Все новости
Римские зарисовки
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

Римские зарисовки

Завершившийся турнир в Риме стал настоящим праздником тенниса. Это событие надолго останется в памяти болельщиков, которым посчастливилось его посетить.
Теннис

Бродвей

На каждом теннисном турнире есть свой Бродвей – пространство из павильонов и стендов, расположенных между кортами, по которому бродят болельщики. На территории комплекса «Форо Италико» мимо кортов идёт настоящая улица – Виале делле Олимпиади, мощённая фанерным настилом, она-то и является римским Бродвеем. Олимпийская улица начинается практически возле самой набережной реки Тибр и отходит в сторону лучом мимо нового центрального корта, трибуны которого рассчитаны на 10 500 зрителей; арены Николы Пьетранджели (3 500) и шести остальных кортов, сгруппированных попарно. Причём пятый и шестой находятся ближе всего к знаменитой футбольной арене «Стадио Олимпико», где и заканчивается Олимпийская улица.

Многочисленные павильоны и стенды на римском турнире представляют не только продукцию спонсоров данных соревнований, но и практически всех значимых в мире тенниса брендов. Так, лицом местного производителя спортивной одежды и обуви «Серджио Таккини» является серб Новак Джокович, который на центральном плакате магазинчика фирмы окружён Иво Карловичем, Игорем Андреевым и множеством итальянских теннисистов. У «Баболата» тоже есть групповая композиция из сестёр Радваньских, Карлоса Мойи, Энди Роддика и Ким Клийстерс. Отдельного изображения удостоился Рафаэль Надаль, выигравший в этом году римский «Мастерс» в пятый раз. У «Лотто» главными героями являются Франческа Скьявоне, Робин Сёдерлинг и Давид Феррер, а у «Лакоста» — Энди Роддик.

У производителя теннисного инвентаря «Хэд» отдельной линии удостоена семейная пара Штеффи Граф и Андре Агасси, а британец Энди Маррей на плакате противостоит чудовищу неимоверных размеров и форм. У Prince наиболее эффектным выглядит изображение братьев Брайанов, сталкивающихся в полёте в их традиционном энергичном прыжке. Что касается Nike, то они просто берут числом звёзд, каждая из которых отображена на огромного размера чёрно-белых фотографиях – тут и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль, и Серена Уильямс, и Мария Шарапова, и Виктория Азаренко. Кстати, в каждом таком павильоне ведётся довольно активная продажа соответствующей атрибутики. Цены есть на любой размер кошелька. Можно найти футболки от 5 евро. Скажем, фирменная кепка римского «Мастерса» стоит 15 евро, а довольно вместительная сумка с логотипом данного турнира оценивается в 60 евро. Особым успехом пользовался огромный павильон федерации тенниса Италии, многочисленная экспозиция которого отображала все вехи истории этого вида спорта в стране.

Футбол

В дни футбольных матчей местный Бродвей превращается в главную артерию, по которой к «Стадио Олимпико» стекается многотысячная армия фанатов. А после окончания поединков все кафе и ресторанчики, расположенные в окрестностях улиц Анджелико и Барлетта, ведущих к станции метро Оттавиано – Сан-Пьетро, заполняются болельщиками, которые до глубокой ночи обсуждают перипетии завершившихся поединков. На начало женского турнира пришёлся скандальный матч чемпионата Италии «Лацио» – «Интер», в котором хозяева не очень-то и хотели выиграть. Главным для них было, чтобы возможные потерянные очки миланским клубом каким-то образом не помогли их заклятым врагам из «Ромы». Лучше же было просто проиграть. В результате и проигравшая сторона, и победившая остались довольны, а толпа «лациале», возвращающихся со стадиона, пребывала в благодушном настроении.

На середину недели пришёлся финал Кубка Италии, на который вновь приехал миланский «Интер», только встречался он уже с местной «Ромой». Любой даже мало-мальски начинающий джалороссо не допустит в своём гардеробе хотя бы один элемент одежды с любым оттенком синего цвета. Перемещавшемуся в это время от корта к корту корреспонденту «Чемпионат.ру», облачённому в голубой джинсовый костюм, пришлось даже выслушать замечание от одного фаната, который был уже в приличном подпитии. Палец, указывающий в ответ на аккредитацию, висящую на шее, на какой-то момент его обескуражил. Оказывается, не всё в этом мире измеряется футболом. Хотя, если быть откровенным, даже итальянским журналистам, аккредитованным на теннисном турнире, в эти часы был интересен только финал Кубка Италии. Практически на каждом мониторе в пресс-центре теннисная трансляция была переключена на футбольную.

Телевидение

Что касается телевидения, то почти до утра по десятку каналов идут нескончаемые ток-шоу с нарезками фрагментов, которые разбираются не просто по косточкам, а практически на атомы. Что поделать: футбол в Италии – это религия.

Но и теннис в эти дни не был обделён вниманием итальянских телевизионщиков. Местный общедоступный канал «Супертеннис» транслировал в большом объёме матчи турнира с двух основных арен комплекса. Кроме того, в сетке вещания постоянно были новостные блоки, приглашались известные гости в студию, а теннисисток на корте встречали бывшие игроки WTA уже в качестве ведущих – Рита Гранде и Адриана Серра-Дзанетти.

Корты

В первые дни, когда матчей было довольно много, любопытно было понаблюдать, по какому принципу организаторы будут распределять поединки по кортам. Многочисленных местных теннисисток старались по максимуму отправить на две главные арены. Также не подпадало под сомнение появление на центральном корте сестёр Уильямс. На вечерние сессии назначали исключительно матчи общепризнанных красавиц, таких как Ана Иванович или Каролина Возняцки. А вот дебютный матч олимпийской чемпионки Елены Дементьевой почему-то отправили на самый дальний корт, шестой, где ветер гуляет особенно активно, но россиянка справилась со стартовым барьером.

Любопытно, что местная любимица Флавия Пеннетта просила свои матчи — как в одиночном, так и в парном разряде, по возможности ставить не на центральный корт, а на Пьетранджели. Кстати, по мнению президента Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги, именно вторая по значимости арена комплекса является счастливой для итальянцев, ведь именно здесь местная сборная добилась немало побед, последняя из которых была одержана в конце апреля в рамках полуфинала Кубка Федерации над командой Чехии.

Новый стадион

По мнению организаторов, да и самих игроков, появление новой центральной арены с соответствующей инфраструктурой, расположенной под её трибунами, существенно разгрузило раздевалки и всевозможные лечебные и восстановительные комнаты. Выход на корты осуществляется из подтрибунного помещения, да и с ареной Николы Пьетранджели тоже есть связь через подземный тоннель. Только на дальние корты теннисисты перемещаются по Бродвею среди толпы фанатов. Кто-то передвигается на электромобильчиках, словно на гольфе, а кто-то спокойно идёт пешком вместе со своей командой. При этом никаких разгоняющих всех в округе суровых охранников нет и в помине. Атмосфера максимально демократичная, но от этого не становящаяся хаотичной. И, конечно же, повысившаяся вместимость трибун теннисного комплекса дала возможность организаторам практически каждый день отчитываться о новых рекордах посещаемости.

Пляжный теннис и дети

Вдоль трибун дальних кортов на Бродвее растянулись площадки для пляжного тенниса, на которых во время большого теннисного турнира проходил и чемпионат мира по этой разновидности тенниса. Две российские женские пары смогли добраться до четвертьфинальной стадии, но балом здесь правили, конечно, местные спортсмены – законодатели моды в пляжном теннисе, которые поделили между собой все призы. Кстати, нашу сборную приходили поддержать на трибунах и участницы женского «Мастерса» — Динара Сафина, Елена Веснина, Елена Дементьева и другие, а награждение по итогам соревнований провёл президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти.

Там же на Бродвее расположился детский городок, на котором всевозможные весёлые старты продолжались всю неделю, а не только в специально отведённый под «детский день» понедельник. Кстати, провести показательные уроки с юными теннисистами приходили и такие звёзды, как Агнешка Радваньска, Каролина Возняцки, Флавия Пеннетта и другие.

Рестораны и шопинг

К турниру в Риме WTA подготовила небольшой список любимых ресторанов и мест для шопинга среди теннисисток в этом древнем городе. Сёстры Уильямс предпочитают заведение «Альфредо» на Виа делла Скрофа. Винус в восторге от золотых ложек и вилок, которые предоставляют особым гостям, и также советует обратить внимание на её картину на стене. А Серена называет «Альфредо» лучшим рестораном с итальянской кухней. Местная любимица Флавия Пеннетта рекомендует «Ристоранте Маккероне» на Пьяцца делла Коппелле: «У них действительно хорошая пицца – я хотела бы посоветовать пиццу „Маргарита“.

В Риме множество представительств всемирно известных брендов. Ольга Пучкова любит одежду и аксессуары „Дольче и Габбана“, Ивета Бенешова – „Гуччи“, но многие называют не конкретную фирму, а место для покупок. И здесь вне конкуренции площадь Испании. „Здесь много фантастических магазинов, но они не дешёвые, — говорит Елена Дементьева. – Однако если вы хотите увидеть хорошую обувь, то вы её сможете здесь найти“. Ей вторит и Елена Янкович: „Некоторые магазины в этом месте просто великолепные. Вам придётся таскать с собой множество пакетов с покупками“.

Комментарии (0)
Партнерский контент