Федерер добился права на матч-реванш с Гулбисом
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Федерер добился права на матч-реванш с Гулбисом

В Мадриде стали известны все пары 1/4 финала. В четверг победили Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Роджер Федерер. Швейцарец в пятницу планирует взять реванш у Эрнеста Гулбиса за проигрыш в Риме
14 мая 2010, пятница. 11:00. Теннис
В Мадриде продолжается супертурнир категории Premier у девушек и "Мастерс-1000" у мужчин. На следующей неделе пройдут несколько турниров ATP и WTA, а также соревнование с очень громким названием — командный чемпионат мира. Однако все ведущие теннисисты именно здесь готовятся к "Ролан Гаррос". К пятнице стали полностью известны составы четвертьфиналов в обоих разрядах.

Мадрид (Испания). Masters-1000. Мужчины. Одиночный разряд. Третий круг

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 15) — 6:3, 6:1;
Давид Феррер (Испания, 9) — Марин Чилич (Хорватия, 8) — 6:3, 6:2;
Эрнест Гулбис (Латвия) — Фелисисано Лопес — 6:2, 7:6 (7:0);
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Джон Иснер (США, 13) — 7:5, 6:4;
Николас Альмагро (Испания) — Хуан Монако (Аргентина) — 6:4, 6:1;
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:2, 6:1;
Гаэль Монфис (Франция, 12) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 7:6 (7:5), 6:4;
Фернандо Вердаско (Испания, 6) — Юрген Мельцер (Австрия) — 7:5, 6:3.
Напомним, что от России на турнире осталась лишь Надежда Петрова, которая в четверг отдыхала. Ей в пятницу утром предстоит матч против Люси Шафаржовой. У мужчин же отдыхать было некому — в отчётный день состоялись все матчи 1/8 финала. Забегая вперёд скажем, что ни в одной из пар настоящей борьбы не получилось. Мало того что все встречи завершились в двух партиях, в половине из них случились разгромы.

Из главных претендентов на титул предсказуемо непросто пришлось Рафаэлю Надалю. Безусловно, испанец — фаворит на земляных кортах в играх с любимым соперником, однако ожидать лёгкой прогулки от встречи с Джоном Иснером явно не приходилось. Американец, прогрессирующий на глазах, улучшил свою игру и на грунте — он сумел почти на равных на протяжении пяти сетов бороться с Новаком Джоковичем, а также на прошлой неделе дойти до финала в Белграде. Его самолёт до Мадрида долетел с большим опозданием из-за вулканического пепла, так что перед первым матчем Джону пришлось спать всего четыре часа. Усталостью и акклиматизацией можно объяснить два сложных стартовых поединка.

Тем не менее игру с Надалем Джон начал бодро. Первые геймы прошли в абсолютно равной борьбе, у Рафаэля не было шансов на приёме после мощнейших подач Иснера. В розыгрышах, конечно, удачливее действовал испанец, однако и его сопернику удавалось провести виннерс или даже обыграть Рафаэля в ближнем бою у сетки. Одной слабинки хватило для исхода партии, и Джон проиграл свою подачу в самый последний момент — 5:7. Во втором сете Надаль сделал брейк на самом старте и удержал его до конца — 6:4. Испанец реализовал оба брейк-пойнта, а у его 205-сантиметрового оппонента их не было вовсе.

Куда легче в противоположной части сетки провёл свою игру Роджер Федерер. Его матч со Станисласом Вавринкой ожидали в четверг чуть ли не больше всего: во-первых, последний очный поединок на грунте выиграл Вавринка, во-вторых, Федерер в последнее время показывает такие результаты, что от встречи со Станисласом теннисные болельщики были вправе ждать хотя бы серьёзной борьбы. И она была, но только первые 15 минут. Роджер сразу отдал свою подачу, играя немного нервно и зажато. Однако очень скоро Роджер наверстал упущенное и начал уходить в отрыв. Впервые, пожалуй, с Australian Open швейцарец действовал раскованно, размашисто и творил на корте всё, что хотел. Вавринка пытался сопротивляться в игре на задней линии, ходил вперёд, кидал укороченные, пытался разбить теннис своего более именитого соотечественника, но остановить Роджера, поймавшего кураж, ему не удалось. 6:3, 6:1 — так легко Федерер не выигрывал с начала года. Победитель сделал более чем в два раза больше виннерсов, чем ошибок. "Выходить на корт против своих соотечественников для нас, швейцарцев, тяжело. Если испанцы, французы и американцы играют друг против друга каждую неделю, то для нашей страны это редкое событие. Так что победить Стэна на его любимом покрытии, при этом ещё так хорошо сыграв, мне было очень приятно".

Ровно на 15 секунд больше провёл на корте Энди Маррей, который тоже заставил своих фанатов переживать чуть более часа. Любопытно, что и сценарий матча был схож — румын Виктор Ханеску на равных играл вначале, сопротивлялся, имел брейк-пойнты, однако Энди прошёл неудачный отрезок и далее начал свою серию из 7 выигранных геймов подряд. Игра Маррея таким блеском и уверенностью не отличалась, но пару фирменных сладостей в виде нестандартных и сложных комбинаций он всё же зрителям подарил. При этом по счёту британец выиграл даже легче, чем Роджер — 6:2, 6:1. Следом ему предстоит испытание в лице Давида Феррера, который, в свою очередь, потратил на свой матч лишь на две минуты больше, чем Энди. Хорват Марин Чилич нуждается в улучшении игры на грунте, однако разгрома со счётом 6:3, 6:2 мало кто ждал.

Неожиданным результатом стоит признать поражение на родной земле Фернандо Вердаско. Испанец безустанно стирает кроссовки о песок лучших грунтовых площадок мира, и в этом году его результатам могут позавидовать абсолютно все, кроме разве что Рафаэля Надаля: полуфинал в Риме, финал в Монте-Карло и победа в Барселоне. В Каталонии пару недель назад был обыгран Юрген Мельцер. А в конце марта австриец был повержен на турнире в Майами, при этом в обоих случаях первый сет доставался Мельцеру. Поклонники Вердаско надеялись, что традиция сработает и в Мадриде, но всё же накопившаяся усталость дала о себе знать — 7:5, 6:3 в пользу Юргена.
Мадрид (Испания). $ 4 500 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. Третий круг

Елена Янкович (Сербия, 7) — Анабель Медина-Гарригес — 6:2, 6:0;
Саманта Стосур (Австралия, 8) — Патти Шнидер (Швейцария) — 7:6 (7:3), 6:2;
Шахар Пеэр (Израиль) — Аранта Парра-Сантонха (Испания) — 7:5, 6:2;
Ли На (Китай, 13) — Алёна Бондаренко (Украина) — 6:3, 6:4;
Араван Резаи (Франция) — Андреа Петкович (Германия) — 6:4, 7:6 (10:8).
Отдых Фернандо явно не помешает: "Моя лодыжка ноет время от времени, травма в довольном трудном и опасном месте. Тем не менее два разных врача сказали мне, что ничего серьёзного там нет. Думаю, что я буду готов к "Ролан Гаррос" на 100%", — заявил Фернандо.

Матчем дня в пятницу по афише вновь будет считаться игра Роджера Федерера, ведь его соперником станет Эрнест Гулбис. Латыш одолел Фелисиано Лопеса, теперь он попробует второй раз за 2,5 недели обыграть лучшего теннисиста в мире. Напомним, что в Риме Гулбис был сильнее 2:6, 6:1, 7:5, при этом, по признанию самого Эрнеста, он с огромным трудом, превозмогая дрожь в коленях, сумел довести встречу до победы. По матчу с Вавринкой кажется, что Федерер сейчас готов намного лучше, но и Гулбис доказывает, что в своей лучшей форме он как минимум готов оказать ожесточённое сопротивление любому.

В женском разряде страсти тоже не кипели, там, аналогично мужчинам, не состоялось ни одной игры из трёх сетов. Легче всего победила Елена Янкович: 6:2, 6:0 - так была бита Анабель Медина-Гарригес. В парной комбинации выбыла из борьбы Мария Кириленко, вместе с Агнешкой Радваньской уступившая сёстрам Уильямс. Серена, которая уже проиграла в одиночном турнире, огорчила организаторов следующими словами: "Если честно, то это соревнование не является любимым для игроков. Никто из теннисистов не горит желанием здесь выступать". В качестве аргумента она привела высокое расположение Мадрида относительно уровня моря, что доставляет неудобство игрокам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →