Петрова вновь остановилась в шаге от полуфинала
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Петрова вновь остановилась в шаге от полуфинала

Надежда Петрова не сумела выйти в первый полуфинал в сезоне, проиграв в Мадриде на стадии 1/4. Оступилась и Елена Янкович, а у мужчин всё идёт к финалу Рафаэль Надаль — Роджер Федерер.
15 мая 2010, суббота. 10:00. Теннис
В пятницу в Мадриде на мужском и женском супертурнирах прошли четвертьфинальные матчи. Российских болельщиков прежде всего интересовал самый первый поединок программы, в котором Надежда Петрова играла против Люси Шафаржовой. Россиянка выиграла все три очные встречи у чешки, однако в последнее время Люси явно прибавила: об этом свидетельствует победы над Каролиной Возняцки, Флавией Пеннеттой и Марией Шараповой. Вот и ранним мадридским утром после равного начала чешка начала уходить в отрыв. Надежда много ошибалась, мяч не держался на ракетке, так что задача Шафаржовой в первой партии была простой: держать сферу в корте и не ошибаться самой. Довольно быстро Люси оставила партию за собой — 6:1.

Мадрид (Испания). Masters-1000. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 3:6, 6:1, 6:4;

Давид Феррер (Испания, 9) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:5, 6:3;

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Гаэль Монфис (Франция, 12) — 6:1, 6:3;

Николас Альмагро (Испания) — Юрген Мельцер (Австрия) — 6:3, 6:1.
Опытной россиянке удалось начать второй сет с чистого листа, она резко снизила количество брака и перешла к своей любимой игре, атаке. За считаные минуты счёт стал 4:0, логично, что Шафаржова решила уже не бороться в этой партии. В итоге она завершилась с обратными показателями - 1:6.

Ещё в последних геймах сета было видно, что Люси вышла из кризиса и наладила игру, поэтому ждать продолжения разгрома вряд ли стоило. Женский теннис в самом наглядном виде с перепадами то у одной, то у другой продолжился. Увы, ошибки опять вернулись к Петровой, которая никак не могла перевести матч в нужное ей русло. Её наставник, выходивший во время перерывов, подсказывал Надежде играть глубже и оказывать давление на соперницу, но мяч совсем не слушался россиянку. Судьба каждой из трёх партий решалась в самых первых геймах, проигрыш подачи при счёте 1:1 предопределил победу Шафаржовой — 6:1, 1:6, 6:4. В третий раз подряд Надежда, ещё ни разу не игравшая в полуфинале в этом сезоне, остановилась на стадии 1/4.

Чешке теперь предстоит игра с Араван Резаи. Француженка показала красивый атакующий теннис против сербки Елены Янкович, заставив её думать лишь об обороне. Резаи сделала 35 виннерсов и победила седьмую сеяную со счётом 7:5, 6:4. Цифры на табло могли быть куда более впечатляющими, но и ошибок Араван допускала достаточно.

Другую полуфинальную пару составили Шахар Пеэр и Винус Уильямс. Израильтянка со второй попытки подала на матч и всё же дожала китаянку Ли На за 2,5 часа — 6:4, 3:6, 6:4. Винус победила Саманту Стосур легче — 6:3, 6:3. Австралийка слишком много ошибалась, да и подача работала совсем не так, как нужно. Даже на медленном покрытии Винус без проблем сразу переходила в атаку и оформила победу за час с небольшим.

Мадрид (Испания). $ 4 500 000/Premier. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы

Люси Шафаржова (Чехия) — Надежда Петрова (Россия, 16) — 6:1, 1:6, 6:4;

Араван Резаи (Франция) — Елена Янкович (Сербия, 7) — 7:5, 6:4;

Винус Уильямс (США, 4) — Саманта Стосур (Австралия, 8) — 6:3, 6:3;

Шахар Пеэр (Израиль) — Ли На (Китай, 13) — 6:4, 3:6, 6:4.
Особо в пятницу ожидался поединок Роджера Федерера и Эрнеста Гулбиса. Эти теннисисты пару недель назад выясняли отношения в Риме, тогда латыш неожиданно оказался сильнее в трёх сетах. На том же турнире Гулбис достойно сопротивлялся королю грунта Рафаэлю Надалю, едва не сотворив ещё одну сенсацию. Как и в матче с Вавринкой днём ранее, Федерер на самом старте проиграл подачу. Тогда, правда, это никакого действия не возымело, поскольку в итоге Станислас взял лишь четыре гейма. Уступать свой гейм с Гулбисом оказалось намного опаснее, так как Эрнест подачу держит куда лучше. Именно этот элемент игры своего соперника отметил Роджер накануне. Сделав брейк, Гулбис довольно спокойно и уверенно дошёл до счёта 5:3, 40:0, но в этот момент латыш зажался и ждал, что завершит сет сам Федерер своей ошибкой. В итоге швейцарец отыграл тройной сетбол и едва не спас гейм, но Гулбис всё же переборол самого себя.

Во втором сете латыш опять сразу же сделал брейк, однако теперь удержать его не удалось. Более того, подача Эрнеста постепенно стала давать сбои, а его смелые укороченные, которые идеально проходили в первой партии, уже не застигали врасплох Федерера. Розыгрыши по-прежнему были очень быстрые, да и в геймах в основном борьбы не наблюдалось. Роджер взял подачу соперника и на старте третьей партии, продолжив доминирование. Настоящих шансов вернуться в матч у Гулбиса уже не было. Он стал чаще ошибаться, а первая ракетка мира, наоборот, во второй половине встречи показал весьма содержательный теннис — 3:6, 6:1, 6:4. Реванш за поражение в Риме взять удалось. "Я думаю, одна из самых сложных вещей в теннисе — играть с теннисистом, который только что тебя победил. Я очень рад, что мне удалось пройти трудный момент, вернуться в игру, найти свой ритм и выиграть. Оглядываясь на эту встречу, считаю, что я действительно показал хороший теннис", — заявил Федерер.

Главный фаворит турнира Рафаэль Надаль преподал урок Гаэлю Монфису, который старался, бегал и доставал множество мячей, но всё-таки против испанца у него в этот день не было никакого оружия — 1:6, 3:6. Британец Энди Маррей, завершавший свой матч уже в возрасте 23 лет, преподнести себе подарок на день рождения не смог. Битва с Давидом Феррером вышла изнуряющей, на два сета с далеко не полным количеством геймов ушло более двух часов. Многие геймы длились в районе 10 минут, что было выгоднее испанцу. Шотландцу не хватало выдержки как на длинные розыгрыши, так и на постоянную борьбу на "больше – меньше". Давид часто забегал под право и выписывал красивые дуги, не забывая ходить к сетке, Маррей же играл довольно вяло, но даже без активной игры он допустил почти 50 ошибок. В ключевых моментах сильнее был Феррер, заслуженно победивший 7:5, 6:3. Теперь ему предстоит игра с Федерером, а с Рафаэлем Надалем сыграет третий испанец в полуфинале — Николас Альмагро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →