Жюстин Энен. Грунтовые оды
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Жюстин Энен. Грунтовые оды

Перед началом "Ролан Гаррос" известный журнал SportWeek попытался узнать у четырёхкратной чемпионки соревнований Жюстин Энен о её романе с французской столицей и новых теннисных целях.
19 мая 2010, среда. 15:00. Теннис
Жюстин Энен, оставившая спорт в 2008 году, готовится к "Ролан Гаррос", который она выигрывала уже четыре раза. В беседе с Винченцо Мартуччи из журнала SportWeek бельгийская теннисистка заявила: "Я люблю этот турнир. С ним у меня связаны фантастические воспоминания. Что в будущем? Я наслаждаюсь жизнью".

— Жюстин, четыре победы с 2003 по 2007 годы – у вас особые отношения с этим турниром...
— Особые отношения сложились гораздо раньше, в 1997 году, когда я выиграла "Ролан Гаррос" среди юниоров.

Имя Жюстин Энен настолько тесно связано с турниром "Ролан Гаррос", что там в её честь была названа аллея. "Какая честь, какая история любви между мной и Открытым чемпионатом Франции по теннису", - ответила Жюстин.
— Или, может, даже в 10 лет, когда вы дали обещание вашей больной матери, что покорите Париж?
— Увы, она скончалась до того момента, как я выполнила обещание.

— Французская публика была тронута вашим воздушным поцелуем. Что такого особенного в Париже?
— Мне всегда нравилось там выступать, а потом, из года в год у меня накапливались фантастические воспоминания. Когда я возвращаюсь туда, то всё как в первый раз, в поединках на Центральном корте испытываешь те же ощущения. Этот турнир много лет был моим и навсегда останется у меня самым любимым.

— И к тому же это турнир на грунте – наиболее выигрышном покрытии для вашей техники и вариативности ударов.
— Да, грунт – очень живое покрытие. У меня нет ощущения, что на грунте я сильнее, чем на харде, просто там я чувствую себя увереннее, поскольку у меня больше времени на розыгрыш мяча. Мне кажется, что со временем я стала медленнее восстанавливаться от одного матча к другому, но на грунте я этого не чувствую.

— Вы ушли из тенниса, сказав, что больше не испытываете любви к этому виду спорта.
— Но затем священный огонь вновь зажёгся во мне, и я приняла решение сама: я захотела снова преодолеть себя, почувствовать эмоции, вновь пережить ощущение, что всё возможно. Когда я внезапно покинула теннис, находясь на вершине рейтинга, это стало шоком для всех. Но я испытывала облегчение, потому что мне было необходимо почувствовать себя живой и нормальной вне тенниса. Мне было 25 лет, я была молода и смогла перезарядить батарейки, физически и психологически. Затем тоненький голосок всё чаще стал повторять в моей голове: "Ты правда чувствуешь себя нормальной без адреналина теннисного матча?" И, как человек взрослый, я решила обуздать своё нетерпеливое желание завести семью, восстановить сожжённые мосты и вернуться.

— В 2009 году Федерер наконец смог победить заклятье и выиграть "Ролан Гаррос". Это напомнило вам, что вы никогда не выигрывали Уимблдон?
— Да. В тот день, когда Федерер играл на кортах Парижа, какая-то часть меня болела за него, а какая-то находилась в смятении: я вспоминала Уимблдон-2001, когда в 19 лет проиграла свой первый финал турнира "Большого шлема". В тот день скончался мой дедушка, отец моего отца, к которому я была очень привязана.

— Возвращение Ким Клийстерс тоже вас подстегнуло?
— Конечно, Ким добавила мне мотивации, как это было между нами на протяжении всей карьеры. У нас необычное соперничество, особенно в глазах прессы: мы уважаем и ценим друг друга, хотя в жизни мы разные. Но мы обе показываем великолепные результаты для такой маленькой страны, как Бельгия.

— Ким сразу же выиграла US Open.
— Она произвела впечатление. Я знаю, что какая-то часть её немного сумасшедшая – в хорошем смысле. И это помогает ей на корте. Побить обеих Уильямс в Нью-Йорке, контролировать эмоции, выигрывать во всех матчах – перед этим можно только преклониться.

— А вы свой финал в Мельбурне проиграли.
— Я была разочарована своим поражением в трёх сетах, будучи в шаге от победы в турнире "Большого шлема". Но остались предыдущие недели и впечатления от своего возвращения. Всё было почти идеально.
Мне всегда нравилось там выступать, а потом, из года в год у меня накапливались фантастические воспоминания. Когда я возвращаюсь туда, то всё как в первый раз, в поединках на Центральном корте испытываешь те же ощущения. Этот турнир много лет был моим и навсегда останется у меня самым любимым.


— Вам не хватило немного сил и турнирной практики.
— Я это знала, к финалу подошла измождённой. Но я проиграла такой великой чемпионке, как Серена.

— Первый успех после возобновления карьеры вы праздновали в Штутгарте.
— Да, мне пришлось подождать. И это доставило мне огромную радость, ведь я не выигрывала турниров с Антверпена-2008.

— Вы стали другой Энен, не такой страдающей.
— Я хочу, чтобы моя карьера в этот раз была более спокойной. Не хочу выглядеть страдающей, а хочу наслаждаться жизнью теперь, когда я приняла себя такой, какая я есть.

— Вы вернулись надолго?
— На 3–4 сезона как минимум. Определённо собираюсь выступить в Лондоне-2012, тогда мне будет 30 лет.
Источник: Sportweek
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →