Грунтовые мучения Динары Сафиной завершены
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Грунтовые мучения Динары Сафиной завершены

Динара Сафина завершила провальный для себя грунтовой сезон-2010 поражением в первом круге "Ролан Гаррос". Двукратная финалистка не смогла пройти травмированную японку Кимико Датэ-Крумм.
25 мая 2010, вторник. 19:15. Теннис
В мужском одиночном разряде Открытого чемпионата Франции изначально было всего четыре представителя России, а ко вторнику осталось трое. Волею расписания Теймураз Габашвили и Игорь Куницын начинали свои матчи одновременно и играли почти как под копирку. Теймураз на турнирах ATP в этом грунтовом сезоне не одержал ни одной победы, тем приятнее и удивительнее было видеть, как он легко разбирается с Даниэлем Кёллерером. Австриец тоже звёзд с неба не хватает, но всё же
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. 25 мая, вторник. День 3-й Женщины. 1-й круг

Анастасия Родионова (Австралия) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:3, 6:2;
Шахар Пеэр (Израиль, 18) – Нурия Ллагостера-Вивес (Испания) – 6:1, 6:4;
Жюстин Энен (Бельгия, 22) – Цветана Пиронкова (Болгария) – 6:4, 6:3;
Вера Звонарёва (Россия, 21) – Альберта Брианти (Италия) – 6:3, 6:1;
Анастасия Павлюченкова (Россия, 29) – Ализе Корне (Франция) – 6:4, 6:2;
Ольга Говорцова (Белоруссия) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 7:6, 6:1;
Кимико Датэ-Крумм (Япония) – Динара Сафина (Россия, 9) – 3:6, 6:4, 7:5.
на земляных кортах он может потрепать нервы многим. Однако Габашвили удачно подавал и всё время находился в атаке, оформив победу за полтора часа — 6:2, 6:2, 6:1.

Игорь Куницын, к сожалению, удивить никого не смог. У него в соперниках был один из самых опасных теннисистов этого грунтового сезона Фернандо Вердаско, который провёл нынешней весной аж 20 матчей на песке. В первом сете испанец действовал не так чисто, россиянин вполне достойно боролся, но всё же класс Вердаско сказывался в решающие моменты. Аналогично прошла и вторая партия: у Игоря в середине сета были два брейк-пойнта, но, упустив их, Куницын так расстроился, что отдал ещё два гейма. Третий сет стал уже пустой формальностью — 6:3, 6:2, 6:2.

Главное внимание российских болельщиков в первой половине было приковано к следующему матчу на корте имени Сюзанн Ленглен — Динара Сафина встречалась с Кимико Датэ-Крумм. Конечно же, россиянка была фаворитом, но её результаты и игра после травмы подсказывали, что лёгкой прогулки не стоит ждать. Впрочем, начало матча обнадёживало: Сафина вышла сконцентрированной и нацеленной на успех. Менее чем за 20 минут россиянка повела 5:0, но эти цифры не должны были вводить в заблуждение, поскольку японка, проведшая на грунте в этом году два неполных матча, очень много ошибалась. Кимико не собиралась беречь силы на вторую партию, а попробовала отыграться ещё в первой. Подъём в её игре совпал со спадом Сафиной, у которой снизился процент попадания первым мячом и пошли двойные. Датэ-Крумм действовала намного активнее, часто ходила к сетке и сумела взять три гейма подряд. Более того, при счёте 5:3 у Кимико был двойной брейк-пойнт на то, чтобы отыграть и вторую подачу соперницы, но всё же в последний момент Сафина смогла собраться и не стала доводить дело до нервной концовки — 6:3.

Российской теннисистке удалось и на старте второго сета сразу сделать брейк, который она удерживала вплоть до восьмого гейма. Качество игры в этот момент упало ещё ниже, обе постоянно ошибались и не скрывали эмоции, ругаясь и крича во весь голос. Смущённая французская публика не знала, как себя вести. Динара за весь сет сумела чисто выиграть всего один мяч,
Мужчины. 1-й круг

Теймураз Габашвили (Россия) – Даниэль Кёллерер (Австрия) – 6:2, 6:2, 6:1;
Фернандо Вердаско (Испания, 7) – Игорь Куницын (Россия) – 6:4, 6:2, 6:2;
Робби Джинепри (США) – Сэм Куэрри (США, 18) – 4:6, 7:6 (7:3), 6:4, 6:2;
Потито Стараче (Италия) – Илья Марченко (Украина) – 6:7 (5:7), 6:1, 6:3, 6:3;
Энди Роддик (США, 6) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 6:2, 4:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:3;
Юрген Мельцер (Австрия, 22) – Дуди Села (Израиль) – 7:5, 6:2, 6:4;
Грега Жемля (Словения) – Хуан Монако (Аргентина, 26) – 7:6 (8:6), 3:6, 7:5, 6:3.
Кимико же играла намного активнее, но и неточностей у неё было намного больше. Отчасти это объяснялось травмой правой ноги – всю встречу 39-летний ветеран провела с тэйпом на голени. При таком количестве ошибок тяжело было рассчитывать на удачный результат, но в концовке партии Сафина отдала две свои подачи на двойных, а также на других неточных ударах. Японке было достаточно просто держать мяч в корте и ждать подарка от соперницы — 4:6.

Нога в третьей партии стала беспокоить японку ещё сильнее — ей пришлось вызвать врача, а передвижение по корту сильно усложнилось. Да и счёт рос поначалу в одну сторону — Динара повела 4:1 с двойным брейком. Свои подачи у Сафиной шли куда труднее, чем чужие, поэтому уверенности в общем успехе всё равно не было. Россиянка или допускала двойные (всего их набралось непозволительно много — 17), или подавала так мягко, что Датэ-Крумм спокойно принимала навылет. Видя на лице Динары гримасу расстройства и слыша истошные крики после двойных, Кимико, превозмогая собственную физическую боль, заставляла себя играть.

Японка больше не могла взять медицинский тайм-аут, а на переходах она почти не садилась. Конечно же, Сафина, которая проводила свой первый матч после расставания с тренером Желько Краяном, видела все проблемы соперницы, но никак не могла этим воспользоваться. В этой ситуации, возможно, было бы достаточно просто играть по всему корту, кидать укороченные и заставлять Датэ-Крумм бегать как можно больше. Однако у Сафиной трудности возникали просто с вводом мяча в квадрат при подаче или в корт после приёма. Нервное напряжение достигло пика, обе теннисистки устали и мучились на корте, но никто не хотел уступать. Двукратная финалистка "Ролан Гаррос" не выдержала первой — на своих подачах она отдала гейм, который стал последним — 6:3, 4:6, 5:7. Кроме 17 двойных в пассив Сафиной пошли 38 вынужденных ошибок при всего 12 виннерсах. Хромающая Датэ-Крумм еле дошла до сетки, чтобы пожать руку Динаре.

Грунтовой сезон-2010 россиянке теперь необходимо побыстрее забыть как страшный сон — если в 2009 году результат был почти максимальный (четыре финала на четырёх турнирах, в том числе две победы), то в этом году Динара выиграла всего один матч и, конечно же, потеряла очень много очков. Будем надеяться, что её новый тренер Гастон Этлис, у который просто не было времени что-то сделать перед "Ролан Гаррос", сможет в кратчайшие сроки вывести Сафину из кризиса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →