Российский вечер в Париже
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Российский вечер в Париже

Вторая половина дня на "Ролан Гаррос" выдалась не менее интересной, чем первая. Именно на последние запуски были запланированы встречи с участием большинства россиян.
29 мая 2010, суббота. 01:00. Теннис
Михаил Южный из-за затянувшейся программы был вынужден перейти с третьего корта на шестой. Виной тому хорват Марин Чилич, который играл свой матч против аргентинца Леонардо Майера более четырёх часов. Теннисисты подарили зрителям увлекательный поединок, Майер сделал почти 100 виннерсов, однако вынужден был признать поражение — 6:4, 3:6, 7:5, 6:7 (5:7), 6:4 в пользу хорвата. Не легче пришлось и французу Жо-Вилфриду Цонга, который всё же сумел взять реванш у голландца Тьемо де Баккера за поражение в Барселоне — 6:7, 7:6, 6:3, 6:4. Британец Энди Маррей, очень тяжело входивший в чемпионат, не без труда впервые в карьере одолел киприота Маркоса Багдатиса — 6:2, 6:3, 0:6, 6:2. Маррей начинал с пятисетового марафона против Ришара Гаске, а после дня отдыха играл третий день подряд и явно подустал.
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. 28 мая, пятница. День 6-й Женщины. 3-й круг

Винус Уильямс (США, 2) - Доминика Цибулкова (Словакия, 26) 6:3, 6:4.
Каролина Возняцки (Дания, 3) - Александра Дулгеру (Румыния, 31) 6:3, 6:4.
Флавия Пеннетта (Италия, 14) - Полона Херцог (Словения) 6:3, 6:0.
Елена Дементьева (Россия, 5) - Александра Возняк (Канада) 6:7, 6:3, 6:4.
Мария Кириленко (Россия, 30) - Светлана Кузнецова (Россия, 6) 6:3, 2:6, 6:4.
Франческа Скьявоне (Италия, 17) - Ли На (Китай, 11) 6:4, 6:2.
Араван Резаи (Франция, 15) - Надежда Петрова (Россия, 19) 7:6 (7:2), 4:6, 7:7 (прерван из-за темноты).
Нелегко пришлось финалисту Открытого чемпионата Франции-2009 Робину Сёдерлингу, но всё же он победил Альберта Монтаньеса в четырёх партиях — 6:4, 7:5, 2:6, 6:3.

Самым же драматичным стоит признать поединок Ивана Любичича и Мэрди Фиша, которые, хоть и в течение двух дней, провели на корте почти пять часов. Любичич вырвал победу — 6:2, 6:7 (8:10), 4:6, 6:2, 10:8. А главной сенсацией стало поражение полуфиналиста "РГ"-2009 Фернандо Гонсалеса. У чилийца совсем не складывается этот год, себе в актив он может занести только два полуфинала на грунте в родной Латинской Америке. На европейском песке он сыграл всего один матч. Александр Долгополов никогда так далеко не заходил на турнирах "Большого шлема", однако грозного соперника украинец не испугался и выиграл со счётом 6:3, 6:4, 6:3.

Один из двух оставшихся россиян в мужской сетке, Михаил Южный, вышел уже поздним вечером, у него в соперниках был Виктор Троицки. Теннисисты знали, что имеют в запасе около двух часов, так что выиграть кто-то мог лишь в трёх партиях. Серб начал активно, у него прекрасно шла подача, он проиграл в своих геймах лишь три мяча, а также не забывал про приём и легко взял первый сет 6:2. Южный был очень возбуждён и раздражён, он кричал и ругал себя и даже разбил ракетку о корт. Во второй партии подача серба явно сдала, Михаил же продолжал играть нестабильно. В основном его проблемы были связаны с психологией и эмоциями, которые только мешали, по игре же он смотрелся интереснее и лучше своего соперника. Нервы помешали реализовать три сетбола на приёме, а потом привели и к подаче на партию серба. Тем не менее, Михаил успел исправить положение и выиграть тай-брейк 7:6 (7:4). Южный получил необходимый эмоциональный заряд и заиграл куда увереннее в третьей партии, выиграв её 6:2. Россиянин играл быстрее и точнее, а также грамотнее тактически. У Троицки почти не было возможностей что-то изменить, ему помогло время. При счёте 3:1 в четвёртом сете теннисисты были вынуждены прерваться. Хочется надеяться, что доигровка будет недолгой.

Одновременно с Михаилом играли сразу четыре российские девушки, из них две между собой. Светлана Кузнецова кругом ранее чудом спаслась, отыграв четыре матчбола. Мы знаем достаточно примеров, когда ведущие теннисистки, преодолев тяжёлые испытания в первых матчах, потом набирают форму и дальше идут по турниру намного легче. Однако уровень соперницы не позволял надеяться на быструю победу. Более того, Светлана совсем недавно играла с Марией Кириленко в Риме и потерпела поражение в трёх партиях. Вот и в этой встрече сразу стало понятно, что поединок будет трудным и долгим. Упустив в 10-минутном гейме три шанса на брейк, Светлана сразу же отдала свою подачу и не имела шансов её вернуть — 4:6. Характер матча остался прежним, Кузнецова была чуть активнее, но со второй партии она сумела прибавить и в качестве тенниса. Большинство геймов разыгрывались из 8 и более очков, лучше эти равные геймы играла Светлана, взявшая партию 6:2. Казалось, что она уже не даст шанса Марии вернуться в игру, поведя 2:0 в решающей партии. Но Кириленко смогла безупречно отыграть важные мячи, не допуская ошибок. Теннисные качели в этот момент перешли на другую сторону, Мария взяла 4 гейма подряд и имела матчбол на приёме, но не использовала его. При подаче на матч у Светланы было три брейк-пойнта, повторение сценария предыдущего матча казалось в тот момент весьма вероятным, но Кириленко прошла трудный момент и вырвала победу, лишив турнир действующей чемпионки — 6:3, 2:6, 6:4. Их недавний матч в Риме завершился с похожим счётом — 6:2, 3:6, 6:4. "Было очень сложно защитить титул с таким теннисом, который я показывала в текущем сезоне. Я просто приняла это поражение как должное и двигаюсь дальше. Мне нужно улучшать свою игру. Здесь я была далека от лучшей формы, но выкладывалась в каждом матче на 100 процентов, сражалась до конца", — заявила Светлана.

Такой же триллер устроила и Елена Дементьева с Александрой Возняк. Фактор подачи в этой встрече не играл практически никакой роли, поскольку борьба завязывалась в каждом гейме. Елена трижды выходила вперёд с брейком, но в следующем же гейме канадка отыгрывала его. Не подав на сет, Елена уступила шесть очков подряд на тай-брейке и отдала обидную партию. Обе девушки продолжили с завидной частотой брать чужие подачи и далее.
Мужчины. 2-й круг

Иван Любичич (Хорватия, 14) - Мэрди Фиш (США) 6:2, 6:7 (8:10), 4:6, 6:2, 10:8.
Фернандо Вердаско (Испания, 7) - Флоран Серра (Франция) 6:2, 6:2, 0:6, 6:4.

3-й круг.

Энди Маррей (Великобритания, 4) - Маркос Багдатис (Кипр, 25) 6:2, 6:3, 0:6, 6:2.
Марин Чилич (Хорватия, 10) - Леонардо Майер (Аргентина) 6:4, 3:6, 7:5, 6:7 (5:7), 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) - Тьемо Де Баккер (Голландия) 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 6:3, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 20) - Фабио Фоньини (Италия) 6:3, 6:4, 6:1.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) - Альберт Монтаньес (Испания, 29) 6:4, 7:5, 2:6, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 15) - Джон Иснер (США, 17) 6:2, 6:2, 6:1.
Михаил Южный (Россия, 11) - Виктор Троицки (Сербия) 2:6, 7:6 (7:4), 6:2, 3:1 (прерван из-за темноты).
Первой на два гейма оторвалась Александра, однако после счёта 3:1 она проиграла пять геймов подряд. Елена была намного активнее своей соперницы, она била сильнее и чаще решалась на завершающие удары, но до поры до времени качество игры не позволяло получить преимущество. Дементьева немного сбавила обороты в начале решающей партии, в результате Возняк опять повела 3:1, а следом и 4:2. Подача Елены совсем разладилась, Александра без проблем принимала её и шла в атаку. В длинных изнуряющих розыгрышах чуть больше терпения и точности было у Дементьевой. Единственный гейм под ноль россиянка взяла в самый важный момент — при подаче на матч — 6:7 (2:7), 6:3, 6:4. Почти 3 часа длилась драматичная встреча. После аута Возняк Елена со слезами на глазах упала на колени, словно уже выиграла турнир, настолько тяжело ей дался этот успех.

Кто бы мог подумать, что и третий женский матч с участием россиянки выйдет невероятно упорным. Как и ожидалось, Араван Резаи и Надежда Петрова играли в мощный и атакующий теннис. Обе девушки изрядно ошибались, чуть точнее в первой партии была Надежда, которая повела со счётом 5:2. Резаи в своём стиле, играя активно и попадая навылет, сумела добраться до тай-брейка. Показалось, что психологически Надежде было очень непросто выдерживать давление полных трибун центрального корта, они, разумеется, поддерживали свою теннисистку. Петрова заставила себя прибавить во второй партии и начала больше атаковать. На сей раз при подаче на сет она не ждала ошибок от соперницы, а сама пыталась выиграть очко.

Самое интересное наступило в третьей партии. Обе девушки немного подустали, пропало внимание, и качество тенниса стало ухудшаться. Петрова имела перевес по ходу почти всего сета, но, увы, в решающие моменты её вновь подводила психология. Резаи выправила положение и получила двойной матчбол. Россиянка сама принялась выходить из трудной ситуации и даже не побоялась пойти вперёд. Награда за смелость пришла в виде брейка, теперь уже Надежда подавала на матч. Завершить встречу не получилось, но через пару минут появилась новая возможность — Резаи вновь неудачно сыграла свой гейм и на ошибках отдала его. Апофеозом борьбы стал гейм при счёте 7:6. У корта дежурил супервайзер, который намеревался прекратить поединок, поскольку из-за темноты корт было видно всё хуже и хуже. Обе теннисистки не хотели прерываться, требовала продолжения и переполненная арена, которая встречала каждый выигранный мяч Араван дикими криками. Надежда имела три матчбола, на двух из них у неё были шансы, однако Резаи спаслась, и уже под покровом ночи теннисистки ушли в раздевалки при счёте 7:7 в третьей партии. Продолжение триллера будет в субботу. На такой эмоциональной ноте завершился один из самых интересных дней нынешнего турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →