Шарапова: буду играть в свой теннис
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: буду играть в свой теннис

Мария Шарапова пообещала, что не станет подстраиваться под Жюстин Энен, а будет играть в свой теннис, отметила изменения в своей игре на грунте и похвалила одежду Винус Уильямс.
29 мая 2010, суббота. 11:30. Теннис
Россиянка Мария Шарапова в прошлом году вернулась в тур после длительного отсутствия как раз накануне "Ролан Гаррос" и дошла до четвертьфинала. В этот раз Мария тоже пропустила часть сезона, но перерыв был куда меньше того девятимесячного – россиянка не выступала между супертурнирами в Индиан-Уэллсе и Мадриде, то есть около двух месяцев. Перед самым стартом "Ролан Гаррос", однако, она успела выиграть турнир в Страсбурге. В Париже оба своих матча она завершила в двух сетах – правда, игра с Кирстен Флипкенс растянулась на два дня сначала из-за дождя, а потом из-за темноты. В 1/16 финала
Теперь грунт мне нравится. Я многому научилась, играя на нём в последние годы. Теперь, когда я играю с кем-то, часто использующим резаные или полусвечки, меня это не раздражает, как было раньше, много лет назад. Тогда я знала, что физически не смогу так много и так долго двигаться по корту, как могу сейчас. Я много работала над этим, и теперь стала более терпеливой в матчах с подобными соперницами на грунте.
Шарапову ждёт куда более серьёзное испытание – встреча с титулованнейшей соотечественницей Флипкенс, четырёхкратной чемпионкой "Ролан Гаррос" Жюстин Энен. Во время "первой карьеры" Энен теннисистки девять раз встречались между собой, и лишь трижды побеждала Мария. Оба матча на грунте остались за Жюстин, однако состоялись они ещё в 2005 году. На пресс-конференции после матча с Кирстен Флипкенс вопросов о завершившейся игре, что любопытно, не было вовсе – журналистов интересовали мысли Марии относительно предстоящей встречи с Энен, изменения в её игре на грунте, её отношение к тому, что теперь она ездит на турниры без отца, о том, может ли россиянка получать удовольствие от поражений в упорных матчах, а также одежда – её и Винус Уильямс.

— Мария, в этом году вы прошли первый и второй круг куда легче, чем в прошлом. Можете сказать, насколько ваши нынешние ощущения отличаются от прошлогодних? И рады ли вы возможности сыграть с Жюстин, пусть и выпала она столь рано?
— Безусловно, любой год отличается от предыдущего. Каждый раз встречаешься с разными соперницами, оказываешься в разных ситуациях. В последние годы мне часто приходилось тяжело в стартовых раундах, большинство матчей растягивалось на три сета. Поэтому я очень рада, что сейчас мне удалось одержать обе победы в двух партиях. Следующий матч, определённо, будет тяжёлым, и я рада, что мы вновь сыграем друг против друга. У нас были отличные матчи, были очень упорные битвы. Я получала обидные поражения и одерживала блестящие победы. Я с нетерпением жду этого матча.

— Раньше вы не любили играть на грунте, предпочитая исключительно хард и траву. Теперь это позади? Вы привыкли к грунтовому теннису и рады, что играете на этом покрытии?
— Да, теперь грунт мне нравится. Я многому научилась, играя на нём в последние годы. Теперь, когда я играю с кем-то, часто использующим резаные или полусвечки, меня это не раздражает, как было раньше, много лет назад.
Энен умеет играть против любых типов игроков, вне зависимости от того, сколь мощны их удары и сколь они сильны. Она здорово может поддерживать любой темп матча, и при этом играть в свой теннис, заставляя соперниц наносить очень много ударов по мячу. В матче против неё нужно запастись терпением. Я очень жду нашей игры. Я не раз терпела обидные поражения в матчах с ней, но за эти встречи я поняла очень многое.
Тогда я знала, что физически не смогу так много и так долго двигаться по корту, как могу сейчас. Я много работала над этим, и теперь стала более терпеливой в матчах с подобными соперницами на грунте.

— Жюстин много говорила о вашем боевом духе как одном из положительных качеств. А вы можете немного рассказать нам о своих воспоминаниях от матчей с ней?
— Она умеет играть против любых типов игроков, вне зависимости от того, сколь мощны их удары и сколь они сильны. Она здорово может поддерживать любой темп матча, и при этом играть в свой теннис, заставляя соперниц наносить очень много ударов по мячу. В матче против неё нужно запастись терпением. Я очень жду нашей игры. Как я уже говорила, я не раз терпела обидные поражения в матчах с ней, но за эти встречи я поняла очень многое. Кроме того, несколько раз я побеждала её. У нас было довольно много матчей с высоким уровнем игры и пара с не очень высоким. Надеюсь, здесь мы покажем красивый теннис.

— Ваш отец раньше любил путешествовать с вами. Каково было привыкнуть к тому, что вместо него с вами теперь ездит Майкл [Джойс]? Тяжело, или, напротив, всё прошло, как по маслу?
— Скорее как по маслу, потому что он всё равно участвует в моих тренировках, когда я возвращаюсь домой. Там я работаю над множеством элементов игры, и большую часть этого времени он проводит со мной. Но иногда в межсезонье его нет дома, потому что в это время он ездит кататься на лыжах. Бог запрещает беспокоить его в таких случаях (смеётся). Но, знаете, он всегда очень сильно поддерживал меня, особенно когда я была травмирована. Он знал, что я вернусь на корт, верил в меня. Так было каждый день – вне зависимости от того, насколько тяжело мне было, он поддерживал во мне уверенность, что надо двигаться вперёд. Сейчас мы общаемся каждый день, и он всё ещё даёт мне определённые советы. Некоторые из них просто отличны, а некоторые я предпочла бы не слышать. Я люблю его так же, как когда мы путешествовали вместе. Он по-прежнему является очень важной частью команды, просто сейчас чаще наслаждается жизнью без постоянных перелётов.

— Жюстин сказала, что матч, который вы провели в Австралии, кажется ей чем-то очень далёким. С тех пор она успела уйти из тенниса и вернуться. С вами тоже произошло очень многое. Вам пришлось провести определённое время вне тенниса. У вас также есть ощущение, что тот Australian Open (речь о турнире 2008 года, который Мария Шарапова выиграла – прим. Ред.) был очень давно?
— Да нет, мне кажется, что я и не уезжала оттуда, что это было только вчера (смеётся). Это забавно. Тот турнир был несколько лет назад, и вот теперь мы вновь сыграем друг с другом. Да, это другой "Шлем", но перед матчем всё так же. Мы ждём нашей встречи. В этом плане почти ничего не изменилось. Но если оглянуться назад, подумать о прошедших годах, то очевидно, что мы прошли разными дорогами, по-разному провели это время. Однако сейчас мы вновь встретимся на корте.

— Вы добились прогресса в своей игре за это время, хотя и она тоже улучшила свой теннис. Чувствуете ли вы, что сейчас можете предъявить больше козырей в игре на грунте, нежели в 2005 году (тогда в четвертьфинале "Ролан Гаррос" Энен выиграла со счётом 6:4, 6:2 – прим. Ред.)?
— Ну, я не собираюсь становиться грунтовым игроком и менять свою игру, подстраиваясь под кого-то. Конечно, я постараюсь использовать всё, над чем работала. Думаю, это может помочь в игре против неё. Но я всё равно собираюсь играть в своём стиле, и не буду пытаться показывать теннис, присущий кому-либо другому.

— Жюстин говорила, что тоже любит бороться до последнего, и пытается получать от этого удовольствие. А вы можете наслаждаться битвой, если в итоге проигрываете? Ведь это очень тонкая материя. Все говорят, что любят сражаться. Легко любить сражаться, когда в итоге одерживаешь победу. Но вы можете, уйдя с корта, сказать – о Боже, это было здорово, я проиграла со счётом 6:7 в третьем сете; был отличный матч, крики, ругательства и всё такое?
— Думаю, есть разные способы демонстрировать свою готовность бороться. Знаете, я играла с некоторыми теннисистками, которые после каждого выигранного очка кричат "камон" и показывают кулак. Однако в глубине души я знаю, что они не могут биться до последнего, и что психологически я намного сильнее, чем они. Это чувствуется во время матча. Борьба – это не
Я не собираюсь становиться грунтовым игроком и менять свою игру, подстраиваясь под кого-то. Конечно, я постараюсь использовать всё, над чем работала. Думаю, это может помочь в игре против Энен. Но я всё равно собираюсь играть в своём стиле, и не буду пытаться показывать теннис, присущий кому-либо другому.
только выигрыш очка и его празднование. Это весь процесс подготовки к матчу, к турниру, к тому, чтобы быть сильной психологически. Во многих матчах мне приходилось выдерживать очень напряжённую борьбу. Однако, оглядываясь назад, я думаю, что где-то это случилось из-за моей недооценки соперницы, или из-за несколько негативного настроя на матч. Я действительно люблю бороться до конца, но если бы все знали, что выиграть может лишь тот, кто борется до конца, теннис перестал бы быть теннисом. В какие-то дни одни теннисистки играют лучше, в какие-то – другие. Поэтому мы все идём на корт, играем матчи, соревнуемся друг с другом. Если бы первые номера посева постоянно побеждали, то было бы ни к чему играть. Однако каждый день приносит новых соперниц и новые вызовы.

— Вы сегодня играли в очень красивом наряде.
— Я была в нём же в прошлом матче.

— Ну, я не видел тот ваш матч.
— Да ладно, дружище.

— Между вами и Винус идёт война в одежде?
— О Боже, нет, что вы (смеётся).

— А что вы думаете о её нарядах?
— Думаю, что они отличные. Она определённо проделала немалую работу в этом направлении, и, по-моему, здорово, что в теннисе мы можем выражать свои вкусы и делать различные вещи, особенно когда мы сами разрабатываем дизайн. По-моему, это занимательно.

— Значит, вы разрабатываете собственную одежду?
— Да, я делаю дизайн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →