Габашвили: матч с Роддиком – не лучший в жизни
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Габашвили: матч с Роддиком – не лучший в жизни

Теймураз Габашвили, вышедший в 1/8 финала, рассказал о ходе матча с Энди Роддиком, поведал, зачем уезжал тренироваться в Испанию, и посетовал на неуравновешенность в своих действиях на корте.
30 мая 2010, воскресенье. 09:30. Теннис
Теймураз Габашвили в субботу продолжил свою победную серию на "Ролан Гаррос" — с учётом квалификации она достигла шести матчей, причём ни в одном из них россиянин не отдал ни сета! В 1/16 финала его жертвой пал Энди Роддик, восьмая ракетка мира. Правда, американец полностью пропустил этот грунтовый сезон, приехав лишь на "Ролан Гаррос", так что говорить о какой-то серьёзной подготовке Энди к его нелюбимому покрытию не приходится, но всё равно нужно было изрядно постараться, чтобы обыграть Роддика, да ещё так – в трёх сетах без единого тай-брейка! В 1/8 финала Теймураза ждёт австриец Юрген Мельцер, который тоже преподнёс сюрприз, в трёх сетах обыграв испанца Давида Феррера. А после матча с Роддиком Габашвили рассказал о его перипетиях, поведал, почему уезжал тренироваться в Испанию, посетовал на неуравновешенность в своих действиях на корте и не согласился с утверждением, что его игра похожа на игру Марата Сафина.

Знаете, этот парень действительно очень хороший игрок. Если бы я дал ему шанс, он определённо надрал бы мою задницу. Мне повезло при счёте 4:4. Я дважды пробил навылет, а он допустил одну ошибку, и у меня появился тройной брейк-пойнт. Брейк не дался легко, но я сделал его. Не думаю, что он смог многое изменить в своей игре, потому что на протяжении всего матча я старался не отдавать ему инициативу, вести розыгрыши и заставлять его много бегать по корту.
— Сегодня вы провели лучший матч в жизни?
— Нет, это не было даже лучшим матчем на турнире. Лучшей стала игра во втором раунде квалификации с Тьерри Аскьоне. Я победил со счётом 6:2, 6:0. Это было что-то невероятное – я сделал 31 виннерс и то ли 9, то ли 7 невынужденных ошибок. Сумасшедший, невероятный матч. Сегодня же я играл хорошо; очень хорошо, но не в лучший теннис.

— Когда вы захватили инициативу в матче, Энди Роддик поменял что-либо в своей тактике, на ваш взгляд?
— В первом сете было довольно сложно сказать, кто из нас контролирует игру. Я сделал брейк, но уже перед этим, как помните, у меня было 15:40 или что-то вроде того. Точно не помню, но у меня были брейк-пойнты, так что я не реализовал несколько шансов. Я удачно играл на своей подаче и цеплялся за его геймы. Во второй партии очень трудной получилась первая половина. Я чувствовал значимость сета при счёте 3:3, 4:4. Было понятно, что этот сет должен определить исход матча – мне нужно было брать его, потому что Роддик играл намного лучше, чем в первой партии, и кто знает, что произошло бы, выпусти я его вперёд.

Он довольно легко брал свои геймы, за исключением самого первого, когда у меня был брейк-пойнт. Знаете, этот парень действительно очень хороший игрок. Если бы я дал ему шанс, он определённо надрал бы мою задницу. Мне повезло при счёте 4:4. Я дважды пробил навылет, а он допустил одну ошибку, и у меня появился тройной брейк-пойнт. Брейк не дался легко, но я сделал его. Не думаю, что он смог многое изменить в своей игре, потому что на протяжении всего матча я старался не отдавать ему инициативу, вести розыгрыши и заставлять его много бегать по корту. Время от времени и я бегал, но в большинстве случаев старался как можно быстрее заканчивать розыгрыши. Думаю, ему такая манера моей игры была очень неудобна.

— Вероятно, это самая большая победа в вашей карьере. Как вы себя чувствуете сейчас, выйдя в четвёртый круг "Ролан Гаррос"?
— Вы серьёзно? Я бы сказал, что главной победой для меня была победа над Фернандо Гонсалесом, когда он был в топ-5 (речь о первом круге US Open-2007, где Теймураз выиграл со счётом 6:4, 6:1, 3:6, 5:7, 6:4. Правда, чилиец тогда был только седьмой ракеткой мира.Прим. ред.). Что касается того, как я себя чувствую: – я ощущаю, что готов к соревнованиям. Я выиграл шесть матчей, не проиграв ни сета. Это здорово. Я не думаю о том, где я, о том, что это "Ролан Гаррос". Я просто выхожу на матч и играю. Посмотрим, как далеко я пройду с таким уровнем тенниса. Надеюсь, что в следующем матче смогу бороться за победу и добыть её.

Когда я был ребёнком, я играл очень хорошо, по-настоящему хорошо. Я был первым номером, иногда вторым. Я постоянно прогрессировал. Про меня говорили: "О, Габашвили, он будет отличным теннисистом". При этом играл я зачастую бездумно, вкладывал в каждый удар всю свою силу. Поэтому меня и отправили в Испанию, чтобы там я научился ведению розыгрышей, а в итоге я остался там.
— Вы жили в Испании около семи лет, верно?
— Да.

— Можете объяснить, почему решили жить именно там? Может быть, потому что хотели последовать примеру Марата Сафина?
— Нет, нет. Знаете, когда я был ребёнком, играл очень хорошо, по-настоящему хорошо. Можете спросить об этом русских комментаторов. Я был первым номером, иногда вторым. Я постоянно прогрессировал. Про меня говорили: "О, Габашвили, он будет отличным теннисистом". При этом играл я зачастую бездумно, вкладывал в каждый удар всю свою силу. Поэтому меня и отправили в Испанию, чтобы там я научился ведению розыгрышей, а в итоге я остался там.

— У вас репутация несколько психованного человека. Вас это напрягает или...
— Нет, мне это нравится. Почему нет? Если никто ничего не говорит про меня, вот это плохо. Если же кто-то высказывается против меня, значит, я ему интересен.

— Значит, это правда?
— Да, это правда.

— Сложилось ощущение, что вы контролировали ход матча с начала и до конца. А перед игрой вы верили, что у вас много шансов на победу над Роддиком?
— Единственное, чего я боялся, что будет слишком жарко и сухо. Тогда он мог бы выполнять много эйсов. В таких условиях же я мог контролировать игру на моей подаче. Перед матчем мне сказали: Роддик на задней линии на грунте, да у тебя есть шансы против него. Однако если бы он здорово подавал, мне пришлось бы очень тяжело. Потом, когда я пошёл на утреннюю разминку, мячи после моих ударов ложились точно в цель. Я сказал себе: это хорошо, значит, у меня действительно будут шансы. Я ожидал, что смогу принимать по крайней мере часть его подач, и не думал, что это будет получаться так часто. Ведь с самого начала я начал принимать его первые подачи, верно? У меня же было немало эйсов и просто непринятых им подач, но главное то, что я комфортно чувствовал себя на приёме. Думаю, это и определило исход матча.

В Испании тебя заставляют оттачивать игру на приёме, пока ты не начинаешь валиться с ног. У нас в России совсем другой стиль, у школ другая направленность. Мы много играем с бэкхэнда по линии и подолгу тренируем подачу. Далеко не любой наш теннисист становится Маратом Сафиным. Все действуют достаточно прямолинейно. В Испании же одна из лучших школ игроков, которые много бегают и любят проводить длинные розыгрыши. Думаю, это и было причиной моего отъезда.
— Почему вам пришлось уехать в Испанию - чтобы научиться терпению на задней линии?
— Я попросил своего тренера, чтобы меня отправили туда. Ведь в Испании есть специальные теннисные школы, верно? Там тебя заставляют оттачивать игру на приёме, пока ты не начинаешь валиться с ног. У нас в России совсем другой стиль, у школ другая направленность. Мы много играем с бэкхэнда по линии и подолгу тренируем подачу. Как видите, далеко не любой наш теннисист становится Маратом Сафиным. Все действуют достаточно прямолинейно. В Испании же одна из лучших школ игроков, которые много бегают и любят проводить длинные розыгрыши. Думаю, это и было причиной моего отъезда.

— От тех из нас, кто вас толком не знает, поздравления с победой, в первую очередь. А в чём причина вашей "сумасшедшей" репутации?
— Спасибо. На самом деле я агрессивный человек. Я родился в Грузии, и южная кровь у меня смешана с северной. Говорят, это очень агрессивная кровь. Иногда я начинаю психовать прямо посередине матча, кричать, ругаться, и это вызывает резкие перепады в игре. Это моя главная проблема. Я знаю, что могу здорово играть в теннис, но эта неуравновешенность действительно мешает мне. Допустим, я могу вести со счётом 3:1, не попасть один очень сложный удар, выругаться и потерять нить игры. Вот поэтому меня и зовут сумасшедшим.

— А вас когда-нибудь снимали с матча за подобное поведение?
— Нет-нет. Я не допускаю плохого поведения. Я имею в виду, что психую в игровом плане, пытаюсь выполнить один сумасшедший удар за другим, а не в плане поведения. Так что на этот счёт можете не беспокоиться.

— Вы когда-либо советовались о чём-нибудь с Маратом Сафиным? Ведь ваш теннис во многом похож на его.
— Правда? Но ведь я не выполняю так много эйсов, как он. И не забиваю столько мячей с бэкхэнда, сколько забивал он. Не знаю... Когда он был в форме, его игра была одной из лучших в туре. Так что подобное сравнение для меня очень лестно. Я хочу играть так, как он, но пока ещё не достиг этого уровня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →