Стосур: отличное достижение, но турнир не закончен
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Стосур: отличное достижение, но турнир не закончен

Саманта Стосур после победы над Жюстин Энен отметила, что почти не нервничала в ходе этой игры, что прибавляет с каждым матчем, и рассказала, как сосредоточилась на одиночном разряде.
1 июня 2010, вторник. 09:10. Теннис
Саманта Стосур в 1/8 финала "Ролан Гаррос" прервала 24-матчевую победную серию Жюстин Энен на этом турнире, длившуюся ещё с 2005 года. Австралийка обыграла бельгийку в трёх партиях – 2:6, 6:1, 6:4 – и в четвертьфинале сразится с Сереной Уильямс. На послематчевой пресс-конференции прошлогодняя полуфиналиста "Ролан Гаррос" отметила, что практически не нервничала в ходе игры с Энен, что показывает на этом турнире хороший теннис, прибавляя с каждым матчем, что не обращала внимания на зрителей, поддерживавших бельгийку, а также рассказала, как из парной теннисистки стала одиночницей.

Сохранять спокойствие, самообладание было одной из моих основных целей в матче. Зачастую это довольно сложно. Сегодня, однако, я держала ситуацию под контролем, особенно в тот момент, когда я повела в счёте, а затем потеряла преимущество. Я боролась за каждое очко, но при этом старалась не нервничать. Думаю, это и помогло мне выиграть матч.
— Саманта, казалось, что вы абсолютно спокойны, даже после двух двойных ошибок подряд при счёте 3:2 в решающей партии. Да и при счёте 3:4, 0:30 вы действовали словно на тренировке. Как вам это удалось?
— Сохранять спокойствие, самообладание было одной из моих основных целей в матче. Зачастую это довольно сложно. Сегодня, однако, я держала ситуацию под контролем, особенно в тот момент, когда я повела в счёте, а затем потеряла преимущество. Я боролась за каждое очко, но при этом старалась не нервничать. Думаю, это и помогло мне выиграть матч.

— Почти все игроки, оставшиеся в одиночных сетках, представляют Европу. Вам предстоит сыграть с Сереной Уильямс, последним игроком помимо вас, живущим за океаном. Известно, что американцы и австралийцы доминировали в теннисе в течение многих десятилетий. Вы чувствуете, что своими удачными выступлениями можете возродить интерес к теннису в Австралии?
— Я надеюсь на это. Возможно, это уже в некоторой степени произошло. Люди снова начинают массово смотреть теннис и играть в него, и если результаты вроде моего выступления на "Ролан Гаррос" поспособствуют этому – что ж, это будет хорошая новость.

— Вам удалось сохранить холодную голову. Во втором сете был момент, когда Жюстин бросила ракетку на землю. Когда вы видите подобные проявления разочарования своими действиями в исполнении соперницы, это придаёт вам дополнительные силы?
— Ну, я ведь точно не знаю, что она чувствовала. Когда я увидела, что она бросает ракетку, то предположила, что с ней что-то не так. В конце концов, она довольно редко поступает подобным образом. Пожалуй, это дало мне небольшой толчок вперёд, потому что я поняла, что заставила её нервничать, даже несмотря на то что уступала в счёте. Знаете, зачастую сложно заметить всё, что происходит на корте. Я старалась сосредоточиться прежде всего на себе, но когда ты подмечаешь подобные мелочи, это может помочь.

Когда я увидела, что она бросает ракетку, то предположила, что с ней что-то не так. В конце концов, она довольно редко поступает подобным образом. Пожалуй, это дало мне небольшой толчок вперёд, потому что я поняла, что заставила её нервничать, даже несмотря на то что уступала в счёте. Знаете, зачастую сложно заметить всё, что происходит на корте. Я старалась сосредоточиться прежде всего на себе, но когда ты подмечаешь подобные мелочи, это может помочь.
— Ваш тренер, Дэвид Тейлор, говорит, что вы спокойны, как удав. Вы всегда были такой или в молодости ваш темперамент был иным?
— По-моему, на протяжении всей карьеры я вела себя на корте одинаково. Безусловно, бывает, что я злюсь на себя, но я стараюсь не выплёскивать эмоции наружу. Я всегда смотрела на своих кумиров, когда была подростком, и видела, что они делают. Они никогда не бросали ракетку, не расстраивались из-за упущенных шансов или сделанных ошибок. Зачастую непросто держать себя в руках, но я долго и упорно работала над этим.

— А кто был вашими кумирами?
— Штеффи [Граф] и Моника [Селеш].

— Вы считаете, что вышли на свой пик формы в последнее время, особенно сегодня? Ведь это, должно быть, невероятное чувство – победить Жюстин на "Ролан Гаррос". Как оцениваете свою форму на этом турнире?
— Ну, я уже говорила перед сегодняшним матчем, что, по моему мнению, играю достаточно хорошо. До того свой лучший теннис я показала в 1/16 финала (6:3, 6:2 с Анастасией Пивоваровой. – Прим. "Чемпионат.ру"), а сегодня, думаю, я сыграла ещё лучше. Тот факт, что я победила Жюстин, серьёзно добавит мне уверенности в себе перед следующим матчем.

— Каково это – обыграть человека, уже почти ставшего легендой здесь, на "Ролан Гаррос"? И что дальше?
— Это отличное достижение для меня, но турнир ещё не закончен. Я всего лишь вышла в четвертьфинал, а моей следующей соперницей станет первая ракетка мира. Как я уже говорила, победа над Энен позволит мне увереннее чувствовать себя на корте в матче с Сереной.

Всё то время, что я удачно играла в паре, я не забывала об одиночке и старалась улучшить свои действия в одиночном разряде. Думаю, та болезнь, вынудившая меня провести определённое время вне тенниса, немного напугала меня и заставила задуматься о том, что пора приложить серьёзные усилия, если я хочу чего-то добиться в одиночке. Я решила воспользоваться своим шансом, хотя было тяжело решиться на прекращение игры в паре, где всё складывалось весьма удачно.
— Вы добились очень многого в парной комбинации. Вы решили сосредоточиться на одиночном разряде после того, как выбыли на какое-то время из-за болезни? И почему вы приняли такое решение?
— Всё то время, что я удачно играла в паре, я не забывала об одиночке и старалась улучшить свои действия в одиночном разряде. Просто в паре у меня всё складывалось намного лучше, чем в одиночке. Думаю, та болезнь, вынудившая меня провести определённое время вне тенниса, немного напугала меня и заставила задуматься о том, что пора приложить серьёзные усилия, если я хочу чего-то добиться в одиночке. Я решила воспользоваться своим шансом, хотя было тяжело решиться на прекращение игры в паре, где всё складывалось весьма удачно. Впрочем, в итоге это решение целиком и полностью оправдало себя.

— Зрители в сегодняшнем матче не были настроены к вам враждебно, но они определённо болели за Жюстин. Легко ли вам было справляться с их давлением? Или вы просто не слышали их?
— Честно говоря, не слышала. Я больше сосредоточена на себе и думаю о том, что происходит на моей половине корта. Я не помню, что происходило на трибунах, так что вы сейчас можете рассказать мне всё что угодно, и я, скорее всего, поверю.

— Похвальная концентрация. Последний вопрос – в прошлом июле Серена не лучшим образом высказывалась о вас. Сегодня же она была довольно сентиментальна, говорила о том, какой вы отличный игрок, и всё в таком духе. Что вы думаете о смене у людей представлений о вас, о вашей игре?
— Думаю, в последнее время многие поменяли своё мнение обо мне как о теннисистке. В этом нет ничего плохого. Вероятно, мне нужно было раскрывать свой потенциал ещё раньше, когда я была моложе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →