Сёдерлинг вновь победил действующего чемпиона
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Сёдерлинг вновь победил действующего чемпиона

Робин Сёдерлинг прервал рекордную серию Роджера Федерера, а Томаш Бердых и Франческа Скьявоне впервые в карьере вышли в полуфинал "Большого шлема", там же оказалась и Елена Дементьева.
1 июня 2010, вторник. 23:50. Теннис
Организаторы во вторник выстроили расписание так, чтобы будущие соперники по полуфиналу были в равных условиях: четвертьфинальные матчи у женщин и мужчин начинались почти одновременно на двух центральных кортах. Конечно же, российских болельщиков интересовала в этот день арена имени Сюзанн Ленглен, где друг за другом играли в дерби Елена Дементьева и Надежда Петрова, а потом Михаил Южный с чехом Томашем Бердыхом.

Елена и Надежда остались единственными представительницами России в женском одиночном турнире. Из-за того, что Мария Шарапова и, особенно, Светлана Кузнецова сильно опустятся в рейтинге, Дементьева и Петрова стали первыми ракетками России. Друг друга они знают отлично, ведь за 13 лет встречались 14 раз, каждая выиграла по 7 матчей. Фаворитом, несмотря на более высокий рейтинг Елены, считалась Надежда, хотя последние 4 встречи остались как раз за Дементьевой. На котировки букмекеров, видимо, повлияла её уверенная победа над Винус Уильямс в прошлом круге.

"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. 1 июня, вторник. День 10-й

Женщины. 1/4 финала

Елена Дементьева (Россия, 5) – Надежда Петрова (Россия, 19) – 2:6, 6:2, 6:0.

Франческа Скьявоне (Италия, 17) – Каролина Возняцки (Дания, 3) – 6:2, 6:3.
Надежда начала матч активнее, у неё прекрасно шла подача, проходили удары навылет. Уже второй гейм матча, продолжавшийся 12 минут, настроил на длинный и затяжной матч. В середине партии полил небольшой дождь, а теннисистки, воспользовавшись паузой, по очереди покидали корт для получения медицинской помощи. Было видно, что Петрову боль в ноге беспокоит куда больше. По всей видимости, сказался парный матч вместе с Самантой Стосур, с которого австралийско-российскому дуэту пришлось сняться.

Впрочем, после 15-минутного перерыва Надежда вновь провела отличный отрезок, завершив партию со счётом 6:2. Подача Елены зависала постоянно, а вот Петрова играла стабильно и дала шанс сопернице сделать брейк всего раз. Но уже с начала второй партии стало понятно, что Петрова специально форсирует события, поскольку чувствует, что длинный матч ей выиграть будет трудно. Надежда достойно боролась первую половину сета, однако из-за боли в ноге её передвижение по корту сильно ухудшилось. Подача Петровой ослабла, у Елены не возникало никаких сложностей на приёме.

По завершении сета Надежда вновь покинула трибуны и продолжила пить обезболивающие таблетки. Увы, никакого улучшения ситуации в третьем сете не было. В какой-то момент на лице Петровой появились слёзы, она прихрамывала и не садилась на скамейку во время перерывов, а передвижение по корту становилось только хуже. Задача Елены была простой — не ошибаться самой. В итоге вторая половина матча стала абсолютной формальностью, но, тем не менее, отметим, что Надежда, имея полное право сняться в таком состоянии, не стала этого делать — 6:2, 2:6, 0:6.

"Я оставила на площадке все силы, боролась до конца, но не смогла победить. Я очень разочарована, потому что это поражение случилось в четвертьфинале турнира "Большого шлема". Всё, что мне остаётся, собраться и двигаться вперёд. Честно говоря, по ходу третьего сета меня посещали мысли об отказе от продолжения матча, но я решила бороться до конца", — рассказала проигравшая россиянка.

К моменту окончания этой встречи уже был известен соперник Елены. Датчанка Каролина Возняцки, проведшая в предыдущем круге 3 часа против Флавии Пеннетты, была недостаточно готова физически к испытанию в лице другой итальянки – Франчески Скьявоне. Скьявоне играла намного быстрее и постоянно атаковала. Главное, что точность позволяла уверенно собирать очки. Каролина пыталась держать мяч в игре и сдержать атакующий порыв итальянки, но сделать это было крайне трудно. На своей второй подаче Каролина в первой партии не выиграла ни одного очка, да и с первой Скьявоне в основном справлялась без труда.

Мужчины. 1/4 финала

Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – Роджер Федерер (Швейцария, 1) – 3:6, 6:3, 7:5, 6:4.

Томаш Бердых (Чехия, 15) – Михаил Южный (Россия, 11) – 6:3, 6:1, 6:2.
Тем не менее, во втором сете борьба завязалась. Франческа стала хуже подавать и меньше атаковать. Надежды на то, что Возняцки сама отдаст встречу, не оправдались. Она боролась и дважды взяла подачу соперницы, однако при счёте 3:3 Скьявоне вновь прибавила, стала идти к сетке и в атаке заработала себе необходимый брейк. Завершила же встречу Франческа красивым смэшем — 6:2, 6:3. Впервые в карьере она вышла в полуфинал "Ролан Гаррос", а с понедельника ещё и окажется впервые в десятке, не ниже 9-го места. Замкнёт же новую версию топ-10 как раз Пеннетта.

У мужчин единственная надежда поклонников российского тенниса была на Михаила Южного. С Томашем Бердыхом они встречались 10 раз, Михаил выиграл шесть мячей. Однако на этом турнире чех шёл по сетке превосходно — всех соперников он победил в трёх сетах, включая и третьего сеяного Энди Маррея. У Михаила путь был посложнее – две игры он провёл в четырёх партиях, зато встреча в предыдущем раунде с Жо-Вилфридом Цонгой длилась полчаса, после чего француз снялся.

Чех с каждым матчем только улучшал свою игру и в поединке с Михаилом вышел на новый уровень. Нельзя сказать, что россиянин выглядел слабо, но во всех элементах Томаш был точнее и лучше. Южный в первом сете мало атаковал, а основным оружием использовал только атакующий удар.

Дождь, пошедший в начале второй партии, казалось, должен был помочь Южному немного поменять стиль игры, а также сбить настрой чеха. Вышло же всё наоборот. Бердых заиграл ещё сильнее, он идеальными по силе и точности ударами регулярно попадал по линиям, а Михаилу оставалось только кричать и недоумевать, как же можно показывать такой уровень тенниса на протяжении уже двух партий. Россиянину нельзя было отказать в одном — в старании и упорстве. Он стелился в полушпагатах и раз за разом дотягивался до мёртвых мячей, портя сопернику статистику по чисто выигранным мячам. Однако на счёте матча самоотверженная игра Михаила никак не сказывалась.

Южный пытался завести себя, начинал больше атаковать и рисковать, но результата это не принесло. Томаш в начале сетов немного сбавлял, зато через пару геймов вновь на полную мощь включал свой убийственный форхенд. Прекрасный удар Михаила слева был виден крайне редко — просто чех не давал ему много времени и возможностей для нормальных атак. В итоге менее чем за два часа Бердых оформил заслуженную победу со счётом 6:3, 6:1, 6:2. Вряд ли Михаил может в чём-то себя упрекнуть даже несмотря на разгромный счёт: в этот день мало кто мог достойно сражаться с чехом.

Елена Дементьева: Погодные условия в Париже очень трудные в этом году. Поединок получился тяжёлым и напряжённым, я рада, что смогла победить и получила возможность провести здесь ещё хотя бы один матч. У нас обеих были проблемы со здоровьем, так что победить было крайне сложно. И я, и Надя показали не лучший теннис, но мы боролись до конца.
Возможно, одним из немногих был бы Робин Сёдерлинг. Если оба не сбавят оборотов, то их полуфинальный матч может стать украшением турнира. 12:0 — именно такая статистика личных встреч была у шведа и Роджера Федерера в официальных матчах в пользу последнего. Правда, в Абу-Даби на выставочном турнире перед стартом сезона швед сумел победить. Как мы знаем, впечатляющие серии были у швейцарца и с Энди Роддиком, и с Фернандо Гонсалесом, и с Николаем Давыденко, однако все они когда-то закончились. Ничего не предвещало сенсации в первой партии. Робин до поры до времени играл с чемпионом турнира на равных, но в ключевой момент подача Сёдерлинга дала сбой, за что он сразу поплатился — 3:6. Теннисисты играли очень быстро, почти все розыгрыши были скоротечными, при этом Роджер чувствовал себя очень комфортно — за первый сет он ошибся только 3 раза, а сам выиграл 18 очков.

Довольно часто во второй партии у Федерера наступает спад, вот и в этом матче Роджер сразу отдал подачу. Казалось, что у него есть ещё много времени исправить положение, однако этот единственный брейк сравнял счёт по сетам — 6:3. Теннисисты играли всего чуть больше часа и сделали по одному брейку, что совсем нетипично для грунта. Упорнее и длиннее вышел третий отрезок. Как и в стартовой партии, Роджер постарался прибавить в самом конце, у него был шанс повести 5:3, а при счёте 5:4 он имел сетбол. Швед заметно нервничал, допускал двойные ошибки и другие неточности, указывающие на волнение. На сетболе Сёдерлинг уже вроде бы выполнил завершающий смэш, однако пробил слишком сильно, Федерер из угла корта в прыжке в высокой точке его догнал и попадал бы в корт, но Робин через спину исполнил реверс-смэш. Как знать, возьми то очко и, следовательно, сет швейцарец, что было бы дальше.

А так Робин спас гейм, тут же сумел сделать брейк и не без проблем, но подал на сет — 7:5. Швейцарец был внешне спокоен, ему приходилось отыгрываться на таких ранних для него стадиях "Большого шлема" и из более неприятных ситуаций. Например, в прошлом году немец Томми Хаас вёл 2:0 по сетам и имел скрытый матчбол, однако не сумел довести дело до конца. В четвёртой партии Федерер сразу начал с брейка, показав свой настрой на пятую партию. Сёдерлинг не отпустил соперника на расстояние трёх геймов и тут же вернул подачу. Равенство сохранялось до счёта 4:4, когда Робин вновь с помощью мощных ударов с форхенда пробил Роджера. Швейцарец оборонялся, пытался резать мяч, заставить шведа ошибаться, но под конец встречи Сёдерлинг поймал кураж и попадал почти всё. Никакого волнения при подаче на матч не было — все розыгрыши, кроме одного, Робин провёл в атаке и уверенно завершил поединок со счётом 3:6, 6:3, 7:5, 6:4.

"Это великолепно! Я очень люблю играть на этом корте. Сейчас меня переполняют эмоции. Прекрасно наконец-то победить Федерера!" — заявил полуфиналист Открытого чемпионата Франции.

Теннисисты за последний год четыре раза встречались на всех турнирах "Большого шлема": на прошлом "Ролан Гаррос" Федерер уверенно победил в трёхсетовом финале и выиграл карьерный "Шлем", потом у них были матчи на Уимблдоне и US Open, где Роджер не так легко, но тоже оказывался сильнее. В 13-й встрече Робин впервые взял верх и прервал рекордную серию Федерера из 23 подряд полуфиналов на турнирах "Большого шлема". В прошлом году в Париже швед тоже всех поразил — тогда он впервые на кортах "Ролан Гаррос" победил Рафаэля Надаля, который на тот момент имел 31 победу. Теперь же Надаль может стать первой ракеткой мира, если выиграет турнир. В таком случае он не даст Федереру догнать Пита Сампраса по количеству недель на первой строчке рейтинга (у американца их было 286, у Федерера на данный момент 285).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →