Тарпищев: в женском разряде настоящий коктейль
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: в женском разряде настоящий коктейль

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев специально для "Чемпионат.ру" в преддверии полуфиналов подводит итоги выступления российских теннисистов на "Ролан Гаррос".
2 июня 2010, среда. 18:00. Теннис
Часть 1. Тарпищев: хочу поздравить Колю с днём рождения

– Удивило ли вас достаточно разгромное поражение Михаила Южного от Томаша Бердыха?
– Мне кажется, что борьба могла бы завязаться, если бы не было дождя при счёте 1:1. Ясно, что в открытом бою Бердых сейчас немного сильнее, он сейчас играет чуть-чуть побыстрее от себя, очень стабилен на задней линии.
Я уже говорил со всеми ребятами, и все они дали своё согласие играть. Однако вопрос нахождения формы в конкретный момент – очень тонкая вещь. Сюда включается психика, физические кондиции, наигранность соревнований. Времени у нас осталось очень мало, а аргентинцы будут иметь тройной состав, так что нам очень нужно, чтобы Давыденко сумел принять участие. Без него нам будет чрезвычайно тяжело.
Миша в один момент начал его "качать", используя укороченные, низкие резаные удары, то есть сумел втянуть в свою тактическую игру, и конечно, тот перерыв не послужил ему на пользу. После вынужденной паузы он сразу же проиграл свою подачу. Ну а когда он проиграл два сета, уже всё было ясно, так как Бердых такой игрок, что когда с ним играешь "нос к носу", он начинает нервничать.

– В связи со всем этим возникает вопрос о составе нашей команды в матче Кубка Дэвиса против аргентинцев. Кто сможет выступать?
– Я уже говорил со всеми ребятами, и все они дали своё согласие играть. Однако вопрос нахождения формы в конкретный момент – очень тонкая вещь. Сюда включается психика, физические кондиции, наигранность соревнований. Времени у нас осталось очень мало, а аргентинцы будут иметь тройной состав, так что нам очень нужно, чтобы Давыденко сумел принять участие. Без него нам будет чрезвычайно тяжело.

– Удивлены ли вы поражением Роджера Федерера от Робина Сёдерлинга? Кто фаворит в мужской части турнира?
– Мы с вами ещё в прошлом году замечали, что класс игры у мужчин подравнивается, круг фаворитов расширяется, и всё в конкретных матчах на конкретных покрытиях решают нюансы. В данном случае Сёдерлингу было на руку то, что погоду сильно лихорадит. Мячи в дождливую погоду намокают и становятся большими и тяжёлыми, плюс покрытие становится более зыбким. Если брать идеальные погодные условия, то, конечно, в плане технико-тактических вариаций Федерер намного более мощно оснащён, но в данном случае он этого преимущества лишился. Впрочем, от Робина можно было ожидать такого сюрприза, всё-таки он в прошлом году был в финале, обыграв по пути Надаля.

Фаворитом всего соревнования, естественно, является Надаль, однако в четвертьфинале его ждёт Альмагро. Я думаю, что эта игра будет очень вязкой и менее титулованный испанец может зацепиться. Опять-таки если идеализировать ситуацию, то на сегодняшний день Рафаэль выглядит понадёжнее остальных, однако в данный момент он играет не так мощно, как играл до своей травмы колена. До повреждения он "разрывал" соперников, особенно с удобной руки. После травмы он стал играть в более высокой стойке, больше опираясь на пятки, и это сразу же уменьшило атакующую мощь и скорость полёта мяча. Это непроизвольная страховка для коленей, организм сам себя пытается обезопасить. В этом свете Надаль также неидеален, но он всё-таки является главным претендентом на победу.

– Сегодня состоится очень интересный женский четвертьфинал Серена Уильямс – Саманта Стосур. Удивлены ли вы победой Саманты над Жюстин Энен и на кого бы поставили в матче против американки?
До повреждения Рафаэль играл более мощно, "разрывал" соперников, особенно с удобной руки. После травмы он стал играть в более высокой стойке, больше опираясь на пятки, и это сразу же уменьшило атакующую мощь и скорость полёта мяча. Это непроизвольная страховка для коленей, организм сам себя пытается обезопасить. В этом свете Надаль также неидеален, но он всё-таки является главным претендентом на победу.

– Стосур очень моторная теннисистка, может быть, ей немножко не хватает цепкости, но зато она очень мощно играет. Она может показывать стабильно высокие результаты уже порядка полутора лет, так что её успех совсем не удивителен. У женщин в настоящее время около 10 человек могут выигрывать "Ролан Гаррос".

В данном матче я бы отдал небольшое предпочтение Серене, так как когда идёт мощный обмен ударами, то Серена в этом компоненте стабильнее австралийки. Саманта должна чаще гонять соперницу, ведь в передвижении Серена играет похуже, он должна чаще выходить вперёд к сетке, рвать дистанцию. Но сможет ли Стосур так сыграть – всё это будет зависеть от психики в ответственные моменты матча. Серена в одиночных соревнованиях поопытнее, чем Стосур.

– Наверняка вы до начала турнира не могли прогнозировать столь удачное выступление Ярославы Шведовой и Франчески Скьявоне. С чем связаны их успехи и что ждёт их дальше на этом турнире?
– В матче Франчески против Дементьевой многое будет зависеть от того, какая травма у Лены и как она будет подавать первым мячом. На задней линии Дементьева явно превосходит Скьявоне, но многое будет зависеть от подачи россиянки. Пока она подавала не лучшим образом и одно-два очка стабильно дарила в каждом своём гейме. Это непозволительная роскошь на таком уровне.

С чем связан прорыв итальянки? Во-первых, Скьявоне очень быстрая, во-вторых, она ищет свою игру в атаке. Она хорошо играет с лёта, стала лучше играть слева, постоянно атакует. К тому же мы уже подчёркивали состояние кортов и важность покрытия. Франческа играет достаточно плоско, и когда корты сырые, то отскок получается очень низким. Всё время обводить и поднимать мяч, когда он отскакивает ниже уровня колена, крайне сложно. В-третьих, Скьявоне в последнее время играет раскованно, ей нечего терять. Раньше она должна была какие-то результаты обязательно "держать", у неё была "обязаловка", сейчас такого нет, и она играет в своё удовольствие.

Что касается встречи Шведовой и Янкович, то я бы не стал отдавать безусловное предпочтение сербке. Ярослава хорошо готова физически, моторна, и это Елена должна опасаться Шведовой. Но многое будет зависеть от состояния погоды.
Я бы хотел сказать, что фаворит Дементьева, но здесь большую роль сыграет фактор травматизма. За укороченными в матче с Петровой она практически не бегала, это о многом говорит. А так я считаю, что в женском одиночном разряде полный коктейль.
Если она будет сухой, то у Янкович шансы выше, а если будет так же влажно, как и вчера, то Шведова будет иметь определённые варианты. А касательно её удачного прохождения по сетке могу сказать, что в её "четвертушке" не было опасных соперниц, так как Сафина и Звонарёва были травмированы. Ей очень повезло.

– Кто фаворит в женской части турнира?
– Я бы хотел сказать, что это Дементьева, но здесь большую роль сыграет фактор травматизма. За укороченными в матче с Петровой она практически не бегала, это о многом говорит. А так я считаю, что в женском одиночном разряде полный коктейль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →