Янкович: разговор с Сереной не касается публики
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Янкович: разговор с Сереной не касается публики

Елена Янкович после победы над Ярославой Шведовой подробно рассказала о ходе четвертьфинала и вспомнила о двух недавних инцидентах – с Аной Иванович в Мадриде и с Сереной Уильямс в Риме.
3 июня 2010, четверг. 00:57. Теннис
Елена Янкович в третий раз в карьере (после 2007 и 2008 годов) вышла в полуфинал "Ролан Гаррос", обыграв в четвертьфинале ныне представляющую Казахстан Ярославу Шведову со счётом 7:5, 6:4.
Стосур здорово играет, победила двух очень сильных соперниц, Жюстин и Серену. Это говорит о том, что она в отличной форме. Я уже играла против неё в этом году, но то было на харде. Здесь, на грунте, матч получится совсем иным. Я отдам все силы, чтобы победить, а что получится – увидим.
По пути к полуфиналу сербка проиграла лишь один сет – эстонке Кайе Канепи во втором круге. За свой второй финал на турнире "Большого шлема" в карьере (после US Open-2008) Янкович сразится с Самантой Стосур, второй раз подряд добравшейся до полуфинальной стадии на "Ролан Гаррос". На послематчевой пресс-конференции Елена подробно рассказала о ходе четвертьфинального матча, буквально разложив его по полочкам, отметила, что её любимыми турнирами "Большого шлема" являются "Ролан Гаррос" и US Open, а также вспомнила о двух недавних инцидентах – с Аной Иванович в Мадриде и с Сереной Уильямс в Риме.

— Как вы сегодня себя чувствовали?
— Хорошо. Знаете, это был чуть ли не первый солнечный день на турнире, так что условия игры отличались от прежних. В целом матч получился тяжёлым. Я рада, что вышла в полуфинал.

— У вас должны были остаться не лучшие воспоминания от предыдущих матчей с вашей соперницей. Как вы готовились к этой игре?
— Я уступила ей на US Open, но последний матч остался за мной. Я просто хотела выйти и показать свой теннис. Я знала, чего ожидать от неё: она идёт на мяч и сильно бьёт по нему. Мне нужно было быть очень сосредоточенной. Рада, что сумела выиграть.

— Это ваш третий полуфинал на "Ролан Гаррос". Он становится вашим любимым турниром "Большого шлема"?
— В каком смысле?

— Ну, вы хорошо играете здесь и уже в третий раз вышли в полуфинал. Можно ли сказать, что это ваш любимый турнир "Большого шлема"?
— Я очень люблю этот турнир, он определённо один из любимых. Надеюсь, что мне повезёт и я смогу одержать победу в полуфинале. Предстоит тяжёлый матч. Сейчас же я рада, что вышла в полуфинал, но уже жду завтрашней игры. Я хочу показать всё, на что способна, и буду надеяться, что этого хватит, чтобы выйти в финал.

— Можете кратко оценить Саманту Стосур?
— Она здорово играет, победила двух очень сильных соперниц, Жюстин и Серену. Это говорит о том, что она в отличной форме. Я уже играла против неё в этом году, но то было на харде. Здесь, на грунте, матч получится совсем иным. Я отдам все силы, чтобы победить, а что получится – увидим.

— Что случилось на старте сегодняшнего матча? Ведь Шведова начала игру лучше, чем вы, вела 2:0. Вы, кажется, немного тяжело входили в матч. Что именно пошло не так и какие трудности создавала для вас Шведова?
— Действительно, я медленно входила в игру. Я потеряла свою подачу в первом же гейме, она использовала свои шансы. Она здорово играла на старте матча, действительно здорово. Она чувствовала себя раскованно, хорошо шла на мяч и почти не ошибалась; кроме того, здорово подавала, у неё был высокий процент попадания первой подачи. Я же старалась сохранять позитивный настрой и ждать своих шансов.
Я потеряла свою подачу в первом же гейме, Шведова использовала свои шансы. Она здорово играла на старте матча, действительно здорово. Она чувствовала себя раскованно, хорошо шла на мяч и почти не ошибалась; кроме того, здорово подавала, у неё был высокий процент попадания первой подачи. Но постепенно я привыкла к её второй подаче, стала больше атаковать с неё, оказывать на Шведову давление. Это стало решающим фактором, особенно в первом сете.
Постепенно я привыкла к её второй подаче, стала больше атаковать с неё, оказывать на Шведову давление. Это стало решающим фактором, особенно в первом сете. Мне было нелегко делать это, потому что она действительно здорово играла.

— Можете выделить ключевой момент матча? Когда вы поняли, что победа должна быть вашей?
— Знаете, когда я сделала обратный брейк в первом сете, я почувствовала уверенность в своих силах. Я начала подавать гораздо лучше. Дождавшись своих шансов, я чётко использовала их – нужно было грамотно распоряжаться ими, потому что она действительно здорово действовала на подаче. Если не принимать её подачу под заднюю линию, то она может пробить навылет практически с любого мяча.

— Когда вы были маленьким ребёнком или чуть позже, когда вы тренировались во Флориде, вы могли представить себя на центральном корте турнира "Большого шлема", представить, что выиграете один из "Шлемов", или вы не ставили перед собой таких целей?
— В детстве я обожала Уимблдон, прежде всего за его традиции. Но я никогда не думала, что мне удастся сыграть на турнире такого ранга. Не могу назвать себя фанатом травы, так что теперь, когда я играю на серьёзном уровне, я предпочитаю "Ролан Гаррос" и US Open и мечтаю выиграть эти турниры. Они больше всего подходят для моей игры.

— Ана [Иванович] рассказывала об инциденте в вашем матче в Мадриде, связанном с её показыванием кулака. Хотите изложить свою версию произошедшего?
— А какова была её версия?

— Ну, в целом она сказала, что в спорте нужно показывать свой характер.
— Я не считаю, что необходимо комментировать это. Не думаю, что сейчас подходящее время для комментариев на подобную тему. Но я могу сказать, что понимаю, что у всех игроков есть свои способы мотивировать себя и реагировать на выигрыш или проигрыш очка. Но не думаю, что красиво совать кулак в лицо. Это немного раздражает. Конечно, у всех есть свои жесты, но когда ты показываешь сопернику кулак после его лёгкой ошибки – это не совсем фэйр-плей. Это просто моё мнение, то, чего я никогда не буду делать по отношению к сопернице. Если я выигрываю очко, я могу сжать кулак, но не стану тыкать им в лицо (поднимает кулак). Это был неприятный инцидент, особенно с учётом того, что я и Ана – мы из одной страны, и всегда приятно быть в хороших отношениях и играть нормальный матч. Всё равно кто-то должен победить.
Наш разговор с Сереной не касается публики. Мы сыграли красивый, упорный матч, показали хороший теннис – вот что на самом деле имеет значение. Да, были некоторые странные моменты, но каждая из нас хотела победить. У нас получилась упорная битва, а в таких случаях эмоции иногда вырываются из-под контроля. Однако я хочу помнить об этом матче только то, что мы обе показали хороший теннис.
Мы обе профессиональные теннисистки. Мы хотим показывать на корте свой лучший теннис, и, думаю, должны играть по-честному. Я ничего не имею против неё, против её кулаков или чего бы то ни было ещё. Я играю в свой теннис, у меня свой характер, и не моё дело, что Ана и другие девушки делают на корте. Однако я предпочитаю другой тип поведения.

— Вы выиграли красивый матч у Серены в Риме. Тогда она подняла руку во время вашей подачи, а потом что-то объясняла вам у сетки, извинялась. Она сказала что-то вроде "Я не такая, как Жюстин"? Вы помните это?
— Я не хочу комментировать это – это только между мной и Сереной. Она сказала, что у меня красивое платье отличного размера (смеётся). На самом деле наш разговор не касается публики. Мы сыграли красивый, упорный матч, показали хороший теннис – вот что на самом деле имеет значение. Да, были некоторые странные моменты, но каждая из нас хотела победить. Мы ведь не на пикник туда пришли и не благотворительный матч играли. У нас получилась упорная битва, а в таких случаях эмоции иногда вырываются из-под контроля. Однако я хочу помнить об этом матче только то, что мы обе показали хороший теннис. К тому же на том турнире я обыграла обеих сестёр Уильямс менее чем за 24 часа, так что он получился удачным для меня. Это было важно для моей уверенности в себе – выиграть у первой и второй ракеток мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →