Недополуфиналы
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Недополуфиналы

Разочарование постигло теннисных болельщиков, собиравшихся в четверг следить за затяжными напряжёнными женскими полуфиналами. Один матч длился всего сет, а второй - ровно час.
3 июня 2010, четверг. 21:45. Теннис

В четверг на «Ролан Гаррос» стали известны имена финалисток — каждая из них впервые добралась до решающего матча турнира «Большого шлема», а следовательно, кто-то впервые выиграет и титул.

Программа 12-го дня Открытого чемпионата Франции на центральном корте Филиппа Шатрье началась полуфиналом Франческа СкьявонеЕлена Дементьева. Соперницы были друг другу хорошо знакомы, поскольку это был уже 11-й их очный поединок.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. 3 июня, четверг. День 12-й

Женщины. 1/2 финала

Саманта Стосур (Австралия, 7) — Елена Янкович (Сербия, 4) — 6:1, 6:2.

Франческа Скьявоне (Италия, 17) — Елена Дементьева (Россия, 5) — 7:6 (7:3), отказ.

Итальянка взяла стартовый гейм, после чего на трёх последующих подачах соперницы имела по одному брейк-пойнту, которые, впрочем, Елена уверенно ликвидировала с помощью активных действий. Надо сказать, что россиянка в первой половине сета довольно часто ошибалась, её игра была не очень стабильной, а вот Франческа на своих подачах действовала более целостно, пока дело не дошло до 7-го гейма. У Скьявоне сбилась первая подача, а на второй Дементьева удачно контратаковала и заработала двойной брейк-пойнт, который тут же использовала.

Уже на следующей подаче россиянка уверенно повела 40:15, и уже могла готовиться принимать на сет, как вдруг у неё посыпались ошибки, две из которых оказались двойными, и счёт сравнялся — 4:4. Дальше теннисистки уверенно держали свои подачи вплоть до тай-брейка, где россиянка повела вначале с минибрейком, после чего стала много ошибаться и в итоге проиграла сет, который длился 1 час 9 минут — 6:7 (3:7). Но едва Франческа присела на скамейку, чтобы прийти в себя и подготовиться ко второй партии, как к ней подошла россиянка, что-то сказала, пожала руку, после чего поблагодарила судью на вышке и, скрывая слёзы, удалилась с корта.

Надо сказать, что за 12-й сезон выступления на турнирах «Большого шлема» Елена Дементьева впервые не доиграла матч по собственной инициативе. Что же касается нынешнего «Ролан Гаррос», то это был первый случай отказа от продолжения борьбы в женском одиночном разряде.

На пресс-конференции россиянка рассказала о причине подобного решения: «Я прервала встречу из-за боли в голени, сегодня эта боль была особенно сильной, мне было даже сложно передвигаться. Неприятные ощущения начались уже во втором матче, в этой игре было ещё сложнее. Я была очень близка к снятию даже в третьем раунде в матче с Возняк. Почему не вызвала врача? Повторю, боль была очень сильной, я не могла нормально двигаться. Здесь ничего нельзя было сделать».

Франческе лишь оставалось посочувствовать сопернице: «Я не знаю, что случилось. Я сидела на стуле, когда она подошла ко мне и сказала: „Извини, я не могу продолжать“. Больше ничего не могу сказать. Надеюсь, с ней всё будет хорошо».

Теперь после такой непродолжительной встречи Скьявоне в финале встретится с австралийкой Самантой Стосур, последовательно выбившей из сетки нескольких основных претенденток на титул — Жюстин Энен, Серену Уильямс и в полуфинале — Елену Янкович. Причём для победы над сербкой Саманте потребовалось ровно час — даже меньше, чем Скьявоне на один сет против Дементьевой.

В первом сете борьбы не получилось. У Янкович не было ни одного виннерса при 11 невынужденных ошибках. Всю игру вела австралийка — 6:1. Во второй партии, казалось, Елене удалось вернуться в матч. Она повела со счётом 2:0, но тут же с 40:15 из-за участившихся ошибок упустила свою подачу, после чего Стосур навесила ей скрытую «баранку».

Дементьева: Я прервала встречу из-за боли в голени, сегодня эта боль была особенно сильной, мне было даже сложно передвигаться. Неприятные ощущения начались уже во втором матче, в этой игре было ещё сложнее. Я была очень близка к снятию даже в третьем раунде в матче с Возняк. Почему не вызвала врача? Повторю, боль была очень сильной, я не могла нормально двигаться. Здесь ничего нельзя было сделать.

Радостная австралийка после матча поделилась своими мыслями: «Не могу поверить, я очень рада, что вышла в финал. Моей задачей было самой вести игру, делать виннерсы и дать Елене как можно меньше времени. Не думала, что всё сложится так удачно. Для меня это отличное достижение, но впереди финал».

В новом рейтинге WTA в понедельник Скьявоне и Стосур поделят 6-е и 7-е места. Выше окажется та, кто победит в финале.

В четверг на «Ролан Гаррос» определились и первые победители. В парном смешанном разряде первенствовали Катарина Среботник из Словении и серб Ненад Зимонич, которые на чемпионском тай-брейке обыграли Ярославу Шведову (Казахстан) и Юлиана Ноула (Австрия) — 4:6, 7:6 (7:5), [11:9].

На юниорском турнире продолжает борьбу россиянка Ирина Хромачёва (3), которая добралась уже до полуфинала и осталась единственной сеяной среди четвёрки претенденток на главный приз. В парном разряде среди юношей до полуфинала добрались ещё одни представители России — Виктор Балуда и Михаил Бирюков (3).

В пятницу пройдут мужские полуфиналы, а также решающий поединок в женском парном разряде, в котором сёстры Уильямс померятся силами с дуэтом Пешке / Среботник. «Чемпионат.ру» следит за развитием событий.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →