Скьявоне: не заметила, что у Дементьевой травма
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Разинков

Скьявоне: не заметила, что у Дементьевой травма

Пробившаяся в финал "Ролан Гаррос-2010" на отказе Елены Дементьевой итальянка Франческа Скьявоне рассказала о досрочном завершении матча с россиянкой и о поцелуях с теннисным кортом.
4 июня 2010, пятница. 12:15. Теннис
Франческа Скьявоне в полуфинале Открытого чемпионата Франции выиграла один сет, а вместе с ним и матч. Дело в том, что её соперница, россиянка Елена Дементьева, отказалась от продолжения борьбы, сославшись на травму. На пресс-конференции итальянка была настолько ошеломлена решением россиянки, что не сразу подбирала слова для ответов журналистам.

— Франческа, вы отреагировали невероятным образом на новости о том, что Елена не сможет продолжить борьбу. О чём вы думали в тот момент?
— Трудно сказать. Я знала, что у неё была какая-то травма, но не стала спрашивать, потому что главное для меня – играть в свой теннис. В любом случае первый и единственный сет в матче получился непростым. Надеюсь, Елена в порядке. Я говорила с ней. Надеюсь, она сможет восстановиться до Уимблдона.

У меня были и взлёты, и падения. Хуже всего, что мне приходилось думать о том, что пора бы уже чего-нибудь добиться. И вот мне это удалось.
— По игре чувствовалось, что Елена травмирована? Вы классно провели тай-брейк, но до этого Дементьева смотрелась здорово. Не показалось вам, что у неё какие-то проблемы?
— Нет. Я на самом деле не замечала ничего такого. Играть было очень сложно, поэтому не могла подумать, что она откажется от продолжения борьбы. Я играла так хорошо, как могла. В общем, я не знаю, что с Дементьевой, но сет получился сложным. Мы играли хорошо, правда, я смогла провести партию стабильно в отличие от неё. Когда появился шанс, я им воспользовалась, однако было непросто.

— Каким образом вы выиграли тай-брейк? О чём в этот момент думали? Вы вдруг несколько розыгрышей провели на высшем уровне.
— Я хорошо играла, потому что сфокусировалась и не теряла концентрации. Старалась выполнять кручёные удары, которые в итоге и стали ключевыми. Мне удалось сыграть агрессивно, реализовать возможности, а Елена не забегала под удобную ей руку. Так что рецепт простой: я давила и играла ей под форхенд. Вот и всё.

— Вы раньше когда-нибудь целовали корт на "Ролан Гаррос"?
— Нет. Вернее, два дня назад целовала (смеётся). Это второй раз.

— И какой он на вкус?
— Приятный. Очень приятный.

— Почему вы решили поцеловать корт?
— На эмоциях, этот порыв шёл изнутри. Когда работаешь, тренируешься каждый день и получаешь от этого отдачу, испытываешь приятные чувства. Это нечто особенное. Я хотела насладиться моментом.

— Вы не расстроены из-за того, что не смогли провести целый матч, а пришлось досрочно его заканчивать?
— Да, есть немного. Я не была готова к такой развязке. Но в целом горевать не собираюсь. Я знаю Дементьеву, уважаю её. Если она решила досрочно прекратить борьбу, значит, на то была веская причина. В любом случае в первом сете мы играли довольно долго. Не знаю, как она смогла продержаться.

— Победа досталась вам на тай-брейке, и вы выглядите шокированной и озадаченной. О чём думали в момент, когда Елена объявила о своём решении закончить матч?
— Во-первых, я отлично провела партию и заслуженно её выиграла. Я не ждала от неё ошибок, а старалась играть агрессивно, атаковать. Я была сфокусирована на воплощении в жизнь моего плана и тактики. Рада, что удалось взять сет. Затем я уже была готова взять полотенце, увидела, что Елена очень близко ко мне подошла (смеётся). Я спросила её: "Может быть, что-то случилось? Я могу помочь?" В течение примерно 10 секунд я не могла понять, что происходит. Потом мы пожали руки, и матч завершился, а ко мне пришло осознание, что я в финале.

В течение примерно 10 секунд я не могла понять, что происходит. Потом мы пожали руки, и матч завершился, а ко мне пришло осознание, что я в финале.
— Вы когда-нибудь были настолько шокированы во время теннисного матча, как в прошедшем полуфинале?
— Да, есть много штучек, которыми женщины могут шокировать кого угодно.

— Перед матчем вы чувствовали какое-то особенное давление? Наверное, в Италии было много разговоров о том, что вы стали первой за долгое время представительницей этой страны, добравшейся до полуфинала "Ролан Гаррос"?
— Я очень счастлива. Теперь, когда все журналисты мне об этом говорят, я чувствую, что по-настоящему творю историю. Думаю, итальянцы счастливы. Есть шанс насладиться успехом.

— Почему вы так долго не могли этого добиться?
— Почему? Все люди разные. Моё время пришло. Возможно, раньше я не была готова. В какой-то момент не использовала предоставленный мне шанс. В любом случае я продолжу работать вне зависимости от удачи. Я занимаюсь этим уже много лет.

— Вы впервые дошли до финала такого престижного турнира. Расскажите, какой момент в карьере был самым сложным?
— Я всегда мечтала об этом достижении. Слишком трудно подбирать слова, потому что я много труда в это вложила. У меня были и взлёты, и падения. Хуже всего, что мне приходилось думать о том, что пора бы уже чего-нибудь добиться. И вот мне это удалось.

— Как оцените ваши шансы в финале? Сможете выиграть "Ролан Гаррос"?
— Не знаю. Правда не знаю. Я уже счастлива, что в него попала. Выйду на корт, буду бороться и показывать лучший теннис, на который я способна. Надо немного расслабиться перед решающим матчем, а в субботу попробовать выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →