Удачное возвращение Давыденко в Галле
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Удачное возвращение Давыденко в Галле

Николай Давыденко выиграл первый матч с марта этого года, а вот четыре других россиянина – Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Куницын и Александр Кудрявцев – зачехлили ракетки.
9 июня 2010, среда. 00:30. Теннис
В Лондоне и Галле стартовали одни из самых представительных турниров серии 250 в сезоне. Не каждый турнир более высокой категории может похвастать таким составом: список звёзд в Лондоне возглавляют Рафаэль Надаль и Новак Джокович, а в Галле – Роджер Федерер и наконец-то вернувшийся в тур после травмы Николай Давыденко.
Россиянин показал, что ему удалось неплохо подготовиться к своему возвращению. Временами, правда, проскакивали нехарактерные для него ошибки, в том числе в выигрышных ситуациях, однако в целом игра Николая оставила приятное впечатление. Хорошо работала первая подача, получалось захватывать инициативу, взвинчивать темп и раскладывать мячи по корту – особенно во втором сете, да и красивые удары с лёта, в том числе укороченные, Давыденко выполнял не раз.


Испанец и серб от первого круга свободны, а матчи второго раунда проведут уже в среду. В Галле же bye для лидеров посева не предусмотрен, поэтому швейцарец и россиянин стартовали на турнире во вторник. В матче Николая основные опасения вызывал не соперник – в конце концов, Симон Гройль хоть и местный теннисист, но слабый – а форма самого Давыденко. Всё-таки он не выступал в соревнованиях с марта, когда снялся с турнира в Индиан-Уэллсе, да и трава для Николая всегда была нелюбимым покрытием. Но россиянин показал, что ему удалось неплохо подготовиться к своему возвращению. Временами, правда, проскакивали нехарактерные для него ошибки, в том числе в выигрышных ситуациях, однако в целом игра Николая оставила приятное впечатление. Хорошо работала первая подача, получалось захватывать инициативу, взвинчивать темп и раскладывать мячи по корту – особенно во втором сете, да и красивые удары с лёта, в том числе укороченные, что крайне важно именно на траве, Давыденко выполнял не раз.

Что касается хода матча, то в самом начале Николай упустил пару геймов с брейк-пойнтов, в том числе с тройного, после чего проблемы стали возникать уже на его подаче. Тем не менее теннисисты держали подачи до счёта 5:5, при котором россиянин сделал брейк, но тут же уступил свой гейм. На тай-брейке, впрочем, преимущество Давыденко было очевидным – 7:1. Длился первый сет необычайно долго для травяного тенниса – больше 70 минут! Во второй партии же борьбы не получилось вовсе – Гройль, по-видимому, и устал, и расстроился из-за поражения в первом сете, да и Николай разыгрался. В итоге менее чем за полчаса Симон получил "баранку". Во втором круге Давыденко сыграет либо с Михаилом Ледовских, либо с Бенджамином Беккером, которые из-за начавшегося дождя успели сыграть лишь три гейма. Осадки, кстати, начались во время матча Давыденко, но центральный корт Галле, к счастью, оснащён раздвижной крышей.

Чуть ранее же российский десант в Галле, увы, понёс потери. Михаил Южный, добравшийся на "Ролан Гаррос" до четвертьфинала, не сумел обыграть немецкого ветерана Николаса Кифера. Кстати, Кифер перед этим три раза подряд победил Южного, в том числе на траве Галле-2008. В этом году, однако, экс-четвёртый номер мирового рейтинга провёл лишь три матча – все на грунте, и все проиграл в двух сетах, так что Михаил вполне мог рассчитывать на то, чтобы повести по личным встречам (счёт был равный – 3:3).

По первому сету казалось, что так всё и получится. Не давая сопернику никаких шансов на своей подаче, Михаил в середине партии прибавил в игре на приёме и сделал брейк. Затем Южный упустил шанс завершить сет на приёме, но свою подачу удержал – 6:4. Во втором сете, однако, игра россиянина разладилась, а немец, наоборот, собрал волю в кулак и включился на полную катушку – улучшил и подачу, и игру с лёта. Итог – два брейка и счёт 6:1. Решающая партия же получилась самой упорной – теннисисты, казалось, уверенно шли к тай-брейку, но при счёте 5:5 Михаил дрогнул и проиграл подачу. В следующем гейме он заработал единственный брейк-пойнт за сет, но реализовать его не сумел – 5:7.
Дмитрий мог воспользоваться правилом защищённого рейтинга и попасть сразу в основную сетку Лондона, но, видимо, решил убить двух зайцев, получить игровую практику, которая на втором турнире после многомесячного отсутствия никак не может являться лишней, и сэкономить PR, который можно использовать только на девяти турнирах. Сито квалификации Турсунов хоть и не без проблем, но преодолел, а вот в первом круге основного турнира в двух сетах уступил экс-полуфиналисту Уимблдона Ксавье Малиссу.


Александру Кудрявцеву же противостоял классно сыгравший на "Ролан Гаррос" Юрген Мельцер. Впрочем, в этом выступлении в Париже для австрийца был и небольшой минус – он не успел толком подготовиться к траве. Наверняка это сказалось на действиях Мельцера в первой партии, но и Александр играл здорово – хорошо подавал и классно атаковал с задней линии. Одного брейка в начале сета россиянину хватило для победы – 6:3. Вторую партию, однако, с брейка начал уже Юрген, но тут же отдал подачу, сделав двойную на брейк-пойнте. В итоге теннисисты добрались до тай-брейка, где сказался опыт Мельцера – 7:2. Увы, собраться на третий сет Кудрявцев после этого не смог – он проиграл две свои подачи, и всё, что ему удалось, это избежать "скрытой баранки" – 2:6.

Андрей Южный, тренер Александра Кудрявцева, так прокомментировал первую и вторую партии в эфире НТВ+: "Во втором сете была равная игра, но Саша неудачно начал тай-брейк, плохо сыграв два очка – один раз ошибся с короткого мяча и один раз с лёта. В первом сете же он играл активно, переигрывал Мельцера за счёт высокого темпа. К сожалению, в концовке второй партии подвели нервы".

Что касается пятикратного чемпиона турнира Роджера Федерера, то он без особых проблем разобрался с Яркко Ниеминеном. Финн бился, цеплялся за мячи, особенно в первом сете, но ни один брейк-пойнт реализовать не сумел, и швейцарец одержал победу в двух партиях - 6:4, 6:4. Далее Роджер сыграет с Ноамом Окунем или Алехандро Фальей. В понедельник же в Галле проиграли сразу два сеяных: Хуан-Карлос Ферреро (4-й номер посева) уступил лаки-лузеру Доминику Мефферту, а Маркос Багдатис не сумел переиграть Филиппа Пецшнера.

В Лондоне представителей России оказалось вдвое меньше, чем в Галле: двое против четырёх. Кстати, трое из этой шестёрки прошли квалификацию – Кудрявцев и Ледовских в Галле и Турсунов в Лондоне. Давно россияне не играли в квалификационных раундах столь успешно. Дмитрий, кстати, мог воспользоваться правилом защищённого рейтинга и попасть сразу в основную сетку Лондона, но, видимо, решил убить двух зайцев, получить игровую практику, которая на втором турнире после многомесячного отсутствия никак не может являться лишней, и сэкономить PR (Protected Ranking), который можно использовать только на девяти турнирах.
Андрей Южный: Во втором сете была равная игра, но Саша неудачно начал тай-брейк, плохо сыграв два очка – один раз ошибся с короткого мяча и один раз с лёта. В первом сете же он играл активно, переигрывал Мельцера за счёт высокого темпа. К сожалению, в концовке второй партии подвели нервы.
Сито квалификации Турсунов хоть и не без проблем, но преодолел, а вот в первом круге основного турнира в двух сетах уступил экс-полуфиналисту Уимблдона Ксавье Малиссу – 2:6, 6:7 (3:7).

Другой представитель России, Игорь Куницын, в понедельник сумел преодолеть сопротивление Ильи Марченко (1:6, 6:4, 6:3), но во вторник не продержался и часа против действующего финалиста Уимблдона Энди Роддика – 2:6, 1:6. Громких сенсаций же на турнире пока не было – поражение Гаэля Монфиса от Райнера Шуттлера к таковым можно отнести лишь с натяжкой. Всё-таки француз сейчас не в лучшем состоянии, у него, судя по всему, проблемы с коленями, да и стабильностью он никогда не отличался, играя скорее по настроению, – а оно после обидного поражения от Фабио Фоньини на "Ролан Гаррос" никак не может быть радужным.

В среду в Лондоне будут сыграны все матчи второго круга, в том числе с участием Надаля и Джоковича. В Галле же второй раунд только начнётся, а также завершатся матчи первого круга – Ледовских против Беккера и Окун против Фальи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →