Давыденко: казалось, что медленно восстанавливался
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Давыденко: казалось, что медленно восстанавливался

Николай Давыденко считает, что долго восстанавливался от травмы запястья, Роджер Федерер хвалит траву и отдаёт должное Рафаэлю Надалю, а Николаса Кифера не удивляет победа над Михаилом Южным.
11 июня 2010, пятница. 09:00. Теннис
В Галле в самом разгаре один из двух основных турниров, предшествующих Уимблдону – наряду с проходящим параллельно Queen’s club в Лондоне. Среди его участников стоит выделить Николая Давыденко, который вернулся после трёхмесячного отсутствия, связанного с переломом запястья.
Давыденко: Травяные корты небезопасны для моего запястья – ведь оно было сломано и ещё не совсем пришло в нормальное состояние. Однако я решил, что раз боли нет, то можно ехать в Галле.
В первом круге Николай обыграл Симона Гройля из Германии, после чего рассказал о состоянии своего здоровья и об этом матче. "На самом деле я рассчитывал сыграть в Ницце, а затем в Париже. Однако мне не удалось подготовиться – перед самым стартом Ниццы моё запястье всё ещё болело. В итоге я решил сняться и с Парижа, потому что стартовать на турнире "Большого шлема" без игровой практики очень тяжело. Я надеялся, что процесс восстановления пройдёт быстрее – сначала рассчитывал сыграть в Риме, затем – в Эшториле, словом, везде. Мне казалось, что я восстанавливаюсь слишком медленно. Во время "Ролан Гаррос" же я тренировался на грунте, а затем решил начать с Галле. Это довольно рискованно, так как травяные корты небезопасны для моего запястья – ведь оно было сломано и ещё не совсем пришло в нормальное состояние. На прошлой неделе рентген показал, что оно не в порядке. Однако я решил, что раз боли нет, то можно ехать в Галле. Неважно, зажило оно окончательно или нет. Я захотел попытаться сыграть и посмотреть, что будет дальше. Сегодня я не испытывал боли. Я тренировался четыре дня подряд, и запястье выдержало эту нагрузку. Я был очень рад, что вернулся в тур, и наслаждался игрой. Но всё-таки это довольно тяжело. Я не играл в течение трёх месяцев, а в таком случае зачастую не знаешь, что делать на корте – ты просто бьёшь по мячу, нервничаешь и допускаешь ошибки, не знаешь, что делать в следующем розыгрыше. Наверное, выигрыш тай-брейка помог мне – я расслабился, перестал так сильно нервничать, сконцентрировался и заиграл лучше. Сейчас важно войти в игровой ритм, ведь никакие тренировки не заменят матчей, пусть на них я и играю здорово. Каждый матч помогает мне в моём возвращении".

Во втором круге Николай, к сожалению, уступил другому немцу - Бенджамину Беккеру. Однако для Давыденко трава всегда была нелюбимым покрытием, да и в игровой ритм, как сказал сам Николай, он пока не вошёл.
Кифер: Я не удивлён этому результату. Я рано приехал сюда и долго готовился к турниру. Я вышел на матч с позитивным настроем, с желанием показать хороший теннис. У меня здорово пошла подача, особенно помогала она в ключевые моменты матча.
А вот в исполнении Михаила Южного, на "Ролан Гаррос" дошедшего до четвертьфинала, хотелось увидеть более высокий результат. Однако россиянин выбыл из турнира уже в первом круге, проиграв Николасу Киферу. Немец посла матча так прокомментировал свой успех: "Я не удивлён этому результату. Я рано приехал сюда и долго готовился к турниру. Я вышел на матч с позитивным настроем, с желанием показать хороший теннис. У меня здорово пошла подача, особенно помогала она в ключевые моменты матча. В последнее время, в частности накануне матча, я получил немало хороших новостей, что придало мне уверенности в себе. Дюссельдорф и "Ролан Гаррос" же решил пропустить, так как не лучшим образом передвигался по корту. Сейчас для меня главное – использовать те шансы, которые мне предоставляются. Здорово, что Ральф и Гарри Вебер дали мне wild card. Без неё я не могу попасть ни на один турнир. Сейчас я получил wild card на Уимблдон, а что будет дальше – не знаю. Но я хочу показывать свой лучший теннис в каждом матче, получать от игры удовольствие и при этом, конечно, стараться победить".

Главный фаворит турнира же, конечно, Роджер Федерер – пятикратный чемпион, последний раз проигравший здесь в 2002 году. Швейцарец так отозвался о травяном покрытии: "Всегда приятно вернуться на траву. Думаю, это особенное покрытие, потому что на нём мы играем всего лишь месяц в году. Оно очень сильно отличается от остальных покрытий, так что я ценю каждый проведённый на нём матч". Также он отметил, что Рафаэль Надаль заслуженно победил на "Ролан Гаррос" и стал первой ракеткой мира: "Я был уверен, что Рафа выиграет в трёх сетах.
Федерер: Год назад пресса называла Рафу великим игроком. Однако затем он потерял титулы "Ролан Гаррос" и Уимблдона и люди стали задаваться вопросом: а вернётся ли он на свой уровень, а будет ли он вообще играть в теннис с такой травмой колена. Но ведь он пропустил всего лишь шесть недель, а из этого раздули невесть что!
Он был лучшим на грунте начиная с Монако и полностью заслужил этот "Ролан Гаррос". Что касается рейтинга, невозможно предсказать, сколько тебе удастся пробыть первой ракеткой мира. Рейтинг зачастую меняется очень быстро. Да, у меня за последние 52 недели есть два титула на турнирах "Большого шлема", несколько "Мастерсов 1000" и другие турниры. Пресса после этих побед называла меня великим игроком, так же как Рафу чуть больше года назад. Однако затем он потерял титулы "Ролан Гаррос" и Уимблдона и люди стали задаваться вопросом: а вернётся ли он на свой уровень, а будет ли он вообще играть в теннис с такой травмой колена? Но ведь он пропустил всего лишь шесть недель, а из этого раздули невесть что! Я считаю, что кто бы ни был первой ракеткой мира, он заслуживает этого. Рафа перед ударным выступлением на грунте добился других хороших результатов – пусть не титулов, но финалов, полуфиналов, что сейчас и позволило ему подняться на первую строчку рейтинга".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →