Серебряный юбилей Федерера и Хьюитта
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Серебряный юбилей Федерера и Хьюитта

В решающем поединке соревнования в Галле сойдутся Роджер Федерер и Ллейтон Хьюитт. Это будет их 25-я очная встреча. А в Лондоне до финала добрались американцы Сэм Куэрри и Мэрди Фиш.
12 июня 2010, суббота. 21:06. Теннис
Турнир в Лондоне, проходящий уже несколько десятков лет накануне Уимблдона, всегда был важнейшим соревнованием, несмотря на скромный статус. На этом соревновании играли 25 из 27 последних чемпионов Уимблдона. Среди имён победителей сплошные легенды: Род Лэвер, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Борис Беккер, Иван Лендл и даже Пит Сампрас побеждал дважды в Queen's Club. В последние годы среди победителей соревнования не было ни одного случайного человека – Энди Маррей (2009),
AEGON Championships. Лондон, Англия. $ 869 733. Мужчины. 1/2 финала

Сэм Куэрри (США, 7) - Райнер Шюттлер (Германия) - 6:7 (9:11), 7:5, 6:3.
Мэрди Фиш (США) - Фелисиано Лопес (Испания, 8) - 6:3, 6:4.
Рафаэль Надаль (2008), Энди Роддик (2007, 2005, 2004, 2003), Ллейтон Хьюитт (2006, 2002, 2001, 2000). Последняя реальная сенсация случилась в Лондоне в 1998 году, когда победителем стал австралиец Скотт Дрэйпер. За всю карьеру для него этот титул остался единственным. В нынешнем году в столице Англии уже гарантирована большая неожиданность. Все основные претенденты на титул - Надаль, Роддик, Джокович, Маррей и Чилич – уступили ещё до полуфиналов.

В первом полуфинале сошлись Сэм Куэрри и Райнер Шюттлер. Американец показывал на грунте неплохие результаты, но провалил "Ролан Гаррос". На траве его мощные подача и форхенд работают ещё лучше. Впрочем, сетка у него была довольно благоприятная – Джинепри, Гранольерс, Малисс. Шюттлера уже давно отправляют на пенсию, однако он продолжает регулярно выступать. Два года назад он сенсационно выстрелил на Уимблдоне, где добрался аж до полуфинала, уступив только будущему победителю Рафаэлю Надалю. Здесь в Лондоне он показал солидную игру, обыграв Монфиса и Селу, а Гаске снялся до матча с немцем. В первой партии небольшое игровое преимущество было у Шюттлера, но Сэма выручала подача. В 10-м гейме именно благодаря ей он отыграл несколько сетболов и добрался до тай-брейка. Там теннисисты долгое время шли на равных. Ключевой стала двойная ошибка американца при счёте 9:9. Сетбол на собственной подаче Райнер реализовал с первой попытки – 7:6 (11:9).

Тем не менее постепенно преимущество немца стало улетучиваться, а затем он и вовсе провалился, проиграв пять геймов кряду. В итоге 34-летний Шюттлер упустил второй сет, а также выпустил вперёд с брейком соперника в третьем. Больше Сэма подача не подводила, и он удержал преимущество – 7:5, 6:3. Американец в четвёртый раз в сезоне вышел в финал.

Gerry Weber Open. Галле, Германия. $ 808 580. Мужчины. 1/2 финала

Ллейтон Хьюитт (Австралия, 8) - Бенджамин Беккер (Германия) - 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:2.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) - Филипп Пецшнер (Германия) - 7:6 (7:3), 6:4.
Помешать завоевать соотечественнику третий титул в сезоне постарается Мэрди Фиш. В Париже он потерпел обидное поражение от Ивана Любичича, уступив тому 8:10 в решающем сете. В Лондоне же он выбил из соревнования действующего чемпиона Энди Маррея. На счету его оппонента по 1/2 финала Фелисиано Лопеса также имелась одна громкая виктория в столице Англии. В пятницу Лопес прервал победную серию Рафаэля Надаля, однако на следующий день не смог оказать серьёзного сопротивления Фишу – 3:6, 4:6. За весь поединок Фелисиано выиграл всего лишь пять очков на приёме. Для Мэрди это первый финал в нынешнем сезоне. Последний раз американский финал в Лондоне был в 1994 году, когда Тодд Мартин переиграл Пита Сампраса.

Четырёхкратный чемпион Queen's Club Ллейтон Хьюитт в нынешнем году изменил собственные предпочтения и впервые отправился в Галле на неделе после Открытого чемпионата Франции. Австралиец без труда добрался до полуфинала, где его соперником стал обидчик Николая Давыденко – Бенджамин Беккер. Перед встречей местный теннисист нахваливал соперника: "Австралиец, безусловно, является очень одарённым теннисистом. У него сильные удары с задней линии, а также он до сих пор отлично перемещается по корту. Для меня он по-прежнему один из лучших игроков планеты".

Поначалу лучше выглядел Хьюитт, но в том-то и особенность травяного покрытия, что оно позволяет нивелировать преимущество сильной подачей. Бенджамин взял на приёме считаные очки, но это не помешало ему добраться до тай-брейка, где удача была на его стороне. Во втором сете у Хьюитта чаще стали возникать возможности для брейка. С пятого брейк-пойнта в матче австралиец взял чужую подачу. В следующем гейме, когда Ллейтон подавал на сет, Беккер неожиданно сделал обратный брейк. В итоге дело вновь дошло до 13-го гейма.
Хьюитт: Трава отличается от всех остальных покрытий, особенно от грунта, где инициатива в розыгрыше может много раз переходить от одного игрока к другому, где нельзя решить всё одним ударом. Твой соперник запросто может глубоко ответить на любой удар, и розыгрыш после этого фактически начинается заново. На траве же очень тяжело справиться с хорошим ударом, особенно если он получается резаным, с низким отскоком и попадает в угол корта – на него почти невозможно найти хороший ответ, и исполнивший этот удар может завершать комбинацию лёгким ударом с лёта или с хафкорта.
На этот раз австралиец оказался сильнее на тай-брейке, завершив сет фирменным громким выкриком "камон". В решающей партии немец сразу же отдал свою подачу. Затем у него было несколько прекрасных шансов сделать обратный брейк, но Хьюитт выстоял и сам сделал ещё один брейк – 6:7 (4:7), 7:6 (7:3), 6:2. Для австралийца это первый финал за 14 месяцев. Последний раз он доходил до решающего матча в апреле 2009 года в Хьюстоне.

Вторым участником финала стал Роджер Федерер. Швейцарец приехал в Германию за шестой победой. В полуфинале он не без труда переиграл Филиппа Пецшнера. Немец впервые в жизни играл с Роджером, при этом совсем не тушевался на корте. Уже в первом гейме он взял подачу первой ракетки мира со счёта 40:0. Федерер быстро восстановил равновесие, но в середине сета местный теннисист снова вышел вперёд с брейком и даже подавал на сет. В ключевой момент Пецшнер всё же перенервничал и дрогнул, а на тай-брейке сказался более высокий класс швейцарца. Во второй партии Роджеру хватило всего одного брейка, хотя Филипп продолжал сопротивляться, успевая при этом кричать на себя и кидать ракетку – 7:6 (7:3), 6:4.

В финале Федерер сыграет с Хьюиттом в 25-й раз. Общий счёт в пользу Роджера – 17:7. Причём швейцарец выиграл 15 последних поединков, а последняя победа Ллейтона датирована 2003 годом.

В воскресенье пройдут финалы в Галле и в Лондоне, а также начнутся соревнования в Истбурне и Хертогенбоше. В субботу там уже прошли первые матчи отбора в основную сетку. Победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, который в этом году сыграет в основном турнире благодаря специальному приглашению организаторов, пытается пройти квалификацию в Истбурне. 12 июня он выиграл сразу две встречи - у Маркоса Даниэля и Колина Флеминга. В воскресенье в финальном раунде он сразится с Исаком ван дер Мерве.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →