Роджер Федерер. Новый вызов Надалю?
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Роджер Федерер. Новый вызов Надалю?

Рафаэль Надаль может встать на пути Роджера Федерера, которому недостаёт лишь 14 дней, чтобы стать лидером по числу недель на вершине рейтинга ATP. А Пит Сампрас и не против.
15 июня 2010, вторник. 13:07. Теннис
Роджер Федерер остановился в одном шаге от достижения Пита Сампраса по суммарному количеству недель на первой строчке рейтинга ATP. Сумеет ли швейцарец вновь вернуться на вершину, чтобы обойти американца и установить очередной рекорд? Если это удастся, то непокорённой останется лишь одна серьёзная высота — победа на всех турнирах "Большого шлема" в течение одного сезона.

Рейтинг ATP от 14 июня:
1. Рафаэль Надаль — 8745 очков.
2. Роджер Федерер — 8525.
3. Новак Джокович — 6545.
4. Энди Маррей — 5155.
5. Николай Давыденко — 4785.

Артём Тайманов: Впервые с "Ролан Гаррос"-2004 он не добрался до полуфинала на турнире "Большого шлема". Последние годы считалось, что уж где-где, а на этих четырёх крупнейших соревнованиях Роджер преображается и показывает свой лучший теннис, а на прочие турниры ему не хватает мотивации и физической формы. Нельзя сказать, что швейцарец выносил всех по пути к полуфиналам — например, в Мельбурне-2008 в третьем круге была страшная четырёхчасовая борьба с Янко Типсаревичем, завершившаяся победой со счётом 10:8 в пятом сете, годом позже там же в 1/8 финала Федереру пришлось отыгрываться с 0:2 по сетам у Томаша Бердыха, а на "Ролан Гаррос"-2009 у Томми Хааса даже был скрытый матчбол.

Таким образом, рекордная серия уже не раз подвисала, оказывалась на грани того, чтобы быть прерванной, но постоянно удерживалась на плаву. И вот на "РГ"-2010 в ремейке прошлогоднего финала Робин Сёдерлинг, до того проигравший Федереру 12 матчей из 12, внезапно взял и одержал победу в четырёх сетах на четвертьфинальной стадии. Затем Роджер поехал в Галле, где его последнее поражение датировалось 2002 годом, но и там не сумел победить. Ллейтон Хьюитт уступал швейцарцу 15 раз кряду, но в немецком финале взял верх. Игра Федерера в обоих проигранных матчах была явно далека от идеала. Возникают вопросы: в чём причина подобных провалов и сумеет ли Роджер в дальнейшем избежать их, без чего почти невозможно вернуться на первую строчку?

Илья Рывлин: Во-первых, я бы отделил проигрыш Хьюитту от неудачи на "Ролан Гаррос". На траве это было всего лишь второе поражение за семь лет (первое — в эпическом финале Уимблдона-2008).
Суммарное количество недель на первой строчке рейтинга:
1. Пит Сампрас — 286.
2. Роджер Федерер — 285.
3. Иван Лендл — 270.
4. Джими Коннорс — 268.
5. Джон Макинрой — 170…
8. Ллейтон Хьюитт — 80…
11. Рафаэль Надаль — 48.
Сам Роджер сказал, что не стоит слишком сильно переживать по поводу игры с австралийцем, поскольку свои пять матчей на траве он сыграл, то есть привычный план подготовки к Уимблдону выдержал. Во-вторых, я бы не стал употреблять слово "провалы". Неудачные матчи случаются у всех, как ты верно заметил, частенько Роджер выходил из сложных ситуаций, а в этих двух случаях не сумел. Тем не менее он не провалился, а дошёл до четвертьфинала и финала. Можно ли говорить, что перед стартом Уимблдона Федерер является явным фаворитом?

А.Т.: Одним из — безусловно, но вряд ли Федерер сейчас может быть где-то явным фаворитом. Правда, его главный соперник, Рафаэль Надаль, на турнире в Лондоне испытывал проблемы с коленями, Энди Маррей тоже смотрится не лучшим образом, хотя и подтянул игру относительно послеавстралийского периода. Состояние Новака Джоковича же оценить затруднительно, но вряд ли серб сейчас способен на большие свершения. Пожалуй, Федерера и Надаля стоит считать главными фаворитами, за ними идёт Маррей, а далее Энди Роддик (я оценил бы его наравне с британским тёзкой, но поражение от Селы заставляет задуматься) и Робин Сёдерлинг. Остальные (например Чилич, Бердых, Цонга) являются не более чем тёмными лошадками, но многие способны потрепать нынешнему Роджеру нервы. Так что однозначным фаворитом назвать его нельзя.

И.Р.: Как мне представляется, для Федерера Уимблдон-2010 значит больше, чем просто один из самых престижных турниров в мире. Роджеру надо защищать 2000 очков за победу в прошлом году. Надалю же не надо защищать ничего. Сейчас разрыв между первой и второй ракетками мира составляет всего 220 очков, однако неудача швейцарца во Всеанглийском лаун-теннисном клубе и успех Рафаэля сильно усложнят Федереру задачу вновь забраться на вершину. Напомню, что Федерер в сумме 285 недель возглавлял рейтинг ATP, всего на одну неделю меньше, чем Пит Сампрас. У Роджера множество различных рекордов, многие из которых уникальны, но до данного достижения Федерер может и не дойти. Казалось бы, что такое две недели, однако даже при хороших результатах Роджеру будет тяжело отобрать пальму первенства у Надаля в ближайший год.

В прошлом сезоне испанец вернулся в тур в середине августа. Осень Рафаэль провёл неплохо, почти везде доходил до полуфиналов, но титулов не брал. Швейцарцу же в этой части сезона, если считать и Уимблдон, предстоит защищать 5090 очков, в то время как Надалю лишь 2400. Так что до конца года отыграть отрыв будет трудно. Скорее всего, не удастся и до марта-2011: Федереру надо подтверждать победу на Australian Open, а Рафаэль дошёл в Мельбурне лишь до 1/4. Ситуация меняется в марте — Роджер неудачно провёл "Мастерсы-1000" в США и почти весь грунтовый сезон, занеся себе в актив лишь финал в Мадриде. Как мы знаем, испанец взял землю без остатка, выиграв все турниры, на которых участвовал.
Роджер Федерер. Набранные очки с Уимблдона-2009 по Australian Open-2010 — 7180.
Набранные очки с марта по июнь-2010: 1345.

Рафаэль Надаль. Набранные очки с Уимблдона-2009 по Australian Open-2010 — 2950.
Набранные очки с марта по июнь-2010: 5765.
Таким образом, выходит, что более-менее реальный шанс догнать Надаля будет ровно через год с учётом удачной игры Федерера в марте в США и на европейском грунте в апреле-мае.

В этом и заключается главный вопрос: сумеет ли швейцарец на пороге 30-летия бросить вызов испанцу и преодолеть планку в 286 недель на вершине? Считаю, что это всё же ему удастся сделать. В любом случае мне кажется, что мы получаем отличную интригу как минимум на ближайший год. Ведь для достижения цели Роджеру надо не только набирать форму конкретно к "Шлемам", но и удачно играть "Мастерсы-1000" и некоторые турниры категории-500, что в последнее время ему не удавалось.

А.Т.: Да, после Уимблдона разрыв, безусловно, увеличится — вряд ли Надаль проиграет раньше полуфинала, а это уже +720 очков. Для наглядности приведу ещё упразднённую официально (якобы чтобы не запутывать теннисных болельщиков), но подсчитываемую неофициально чемпионскую гонку. Надаль набрал 6345 очков, Федерер — 3435. Разрыв выглядит едва ли не космическим, верно? Сможет ли он Роджер оставшуюся часть сезона набрать на 3000 очков больше (победа на турнире "Большого шлема", напомню, стоит 2000, на "Мастерсе" — 1000)? Сомнительно.

Сможет ли Федерер вообще вернуться на вершину? Да, но при выполнении минимум одного из двух условий — либо он должен, как в 2008 году после Олимпиады, восстать из пепла и основательно почистить свою игру, либо нужен серьёзный спад в игре Надаля — честно говоря, в Маррее, Джоковиче и остальных я на данный момент претендентов на первое место не вижу. Потенциально считал таковым дель Потро, но кто знает, когда и в каком состоянии вернётся Хуан-Мартин. Если же всё останется как есть, то один из главных рекордов может ускользнуть от Роджера, хотя он и подошёл к нему на расстояние вытянутой руки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →