100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Истбурнский прорыв Макаровой
Текст: Евгений Гайдуков
Фото: Reuters

Истбурнский прорыв Макаровой

На турнире в Истбурне Екатерина Макарова улучшила своё прошлогоднее достижение и вышла в полуфинал, обыграв соотечественницу Светлану Кузнецову.
18 июня 2010, пятница. 00:57 Теннис

На турнире в Истбурне до полуфинала добралась одна российская теннисистка. Ею оказалась Екатерина Макарова, аккурат замыкающая сейчас первую сотню рейтинга и попавшая в «основу» через квалификацию.

Истбурн, Англия. AEGON International
Призовой фонд $ 600 тыс./ WTA Premier. Трава, открытые корты. 1/4 финала.


Саманта Стосур (Австралия, 3) — Елена Балтача (Великобритания, WC) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:0.
Марион Бартоли (Франция, 8) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — 5:7, 6:4, 7:6 (7:5).
Виктория Азаренко (Белоруссия) — Ким Клийстерс (Бельгия, 5) — 7:6 (8:6), 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, Q) — Светлана Кузнецова (Россия, WC) — 6:4, 7:5.

Уже благодаря выходу в восьмёрку лучших Макарова сумела повторить свой прошлогодний результат на этих кортах, но Екатерина не остановилась на достигнутом и сумела его улучшить. Очередной её жертвой стала другая россиянка Светлана Кузнецова. Если Макарова все свои победы на турнире, включая квалификацию, одерживала в двух сетах, то Кузнецова за два предыдущих дня провела столько же труднейших трёхсетовых матчей. Сперва она переиграла Алису Клейбанову, а затем Сорану Кырстя, отыграв во втором сете матчбол.

Вполне вероятно, что Кузнецова к четвертьфиналу подошла подуставшей, и в поединке с Макаровой всё ограничилось двумя сетами в пользу последней. В каждом из них шла довольна упорная борьба, но концовки неизменно оставались за Екатериной — 6:4, 7:5. В полуфиналах Макарова не была больше года, с того момента, как дважды подряд проиграла в финалах Феса и Эшторила.

В следующем матче Макарова сыграет с третьей ракеткой турнира Самантой Стосур. Австралийка неожиданно проиграла первый сет на тай-брейке британской теннисистке Елене Балтача, но за два последующих уступила той лишь один гейм. Кстати, Саманта теперь возглавит чемпионскую гонку, сместив с первой строчки Винус Уильямс, которой 17 июня исполнилось 30 лет.

Вторую полуфинальную пару составили Марион Бартоли и Виктория Азаренко. Француженка в самом напряжённом матче дня почти за три часа сломила сопротивление Марии-Хосе Мартинес-Санчес. Испанка выиграла первый сет и, в конечном счёте, выполнила 15 эйсов, но на решающем тай-брейке всё-таки уступила финалистке Уимблдона 2007 года.

Азаренко же неожиданно выбила из борьбы Ким Клийстерс, хотя казалось, что бельгийка после травмы приехала в Истбурн в неплохой форме. Четвертьфиналу предшествовали более чем уверенные победы над Викмайер и Шафаржовой, на которые ушло менее часа. Но с Викторией Ким была не в своей тарелке, итогом чего стало поражение. Впрочем, неизвестно, как сложился бы матч, упусти Азаренко из своих рук первый сет, в котором она не реализовала восемь (!) сетболов, тем более учитывая, психологическую неустойчивость белорусской теннисистки. Но с девятой попытки Азаренко всё же закончила партию в свою пользу и довела дело до победы во второй — 7:6 (8:6), 6:4.

Турнир в Хертогенбосхе менее представительный, но главная звезда этого соревнования продолжает борьбу за победу. Жюстин Энен в не простом поединке одолела обладающую хорошей подачей Кристину Барроис. В полуфинале Жюстин ждёт Александра Дулгеру. Румынка быстро и легко проиграла стартовый сет Ярославе Шведовой,

Хертогенбосх, Голландия. UNICEF Open.
Призовой фонд $ 220 тыс./ WTA International Series. Трава, открытые корты. 1/4 финала.


Жюстин Энен (Бельгия, 1) — Кристина Барроис (Германия) — 7:5, 6:3.
Александра Дулгеру (Румыния, 5) — Ярослава Шведова (Казахстан, 4) — 3:6, 6:3, 6:4.
Кирстен Флипкенс (Бельгия) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 6:2, 6:3.
Андреа Петкович (Германия, 7) — Сандра Заглавова (Чехия, Q) — 6:2, 7:6 (7:5).

но затем развернула ход встречи на 180 градусов и добилась победы. В другом полуфинале сойдутсяКирстен Флипкенс, выбившая из борьбы Доминику Цибулкову, которую сейчас тренирует Желько Краян, иАндреа Петкович, победившая неожиданно прошедшую столь далеко Сандру Заглавову.

Мужские турниры на этой неделе по именам не очень сильные, поэтому появляется шанс отличиться у кого-то из второй половины первой сотни. В Голландии лучше всего из сеяных выступили Янко Типсаревич (7) иБенджамин Беккер (8), которые и сыграют в полуфинале между собой. А несеяный финалист определится в противостоянии Сергея Стаховского и Ксавье Малисса.

В полуфинале Истбурна также ожидается встреча седьмого и восьмого сеянных — соответственно Александра Долгополова и Микаэля Ллодра. А пятая ракетка турнира Гильермо Гарсия-Лопес сыграет с Денисом Истоминым, помучившим на прошлой неделе Рафаэля Надаля.

А в это время на Уимблдоне завершился квалификационный отбор в основную сетку турнира. Евгений Кириллов, единственный россиянин, добравшийся до третьего круга, уступил испанцу Гильерме Алькаиде — 4:6, 3:6, 4:6. Впрочем, у него ещё остаются шансы сыграть на Уимблдоне, поскольку ожидается очень большое число лаки-лузеров (вероятно, попадёт чуть ли не половина теннисистов, проигравших в финале квалификации).

У женщин в «основу» тоже ни одна россиянка из квалификации не пробилась. Анастасия Пивоварова, не взяв ни одного гейма, уступила Елени Данилиду, а Екатерина Иванова проиграла Ромине Опранди — 3:6, 6:3, 4:6. Так что им остаётся надеяться на отказы других теннисисток, но в отличие от мужчин такого повального схода, вроде бы, не наблюдается. Отметим успех Мирьяны Лючич, в 1999 году доходившей до полуфинала этого турнира.

Остаётся добавить, что жеребьёвка мужской и женской сеток Уимблдона пройдёт в пятницу в 13:00 по московскому времени.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент