Третий финал Макаровой
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Третий финал Макаровой

Екатерина Макарова в Истбурне вышла в свой третий финал турнира WTA в карьере – после серии из двух финалов в Фесе и Эшториле-2009. Алла Кудрявцева же взяла парный титул в Хертогенбосхе.
19 июня 2010, суббота. 00:54. Теннис
И в Истбурне, и в Хертогенбосхе определились все финалисты – стоит напомнить, что оба турнира являются совместными, то есть играют на них и мужчины, и женщины. При этом мужские соревнования дают одинаковое количество рейтинговых очков – по 250; женские же стоят по-разному – чемпионка Истбурна получит 470 очков, а Хертогенбосха – лишь 280.

Истбурн, Англия. AEGON International.
Призовой фонд — $ 600 тыс/ WTA Premier. Трава, открытые корты.
1/2 финала
Виктория Азаренко (Белоруссия) – Марион Бартоли (Франция, 8) – 3:6, 6:4, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, Q) – Саманта Стосур (Австралия, 3) – 6:3, 3:6, 6:4.

Истбурн, Англия. AEGON International.
Призовой фонд — $ 490 тыс/ATP 250. Трава, открытые корты.
1/2 финала
Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 5) – Денис Истомин (Узбекистан) – 3:6, 6:3, 6:4.
Микаэль Ллодра (Франция, 8) – Александр Долгополов (Украина, 7) – 6:3, 7:5.
Неудивительно, что британский женский турнир собрал куда более сильный состав, нежели голландский. В Хертогенбосх не приехал никто из топ-10, хотя фактически по классу Жюстин Энен, безусловно, игрок не только топ-10, но и топ-5; Динара Сафина же пока что, увы, на такой уровень вернуться не может. А в Истбурн приехали Каролина Возняцки, Франческа Скьявоне, Саманта Стосур, Ким Клийстерс и многие другие… Последней сеяной стала 12-я ракетка мира Марион Бартоли, финалистка Уимблдона-2007. Вне посева остались такие теннисистки, как Виктория Азаренко, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова, Вера Звонарёва, Шахар Пеэр. Тем весомее выглядит достижение Екатерины Макаровой, начавшей свой путь с квалификации и пробившейся в финал турнира! Достаточно сказать, что по пути она последовательно обыграла Флавию Пеннетту, Надежду Петрову, Светлану Кузнецову и Саманту Стосур, которая в понедельник возглавит чемпионскую гонку.

Начался матч с Самантой для Екатерины неудачно. Россиянка не сразу смогла приспособиться к игре соперницы, уступив три стартовых гейма и столкнувшись с двойным брейк-пойнтом при счёте 0:3. Однако Макаровой удалось спасти свою подачу с четырёх брейк-пойнтов, после чего Стосур не очень уверенно провела свой гейм. Два эйса в следующем гейме – и вот счёт уже равный. Затем в игре Екатерины вновь наступил небольшой провал, приведший к счёту 3:5 не в её пользу. Что случилось с более опытной австралийкой при подаче на сет, наверное, может объяснить только она сама, но ни одного удачного розыгрыша она не провела. А вот в 11-м гейме Макарова уже сама сыграла отлично, заработав два брейк-пойнта, но Саманте удалось отыграться, и дело дошло до тай-брейка. "Теннисную лотерею" россиянка тоже провела здорово, действовала активно, не расстроилась после потери мини-брейка и реализовала первый же сетбол – 7:6 (7:5)!

Вторую партию девушки проводили в "мужском режиме" - довольно уверенно держали свои подачи. У Макаровой был брейк-пойнт на самом старте сета, да у Стосур в середине – оба остались нереализованными.
Хертогенбосх, Голландия. UNICEF Open.
Призовой фонд — $ 220 тыс./ WTA International Series. Трава, открытые корты.
Одиночный разряд. 1/2 финала
Жюстин Энен (Бельгия, 1/WC) – Александра Дулгеру (Румыния, 5) – 6:2, 6:2.
Андреа Петкович (Германия, 7) – Кирстен Флипкенс (Бельгия) – 6:7 (3:7), 7:6 (7:2), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Алла Кудрявцева/Анастасия Родионова (Россия/Австралия, 3) – Ваня Кинг/Ярослава Шведова (США/Казахстан, 4) – 3:6, 6:3, [10:6].
И когда уже казалось, что второй тай-брейк практически неизбежен, Саманта опять занервничала и допустила несколько ошибок, которые привели к двойному матчболу. Там, правда, помогла подача, зато на третьем матчболе Екатерина сумела завязать длинный розыгрыш, завершившийся ошибкой австралийки.

Саманта, конечно, провела далеко не лучший матч в жизни, но и Екатерина, за исключением пары кратковременных провалов, отыграла здорово. Хорошая подача, симпатичные атакующие комбинации... Словом, Макарова явно набрала форму. Будем надеяться, что в ближайшее время она никуда не денется. Правда, с жеребьёвкой на Уимблдоне россиянке откровенно не повезло – в случае победы над Агнеш Савай она выйдет на Винус Уильямс.

В финале Истбурна же Екатерина сыграет с Викторией Азаренко. Белоруска всю весну промучилась с травмой, но сейчас, похоже, со здоровьем у Виктории всё в порядке и она готова к новым свершениям. По пути к решающему матчу, во всяком случае, она достаточно уверенно разобралась с Агнешкой Радваньской и Ким Клийстерс, а в полуфинале обыграла Марион Бартоли. Белоруска действовала в своей манере, играла в атакующий теннис, и, надо сказать, получилось у неё здорово. Достаточно сказать, что из 68 выигранных очков 43 было взято за счёт ударов навылет! Соперница набрала на 26 виннерсов меньше, и при такой статистике, конечно, особых шансов у Бартоли не было, тем более что и ошибалась Виктория не слишком много. Впрочем, посмотрим, как сложится её субботний финал с Макаровой.

В Хертогенбосхе из верхней половины сетки в финал без особых проблем прошла Жюстин Энен. Александра Дулгеру продержалась на корте чуть больше часа, прежде чем была вынуждена признать своё поражение – 2:6, 2:6. Энен не отдала ни гейма на своей подаче.

А вот второй полуфинал получился гораздо более упорным и драматичным. Андреа Петкович в первом сете вела в матче против Кирстен Флипкенс с двойным брейком, дважды подавала на сет, но ухитрилась растерять всё преимущество, а затем уступить на тай-брейке! Во второй партии ситуация едва не повторилась – Петкович вновь упустила подачу на сет, вновь дело дошло до тай-брейка, но на этот раз победа в "теннисной лотерее" осталась за ней. Показав характер в концовке второго сета, Андреа дожала соперницу в решающей партии – 6:4.

Хертогенбосх, Голландия. UNICEF Open.
Призовой фонд — $ 482 тыс/ATP 250. Трава, открытые корты.
1/2 финала
Сергей Стаховский (Украина) – Ксавье Малисс (Бельгия) – 6:3, 6:4.
Янко Типсаревич (Сербия, 7) – Бенджамин Беккер (Германия, 8) – 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.
В парном разряде же финал был разыгран уже в пятницу. Триумфаторами стали Алла Кудрявцева и Анастасия Родионова. Россиянка и австралийка победили Ярославу Шведову и Ваню Кинг – 3:6, 6:3, [10:6]. По иронии судьбы свой первый титул в парном разряде (этот стал вторым) Алла выиграла именно вместе с Ваней Кинг – дело было в Калькутте-2007.

В мужских полуфиналах Истбурна фаворитами выглядели Микаэль Ллодра и Денис Истомин. Француз оправдал ожидания, в двух партиях обыграв украинца Александра Долгополова и впервые после Хертогенбосха-2005 выйдя в финал травяного турнира. А вот Истомин, неплохо смотревшийся на траве и на прошлой неделе давший бой самому Рафаэлю Надалю, неожиданно уступил его соотечественнику Гильермо Гарсия-Лопесу. На самом деле испанец мог победить и быстрее чем за два часа. Достаточно взглянуть на упущенные им брейк-пойнты – он реализовал лишь три шанса из 20-ти! У Дениса же было только по одному брейк-пойнту в каждом из трёх сетов. Отыграв три матчбола на своей подаче, Истомин всё же уступил в решающей партии со счётом 4:6.

Состав полуфиналов Хертогенбосха получился более равным, предсказывать исход какого-либо из них было сложно. В итоге Сергей Стаховский победил Ксавье Малисса, игравшего нестабильно, хоть и с яркими всплесками, а Янко Типсаревич в прерывавшемся из-за дождя матче сумел ликвидировать дефицит в один сет у Бенджамина Беккера.

Все одиночные финалы состоятся в субботу, после чего задержавшиеся на этих турнирах теннисисты и теннисистки отправятся в Лондон, где уже в понедельник стартует Уимблдон.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →