Дмитриева: женский финал будет семейным
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Дмитриева: женский финал будет семейным

Известный теннисный специалист Анна Дмитриева специально для "Чемпионат.ру" проанализировала женскую одиночную сетку Уимблдона и сделала прогноз на состав возможного финала.
19 июня 2010, суббота. 11:30. Теннис
Отношение известного теннисного специалиста, советской теннисистки Анны Дмитриевой к Уимблдону всегда было особенным, ведь именно она была включена в состав первой советской делегации на Уимблдонский турнир, где в итоге стала первой отечественной финалисткой турнира "Большого шлема". В 1958 году Дмитриева дошла до решающей стадии в одиночном разряде среди девушек. Кроме этого, она доходила до 1/8 в одиночном разряде среди женщин и до полуфинала среди пар. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Анна Владимировна поделилась своими воспоминаниями о Всеанглийском лаун-теннисном клубе, а также сделала прогноз на исход женского одиночного турнира.

Если абстрагироваться от всех своих симпатий и антипатий, я считаю, что Серена Уильямс является главной претенденткой на победу в Уимблдоне. Несмотря на то что Шарапова является одной из немногих, кто реально может с ней побороться, пока шансы Серены я оцениваю несколько выше. Особенно учитывая тот факт, что в очных поединках последних лет Уильямс-младшая очень уж удачно мобилизовывалась во встречах против россиянки, даже когда Маша была в лучшей форме.
— Анна Владимировна, поделитесь своими впечатлениями от Уимблдона, всё-таки для вас этот турнир особенный. Какая атмосфера царит на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба? Как изменилась обстановка с того времени, когда вы здесь выступали как теннисистка?
— С тех пор как мы приезжали сюда, это уже совершенно новый стадион или теннисный клуб, который сохранил аромат прежних лет. Англичане здорово умеют хранить свои традиции, и лучшее, что было характерно для этого стадиона, а это удивительная лазурная зелень, роскошные цветы, уютные места для отдыха, всё это в изменённом варианте, но сохранилось. Сейчас это уже совершенно новый стадион, новые корты. С тех пор как мы там выступали, стадион расширился примерно в два раза. Если честно, у меня даже язык не поворачивается говорить слово "стадион" применительно к Уимблдону. Это не стадион, а настоящий клуб – Всеанглийский лаун-теннисный клуб. Клубный дух сохранён. Что касается всего остального, то в настоящие дни здесь царит такая же суета, как и всегда на подобных крупных соревнованиях. Порой, когда идёшь по дорожкам клуба, кажется, что турнир ещё начнётся нескоро, но пройдёт два дня, и всё встанет на свои места, всё начнётся точно в срок.

— В этом году королева Елизавета II вновь пообещала, что посетит матчи Уимблдона. В связи с этим организаторы вспомнили старую традицию, по которой теннисистам при выходе на корт необходимо поклониться в сторону королевской ложи. Вы почувствовали это на себе?
— Я как раз прошла эту школу, и, как и все участники Уимблдонских турниров прежних лет, перед матчами в раздевалке вместе со всеми учила, как необходимо делать реверансы или книксены. Я не раз играла на центральном корте, так что выход на эту арену всегда был связан в первую очередь именно с этой традицией. В последние годы она была упразднена, но на этот раз вновь восстановлена. Кажется, что королева должна приехать на Уимблдон в первый четверг, однако точная дата её приезда пока ещё не известна.

— Как бы вы прокомментировали удачное выступление Екатерины Макаровой на кортах Истбурна? Екатерина уже вышла в финал, по пути одолев Флавию Пеннетту, Надежду Петрову, Светлану Кузнецову и Саманту Стосур. С чем связан этот прорыв?
— Могу это объяснить нежеланием главных действующих лиц Уимблдона ввязываться в борьбу. Наверное, так получилось, что Кате просто повезло, что именно её соперницы избрали для того, чтобы продвинуть её дальше. Вообще, предшествующие турниру "Большого шлема" соревнования никогда не бывают показательными. Понятное дело, что самые главные игроки, лидеры мирового тенниса не стремятся к победе на них, они стремятся сохранить энергию и силы к главному старту. Отказываться от борьбы нет смысла, а получить возможность поиграть на траве, потренироваться – это важный момент. Так что, порадовавшись за Катю, давайте не будем слишком обольщаться на этот счёт.

Мария Шарапова дошла до финала турнира в Бирмингеме, уступив в решающей встрече Ли На. Как бы вы оценили сегодняшний уровень игры Марии? И что можете сказать по поводу её перспектив на Уимблдоне, ведь уже в четвёртом круге она может встретиться с Сереной Уильямс.
— Я надеюсь, и мне так искренне кажется, что у Шараповой есть реальные шансы дойти до Серены и побороться с ней. Для Серены и для Маши это достаточно ранняя стадия для встречи друг с другом, так как в лучшие времена Шараповой они встречались не раньше полуфинала. На этот раз этим раундом будет 1/8, и это станет главным местом, где Маше предстоит себя проявить. Если она сделает это, то она будет готова бороться за победу.

Не будем ставить крест на Динаре Сафиной, пожелаем ей успеха, и если она хоть на сколько-нибудь процентов вернёт себе уверенность, то за выход в 1/8 финала ей придётся побороться с победительницей матча Пеэр – Иванович. По идее, у Шахар характер твёрже, и она должна пройти Ану, но как уж там получится, не знаю. Все эти дамы в этой части сетки "два сапога пара". В итоге, если опираться на рейтинг, четвертьфиналисткой станет Винус Уильямс.
Если абстрагироваться от всех своих симпатий и антипатий, я считаю, что Серена Уильямс является главной претенденткой на победу в Уимблдоне. Несмотря на то что Шарапова является одной из немногих, кто реально может с ней побороться, пока шансы Серены я оцениваю несколько выше. Особенно учитывая тот факт, что в очных поединках последних лет Уильямс-младшая очень уж удачно мобилизовывалась во встречах против россиянки, даже когда Маша была в лучшей форме.

— Ну а китаянка Ли На, возможно, уже в третьем раунде сможет проэкзаменовать Светлану Кузнецову, которая до сих пор не нашла своей игры.
— Знаете, гадать на кофейной гуще в отношении Светланы Кузнецовой вряд ли кто-то сможет. Несмотря на её действия на корте в настоящий момент, результатом её усилий является одно поражение за другим, причём самые непредсказуемые и самые необъяснимые. Всё это не говорит в пользу Светланы. Можно лишь рассчитывать, что вдруг она сумеет поймать что-то за хвост, ту удачу, которая ей улыбалась в прошлом году. Объективно шансов у неё нет, но это ни о чём не говорит, так как это женский теннис, и здесь может случиться всё, что угодно.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит во второй четверти сетки, где помимо нашей Анастасии Павлюченковой расположились Каролина Возняцки, Чжэн Цзе, Виктория Азаренко, Араван Резаи и Саманта Стосур?
— Павлюченкова на траве в прошлом году выглядела достаточно безлико. Для того чтобы претендовать на место в третьем круге, где она может встретиться с Каролиной Возняцки, ей нужно обыграть Баммер или Винчи. Однако и та, и другая очень хорошо играют на травяных кортах, причём именно Винчи выбила её в прошлом году как раз на Уимблдоне во втором круге. Мне бы хотелось увидеть встречу Насти и Каролины, но пока в это сложно поверить.

В целом в этой части второй четверти все играют достаточно неуверенно, но я бы поставила на Возняцки и Винчи. В другой части стоит выделить Азаренко и Стосур. Вика сейчас приближается к той форме, в которой она была в начале этого сезона. Однако у белоруски на Уимблдоне будет очень неприятный первый круг, где она встречается с Мирьяной Лючич. Эта хорватская теннисистка блистала в Лондоне лет 7 или 8 назад. У неё очень драматичная биография, но она сумела вернуться, причём уже прошла квалификацию. Это будет интересный матч. Если победу одержит Виктория, то я вижу её соперницей Саманты Стосур или Араван Резаи. Полуфиналисткой я бы назвала Азаренко, в том случае если она действительно набрала хорошую форму. Если честно, из молодых теннисисток она мне кажется самой перспективной.

— Третью четверть можно смело назвать противостоянием "всея Бельгии" против части России и части Сербии.
— Я думаю, что именно Петрова и Энен должны выяснить отношения между собой в третьем круге, и я вижу совсем неплохие шансы побороться за победу у Нади. Если её не будут тревожить те травмы, которые её мучили в последнее время, то Петрова одна из немногих, кто может дать Энен бой. Что касается Клийстерс, то она, наверное, неплоха, но я не очень люблю её игру. Мне она кажется достаточно прямолинейной, тем не менее ей хватает стабильности и больших физических возможностей. В итоге именно эти три девушки решат между собой судьбу путёвки в четвертьфинал. Если Петрову не подведёт здоровье, то я буду болеть за Надю, а если будет матч Энен и Клийстерс, то мои симпатии будут на стороне Ким, так как Энен я не люблю ещё больше. С другой стороне, Жюстин ни разу не выигрывала Уимблдон, и именно за этим она и вернулась в Тур.

В полуфинал выйдут Уильямс-младшая и победительница матча Азаренко-Стосур, в другом матче сразятся либо Клийстерс, либо Энен, либо Петрова и Винус Уильямс. В финале напрашивается расклад Серена против Винус.
Второй четвертьфиналисткой я вижу Янкович или победительницу противостояния Звонарёва – Викмайер. Впрочем, и Вера, и Янина сейчас играют очень неуверенно, а вот между ними в турнирной сетке есть Кирстен Флипкенс, и она сейчас заиграла хорошо. В силу Мелани Удин я не очень верю. В итоге мне трудно что-либо сказать по поводу четвертьфиналистки, но мне бы хотелось, чтобы кто-то преподнёс сюрприз.

— В самом низу турнирной сетки расположилась Винус Уильямс, которая, возможно, уже во втором круге "скрестит ракетки" с Екатериной Макаровой, в третьем – с Алисой Клейбановой или Аллой Кудрявцевой, ну а в четвёртом либо с Динарой Сафиной, либо с Аной Иванович, либо с Шахар Пеэр.
— Если бы Алиса была в хорошем состоянии, то у неё очень заманчивая сетка. Клейбанова на траве играет очень хорошо, здорово подаёт, но только если она в хорошей форме. Её мощные удары создают определённые проблемы для соперниц, и если бы она действовала хотя бы наполовину своих возможностей, то у неё были бы хорошие шансы дойти до Винус. Ну а там… Да, Винус всегда хороша на траве, но когда-то же у всех бывают осечки.

Не будем ставить крест на Динаре Сафиной, пожелаем ей успеха, и если она хоть на сколько-нибудь процентов вернёт себе уверенность, то за выход в 1/8 финала ей придётся побороться с победительницей матча Пеэр – Иванович. По идее, у Шахар характер твёрже, и она должна пройти Ану, но как уж там получится, не знаю. Все эти дамы в этой части сетки "два сапога пара". В итоге, если опираться на рейтинг, четвертьфиналисткой станет Винус Уильямс.

Для [победительницы "Ролан Гаррос" Франчески] Скьявоне первым испытанием будет матч с Душевиной уже в стартовом круге. Получить Веру на старте – это не очень приятный подарок, тем более после такого "звёздного часа" все остальные события кажутся тусклыми и настроить себя на них крайне тяжело. В этой группе кроме Душевиной есть ещё и Куликова со Шведовой. Вот на них я бы и поставила, кто-то из них должен обыграть Франческу. Марион Бартоли любит играть на траве, и сейчас она в неплохой форме, так что вторую путёвку в четвертьфинал должна разыграть француженка и победительница встречи Куликова - Шведова.

— Назовите главных фавориток на победу в женском одиночном разряде.
— В полуфинал выйдут Уильямс-младшая и победительница матча Азаренко - Стосур, в другом матче сразятся либо Клийстерс, либо Энен, либо Петрова и Винус Уильямс. В финале напрашивается расклад Серена против Винус.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →