Шарапова: мне нравится рассчитывать только на себя
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Шарапова: мне нравится рассчитывать только на себя

Мария Шарапова после победы над Анастасией Пивоваровой в первой круге Уимблдона вспомнила молодость, рассказала о подаче и оценила успех клуба НБА "Лейкерс", где играет её друг Саша Вуячич.
23 июня 2010, среда. 11:10. Теннис

В дебютном матче на Уимблдоне-2010 Мария Шарапова в российском дерби не оставила шансов «лаки-лузеру» Анастасии Пивоваровой — 6:1, 6:0. На пресс-конференции после завершения встречи Шарапова, выигравшая в нынешнем сезоне соревнования в Страсбурге и Мемфисе, но не пробившаяся дальше третьего круга на турнирах «Большого шлема», рассказала об ушедшей молодости и ответила на несколько вопросов на баскетбольную тему.

Когда я была моложе, можно было несколько дней не играть, а затем выйти на корт и с третьего-четвёртого раза уже нормально подавать и бить в полную силу. Сейчас приходится тратить по 10-20 подач, чтобы разогреться.

— Мария, легче матч первого раунда не мог сложиться, не так ли?

— Всегда может быть ещё легче (смеётся). Впервые в карьере я играла против Пивоваровой. Турнирная сетка слегка изменилась, поэтому имя соперницы я узнала буквально в последнюю минуту. В качестве цели на встречу я выбрала скорейшую победу. Кажется, мне удалось сделать всё правильно.

— Как оцените свою физическую форму? Вы готовы на 100%?

— Да. Я чувствую себя хорошо. Лучше, чем в прошлом году.

— Когда вы утром проснулись, плечо не болело?

— Утром не болело. Я не могу сказать, что оно часто болит. Трудно это объяснить. Ещё несколько лет назад, когда я была моложе, можно было несколько дней не играть, а затем выйти на корт и с третьего-четвёртого раза уже нормально подавать и бить в полную силу. Сейчас приходится тратить по 10-20 подач, чтобы разогреться.

— Вы разговаривали со своим другом Сашей Вуячичем о его победе в чемпионате НБА вместе с «Лейкерс»? Смотрели парад в честь его команды в Лос-Анджелесе?

— Нет, но фотографии видела. Сумасшедшее зрелище. Я очень рада за Сашу и за его команду.

— Баскетболист Коби Брайант, также выступающий в «Лейкерс», отлично действует в решающие моменты матчей. Ему нет в этом равных. Есть такие же примеры в теннисе? Может быть, Федерер такой же? Вы не стараетесь чему-нибудь научиться у Коби?

— Да, у Брайанта можно почерпнуть безграничное желание выиграть, бороться до последнего, несмотря на счёт. Правда, в командном виде спорта ситуация несколько иная, потому что у вас может ничего не получаться, но партнёры выручат. В теннисе следует рассчитывать только на себя. Мне такой вариант больше нравится. Я не хочу зависеть от одноклубников, например. Я буду играть хорошо, а они меня подведут. Тогда я сильно разозлюсь (смеётся).

— «Лейкерс» выиграли серию с «Бостоном» благодаря волевой победе. Вы гордитесь собой, когда удаётся спасти безнадёжный матч?

— Я не могу сравнить себя с «Лейкерс» (смеётся). Когда я выхожу на корт, то играю до конца, несмотря на предыдущие результаты, настроение и прочие вещи. Надо забыть обо всём и думать только об этом турнире и о той встрече, которую я провожу в данный момент.

— Вам не кажется, что вашей игре чего-то не хватает? Или вы достигли момента, когда можете быть довольны собой и своим теннисом?

— Я думаю, что мне надо добавить всего несколько элементов к моей игре и это поможет мне выйти на новый уровень. Мне кажется, что ни одному теннисисту не под силу подряд отправить точно в корт 50 ударов с неудобной руки или 50 форхэндов. Все ошибаются, и я не являюсь исключением.

В командном виде спорта ситуация несколько иная, потому что у вас может ничего не получаться, но партнёры выручат. В теннисе следует рассчитывать только на себя. Мне такой вариант больше нравится. Я не хочу зависеть от одноклубников, например. Я буду играть хорошо, а они меня подведут. Тогда я сильно разозлюсь.

Но я понимаю, насколько важно выбирать чёткий план на каждый матч и следовать ему, выполнять необходимое для победы. Если на корте я сделаю всё, что от меня зависело, то уже не будет иметь значения его результат. Главное – играть в свой теннис и стараться оказаться сильнее в каждом моменте.

— Вы подходите к матчам с таким настроем, что если сыграете в лучший теннис, то у соперника просто нет шансов?

— Да, так и есть.

— Вы уверены в своей подаче? Чем она отличается от той, что была год назад?

— Да, хотя трудно сравнить мою сегодняшнюю подачу с той, что я выполняла на третьем или четвёртом турнире после восстановления от тяжёлой травмы. Тогда я старалась просто понять, как надо действовать, чтобы не повредить плечо ещё раз и не устать от количества матчей. За год многое изменилось. В прошлом сезоне я выполняла более короткое движение. Это было мерой предосторожности. Но моя подача нуждалась в изменениях, а для этого надо было вернуть прежнюю скорость и стабильность.

— Вы по-прежнему при подаче используете короткое движение или уже вернулись к старому образцу?

— Нет, короткое движение осталось в прошлом.

— В связи с травмой и непростым периодом в карьере ваш взгляд на теннис каким-то образом изменился за последние месяцы? Взгляд на вашу роль в спорте, усилия необходимые для достижения успеха…

— Могу точно сказать, что радуюсь теннису в той же степени, что и раньше, до травмы. Может быть, получаю даже больше удовольствия, потому что очень долго пропустила, не могла тренироваться, играть и успела соскучиться. Вы не представляете, как приятно иметь шанс выходить на корт и в течение часа бить по мячу, заниматься любимым делом. Хорошо, что я вернулась к работе, в которой сильна. Мне ещё во многом надо прибавлять, и я способна это сделать. Тем более я знаю, что могу побеждать на различных турнирах, а это мотивирует меня ещё сильнее и заставляет отдавать всю себя на тренировках. Конечно, надо быть готовой к тому, что молодое поколение не стоит на месте и готово к сопротивлению.

Я не могу сравнить себя с «Лейкерс». Когда я выхожу на корт, то играю до конца, несмотря на предыдущие результаты, настроение и прочие вещи.

Посмотрите, как много новых теннисисток появилось в WTA-туре за прошедший год. Поэтому уже в первом раунде любого турнира меня может поджидать сложнейшее испытание.

— Когда вы были травмированы, думали, насколько велика вероятность, что вы не сможете вернуться на прежний уровень?

— В жизни может всякое случиться, но я всегда верила, что вернусь на корт. Меня поддерживали близкие люди, я старалась, лечилась. Но никому не дано знать будущее.

— Вы удивлены тем, что сейчас не так много девочек в совсем юном возрасте добиваются крупных успехов на серьёзных турнирах, как, например, это удалось вам в своё время?

— Я не слишком пристально слежу за молодёжью и не могу навскидку сказать, сколько юниорок играет в нынешней сетке Уимблдона. Могу говорить исключительно про себя. Конечно, мне повезло, что я выиграла здесь титул совсем молодой, но вряд ли это можно расценивать как случайность, ведь я занимала довольно высокое место в рейтинге.

По материалам Wimbledon.org.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →