Тарпищев: никаких сенсаций пока не произошло
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Тарпищев: никаких сенсаций пока не произошло

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвёл итоги выступления российских теннисистов в 1-м раунде Уимблдона и дал свой прогноз на развитие событий.
23 июня 2010, среда. 11:40. Теннис
— Шамиль Анвярович, в чём особенность турнира под названием Уимблдон? Какие чувства связаны у вас с этим соревнованием?
— Уимблдон действительно особенный турнир, и многие считают его самым престижным среди серии турниров "Большого шлема". Я думаю, что с Уимблдоном можно сравнить только "Ролан Гаррос", так как у обоих этих соревнований свои традиции, свои законы, богатейшая история. Ну и, конечно, своя специфика игры, ведь трава требует от теннисистов особенного технико-тактического оснащения.
Мы вообще ждём от Кузнецова хороших результатов, но надо учитывать, что это был его первый пятисетовый матч. Ему было тяжело играть. Однако стоит отметить, что по этой игре было видно, что он здорово оснащён: хорошо действует и на задней линии, выходит к сетке и на промежуточной стадии не робеет, то есть умеет всё.
Здесь во главе угла стоят атакующие действия, и многие игроки, выросшие на грунтовом покрытии – а это итальянцы, аргентинцы, испанцы и другие? – здесь редко доходят до заключительных стадий, отсюда и множество сенсаций.

— Переходя к результатам первого круга, хотелось бы начать с мужчин. Изрядно заставил понервничать своих поклонников Николай Давыденко, уступивший две первые партии, но всё же выигравший матч в пятом сете со счётом 9:7.
— Тяжело судить о его игре, но ясно, что ждать от него выдающихся результатов бессмысленно, он ещё не полностью вошёл в рабочий процесс. Он только начал находить свою игру после травмы, да и тем более это не его покрытие. Он, безусловно, молодец, что сумел выиграть такой тяжелейший поединок, и это будет полезным для его дальнейшей адаптации, для того чтобы в ближайшем будущем он показывал хорошие результаты.

— Андрей Кузнецов, хоть и проиграл, но порадовал – пять партий потребовалось 31-му сеянному Виктору Ханеску, чтобы сломить сопротивление россиянина. Ожидали от этой встречи такой борьбы?
— Мы вообще ждём от него хороших результатов, но надо учитывать, что это был его первый пятисетовый матч. Ему было тяжело играть. Однако стоит отметить: по этой игре было видно, что он здорово оснащён — хорошо действует и на задней линии, выходит к сетке и на промежуточной стадии не робеет, то есть умеет всё. Мы все очень надеемся, что он вырастет в большого мастера, и то, что он боролся на равных с Ханеску в пяти сетах, это положительный результат для его дальнейшего роста.

— Игорь Андреев, Игорь Куницын и Дмитрий Турсунов не сумели преодолеть барьер первого круга. Удивлены этими результатами?
— Турсунов ещё не оправился от травмы и тренируется в облегчённом режиме, поэтому его результаты неудивительны. Андреев после разрыва связок голеностопа тоже не в порядке, да и в принципе трава не его конёк. От него я и не ожидал каких-либо выдающихся результатов. Ну а Куницын на траве больше готов как парный игрок, нежели как одиночник.

— Теймураз Габашвили вновь порадовал, пробившись во второй раунд. Если он одержит победу над Филиппом Кольшрайбером, то в третьем круге возможно парижское дежавю с Энди Роддиком. Сумеет ли Габашвили преподнести ещё один сюрприз?
— Я думаю, что ему будет тяжело обыграть немца по одной простой причине: Кольшрайбер хорошо принимает подачу и очень цепок при игре на задней линии, особенно на траве. Он просто так ничего не отдаст, и это может быть препятствием для Габашвили. Я бы предпочтение отдал немецкому спортсмену, однако сам факт, что Габашвили растёт и показывает зрелую игру, радует, особенно в преддверии Кубка Дэвиса.

— Третий и последний россиянин, который сразится во втором раунде Уимблдона, – Михаил Южный, оставивший во вторник не у дел Дуди Селу. Какие перспективы у Южного на этом турнире?
— Каких-то звёзд с неба ловить нашим мужчинам на этом Уимблдоне не стоит. Пройти три-четыре круга для Миши, на мой взгляд, вполне по силам, но не больше.

— Чем можете объяснить тяжелейшие победы Роджера Федерера и Новака Джоковича.
— Все игроки, которые реально претендуют на победу в этом турнире, планируют свою форму на третий-четвёртый круг. Находиться на самом старте в форме и стабильно её держать на протяжении двух недель чрезвычайно сложно. Так что те, кто в первых раундах находится в хорошей форме, уже к концу недели имеют большие проблемы.

Эти результаты неудивительны, и история знает множество сенсаций, когда ведущие теннисисты проигрывали в первых кругах. Несмотря на всё это, факт, что Федерер и Джокович по ходу турнира набирают и свою лучшую игру ещё покажут.
На траве этот результат сложно назвать сенсацией, всё-таки это покрытие имеет свою специфику. Кстати, Душевина выигрывала Уимблдон среди девушек, так что на данном покрытии у неё очень неплохая игра. Я не считаю, что это сенсация, это просто хорошая победа, и Вера по праву её заслужила.

— В связи с последними результатами появилась ли некоторая ясность в отношении состава нашей сборной на ближайший поединок в рамках розыгрыша Кубок Дэвиса?
— Что касается Давыденко и Южного, то они, несомненно, будут в команде. А что касается остальных, то мы ещё посмотрим. Но я хочу, чтобы на сборах были практически все игроки, учитывая, что все они дали своё предварительное согласие. Посмотрим: кто лучше будет играть, тот и примет участие в матче.

— Россиянки стартовали на этом уимблдонском турнире крайне уверенно. Особенно отличилась Вера Душевина, выбившая из борьбы чемпионку "Ролан Гаррос" Франческу Скьявоне. Можно ли этот результат назвать сенсацией?
— На траве этот результат сложно назвать сенсацией, всё-таки это покрытие имеет свою специфику. Кстати, Душевина выигрывала Уимблдон среди девушек, так что на данном покрытии у неё очень неплохая игра. Я не считаю, что это сенсация, это просто хорошая победа, и Вера по праву её заслужила.

— А проигрыш Саманты Стосур эстонке Кайе Канепи стал ли для вас неожиданностью?
— Стосур и сама подчёркивала, что не любит играть на травяных кортах, да, собственно, я и не припомню, чтобы у неё когда-либо были хорошие результаты на этом покрытии.

— Порадовала Анна Чакветадзе, сумевшая сломить сопротивление финалистки турнира в Хертогенбосхе Андреа Петкович. Ожидали победы Анны? Каковы её шансы в предстоящем матче с Сереной Уильямс?
— Я не считаю, что она хуже Петкович и на грунте. На сегодняшний день это игроки примерно одинакового класса, Чакветадзе в отдельно взятом матче может обыграть любую соперницу. Что касается её встречи с Уильямс, то я считаю, что она не сумеет выиграть у американки, потому что Серена имеет больший арсенал атакующих действий и очень мощную подачу, что на траве создаст большие проблемы для Чакветадзе.

Светлана Кузнецова заставила понервничать своих фанатов, чуть было не проиграв Акгуль Аманмурадовой из Узбекистана. Как бы вы оценили перспективы Светы на сколько-нибудь удачное выступление в Лондоне?
— Света находится в нормальной форме, она играет сама с собой. Если бы она играла с соперницей, то мы бы увидели совсем другую картину. Что тут можно сказать? Она играет неплохо, и её перспективы – это вопрос её психики.

— Каковы, по вашему мнению, шансы Екатерины Макаровой в предстоящей встрече второго круга против Винус Уильямс?
— Мне очень жалко, что она так рано попала на Винус. Реальную борьбу она может завязать, но я боюсь, что более мощная подача Уильямс-старшей будет превалировать над хотя и сложной по вращению, но недостаточно быстрой подачей Макаровой.
Мне очень жалко, что Макарова так рано попала на Винус. Реальную борьбу она может завязать, но я боюсь, что более мощная подача Уильямс-старшей будет превалировать над хотя и сложной по вращению, но недостаточно быстрой подачей Макаровой. Я думаю, что у Винус будет преимущество именно в этом компоненте.
Я думаю, что у Винус будет преимущество именно в этом компоненте.

— Мария Шарапова крайне легко разобралась с соотечественницей Анастасией Пивоваровой, отдав той всего один гейм. На ваш взгляд, сумеет ли Мария дойти до четвёртого круга и состоится ли так ожидаемый многими матч Шарапова – Серена?
— Маша на траве играет гораздо мощнее, так что этот результат не показатель. Понятное дело, что арсенал атакующих действий на траве у Шараповой гораздо более богат, нежели у Пивоваровой. Я думаю, что Шарапова набирает, и я не удивлюсь, если она обыграет Серену. В этом ничего удивительного нет. Всё будет зависеть от стабильности игры на высоких скоростях.

— Если говорить в целом по первому раунду, были ли для вас ещё какие-то интересные или неожиданные результаты?
— Интересные были чисто по статистике, так как поражения Робредо, Вердаско и других не являются сенсацией, скорее это закономерность. На траве совершенно другой теннис. Вот если бы Джокович или Федерер уступили, то это было бы неожиданно, а так пока ничего особенно удивительного для специалистов не произошло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →