10 часов и 59:59 в пятом сете. Show must go on!
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

10 часов и 59:59 в пятом сете. Show must go on!

Джон Иснер и Николя Майю вышли на пятый сет своего матча – и не успели завершить его из-за темноты. 7 часов на корте лишь в среду, масса побитых рекордов и 59:59 в решающей партии!
24 июня 2010, четверг. 02:03. Теннис
В среду, 23 июня, на Уимблдоне в одиночном разряде стартовали матчи второго круга. Правда, осталось три недоигранных из-за темноты встречи первого раунда – Даниэла ХантуховаВаня Кинг, Тьемо де БаккерСантьяго Хиральдо и Джон ИснерНиколя Майю. Во всех трёх предстоял решающий сет.

Словачка без особых проблем дожала американку – 6:3. Голландец и колумбиец устроили куда более затяжное сражение – они провели на корте без 15 минут два часа, пока всё не решил единственный брейк – 16:14 в решающей партии!

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 23 июня, среда. День 3-й
Мужчины. 1-й круг.


Тьемо Де Баккер (Голландия) – Сантьяго Хиральдо (Колумбия) – 6:7 (4:7), 6:4, 6:3, 5:7, 16:14.
Николя Майю (Франция, Q) – Джон Иснер (США, 23) – 4:6, 6:3, 7:6 (9:7), 6:7 (3:7), 59:59, матч отложен.

2-й круг.

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Илия Бозоляк (Сербия, Q) – 6:3, 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:5).
Фелисиано Лопес (Испания, 22) – Ричардас Беранкис (Литва, Q) – 7:5, 4:6, 6:3, 6:4.
Денис Истомин (Узбекистан) – Райнер Шуттлер (Германия) – 6:3, 7:6 (7:5), 4:6, 4:6, 6:1.
Даниэль Брандс (Германия) – Николай Давыденко (Россия, 7) – 1:6, 7:6 (7:5), 7:6 (10:8), 6:1.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Тэйлор Дент (США, Q) – 7:6 (7:5), 6:1, 6:4.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 15) – Евгений Королёв (Казахстан) – 6:4, 6:4, 3:0 (отказ).
Филипп Кольшрайбер (Германия, 29) – Теймураз Габашвили (Россия, WC) – 7:6 (8:6), 5:7, 2:6, 7:6 (7:5), 9:7.
Энди Роддик (США, 5) – Микаэль Ллодра (Франция) – 4:6, 6:4, 6:1, 7:6 (7:2).
Но это были цветочки, а ягодки оказались в матче Иснера и Майю. Накануне два стартовых сета завершились с одним брейком – первый в пользу Джона, второй в пользу Николя – а затем теннисисты обменялись выигранными тай-брейками. То же, что случилось дальше, выглядит невероятным. Некоей фантасмагорией, тем, что нельзя было представить ни в мечтах, ни в кошмарном сне. Начиналось всё вполне мирно – оба спокойно держали свои подачи. Теоретически держать их на любом турнире "Большого шлема", кроме US Open, можно до бесконечности, благо в пятом сете тай-брейк не предусмотрен. В какой-то момент, однако, оказалось, что это "благо" весьма сомнительно. Первый брейк-пойнт, он же матчбол, Иснер заработал при счёте 10:9, однако Майю удалось отыграться и взять гейм.

Можно было надеяться, что матч скоро закончится, но не тут-то было. Битва подач продолжилась, и следующие матчболы Иснер получил лишь тогда, когда повёл 33:32! К этому моменту были побиты рекорды и по общему количеству геймов за матч (102 в парном поединке Андре Са / Рикардо Мело и Полом Хэнли / Кевином Улье, 83 гейма в игре Энди Роддика с Юнесом Эль-Айнауи в 2003 году), и по количеству геймов в пятом сете (Мичел Шаперс и Бренда Шульц выиграли в миксте у Тома Нийссена и Андреа Темесвари со счётом 29:27). Николя, однако, спасся и на этот раз, и через некоторое время теннисисты обновили рекорд по общей продолжительности матча. Ранее он принадлежал Фабрису Санторо и Арно Клеману, которые играли на "Ролан Гаррос" - 2004 6 часов и 31 минуту. А чуть позже пало и казавшееся вечным достижение Иво Карловича, сделавшего 78 эйсов в прошлогоднем полуфинальном матче Кубка Дэвиса с Радеком Штепанеком. Перешагнул этот рубеж Джон Иснер, но и Майю несильно отставал – на 10-15 эйсов, так что и суммарное количество подач навылет стало рекордным.

Следующее же значимое событие в матче произошло при счёте 50:50, когда француз получил двойной брейк-пойнт. Единственный брейк-пойнт перед этим у Николя был во втором сете! На этот раз, однако, реализовать свой шанс Майю не сумел, и марафон продолжился. Уже в следующем гейме Николя выполнил три эйса, первый из которых стал 79-м – таким образом, и он побил рекорд Карловича. Самое удивительное, что игроки ещё и не думали падать с ног, а вполне пристойно двигались по корту. К тому моменту, когда счёт стал 58:58, длительность одного лишь пятого сета превзошла рекордный матч Санторо и Клемана! А при счёте 59:59, после того как Николя вновь отыгрался с матчбола, матч вновь отложили, теперь уже на четверг. Причём судья на вышке, супервайзер и игроки несколько минут искали консенсус – покидать ли корт или продолжить игру. Зрители попытались потребовать "продолжения банкета", но их голоса не приняли в счёт. Всё-таки сумерки к тому времени уже заметно сгустились над Лондоном. Стоит отметить, что у Иснера на данный момент 98 эйсов, у Майю – 94. За два дня теннисисты провели на корте ровно 10 часов. Не позавидуешь ни им, ни судье на вышке – Мухамеду Лайани. Однако шоу должно продолжаться!

Кстати, этот перенос непосредственным образом коснулся Михаила Южного – его матч с Полем-Анри Матьё теперь состоится не в четверг, а в пятницу. Дело в том, что победитель этой пары выходит либо на Тьемо де Баккера, либо на Джона Иснера, либо на Николя Майю, и организаторы решили не давать Михаилу либо Полю-Анри слишком большого преимущества.

Что касается матчей с участием россиян, то они сложились по-разному. Николай Давыденко отлично начал встречу с Даниэлем Брандсом. Правда, в первом же гейме немец заработал двойной брейк-пойнт, но Николай отыгрался и тут же сам сделал брейк. Взяв три гейма кряду, россиянин передохнул на чужой подаче, а затем предпринял ещё один рывок длиной в три гейма. Игровое преимущество Давыденко тоже было бесспорным – он играл активнее, разнообразнее и меньше ошибался.

Середина второго сета ознаменовалась сплошным обменом брейками – Брандс дважды выходил вперёд, Давыденко дважды отыгрывался. Затем же Даниэль расподавался, дело дошло до тай-брейка, и там всё решила одна-единственная ошибка россиянина на собственной подаче – 5:7.

В третьей партии игра шла совсем иначе. Оба уверенно держали свои подачи, не давая сопернику и подумать о брейк-пойнте. За каких-то полчаса счёт стал 6:6. На тай-брейке Давыденко заработал двойной сетбол, однако на втором сетболе ухитрился дать двойную ошибку! Более того, потом он ошибся в несложной ситуации, подарив сопернику сетбол; отыграл и его, и ещё один, но на третьем сетболе всё-таки был вынужден капитулировать – 8:10.

Женщины. 2-й круг.

Ким Клийстерс (Бельгия, 8) – Каролина Шпрем (Хорватия) – 6:3, 6:2.
Мария Кириленко (Россия, 27) – Шенэй Перри (США, Q) – 6:1, 6:4.
Жюстин Энен (Бельгия, 17) – Кристина Барроис (Германия) – 6:3, 7:5.
Надежда Петрова (Россия, 12) - Чань Юн-Янь (Тайвань) – 6:3, 6:4.
Вера Звонарёва (Россия, 21) – Андреа Главачкова (Чехия, Q) – 6:1, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 4) – Александра Возняк (Канада) – 4:6, 6:2, 6:4.
Цветана Пиронкова (Болгария) – Вера Душевина (Россия) – 6:3, 6:4.
Регина Куликова (Россия) – Ярослава Шведова (Казахстан) – 6:2, 6:4.
Анжелика Кербер (Германия) – Шахар Пеэр (Израиль, 13) – 3:6, 6:3, 7:5.
Ярмила Грот (Австралия) – Мелани Удин (США, 33) – 6:4, 6:3.
Алиса Клейбанова (Россия, 26)Алла Кудрявцева (Россия) – 6:4, 6:2.
Винус Уильямс (США, 2) – Екатерина Макарова (Россия) – 6:0, 6:4.
Четвёртый сет же получился очень быстрым и прошёл фактически по сценарию первого, только в зеркальном отображении. Увы, Николай не смог завязать борьбу после двух обидно проигранных партий, и немец, сделав два брейка, оформил свой выход в 1/16 финала. Там его ждёт румын Виктор Ханеску, обидчик нашего Андрея Кузнецова. А какой шанс был бы у Андрея на выход в четвёртый круг, обыграй он Ханеску! И у Николая тоже...

Екатерина Макарова не смогла доставить серьёзные проблемы Винус Уильямс. Впрочем, ожидать иного в матче с пятикратной чемпионкой Уимблдона было бы довольно наивно – хотя американка, конечно, не молодеет, но класс её игры никуда не девается, да и с физической формой пока полный порядок. Во многом матч напомнил состоявшуюся накануне встречу Серены Уильямс с Мишель Ларшер де Бриту – тоже "баранка" в первой партии, тоже более упорная борьба во второй. В первом сете россиянка совершенно не успевала за темпом, задаваемым Винус, а во втором более-менее приспособилась и даже сумела отыграть подачу соперницы на матч, реализовав первый же брейк-пойнт. Увы, в следующем гейме Екатерина упустила несколько геймболов и отдала свою подачу, а с ней и матч – 0:6, 4:6.

Выбыла из турнира и Вера Душевина. Неожиданно обыграв чемпионку "Ролан Гаррос" Франческу Скьявоне, россиянка не сумела справиться с куда более скромной Цветаной Пиронковой, ранее выбившей из сетки Анну Лапущенкову. Увы, Вере не удалось показать свой лучший теннис – она выглядела зажатой и играла достаточно пассивно, позволяя сопернице набирать очки в атаке. Правда, первый брейк сделала именно Душевина, но затем она совсем уж ушла в оборону, и Цветана стала брать гейм за геймом. Итог – 6:3, 6:4. Дальше болгарская теннисистка сыграет ещё одной россиянкой, которая второй год кряду вышла в 1/16 Уимблдона – Региной Куликовой. Регина со счётом 6:2, 6:4 обыграла Ярославу Шведову.

Помимо Куликовой в третий круг шагнули ещё четыре россиянки. Мария Кириленко спокойно, на классе обыграла американку Шенэй Перри, которая никогда звёзд с неба не хватала – 6:1, 6:4. Надежда Петрова в более упорной борьбе оказалась сильнее представительницы Тайваня Чань Юн-Янь – 6:3, 6:4. Ключевым, пожалуй, стал гейм во втором сете при счёте 3:2, когда Надежда взяла свою подачу с тройного брейк-пойнта. Дальше же нашим девушкам придётся куда тяжелее – Марии предстоит встреча с Ким Клийстерс, а Надежде – с Жюстин Энен.

Вера Звонарёва тоже обошлась двумя сетами – 6:1, 6:4. Её соперницей была чешка Андреа Главачкова, которая играла рискованно, но чересчур много ошибалась. Забавно, что и Вера далее сыграет с бельгийкой – полуфиналисткой US Open-2009 Яниной Викмайер. А Алиса Клейбанова, в российском дерби победившая Аллу Кудрявцеву (6:4, 6:2), в 1/16 финала вышла на Винус Уильямс. Что и говорить, неудачный жребий.

Наиболее обидным же получилось поражение Теймураза Габашвили от Филиппа Кольшрайбера. Россиянин уступил первый сет на тай-брейке, и во второй партии у немца было игровое преимущество – однако концовка осталась за Габашвили. На волне успеха Теймураз взял и третий сет, а в концовке четвёртого у него был скрытый матчбол. Дело, однако, вновь дошло до тай-брейка, и Филипп снова оказался сильнее. При счёте 7:6 в пятом сете же Габашвили заработал настоящий матчбол, но немец не дрогнул, а затем россиянин отдал свою подачу. В последнем гейме была борьба, Теймураз отыграл несколько матчболов, но всё же уступил. Далее Кольшрайбер сыграет с Энди Роддиком, которого Габашвили разгромил на "Ролан Гаррос". Впрочем, Роддик на грунте и на быстрых покрытиях – это совсем разные вещи.

Другие фавориты турнира – Роджер Федерер и Новак Джокович – тоже прошли в третий круг, хотя швейцарец вновь не обошёлся без проблем, уступив сет сербу Илие Бозоляку. Джокович же в трёх партиях обыграл Тэйлора Дента.

В четверг на Уимблдоне будут завершены матчи второго круга. Исключением являются Иснер и Майю, которым предстоит продолжить баталию в рамках первого раунда, а также де Баккер, Южный и Матьё, по их "вине" неожиданно получившие выходной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →