Энен: я причисляю себя к аутсайдерам Уимблдона
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Энен: я причисляю себя к аутсайдерам Уимблдона

Экс-первая ракетка мира Жюстин Энен после победы над Кристиной Барроис во втором круге Уимблдона рассказала о характере Шараповой, силе своего поколения и особой семейной атмосфере турнира.
24 июня 2010, четверг. 11:30. Теннис
Не секрет, что в теннис на Уимблдоне в среду играли не только эпические дуэлянты Джон Иснер и Николя Майю. Вот и в женской сетке событий случилось немало. Жюстин Энен, например, со счётом 6:3, 7:5 обыграла Кристину Барроис и в третьем круге соревнований встретится с Надеждой Петровой. Любопытно, что на этой стадии турнира состоятся сразу три бельгийско-российских противостояния. Кроме Энен и Петровой отношения выяснят Мария Кириленко и Ким Клийстерс, а также Вера Звонарёва и Янина Викмайер.
Я уважаю Марию Шарапову. Она настоящая чемпионка, потому что всегда настроена только на победу. Её бойцовским качествам можно позавидовать.

После победы над Барроис на пресс-конференции Энен практически не спрашивали о прошедшем матче. Всех интересовали другие вопросы. Например, насколько сильно бельгийка хочет завоевать титул на Уимблдоне, единственном турнире "Большого шлема", который ей пока не покорился.

— Жюстин, как оцените вашу игру в матче против Кристины Барроис?
— Я отлично действовала до счёта 6:3, 5:1. Всё было под контролем. Мне удалось прибавить в некоторых аспектах, как вы, наверное, могли заметить. В начале встречи я играла очень агрессивно. Соперница не давала мне почувствовать ритм, поэтому надо было к каждому эпизоду подходить по-разному. Она довольно умно сопротивлялась, старалась меня запутать. И вдруг при счёте 5:1 в мою пользу во втором сете во мне что-то сломалось. Перестали получаться фирменные удары, ушёл настрой. На несколько геймов я будто покинула корт. В некоторых эпизодах слишком торопилась завершить комбинацию, а Барроис чётко использовала шансы и сыграла на моих слабостях. К счастью, опыт помог мне собраться. Раньше со мной такие провалы случались, поэтому я знаю, где надо искать выход. Я могла закончить встречу раньше, но в целом игрой довольна. Плечо у меня почти не болит, я хорошо подавала.

— Вы по-прежнему стараетесь приспособиться к особенностям игры на турнире "Большого шлема"? Или это можно сравнить с велосипедом: если один раз научился, то потерять мастерство невозможно?
— Я не знаю, чем турниры "Большого шлема" отличаются от обычных соревнований в плане тенниса. Конечно, ситуация и атмосфера здесь немного другая. Необходимо к этому вновь привыкнуть. Играть через день непросто. Надо научиться правильно проводить день отдыха. Но я начинаю приспосабливаться, в том числе и физически.

— Безусловно, главная задача у вас на каждом турнире – побеждать. Однако Уимблдон вам пока не покорился. Имеет ли этот факт для вас какое-то определяющее значение? Придаёт ли мотивацию?
— Я рада, что у меня есть возможность здесь находиться. Я очень люблю Уимблдон. Да, я никогда не побеждала в Лондоне, и это достижение по-прежнему остаётся для меня мечтой. Наверное, я себя могу назвать аутсайдером Уимблдона-2010, ведь в этом году я не показываю стабильного тенниса. Не знаю, как с этим справиться, но попробую играть на высочайшем уровне, хотя трудно предсказать, что может случиться в дальнейшем. К фаворитам я себя не причисляю. Надеюсь, Уимблдон рано или поздно мне покорится. Пока остаётся лишь мечтать об этом и наслаждаться каждым моментом на турнире.

— Ким Клийстерс говорит, что ей нравится Уимблдон, потому что здесь можно провести много времени вместе со своей семьёй.
— Да, мне тоже нравится. Правда, до недавнего момента я этого не понимала. Не знаю, почему. Сейчас у меня будто открылись глаза. В прошлом я после "Ролан Гаррос", на котором обычно играла удачно, приезжала в Лондон с грузом психологического давления. Я была первой ракеткой мира и эмоционально не могла с этим справиться на Уимблдоне. Теперь ситуация изменилась.
Я очень люблю Уимблдон. Да, я никогда в прошлом не побеждала в Лондоне, и это достижение по-прежнему остаётся для меня мечтой.
Я чувствую великолепную атмосферу. Приятно в середине сезона собраться в семейном кругу, обсудить прошедшие за полгода турниры. Например, в Лондон приезжает моя сестра, очень хочу с ней повидаться.

— Некоторые специалисты даже полагают, что теперь успеха в большей степени добиваются ветераны. Ни одной юниорке со времён Марии Шараповой в 2006 году не удалось выиграть турнир "Большого шлема". Можете сказать, почему ветераны перехватили инициативу у молодого поколения?
— Мне нравятся опытные игроки (улыбается). Посмотрите на это поколение: Серена и Винус Уильямс, Ким Клийстерс… Эти теннисистки заиграли в лучший теннис чуть позже обычного и проявили себя с наилучшей стороны. Молодёжь тоже действует неплохо, но пока не может выйти на авансцену. Возможно, не хватает опыта. Дело в том, что наше поколение выдалось очень сильным, поэтому мы друг друга заставляли прогрессировать. Это и позволило всем нам добиться невероятных успехов. Серена и Винус вообще перевернули представление о женском теннисе. Благодаря их достижениям мы стали физически и психологически сильнее. В настоящее время достаточно способных молодых теннисисток. Нужно только подождать, когда они наберутся опыта.

— В течение многих лет женский теннис был наполнен феноменальными юниорками. Например, Хингис, Селеш, Граф. Сейчас ситуация поменялась. Вам не кажется это интересным?
— Да, это так. Неплохо вы всё проанализировали. В наше время на вершине рейтинга спортсменки в возрасте 28-29 лет. Мне это видится позитивным знаком, ведь мне как раз 28. Возможно, у меня в запасе есть ещё несколько продуктивных сезонов. Действительно, ситуация в женском теннисе изменилась. Возможно, игра стала более атлетичной, и мы вынуждены находиться на пике формы более длительный период времени.

— Что вы думаете об игроках, удачно выступавших на Уимблдоне в прошлом, но часто травмировавшихся в дальнейшем? Речь о Марии Шараповой. Как оцените её игру и её вклад в WTA-тур?
— Я уважаю Марию. Она настоящая чемпионка, потому что всегда настроена только на победу. Её бойцовским качествам можно позавидовать. Она никогда не сдаётся, поэтому и добилась успеха на US Open, на Уимблдоне. Марии пришлось долго лечиться от травм, но она смогла восстановиться. Уверена, в ближайшее время она вернётся на прежний уровень.
Серена и Винус вообще перевернули представление о женском теннисе. Благодаря их достижениям мы стали физически и психологически сильнее.

— Когда вы отдыхали от тенниса, думали о том, что на Уимблдоне вам всегда не хватало совсем чуть-чуть до титула?
— Я не переживала по этому поводу. Сейчас даже больше задумываюсь о титуле на Уимблдоне, чем раньше. В 2006 году я играла в финале против Моресмо и контролировала ход встречи, но не смогла довести её до победы. Полагаю, мотивацию надо поддерживать на сверхвысоком уровне, чтобы взять здесь титул. Конечно, я всегда стараюсь сделать всё возможно для достижения успеха, однако, наверное, стоило приложить больше усилий.

— Разочарование от провала в 2006 году будет преследовать вас до победы в Лондоне?
— Я не хочу говорить о разочаровании. Финал против Моресмо оказался одним из худших моментов в карьере. Наверное, я недостаточно мечтала о победе.

По материалам wimbledon.org
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →