Янчук: такие матчи никому не нужны, это архаизм
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Янчук: такие матчи никому не нужны, это архаизм

Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.ру" подвёл итоги стартовых раундов главного травяного турнира года – Уимблдона, а также дал прогноз на следующий круг.
25 июня 2010, пятница. 13:00. Теннис
— Виктор Николаевич, нельзя не начать разговор с самого громкого матча последнего времени – исторической битве Джона Иснера и Николя Майю. Что вы обо всём этом думаете?
— Такие матчи никому не нужны, это архаизм, это пережиток далёкого прошлого. Пора с этим кончать. Надо быть современным, необходимо отвечать интересам зрителей, ведь этот бесконечный счёт в решающем сете – он утомляет. Да и что это была за игра по сути? Это состязание подач, а игры как таковой и не было, за исключением очень редких эпизодов. Теннис тем и интересен, что в нём сочетается масса различных компонентов, и подача – всего лишь один из них. Я за то, чтобы сделать теннис максимально интересным. Мне кажется, что подобное больше не должно повторяться, это нужно пресечь.

Это состязание подач, а игры как таковой и не было, за исключением очень редких эпизодов. Теннис тем и интересен, что в нём сочетается масса различных компонентов, и подача всего лишь один из них. Я за то, чтобы сделать теннис максимально интересным. Мне кажется, что подобное больше не должно повторяться, это нужно пресечь. Ну а то, что ребята бились и сражались насмерть, это всё прекрасно, это уже история. Молодцы, герои.
Ну а то что ребята бились и сражались насмерть, это всё прекрасно, это уже история. Молодцы, герои!

— То есть вы настаиваете на введении тай-брейков в решающей партии, как это происходит на US Open?
— Да, конечно. Американцы же рациональные люди, они это сделали не просто так. Однако здесь можно найти и какой-то компромисс, например вводить тай-брейк не при счёте 6:6, а при счёте 10:10 или 12:12, это уже вопрос обсуждения. Я считаю, что это идеальный вариант.

— Расскажите с точки зрения тренера, как игроки проведут ночь после матча и что будут чувствовать в ближайшие дни, насколько их тело устало от тенниса?
— Это утомительно и для организма в целом, так как это большие энергозатраты при высокой интенсивности, и для психики. Это истощение без полного восстановления, игра на износ. Безусловно, после стольких часов игры в конце встречи они были уже без сил, утомлены, их игра потеряла свою остроту. Это можно было сравнить с тем, будто два человека ползут по пустыне и только один из них выживет. Ну и, конечно же, сама структура игры, ориентированная на подачу, не может не сказаться на специфических мышцах и связках, отвечающих за этот элемент. При таких перегрузках они нескоро восстановятся в полной мере. В этом свете следующий круг для Иснера будет серьёзным испытанием, и не менее 15-20% общего успеха отдано его сопернику авансом за счёт усталости американца.

— Джону, между тем, в пятницу играть не только одиночку, но пару. Как вам кажется, есть ли шансы у Иснера задержаться на Уимблдоне хотя бы до конца недели?
— Шансы всё равно есть. Тут ещё огромную роль будет играть морально-психологический вопрос. Впрочем, это в некоторой степени касается и его соперника голландца де Баккера – не перегорит ли он ко встрече с наделавшим столько шума теннисистом? Тем не менее объективно шансы у Иснера меньше, конечно же.

— Николай Давыденко, к сожалению, не сумел пройти второй круг, споткнувшись о малоизвестного немца Даниэля Брандса. Почему так произошло?
— Во-первых, на турнирах "Большого шлема" слабых игроков нет. Во-вторых, это трава, и это очень специфическое покрытие. На ней огромную роль играет подача. В ходе матча преобладают короткие розыгрыши в 2-3 удара, редко в 5-6. Конечно же, в такую игру молодые и мощные игроки один матч могут сыграть на равных с кем угодно из топов. Что касается Давыденко, то на данном этапе он ещё не обрёл свою лучшую форму. После травмы он много пропустил, и это, несомненно, сказывается на его игре. Ему сейчас нужно пройти ещё через пару-тройку турниров, восстановиться, почувствовать свой ритм. Ему нужно больше времени, и я думаю, что к US Open от него уже можно будет что-то ожидать. И потом, он хоть и быстрый игрок, но к траве относится не очень дружелюбно, Коле больше подходит грунт или хард.

Во-первых, на турнирах "Большого шлема" слабых игроков нет. Во-вторых, это трава, и это очень специфическое покрытие. На ней огромную роль играет подача. В ходе матча преобладают короткие розыгрыши в 2-3 удара, редко в 5-6. Конечно же, в такую игру молодые и мощные игроки один матч могут сыграть на равных с кем угодно из топов.
— Как вам кажется, почему Роджер Федерер и Рафаэль Надаль так тяжело начали турнир? Швейцарец за первые два круга сыграл уже 9 сетов, испанец – 8.
— Объективно говоря, на траве играть всем трудно. Роджер после Открытого чемпионата Франции, на мой взгляд, ещё не обрёл себя, не восстановился. Время работает уже не на него. Повторюсь, любой молодой игрок, хорошо играя и показывая свой максимум, может доставить проблему любому сопернику. Надаль, хоть и продемонстрировал хороший уровень во время грунтового сезона и хоть он и является победителем Уимблдона, сейчас относительно себя же находится на небольшом спаде. Если раньше он был недосягаем, то сейчас об этом нельзя говорить. Ничего странного, в принципе, не произошло. Что касается испанца, то для победы здесь ему необходима удача. Всё-таки его игра на траве очень уязвима. Не исключаю, что он может проиграть в ближайших кругах.

— Что касается женщин, то давайте начнём с Марии Шараповой. Она барьер второго раунда прошла достаточно уверенно и могла сразиться с Даниэлой Хантуховой, но та проиграла Заглавовой-Стрыковой.
— Я думаю, что и словачку она должна была побеждать. Маша сейчас набирает темпы, входит в игру, и я в глубине души надеюсь, что она сможет претендовать на победу в этом турнире, несмотря на то что у неё давно не было таких больших достижений. В любом случае, её игра очень подходит к травяному покрытию, ведь именно здесь она и родилась как чемпионка. Для удачного исхода ей необходимо обрести уверенность в собственных силах. Однако успеет ли она набрать форму к поединку четвёртого круга, это большой вопрос.

— На ваш взгляд, в случае если Мария и Серена всё-таки встретятся в четвёртом раунде, кто будет фаворитом этого поединка?
— Маша будет иметь хорошие шансы. Она ударный игрок, и если она будет удачно попадать в корт, то шансы у неё будут.

— Анастасия Павлюченкова вышла в третий круг, где её соперницей будет датчанка Каролина Возняцки.
— Шансы у Насти есть, хотя Каролина – очень опасный игрок. Если Павлюченкова поверит в себя, то она может дать бой, к тому же психологически ей бороться с Возняцки будет проще, чем датчанке с ней. Возняцки — один из лидеров, она звезда, а Настя всё же пока остаётся в тени, так что ей терять нечего.

Маша сейчас набирает темпы, входит в игру, и я в глубине души надеюсь, что она сможет претендовать на победу в этом турнире, несмотря на то, что у неё давно не было таких больших достижений. В любом случае, её игра очень подходит к травяному покрытию, ведь именно здесь она и родилась как чемпионка. Для удачного исхода ей необходимо приобрести уверенность в собственных силах. Однако успеет ли она набрать форму к поединку четвёртого круга, это большой вопрос.
— Третья четверть, как и ожидалось, станет массовым бельгийско-российским противостоянием: Клийстерс сыграет с Кириленко, Энен поборется с Петровой, а Викмайер постарается дать бой Звонарёвой. Кто выйдет победителем из этих поединков?
— У Маши в матче с Ким шансы есть, но она играет не очень ровно, поэтому закрадывается доля сомнения. Впрочем, бельгийка пропустила серию последних турниров, и это несколько уравнивает их возможности. Я думаю, что этот матч может получиться очень интересным. Если Маша будет играть в хороший теннис, как она обычно играет с нашими теннисистками, то может претендовать на победу.

Петрова тоже может неплохо выступить. Энен сейчас уступает себе же в её лучшие времена, хотя играет вроде бы в том же стиле и так же напористо. Время работает уже против неё. Надя при хорошем раскладе будет иметь шанс, но, к сожалению, ответственные встречи она играет не очень собранно. Если оценивать шансы Нади на победу, то я бы дал ей 40/60.

Ну а что касается матча Веры и Янины, то шансы предпочтительней у Веры, хотя она сейчас полная загадка. Если Вера восстановилась, то шансы у неё побольше. Звонарёва по своему техническому оснащению более сильная теннисистка, мощная, с хорошей подачей. Так что в данном случае у неё 60%, а у соперницы 40%.

— Ещё одним крайне интересным поединком с участием россиянки будет встреча Алисы Клейбановой и Винус Уильямс, которая обыграла во втором раунде Екатерину Макарову.
— Катя немножко мягковата. Она накануне в Истбурне выложилась по полной программе и то ли устала, то ли что-то другое, но в матче с Уильямс не показала хорошей игры. Тем не менее стоит отметить, что она вышла на новый уровень после победы в Истбурне. Она прогрессирует.

Клейбанова может преподнести сюрприз. Она ударный игрок, и трава ей подходит. Если она начнёт "бомбить" соперницу своими сильными ударами, при этом будет попадать в корт, то чем чёрт не шутит.

— И один из последних результатов второго круга – поражение Светланы Кузнецовой от Анастасии Родионовой. Что случилось со Светланой, почему она вновь уступила?
— Я могу это прокомментировать только лишь с сожалением. Родионова хоть и наша девушка, правда, проживающая и выступающая за Австралию, она по уровню игры и по своему потенциалу заметно уступает Свете. Этот результат меня огорчил, он не соответствует действительности. Но игра есть игра. Светлана, к сожалению, в последнее время не показывает своих лучших результатов, где-то она себя потеряла. С чем это связано? Мне трудно дать ответ на этот вопрос, может быть, дело в тренере, может быть, в неправильном тренировочном процессе, может быть, в психологии. Будем считать, что ей немного не повезло, тем более что Уимблдон – особенный турнир, и здесь фактор везения играет особенную роль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →