100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Удача улыбнулась только Звонарёвой
Текст: Илья Рывлин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Удача улыбнулась только Звонарёвой

Пятый день Уимблдона среди россиян стал удачным только для Веры Звонарёвой. В мужском разряде Михаил Южный в пяти сетах неожиданно проиграл Полю-Анри Матьё и не сумел выйти в третий раунд.
25 июня 2010, пятница. 22:45 Теннис

В пятницу на Уимблдоне стартовали игры третьего раунда. Впрочем, редко когда организаторам удаётся провести все 192 одиночных матча в первые четыре дня. Вот и на сей раз это не получилось, хотя совсем не из-за главной трудности турнира — дождя. Регламент Уимблдона гласит, что теннисистам в одной части сетки необходимо предоставить одинаковое время для отдыха, именно по этой причине матч Михаила Южного и Поля-Анри Матьё, которым ничто не мешало выйти на корт в четверг, был отложен на день. В эти же минуты с ними играли Тьемо де Баккер и Джон Иснер. Почти в любом случае мы могли бы сказать, что сопернику голландца повезло: де Баккер в среду играл четыре часа и выиграл лишь со счётом 16:14 в пятом сете. Однако по сравнению с марафоном Иснера и Майю 30 геймов в пятой партии выглядят лёгкой разминкой. Ничего удивительного, что восстановиться американец не успел. Впервые в карьере он проиграл сет со счётом 0:6, а всего выиграл лишь пять геймов — 0:6, 3:6, 2:6. После этого Джон решил сняться и с парной комбинации, так и не сыграв с соотечественником Сэмом Куэрри.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 25 июня, пятница. День 5-й.

Мужчины. 2-й круг.

Поль-Анри Матьё (Франция) — Михаил Южный (Россия, 13) — 6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:4.
Тьемо Де Баккер (Голландия) — Джон Иснер (США, 22) — 6:0, 6:3, 6:2.

3-й круг.

Новак Джокович (Сербия, 3) — Альберт Монтаньес (Испания, 28) — 6:1, 6:4, 6:4.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, 15) — Гаэль Монфис (Франция, 21) — 6:3, 7:6 (11:9), 6:4.
Юрген Мельцер (Австрия, 16) — Фелисиано Лопес (Испания, 22) — 4:6, 6:3, 6:2, 6:4.
Лу Ень-Хсунь (Тайвань) — Флориан Майер (Германия) — 6:4, 6:4, 2:1, отказ.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Арно Клеман (Франция) — 6:2, 6:4, 6:2.
Энди Роддик (США, 5) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 29) — 7:5, 6:7 (5:7), 6:3, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 12) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:7 (1:7), 7:6 (7:5), 6:7 (8:10), 6:3, 6:4. 

Если поединок Иснер – де Баккер стал одним из самых скоротечных в мужском разряде (74 минуты), то от матча Южного и Матьё стоило ждать серьёзной борьбы. Хоть Михаил выиграл пять очных встреч из шести, все игры складывались тяжело, а россиянин хотя бы одну партию в каждой встрече уступал. Так произошло и на сей раз: первые 9 геймов теннисисты уверенно держали свою подачу, а в 10-м она забарахлила у Михаила, что стоило ему сета.

Обидный проигрыш разозлил россиянина: он заиграл быстрее и активнее, регулярно цеплялся за чужую подачу и за час с небольшим уже вышел вперёд по сетам. Француз заметно «подсел» и, казалось, судьба матча уже решена. В середине четвёртой партии у россиянина был брейк-пойнт, однако реализовать его не удалось. Ответ же вышел очень обидным: Матьё на своём брейк-пойнте ошибся как по высоте (мяч попал в трос), так и по ширине (снаряд улетал в коридор), однако чудом мяч перевалился через сетку и упал на сторону Михаила.

Неудача вновь подействовала на Южного позитивно: он сразу выиграл три гейма подряд в пятом сете и имел счёт 0:30 на приёме. Поль-Анри не сдавался, он тоже искал счастье в атаке и во второй половине сета практически перестал ошибаться. Увы, преподнести подарок себе на 28-й день рождения россиянину не удалось — 4:6, 6:2, 6:2, 3:6, 4:6. Михаил последним из россиян покинул мужскую часть соревнований.

В женской сетке представительниц России тоже осталось немного. В пятницу из пяти выходивших на корт выиграла всего одна. Вера Звонарёва столкнулась с весьма неприятной соперницей Яниной Викмайер. На Уимблдоне она за два предыдущих года не смогла одержать ни одной победы, первые успехи пришли только на этой неделе.

Обе девушки играли активно и действовали от себя, а не ждали подарков от оппонента. Звонарёвой удалось отыграть все шесть брейк-пойнтов и использовать неожиданно свалившийся шанс на приёме — 6:4. Во второй партии Вера только прибавила и отлично действовала в атаке (при 15 виннерсах было допущено лишь четыре ошибки). В итоге победа пришла довольно уверенно — 6:4, 6:2.

К сожалению, другим россиянкам повезло меньше. Регина Куликова защитила свои очки за третий круг в прошлом году, но продвинуться дальше не сумела, отказавшись при счёте 4:6, 0:2 в матче против Цветаны Пиронковой. Алиса Клейбанова тоже проиграла по счёту легко, однако заставила серьёзно понервничать Винус Уильямс. Алиса лучше начала матч и повела с брейком, но в концовке американка прибавила и взяла партию.

Второй сет был короче на два гейма, однако счёт не должен вводить в заблуждение: почти все геймы разыгрывались на «больше — меньше», а несколько и вовсе стали марафонскими по 12-13 минут. Несмотря на то, что Алиса порой удачно обводила, мощно простреливала и неплохо играла в защите, в заключительной части геймов ей не хватало стабильности, а опыт Винус брал своё — 6:4, 6:2. В конце игры американка обронила серёжку, но болбои с помощью главного арбитра быстро нашли потерянный аксессуар.

Женщины. 3-й круг.

Ким Клийстерс (Бельгия, 8) — Мария Кириленко (Россия, 27) — 6:3, 6:3.
Марион Бартоли (Франция, 11) — Грета Арн (Венгрия, Q) — 6:3, 6:4.
Жюстин Энен (Бельгия, 17) — Надежда Петрова (Россия, 12) — 6:1, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 4) — Алёна Бондаренко (Украина, 28) — 6:0, 6:3.
Цветана Пиронкова (Болгария) — Регина Куликова (Россия) — 6:4, 2:0, отказ.
Вера Звонарёва (Россия, 21) — Янина Викмайер (Бельгия, 15) — 6:4, 6:2.
Винус Уильямс (США, 2) — Алиса Клейбанова (Россия, 26) — 6:4, 6:2.
Ярмила Грот (Австралия) — Анжелика Кербер (Германия) — 6:3, 7:5.

Ещё два матча проходили в рамках бельгийско-российского соперничества. Интереса добавляло то, что победительницы встреч Мария Кириленко — Ким Клийстерс и Надежда Петрова — Жюстин Энен выходили друг на друга. Ким, впервые приехавшая на Уимблдон с 2006 года, показала, что не разучилась играть на траве. Пока травяной «Большой шлем» остаётся самым неудачным для Клийстерс: здесь она дважды доходила до полуфинала, а на трёх других турнирах как минимум играла в финале. Старт в этом году впечатляет: две первые соперницы смогли выиграть лишь восемь геймов.

Мария сразу же отдала свою подачу, что и предопределило исход партии. Клийстерс проиграла в своих геймах лишь 4 очка, Кириленко никак не давался приём, а в розыгрышах бельгийка была разнообразнее и точнее. Чуть лучше Мария заиграла во второй партии, но это принесло лишь локальные успехи. Запас Ким чувствовался, и как только счёт стал для неё опасным, она тут же прибавила и выиграла три гейма кряду — 6:3, 6:3.

Помешать классическому бельгийскому сражению вознамерилась Надежда Петрова. Из 15 предыдущих встреч она выиграла у Энен лишь две, но в большинстве случаев игры проходили в примерно равной борьбе. Первый сет в пятницу стал исключением: Энен показала высочайший уровень игры, ей удавались приёмы навылет как справа, так и слева, обводки и мощные разящие удары.

На старте второго сета Жюстин чуть успокоилась и дала возможность Надежде побывать в роли лидера. Петрова смогла отыграть тройной брейк-пойнт, тем обиднее, что в игре гейм был проигран. Россиянка тоже успела получить свою порцию аплодисментов от зрителей центрального корта за красивые комбинации и мощные удары, но в концовке удержать вновь разыгравшуюся Энен ей было не под силу — 1:6, 4:6. Впечатляет, что Жюстин чисто выиграла 26 очков и допустила лишь 5 неточностей.

В четвёртый круг из россиянок пока попала только Вера Звонарёва, ей предстоит играть с Еленой Янкович. В субботу в рамках третьего раунда Анастасия Павлюченкова сразится с Каролиной Возняцки, а Мария Шарапова — с Барборой Заглавовой-Стрыковой.

Один из главных фаворитов турнира Роджер Федерер после неубедительных первых матчей показал свой класс в игре против Арно Клемана. Федерер играл в высоком темпе, всё делал довольно быстро, создавая сложности ветерану французского тенниса. Подача Клемана не представляла для Федерера никакой угрозы — 6:2, 6:4, 6:2. Зато сопернику Роджера по финалу Уимблдона-2009 Энди Роддику пришлось серьёзно поработать. Немец Филипп Кольшрайбер, способный осложнить жизнь любому топ-игроку, ухитрился взять сет у Роддика, хотя за весь матч не сделал ни брейка. Тем не менее, после обмена партиями Энди уверенно завершил дело в свою пользу — 7:5, 6:7 (5:7), 6:3, 6:3. Вторым пятисетовым матчем дня стал поединок между Томашем Бердыхом и Денисом Истоминым. Узбекский теннисист прибавляет в последнее время, так что удачная игра с 12-м сеяным не должна удивлять. Брейки теннисисты начали делать только с третьей партии. Истомин повёл 2:1 по сетам, но сотворить сенсацию всё же не сумел — 7:6 (7:1), 6:7 (5:7), 7:6 (10:8), 3:6, 4:6. На двоих теннисисты исполнили 54 эйса.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент