Звонарёва: россиянки вернутся на прежний уровень
Текст: Евгений Кустов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Звонарёва: россиянки вернутся на прежний уровень

Вера Звонарёва, прокомментировав победу в 3-м круге Уимблдона над Яниной Викмайер, отметила собственный прогресс и пообещала, что она и другие россиянки обязательно восстановят прежнюю форму.
26 июня 2010, суббота. 13:45 Теннис

— Вера, расскажите о своём уровне игры. Должно быть, вы им довольны.
— Конечно. Янина — сложный соперник, и я рада, что выиграла, причём выиграла в двух сетах.

Но в целом я подавала хорошо тогда, когда это было необходимо. Кроме того, у меня был хороший приём. Да, иногда были ошибки, но я продолжала делать то, что должна была, и это окупилось.

Особенно после прошлого года — тогда, как вы помните, мне пришлось отказаться от продолжения борьбы в третьем раунде. Я рада, что смогла сыграть сегодня. Я провела довольно хороший матч.

— Что в первую очередь повлияло на такое качество игры?
— Ну, вообще в каждом матче можно найти и неприятные моменты — например, возможно, я сделала слишком много двойных ошибок. Но в целом я подавала хорошо тогда, когда это было необходимо. Кроме того, у меня был хороший приём. Да, иногда были ошибки, но я продолжала делать то, что должна была, и это окупилось. Я смогла несколько раз сделать брейк. Думаю, я смогла играть достаточно интенсивно, хорошо готовить свои удары.

— Вы в достаточно хорошей форме, достаточно мотивированы и сильны сейчас, чтобы вернуться на тот уровень, на котором вы были до травмы?
— Думаю, я наконец-то хорошо себя чувствую. Есть пара мелких проблем, но они есть у каждого теннисиста. Я могу сказать, что я здорова и могу хорошо выполнять свою работу. Жду, что смогу улучшить свою игру и вернуться на прежний уровень.

— Как давно к вам вернулось такое чувство? Потому что ваши результаты с весны не были блестящими… На «Ролан Гаррос» вы не так хорошо играли, как могли, равно как и в Истбурне...

Мне было психологически трудно играть на грунте. Сейчас мне это понять проще. Но, по крайней мере, теперь я знаю, как мне готовиться к грунтовому сезону на следующий год.

— Ну, в Истбурне был сложный матч. С Марией-Хосе [Мартинес-Санчес] очень тяжело играть на траве, из-за чего игра была очень трудной. Думаю, сам матч был хорошим. Я могла бы использовать пару шансов, хотя это были не определяющие моменты игры. Думаю, уже в той игре я действовала лучше, чем во всех предыдущих встречах на грунте. Да, вы правы, грунтовый сезон у меня получился не блестящим. Думаю, мне было психологически трудно играть именно на песчаном покрытии. Сейчас мне это понять проще. По крайней мере, теперь я знаю, как мне готовиться к грунтовому сезону на следующий год.

— Вероятно, вы слышали от соотечественников замечания, что ещё два года назад в первой десятке было шесть россиянок, а сейчас только одна — Елена. Это из-за возраста или травм? Что вы об этом думаете?
— Знаете, невозможно всё время показывать максимальный уровень игры, на протяжении всей карьеры быть на вершине. Так случилось, что все мы показывали очень хороший теннис в одно время и попали в топ-10. Это непросто — это очень-очень сложно. Сейчас несколько игроков травмировано — например, вы можете видеть, какие проблемы у Динары. У меня были проблемы, у других тоже. Травмы всё время отбрасывают вас назад и потом трудно восстановиться.

Думаю, один из лучших примеров таких возвращений после травм — это Серена. Она долгое время не могла играть из-за травм, но затем вернулась и играет очень сильно. Но вообще от травм сложно восстановиться.

Я думаю, что это цепь совпадений: сначала все были в отличной форме, а затем все внезапно получили травмы в одно время.

Похоже, их получили все россиянки — даже Елена, ведь она не смогла приехать сюда и сыграть. Ей пришлось сняться в полуфинале турнира «Большого шлема».

Так что я думаю, что это цепь совпадений: сначала все были в отличной форме, а затем все внезапно получили травмы в одно время. Возможно, это такой небольшой спад. Но я уверена, что все мы — хорошие игроки, так что мы вернёмся на прежний уровень.

— Также были времена, когда у России было три топ-игрока, плюс была парочка, которая могла их заменить. Были теннисистки, занимающие 21-е, 22-е, 23-е места. Сейчас у вас есть Клейбанова, Павлюченкова, которые, возможно, попадут на уровень топ-20 или даже топ-10. Вы видите среди них реальных претендентов на вхождение в теннисную элиту? Или пока надо подождать и посмотреть, что будет?
— Думаю, они близки к этому. В прошлом году Анастасия два раза подряд обыграла Винус (в Токио и Пекине. – Прим.ред.). Такие две победы не могли даться просто, так что мы точно видели её потенциал. Алиса уже побеждала игроков из первой десятки. Так что, думаю, они будут подниматься наверх. Грань между теми, кто попадает в топ-10 и кто ограничивается топ-30, очень тонкая. Возможно, им просто нужно чуть больше опыта. Но обе они являются очень хорошими игроками.

Источник: Wimbledon Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент