Шарапова: люблю играть против Серены
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Шарапова: люблю играть против Серены

Мария Шарапова, которой в понедельник предстоит матч с Серной Уильямс, вспомнила их предыдущие очные встречи и сказала, что сейчас почти не ощущает негативных последствий операции.
27 июня 2010, воскресенье. 11:04. Теннис
— Мария, вы довольны тем, как сложился матч 3-го круга Уимблдона с Барборой Заглавовой-Стрыковой, или хотели бы выиграть легче?
— С ней очень, очень тяжело играть, особенно на траве. Мяч после её ударов часто отскакивал низко. На старте матча это доставляло мне определённые проблемы, к тому же я допускала чуть больше ошибок, чем обычно.
Я люблю играть против Серены. Она действующая чемпионка, она отлично играет на этом покрытии. Она выиграла множество турниров "Большого шлема". Безусловно, матч против неё – тяжёлое испытание, а я люблю такие вещи. Сложно сейчас делать какие-либо выводы из финала Уимблдона-2004, всё-таки с тех пор прошло слишком много лет. Я не думаю о том, что было раньше. С кем бы я ни играла, это всегда новый матч, с чистого листа.
Но потом мне удалось собраться, чему я рада. Я довольна тем, что прошла через это, что мне пришлось отыгрываться с брейка. Это был хороший матч.

— Встреча с Сереной Уильямс, на ваш взгляд, состоится слишком рано?
— Нет, совсем нет. Я люблю играть против неё. Она действующая чемпионка, она отлично играет на этом покрытии. Она выиграла множество турниров "Большого шлема". Безусловно, матч против неё – тяжёлое испытание, а я люблю такие вещи.

— Конечно, всем, да и вам, наверное, тоже, особенно памятна ваша победа над Сереной в финале 2004 года. Можете поделиться с нами воспоминаниями о том матче?
— Кажется, это была наша единственная встреча на траве. Сложно сейчас делать какие-либо выводы из этого матча, всё-таки с тех пор прошло слишком много лет. Я не думаю о том, что было раньше. С кем бы я ни играла, это всегда новый матч, с чистого листа.

— Но всё-таки у вас должны быть какие-то воспоминания.
— Всегда остаются приятные воспоминания. Но когда выходишь на корт, то начинаешь с нуля.

— Насколько вы изменились за это время и как игрок, и как человек?
Я стараюсь действовать агрессивно, а при таком стиле игры нужно входить в корт. Здравый смысл подсказывает, что нужно идти вперёд и добивать мяч, а не оставаться на задней линии, ожидая ошибки соперницы. Я выхожу к сетке для завершения атаки, а не для того, чтобы выполнить три, четыре, пять ударов с лёта подряд.
— Ну, в том возрасте я играла мало турниров, и немногие люди знали обо мне или о моей игре. Сейчас же я уже провела в туре много лет. Думаю, теперь я хорошо знаю игру Серены, а она – мою. Мы не встречались на корте какое-то время (последняя встреча состоялась в Чарльстоне-2008. – Прим. ред.), но видели матчи друг друга.

— Вы будете как-то по-особому готовиться к этому матчу или всё будет, как обычно?
— Нет, всё будет как обычно. Я постараюсь играть агрессивно. Она мощно бьёт, мощно подаёт. Нужно пользоваться каждым шансом, который она предоставляет, выжимать максимум из любого момента.

— Начало ваших матчей зачастую является важным фактором, судя по некоторым вашим встречам. Помнится, на Уимблдоне-2004 вы вышли и дали Серене "прикурить". Как думаете, сейчас старт матча будет важен?
— Ну, посмотрим после игры. Я хотела бы сейчас ответить на ваш вопрос, но пока что не знаю.

— Какой матч с Сереной запомнился вам больше всего?
— Безусловно, матч на Уимблдоне стал одним из самых памятных. Это был наш второй матч – первый мы провели в Майами, и там она буквально снесла меня с корта. Я была ошеломлена её мощью, силой её ударов. Я горжусь тем, что сумела удачно противостоять этому всего через несколько месяцев после той встречи. Думаю, первый матч между нами сильно помог мне на Уимблдоне.

— Она по-прежнему мощно бьёт по мячу. Но с тех пор ваша игра стала мощнее, вы можете играть в том же темпе и с той же мощью, что она.
— Ну, теннис – это не только мощь. На траве это очень значимая часть игры, но всё же в этом не заключена вся суть тенниса.

— Вы не слишком часто выходите к сетке, но явно чаще, чем в 2004-м. Вы комфортно чувствуете себя впереди?
— Я стараюсь действовать агрессивно, а при таком стиле игры нужно входить в корт. Здравый смысл подсказывает, что нужно идти вперёд и добивать мяч, а не оставаться на задней линии, ожидая ошибки соперницы. Я выхожу к сетке для завершения атаки, а не для того, чтобы выполнить три, четыре, пять ударов с лёта подряд.

— Матч с Сереной получится в большей степени теннисной или психологической битвой?
— Даже не знаю... В каждом матче есть доля и того, и другого.

— Ваша игра может затянуться, возможно, получится длинный третий сет. У кого-то в таком случае будет преимущество?
— Не думаю, что стоит сейчас обсуждать подобное, ведь мы не знаем, случится это или нет.

— Вы чувствуете, что полностью вернулись в строй после травмы плеча? Вы уже достигли своей лучшей формы, или пик ещё где-то впереди?
— Кое-что ещё надо исправить, улучшить. На самом деле мне сложно сравнивать свой нынешний теннис с тем, что был несколько лет назад. То была совсем другая часть моей карьеры.

— Чем подобные матчи повышенного накала между равными соперницами отличаются от обычных? Вам нравятся такие игры? Возможно, вы лучше концентрируетесь на них?
— Я смогу назвать это равным соперничеством, когда одержу чуть больше побед над ней (смеётся). Ведь я проиграла несколько раз подряд (четыре. – Прим. ред.).
Тяжело всегда быть в идеальной форме и отлично чувствовать себя. Профессиональные спортсмены не могут встать утром и сказать – всё отлично, я прекрасно себя чувствую. Разве что тогда, когда они совсем молодые. Но после многих лет ежедневной игры в теннис, постоянных тренировок невозможно чувствовать себя идеально. Но в общем и целом всё в порядке.
Но мне нравится наше соперничество. Мы давно не встречались, и у нас ещё дольше не было упорных матчей. И, знаете, я люблю выходить на корт и играть с кем-то, кого считают фаворитом матча.

— В чём основная разница между игрой против Винус и против Серены?
— Ну, у обеих очень мощные удары, обе здорово двигаются по корту. Я даже не знаю, чем они различаются.

— Вы сейчас полностью готовы физически? Насколько тяжело вам было набрать форму?
— Тяжело всегда быть в идеальной форме и отлично чувствовать себя. Профессиональные спортсмены не могут встать утром и сказать – всё отлично, я прекрасно себя чувствую. Разве что тогда, когда они совсем молодые. Но после многих лет ежедневной игры в теннис, постоянных тренировок невозможно чувствовать себя идеально. Но в общем и целом всё в порядке.

— А что с последствиями операции?
— Я чувствую себя намного лучше, чем год назад.

— С учётом тяжести вашей травмы и серьёзных проблем с возвращением в тур вы задумывались о том, каким будет ваше будущее после тенниса? Какие варианты для себя вы видите?
— Думаю, есть немало вещей, которыми я смогу заняться, когда закончу карьеру. Но пока что подобные размышления не приходили мне в голову, потому что я всегда хотела вернуться. Мне повезло работать с различными людьми из разных индустрий, которые сделали мою жизнь интересной, весёлой и насыщенной. Я о моде и других вещах. Однако всерьёз думать на этот счёт я буду лишь после окончания карьеры.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →