665 минут, которые изменили мир
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

665 минут, которые изменили мир

О невероятном поединке Майю и Иснера, скандале с Виктором Ханеску, мучениях фаворитов в мужском одиночном разряде и других любопытных событиях первой недели Уимблдона-2010.
27 июня 2010, воскресенье. 17:30. Теннис
70:68, или как войти в историю тенниса за три дня

Матч Николя Майю и Джона Иснера затмил собой всё произошедшее на первой неделе Уимблдона, а то и больше. Если в финале мы не увидим большой сенсации, исторической победы или шедеврального матча, то Уимблдон-2010 всегда будут вспоминать, как тот самый, на котором был установлен непостижимый рекорд.
В одну калитку
Если многих мужчин матч Иснера и Майю вдохновил на пятисетовые сражения, пусть и не столь эпичные. В семи поединках счёт в пятом сете превысил отметку, на которой на US Open играется тай-брейк. А вот девушек такие сражения скорее напугали, и они предпочли обойтись без затяжных баталий. Сложно иначе объяснить тот удивительный факт, что все поединки третьего круга в женском одиночном разряде завершились в двух партиях.


Если Иснера по-прежнему считают довольно перспективным и он может ещё что-нибудь выиграть, то Майю уже вряд ли. Его пик карьеры был пару лет назад, а сейчас он уже вылетел за пределы сотни, однако сумел записать своё время в историю тенниса. Все были поражены, когда Николя в квалификации выиграл у Алекса Богдановича со счётом 24:22 в третьем сете, но как оказалось, это была лишь разминка. Проиграть в таком матче весьма досадно, но, согласитесь, соучастие в установлении десятка мировых рекордов неплохое утешение. Да и победивший Иснер уже на следующий день уступил Тьемо де Баккеру, не сделав ни одного эйса.

Ещё одним полноправным участником этого рекорда является шведский судья Мохаммед Лайани, который обслуживал встречу от первой и до последней минуты. По окончании встречи организаторы вручили ему и игрокам подарки, в церемонии принял участие Тим Хенман. А теннисисты с Лайани сфотографировались на фоне чисел 70:68, как легкоатлеты возле своего мирового рекорда.

Саму игру сложно назвать очень красивой. Большинство розыгрышей заканчивались после подач. Да и борьба на подачах возникало раз в 10-15 геймов. Однако в пятом сете постоянно присутствовало ощущение чего-то исторического, и сложно было оторваться от этого зрелища. Ведь это тот матч, о котором потом с интересом можно рассказать внукам и похвалиться тем, что видел большую часть этой баталии.

Сложно оценить масштабы внимания к этой встрече во всём мире, но если взять в рамках "Чемпионат.ру", то французско-американское противостояние собрало огромную аудиторию. Матч установил рекорд по количеству просмотров в теннисном разделе за всю историю его существования (предыдущий рекорд принадлежал матчу Давыденко – Федерер на Australian Open-2010), а читатели настолько бурно обсуждали происходящее на 18-м корте, что побили общий рекорд сайта по количеству комментариев.

Повсеместное крушение финалистов

Параллельно с Уимблдоном проходит чемпионат мира по футболу в ЮАР и довольно сложно не усмотреть какие-либо аналогии. И в ЮАР и Великобритании на самой первой стадии соревнований выбыли финалисты последнего крупного мирового соревнования. В футболе это сборная Италии и Франции, а на Уимблдоне это Франческа Скьявоне и Саманта Стосур.
Волшебная крыша
Всего год назад над центральным кортом Уимблдона была возведена крыша, призванная защищать от постоянно досаждающих осадков. И вот уже второй год подряд на протяжении двух недели практически нет осадков. В нынешнем году вообще ещё ни разу матчи не останавливались из-за дождя. Крыша была закрыта лишь однажды в первый день турнира, чтобы Новак Джокович сумел доиграть свой поединок первого раунда с Оливье Рохусом под искусственным освещением.


Фиаско великолепной семёрки

В этом году в мужском одиночном разряде Россию представляли семь теннисистов. Увы, ни один из них не добрался до второй недели. Если от Игоря Куницына, Дмитрия Турсунова и Игоря Андреева в силу определённых обстоятельств хороших результатов ждать не приходилось, то на остальных теннисистов мы возлагали больше надежд. Однако россияне уступили в упорных сражениях. Андрей Кузнецов на своём дебютном турнире "Большого шлема" в пяти партиях поиграл опытному Виктору Ханеску, Михаил Южный в пятисетовом сражении проиграл старому знакомому Полю-Анри Матьё, Теймураз Габашвили, упустив несколько матчболов, уступил Филиппу Кольшрайберу – 7:9 в решающей партии. А первый номер российской сборной Николай Давыденко проиграл обидчику Игоря Андреева Даниэлю Брандсу, хотя у россиянина были реальные шансы на успех в этом поединке. Зато россияне получили шанс начать пораньше подготовку к поединку Кубка Дэвиса со сборной Аргентины. К слову, все представители этой команды также уже вылетели из одиночного разряда.

Наплевательское отношение организаторов

Не обошлось без скандалов. В поединке третьего круга между Виктором Ханеску и Даниэлем Брандсом произошёл неприятный инцидент. К пятому сету Виктор уже успел упустить несколько матчболов и инициативу в поединке. Но к усталости и досаде неприятных эмоций добавили болельщики. Шумная группа болельщиков немца что-то громко кричала Ханеску, после чего он плюнул в их сторону. Он находился на приличном расстоянии от трибуны, так что вероятно в самих болельщиков он не попал. Виктор был предупреждён арбитром, после чего совсем потерял контроль над эмоциями. Намеренно подал двойную ошибку и отказался от продолжения встречи. Причём если Брандс не отказал в рукопожатии сопернику, то судья не стал пожимать руку румыну.

В итоге Ханеску был оштрафован на 15 тысяч долларов. Однако, по словам очевидцев, один из болельщиков кричал пожелания смерти в адрес матери Виктора, которая сейчас находится в тяжёлом состоянии. Если такие слова действительно прозвучали, то сложно в чём-либо обвинять румына, ведь такое почти любого способно вывести из равновесия. А вот организаторам стоит быть внимательней и штрафовать не только теннисистов, но и охрану, которая обязана была следить за порядком на трибунах.
Праздник на улице "лаки лузеров"
Из-за большого количества отказов в мужском одиночном разряде в основную сетку прошли сразу семеро теннисистов, уступивших в последнем раунде квалификации. Однако их праздник длился недолго. Из этой семёрки лишь Юлиан Райстер сумел дойти до второго круга. Все остальные пали в первом круге в неравной битве.


Муки лидеров

Уже очень давно не приходилось наблюдать на "Больших шлемах", чтобы основные претенденты на победу в мужском разряде сталкивались с такими трудностями. Роджер Федерер едва не шокировал весь мир, когда с огромным трудом ушёл от поражения в поединке с Алехандро Фальей, который не подал на матч в четвёртом сете. Ничем не лучше Рафаэль Надаль. Его соперники по второму и третьему кругу Робин Хаасе и Филипп Пецшнер были, пожалуй, чуть дальше от победы, чем Фалья, но всё же Рафаэль дважды уступал 1:2 по сетам. К тому же у испанца не всё гладко со здоровьем. Его опять начали беспокоить колени, из-за чего он уже отказался от участия в поединке Кубка Дэвиса. Новак Джокович также сыграл пятисетовый поединок с Оливье Рохусом. Местный кумир Энди Маррей движется по сетке уверенно, но главное испытание его ждёт впереди. С учётом, что Федерер и Надаль пока что далеки от идеальной формы, от него снова будут ждать триумфа, и сильное давление на него обеспечено.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →