Морозова: Уимблдон всегда был любимым турниром
Фото: Reuters
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Уимблдон всегда был любимым турниром

Известная советская теннисистка, а ныне комментатор и наставник Ольга Морозова специально для "Чемпионат.ру" подвела итоги первой недели Уимблдона, а также сделала прогноз на следующий круг.
27 июня 2010, воскресенье. 18:45. Теннис
— Ольга Васильевна, вы побеждали на юниорском Уимблдоне, выходили в финал в одиночном женском разряде и дважды были в финале в миксте. Какие чувства возникают у вас при слове Уимблдон?
— Я всегда любила играть на Уимблдонском турнире. Первый раз я поехала на это соревнование, зная о нём лишь по картинкам. Мне очень повезло, я выиграла юношеский турнир и стала первой россиянкой, вышедшей в финал в одиночном разряде.

Несмотря на то, что Джон оказался победителем этого матча, на следующий день он уступил практически без борьбы. Могу вам сказать, что восстановление после этого будет очень длительным, вред здоровью нанесён серьёзный. Провести на корте 11 часов, при этом подавая эйсы, не так то легко. Какое-то правильное решение должно быть найдёно.
Это тот турнир, который каждый из игроков мечтает выиграть. У него есть определённые традиции, он находится в отличном месте в Лондоне, и англичане делают всё возможное, чтобы та красота, которая есть в этом клубе, те традиции, которые в нём существуют, всё это оставалось. Хотя, в принципе, сам турнир и сам клуб молодеет. Здесь много новых зданий, новых кортов. Он увеличил размеры примерно в два раза, и сейчас здесь прекрасные условия для тренировок игроков. Когда я играла здесь, то мы тренировались в Лондоне и ездили в Уимблдон на машине уже после тренировок. Здесь у нас была возможность тренироваться и разминаться только в раздевалке.

Турнир очень сложный. Опять же, когда я здесь выступала, то было намного проще, так как в то время три турнира "Большого шлема" проходили на траве – Открытое первенство Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. Поэтому стиль и манера игры на траве определяли развитие тенниса во всём мире. Очень много игроков действовали в стиле "подача – выход к сетке". Мне такой стиль подходил, и я чувствовала себя в этом отношении очень хорошо. Уимблдон был моим любимым турниром, и остаётся таковым и по сей день.

И Роджер Федерер, и Пит Сампрас говорили в своих интервью, что, так как трава является крайне сложным покрытием, то и победы на ней достаются значительно сложнее. Впрочем, тем они и почётнее.

— Что сейчас творится во Всеанглийском лаун-теннисном клубе? Приезд королевы Елизаветы II взбудоражил всю теннисную общественность Лондона, верно?
— Дело в том, что королева приезжала в Уимблдон последний раз 33 года назад. Я не была на этом турнире, так как в тот период нас уже лишили возможности участвовать на этом соревновании в связи с тем, что Советский Союз готовился к Олимпийским играм в Москве. Вирджиния Уэйд, которая выиграла тот турнир, была моей партнёршей в паре и я её очень хорошо знаю, так что я прекрасно помню этот матч и очень рада за неё. В прошлом году королева должна была приехать на финальный поединок, так как надеялась, что Энди Маррей выиграет турнир, и в таком случае она должна была вручать ему чемпионский трофей. В этом году она приехала на первой неделе, так как ей необходимо было лететь в Канаду, где сейчас проходит большое политическое мероприятие, и она не смогла бы приехать на второй неделе. Но ей очень хотелось познакомиться с Энди, который и в этот раз претендует на титул, ну и, конечно же, ознакомиться с тем, что нового появилось на Уимблдоне. Так вот когда она появилась здесь, это стало событием номер один. Она была очень мила и трогательна, познакомилась с некоторыми игроками, провела с ними ланч, а также познакомилась с молодыми теннисистами. Это действительно большое событие, для всей Англии и Уимблдона, в частности. Мартина Навратилова также стояла в той линейке игроков, с кем королева знакомилась, и она рассказала, что та была очень мила со всеми, задавала какие-то правильные вопросы.

Второе главное событие, о котором нельзя забывать, и которое будоражит сейчас всю Англию – это чемпионат мира по футболу. И в связи с этим многие волновались, что Уимблдон не будет так популярен, каким он был раньше. Но это не так, никаких билетов в кассах давным-давно нет, все они распроданы.
Вообще в этом году какое-то огромное количество пятисетовых матчей, такого не было никогда. Я думаю, это связано и с тем, что сейчас на Уимблдоне поменялся отскок, он стал намного выше, но не настолько, чтобы было ощущение, будто ты играешь на харде или на земле. Я думаю, что и во второй турнирной неделе будет много интересных матчей, в том числе и пятисетовых.


Ещё одно важное событие, которое произошло на Уимблдоне и сделало его ещё более популярным, исторический матч Джона Иснера и Николя Майю. То, что Иснер победил в этом сумасшедшем матче, который завершился в пятой партии со счётом 70:68, сыграло на руку увеличению популярности Уимблдона. Удивило, безусловно, и то, что Роджер Федерер мог проиграть уже в первом раунде, да и Надаль провёл уже два пятисетовых поединка. В общем-то, это главные события.

— Какие у вас остались впечатления от ставшего уже историческим противостояния Джона Иснера и Николя Майю. Как вы считаете, стоит ли вводить тай-брейк в решающей партии или же нужно оставить всё так, как есть?
— Несмотря на то, что Джон оказался победителем этого матча, на следующий день он уступил практически без борьбы. Могу вам сказать, что восстановление после этого будет очень длительным, вред здоровью нанесён серьёзный. Провести на корте 11 часов, при этом подавая эйсы, не так-то легко. Какое-то правильное решение должно быть найдено. Моё мнение, что то, что сейчас происходит на US Open, когда в пятой партии при счёте 6:6 играется тай-брейк, не очень правильно, это тяжело для теннисистов. Ну а на траве и так непросто играть, так как отскок мяча очень неровный, а если ещё ввести тай-брейк, то эта дополнительная нервная нагрузка будет крайне сложной для игроков. Впрочем, я думаю, что и игроки, и члены теннисных организаций соберутся и обсудят эту ситуацию, примут какое-то решение, о котором мы узнаем уже на следующий год.

— Роджер и Рафаэль очень тяжело начали это турнир, сыграв несколько непростых поединков. С чем это связано?
— Вообще в этом году какое-то огромное количество пятисетовых матчей, такого не было никогда. Я думаю, это связано и с тем, что сейчас на Уимблдоне поменялся отскок, он стал намного выше, но не настолько, чтобы было ощущение, будто ты играешь на харде или на земле. Я думаю, что и во второй турнирной неделе будет много интересных матчей, в том числе и пятисетовых.

— Россияне выступили не очень удачно, никто из наших мужчин не сумел выйти во вторую неделю. Удивлены ли вы этим обстоятельством, или же это предсказуемый результат, учитывая нынешнюю ситуацию?
— Во-первых, очень приятно, что организаторы турнира дали wild card Андрею Кузнецову. Такое редко бывает, и конечно, они пошли ему на встречу. И он полностью оправдал выданные ему авансы, хоть и проиграв на старте, но уступив лишь в пятой партии. После прошлогодней победы на юниорском Уимблдоне он постепенно переходит во взрослый теннис. Однако, очень обидно, что Андрей ведя в решающем сете со счётом 3:1 в матче против Виктора Ханеску, который здесь на Уимблдоне успел нахулиганить, всё-таки проиграл. Во-вторых, обидно, что уступил Миша Южный. Мне кажется, что игра Миши подходит к травяному покрытию, к тому же он играл со своим основным "клиентом" — Полем-Анри Матьё, и всё-таки должен был выигрывать.
Я бы поставила в этом матче на Хьюитта. Он сейчас очень здорово играет, и хотя Новак также хорошо действует, но у австралийца открылось какое-то второе дыхание. После того как ему пришлось перенести несколько операций, включая две операции на бедро, тот факт, что он ещё играет – это героизм. И если раньше это было несколько скучно, то сейчас он стал играть с каким-то особым вдохновением.


— Наверное, одной из самых интригующих встреч четвёртого круга будет противостояние Ллейтона Хьюитта и Новака Джоковича. Можете предположить, кто выйдет из него победителем?
— Я бы поставила в этом матче на Хьюитта. Он сейчас очень здорово играет, и хотя Новак также хорошо действует, но у австралийца открылось какое-то второе дыхание. После того как ему пришлось перенести несколько операций, включая две операции на бедро, тот факт, что он ещё играет – это героизм. И если раньше это было несколько скучно, то сейчас он стал играть с каким-то особым вдохновением. Я думаю, что это будет очень интересный матч, и лично я буду болеть за Ллейтона.

Что касается других интересных матчей, то для нас, россиян, в первую очередь интересен матч Марии Шараповой против Серены Уильямс. Будет очень интересно, и для Маши это будет тяжёлое испытание.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →