Звонарёва: чувствую, что вернулась в теннис
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Разинков

Звонарёва: чувствую, что вернулась в теннис

Россиянка Вера Звонарёва после выхода в четвертьфинал Уимблдона-2010 на отказе Елены Янкович рассказала о настрое и движении, а также пожелала сербке скорейшего выздоровления.
28 июня 2010, понедельник. 23:10. Теннис
Вера Звонарёва – единственная оставшаяся россиянка в женской сетке Уимблдона-2010. В четвертьфинал она пробилась без особой борьбы. При счёте 6:1, 3:0 в матче четвёртого круга соперница Звонарёвой сербка Елена Янкович отказалась от продолжения встречи из-за травмы. Впрочем, это нисколько не уменьшает заслуг представительницы России, стремящейся к первому в карьере полуфиналу на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. На послематчевой пресс-конференции Звонарёву репортёры мучили не очень яростно, задав от силы десяток вопросов, в том числе и о будущей сопернице, здоровье Янкович и качестве игры.

Нельзя позволить Ким владеть инициативой, потому что в таком случае она просто использует свои шансы.
— Вера, среди всех турниров на травяных кортах в этом сезоне, кажется, вы демонстрируете лучший теннис именно на Уимблдоне. Как вы считаете, это действительно так?
— Не знаю. Трудно сказать. Но матч против Елены Янкович мне удался. Я в этой встрече играла довольно хорошо, хотя турнир начала относительно медленно. Первые поединки были сложными, но с третьего круга уровень моей игры значительно повысился, и к борьбе с Янкович я была готова. В целом я получаю удовольствие от турнира.

— Вам достаточно играть в том же духе, чтобы в этом году впервые в карьере пробиться в полуфинал на Уимблдоне?
— Я всегда верю в себя, в свои силы. Вне зависимости от обстоятельств я всегда знаю, что могу показать отличный теннис. Если я сыграю отлично, то могу одолеть любую соперницу из WTA-тура. На каждый турнир настрой у меня максимальный. Я отправляюсь на любые соревнования только за победой. Конечно, и сейчас я уверена, что у меня есть силы для выхода в полуфинал как минимум.

— Есть ли в вашей игре какой-нибудь элемент, выполнением которого на текущем Уимблдоне вы можете гордиться?
— Думаю, я могу быть довольна тем, как мне удаётся двигаться по корту, потому что в прошлом году из-за этого у меня были большие проблемы. Наконец я могу сказать, что вернулась в спорт и возобновила карьеру. Вот поэтому я и говорю, что в движении я прибавила значительно.

— В какой момент матча вы поняли, что у Елены проблемы со здоровьем? Видели, что она с трудом играет?
— Нет, я ничего не замечала. Что и говорить, я практически не смотрела на её сторону площадки. Мне надо было сконцентрироваться на собственных действиях, выполнять свои любимые удары, потому что Янкович – отличная теннисистка. Я не думала о выполнении каких-то долгосрочных задач, а просто подходила к каждому розыгрышу предельно серьёзно. Честно говоря, я не придавала особого значения тому, что происходило по ту сторону сетки. Я ничего не замечала до того момента, пока Елена не пригласила на корт доктора.

Я могу быть довольна тем, как мне удаётся двигаться по корту. Наконец могу сказать, что вернулась в спорт и возобновила карьеру.
— Что произошло с Еленой? Вы в курсе? Что она вам сказала во время рукопожатия у сетки по завершении встречи?
— Я не знаю, что с ней случилось. Она сказала, что травма её очень сильно беспокоила, поэтому она не могла играть в полную силу. Я пожелала ей скорейшего выздоровления. Надеюсь, у неё ничего серьёзного и она сможет вернуться в строй к началу серии турниров на харде.

— В четвертьфинале вашей соперницей станет бельгийка Ким Клийстерс. Вам удобнее играть с ней или с Жюстин Энен, которая как раз Клийстерс и уступила в четвёртом круге?
— Трудно ответить на ваш вопрос. И Клийстерс, и Энен – замечательные теннисистки. Они многого добились за карьеру. Против столь сильных спортсменок невозможно выработать общий рецепт действий. Надо отталкиваться от покрытия корта и различных факторов. Не знаю, многое надо учитывать. Мне кажется, я не могу точно утверждать, что мне подходит игра Ким Клийстерс. Или говорить, что мне удобнее играть против Жюстин. Нет, необходимо чётко понимать, что в матчах высочайшего уровня слишком много обстоятельств, которые оказывают влияние на результат.

— Что вам нужно делать в четвертьфинальном матче, чтобы преуспеть? На каких аспектах вы будете концентрироваться в первую очередь?
— Я должна играть агрессивно вне зависимости от ситуации. Нельзя позволить Ким владеть инициативой, потому что в таком случае она просто использует свои шансы.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →