Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Звонарёвой остался шаг до финала
Текст: Илья Рывлин
Фото: Reuters

Звонарёвой остался шаг до финала

Во вторник стали известны полуфиналистки Уимблдона. Вера Звонарёва впервые победила Ким Клийстерс, а Цветана Пиронкова вновь оказалась сильнее Винус Уильямс на "Большом шлеме".
29 июня 2010, вторник. 22:01 Теннис

Второй вторник на Уимблдоне — традиционно женский день: мужчины готовятся к четвертьфиналам в среду, а девушки определяют полуфиналисток на день раньше. Главные надежды россиян были связаны с Верой Звонарёвой.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 29 июня, вторник. День 8-й.

Женщины. Четвертьфиналы.

Серена Уильямс (США, 1) — Ли На (Китай, 9) — 7:5, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия, 21) — Ким Клийстерс (Бельгия, 8) — 3:6, 6:4, 6:2.
Петра Квитова (Чехия) — Кайя Канепи (Эстония, Q) — 4:6, 7:6 (10:8), 8:6.
Цветана Пиронкова (Болгария) — Винус Уильямс (США, 2) — 6:2, 6:3.

Накануне она уверенно победила Елену Янкович, продемонстрировав точную атакующую игру. Однако и Ким Клийстерс оставила приятное впечатление в матче с Жюстин Энен. Именно бельгийка считалась фаворитом, поскольку до этого выиграла все пять очных встреч, включая две на траве. Правда, надо сказать, что после возвращения Ким в тур девушки ещё не играли между собой.

Первым номером начала матч Ким, она атаковала и заставляла Веру много бегать. Кроме того Клийстерс довольно часто ходила к сетке и в основном добивалась там успеха. Бельгийка довольно уверенно держала свою подачу, но в середине сета Вера поймала момент и заработала три брейк-пойнта. Реализовать их не удалось, а уже в следующем гейме шансы возникли у Клийстерс, которая отнеслась к ним более бережно — 6:3.

Звонарёва не расстроилась и продолжала играть в свой теннис, начав чуть больше атаковать. Подача россиянки во второй партии работала куда лучше, Ким до самого конца сета не имела шансов на брейк. А Вера за счёт неожиданного спада бельгийки брейк сделать смогла. Россиянка повела 5:2 и при счёте 5:3 подавала на сет. В этот момент Звонарёва выбрала выжидательную тактику и отдала инициативу в руки Ким, что было ошибкой. Однако и бельгийка, которая, казалось, уже почти отыгралась с очень неприятного счёта, вдруг занервничала. Две двойные и ещё две ошибки помогли Вере всё же взять второй сет — 6:4.

Игра Клийстерс шла по нисходящей: она стала ошибаться всё больше, но изменить ничего не могла. Звонарёва же рисковала намного меньше, в основном стабильно возвращая мяч в корт. Подача россиянки по-прежнему была надёжным тылом, а каждая атака Веры была продуманной и надёжной — у сетки из 17 выходов она упустила лишь два розыгрыша. В итоге всего за полчаса Звонарёва уверенно взяла третий сет и весь матч — 6:2.

«Я разочарована. Мне очень жаль, что я не смогла показать свою лучшую игру в ключевых моментах встречи. Вера же отлично действовала в самых важных розыгрышах. Мне кажется, я дала сопернице слишком много шансов. Звонарёва играла последовательно и очень остро», — заявила после матча Ким.

«Я очень рада этому успеху, меня переполняют эмоции. Я играла очень сконцентрированно, думала о каждом следующем мяче и старалась не нервничать», — поделилась эмоциями победительница.

Звонарёва ещё круг назад показала свой лучший результат на Уимблдоне, поскольку ранее она никогда не была в четвертьфинале. Выход в полуфинал на «Большом шлеме» стал всего вторым подобным успехом — в 2009 году она дошла до шестого матча на Australian Open. Тогда её остановила Динара Сафина.

На момент окончания своего поединка Вера уже знала следующую соперницу. Винус Уильямс считалась явной фавориткой в игре противЦветаны Пиронковой. Американка держала зуб на болгарку ещё с 2006 года, когда 18-летняя спортсменка сенсационно победила её в первом круге Australian Open со счётом 9:7 в третьем сете.

Матч начался с уверенных геймов на своей подаче, но при счёте 2:2 Винус стала больше ошибаться. Этому способствовала болгарка, которая уступала Уильямс в силе ударов, но отлично пласировала мячи по углам. Чисто выигрывать очки Пиронковой удавалось нечасто, но американка, не любящая бегать по всему корту, была явно озадачена игрой Цветаны. Усугубляла положение подача, которая постоянно давала сбой. Даже выходы к сетке Уильямс зачастую завершались ошибками. Почти без борьбы прошла концовка партии — 6:2 в пользу Пиронковой.

Разумеется, болгарка не собиралась ничего менять. Винус нервничала и никак не могла начать играть в свой теннис. Цветана же совсем не давала Уильямс простых очков — за весь матч она допустила лишь шесть ошибок. Лишь на короткий промежуток времени американка смогла побыть лидером, но Цветана на протяжении всего матча стабильно гнула свою линию, за счёт скорости успевала почти ко всем мячам и отвечала крайне неудобно для своей соперницы. Показательно, что последний розыгрыш завершился ошибкой Уильямс при ударе с лёта. Менее чем за полтора часа болгарка одержала одну из самых больших побед в карьере и впервые вышла в полуфинал на «Большом шлеме» (ранее она никогда и нигде не проходила дальше второго раунда) — 6:2, 6:3.

Давно замечено, что после проигрыша одной сестры вторая выходит на корт без должной уверенности, а несколько раз Серена и Винус проигрывали на «Большом шлеме» в один день. В этом году финал двух Уильямс ждали особенно, а среди тех, кто мог этому помешать, назывались в основном фамилии Энен и Клийстерс.

Женщины. Парный разряд. Третий круг.
Елена Веснина / Вера Звонарёва (Россия) — Ивета Бенешова / Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия, 12) — 6:3, 6:2.

Юноши. Одиночный разряд. Второй круг.
Михаил Бирюков (Россия, 12) — Мике Континен (Финляндия) — 6:2, 6:1.

Девушки. Одиночный разряд. Второй круг.
Элеонор Дин (Великобритания) — Ксения Кириллова (Россия) — 6:4, 0:6, 6:4.
Слоан Стивенс (США) — Дарья Гаврилова (Россия, 16) — 6:0, 6:4.
Юлия Путинцева (Россия, 15) — Сабина Шарипова (Узбекистан) — 6:4, 6:3.
Ирина Хромачёва (Россия, 2) — Адриана Перес (Венесуэла) — 6:4, 6:3.

КитаянкаЛи На, безусловно, не подарок ни для кого, но Серена из пяти очных встреч выиграла четыре. Начался матч в истинно травяном стиле, геймы завершались за пару минут, а шансов на брейк почти не было. Необъяснимый провал китаянки случился при счёте 5:5, 40:0. Ли вдруг занервничала, допустила две двойные ошибки и ещё раз дважды из простых ситуаций пробила в аут. На брейк-пойнте она пошла к сетке и из относительно простой позиции пустила мяч за заднюю линию. Двухминутный провал стоил сета — 5:7.

По схожему сценарию развивалась и вторая партия. До поры до времени обе держали свою подачу уверенно, но при счёте 2:2 у На вновь случился неожиданный спад. Обычно надёжная китаянка порой допускает ошибки сериями, это случилось и на сей раз. Лишь при счёте 5:2 Серена немного расслабилась и впервые отдала подачу, но это не помешало завершить матч — 7:5, 6:3. Уильямс, в отличие от сестры, атаковала весьма успешно, допустив лишь 6 ошибок при 21 виннерсе.

Её соперницей по полуфиналу стала Петра Квитова. Чешку и эстонку Кайю Канепи мало кто ждал в четвертьфинале, но обе неожиданно выстрелили и показали свой лучший результат в карьере. Если про Канепи можно сказать, что ей досталась удобная сетка (после победы над Стосур, которая неудачно играет на траве, соперницами Кайи были Галловиц, Дулгеру и Закопалова), то Квитова выбила Чжэн Цзе, Викторию Азаренко и Каролину Возняцки. Специалисты ожидали, что матч будет равным и непредсказуемым, так и вышло. Обе девушки играли активно и хорошо подавали, один брейк Канепи решил судьбу стартового сета — 6:4. Во второй партии теннисистки в своих геймах играли не так надёжно, у эстонки были все шансы не играть тай-брейк, но 5 брейк-пойнтов она не использовала. На тай-брейке обе отчаянно сражались, Квитова вновь продемонстрировала железные нервы и силу воли, отыграв три матчбола и в итоге вытянув сет — 7:6 (10:8).

Невозмутимая Канепи совсем не расстроилась от обидно отданного сета и сразу повела 4:0. Петра с кулаком в руках и постоянными криками после выигранных очков побежала догонять соперницу и сначала отыграла один брейк, а потом и второй при подаче на матч. Ещё два матчбола у Канепи возникли при счёте 5:6, но Квитова вновь смогла спастись. В следующем гейме чешка продолжила атаковать и впервые вышла вперёд, а через пару минут она уверенно подала на матч — 8:6.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент