Пиронкова: полуфинал выглядел чем-то недостижимым
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Пиронкова: полуфинал выглядел чем-то недостижимым

Цветана Пиронкова, выбившая из Уимблдона Винус Уильямс, рассказала, что не ожидала выхода в полуфинал, о провальном сезоне-2009 и о победе над Верой Звонарёвой на Кубке Кремля.
30 июня 2010, среда. 01:27. Теннис
Цветана Пиронкова преподнесла сенсацию, в четвертьфинале со счётом 6:2, 6:3 обыграв Винус Уильямс. Девушка, которая лишь раз была во втором круге Уимблдоне, да и то в далёком 2006 году, выбила из турнира его пятикратную чемпионку. В полуфинале болгарской теннисистке предстоит матч с Верой Звонарёвой. А на послематчевой пресс-конференции она рассказала, ожидала ли от себя выхода в полуфинал, о состоянии тенниса в Болгарии, о том, как начала играть в теннис, о провальном сезоне-2009 и о победе над Звонарёвой на Кубке Кремля.

У меня не было какой-то конкретной тактики на этот матч. Я просто пыталась играть в свой теннис и как можно заставлять её двигаться по корту. Старалась как можно чаще попадать в корт с первой подачи. Кроме того, думаю, мне удалось здорово сыграть в обороне.
— Цветана, уходя с корта, вы выразили надежду, что о вашей победе расскажут в новостях в Болгарии. А какую реакцию на вашу победу вы уже видели?
— Я получила несколько телефонных звонков. Все были очень счастливы, восхищены моим успехом. Честно говоря, вряд ли кто-то мог ожидать, что я выйду в полуфинал Уимблдона, и по пути обыграю Винус Уильямс с таким счётом.

— А вы сами надеялись добраться до полуфинала?
— Если честно – нет. Я хотела просто показать хороший теннис и одержать одну-две победы. Но полуфинал выглядел чем-то недостижимым.

— Какова была ваша тактика на матч с Винус и насколько вы её придерживались? — У меня не было какой-то конкретной тактики на этот матч. Я просто пыталась играть в свой теннис и как можно больше заставлять её двигаться по корту. Старалась как можно чаще попадать в корт с первой подачи. Кроме того, думаю, мне удалось здорово сыграть в обороне.

— Что больше всего удивило вас в этом матче?
— Пожалуй, ничего. Но я, конечно, не думала, что он завершится так быстро. 6:2, 6:3 в мою пользу – это и был главный сюрприз. Я ожидала более упорной борьбы.

— Сколько в Болгарии травяных кортов?
— Ни одного.

— У вас совсем нет травяных кортов?
— Нет.

— А когда вы впервые сыграли на траве?
— Точно не помню, но, думаю, это было около пяти лет назад, в квалификации Уимблдона (действительно, на Уимблдон Цветана впервые приехала в 2005 году. – Прим. ред.). Тогда я подумала: это невозможно, как вообще играть на этом покрытии? Однако с каждым матчем на траве я всё лучше и лучше приспосабливалась к таким кортам.

— У вас было ощущение, что Винус с течением матча играла всё хуже? К концу игры она стала допускать очень много ошибок.
— Возможно, так и было. Но я постоянно оказывала на неё давление. Думаю, на старте матча она действовала по-настоящему здорово, но потом я смогла оказать сопротивление. Никогда нельзя заранее сказать, что будет дальше в теннисном матче. Нужно просто продолжать играть, и там будет видно.

— Вскоре после начала матча она схватилась за спину. Показалось, что скорость её подачи после этого стала меньше. Вы заметили это?
— Нет, на самом деле нет.

— А скорость её подачи соответствовала той, какую вы ожидали увидеть перед матчем?
— Да. У неё самая быстрая подача в туре, я никогда не играла против кого-либо с более сильной подачей. Сегодня, пожалуй, процент попадания её первого мяча был чересчур низким.

— Сёстры Малеевы, конечно, самые известные болгарские теннисистки. Можете немного рассказать о состоянии тенниса в Болгарии и о том, как вы начали заниматься теннисом?
Теннис действительно популярен в нашей стране, им занимается много детей. Они хотят стать профессионалами, добиться чего-то серьёзного. К сожалению, сейчас в топ-100 нет никого, кроме меня. Есть ещё несколько игроков, которые находятся на подходе ко второй сотне. Есть молодая звезда, Григор Димитров, выигравший юниорский Уимблдон два года назад. У него хорошие перспективы, и я желаю ему всего наилучшего.
— Безусловно, Малеевы – самые популярные игроки в нашей стране, да и в мире они хорошо известны. Они многого добились в теннисе. Знаете, теннис действительно популярен в нашей стране, им занимается много детей. Они хотят стать профессионалами, добиться чего-то серьёзного. К сожалению, сейчас в топ-100 нет никого, кроме меня. Есть ещё несколько игроков, которые находятся на подходе ко второй сотне. Есть молодая звезда, Григор Димитров, выигравший юниорский Уимблдон, если не ошибаюсь, два года назад (так оно и было, Григор выиграл в 2008 году. – Прим. ред.). У него хорошие перспективы, и я желаю ему всего наилучшего.

— Вы из Софии? Как вы начали играть в теннис?
— Нет, я не из Софии, я из Пловдива. Это второй по размеру город в нашей стране. Теннисом я стала заниматься с раннего детства, потому что мой отец был теннисным тренером. Кажется, впервые я взяла в руки ракетку в три года, а серьёзнее начала играть чуть позже. Первый турнир я сыграла в семь лет или около того. Так что я почти всю жизнь провела на корте.

— В вашей стране есть какие-то академии для детей, куда отправляют игроков?
— Нет, академий у нас нет. Есть теннисные клубы с тренерами. С нормальными тренерами. Если в ребёнке видят какую-то перспективу, ему уделяют повышенное внимание. Но у нас нет таких академий, как, например, в Испании.

— Федерация тенниса Болгарии начала оплачивать ваши поездки с 14, 15, 16 лет?
— На самом деле, в то время федерация была не очень сильной. Думаю, людям было просто всё равно, что и как будет дальше. Но сейчас, несколько лет назад, руководство Федерации поменялось. Например, Стефан Цветков, глава нашей федерации, очень многое делает для тенниса, пытается держать его на плаву. Он организует турниры, ищет спонсоров и нашим игрокам, и самой федерации. И сейчас федерация помогает мне.

— Как вы относились к Уимблдону в детстве?
— Уимблдон всегда был для меня не просто турниром, а неким святым местом. Думаю, так к нему отношусь не только я, но и все остальные игроки.

— Почему вы так считаете?
— Потому что Уимблдон – старейший теннисный турнир. В детстве каждый игрок смотрит матчи Уимблдона и говорит: я хочу когда-нибудь сыграть там. Это мечта.

— И что вы думаете о своём первом полуфинале Уимблдона, который состоится в четверг?
— Вообще-то я всё ещё не верю, что вышла в полуфинал. Это просто сбывшаяся мечта, и я хочу наслаждаться этим как можно дольше.

— Думаете, у вас есть чем удивить соперницу по полуфиналу?
— Надеюсь, что это у меня получится. Я попытаюсь наилучшим образом подготовиться к матчу – хорошо отдохнуть и потренироваться. Надеюсь сыграть в свой лучший теннис, а что получится – посмотрим.

— Как думаете, чем вызвано старение женского тенниса?
— Простите, что?

— Ну, вы одна из самых юных четвертьфиналисток. Почему мы видим возрастных игроков, которые играют лучше, чем молодые?
— Я даже не знаю, просто не знаю, как ответить на этот вопрос.

— Даже люди, не увлекающиеся теннисом, слышали о Винус Уильямс. При этом, со всем уважением, вас знают немногие. Вы готовы к тому грузу внимания, который теперь свалится на вас?
— Думаю, я готова. Я уже однажды обыгрывала Винус – на Australian Open, около пяти лет назад (в 2006 году в первом круге. – Прим. ред.). Тогда ко мне тоже было много внимания. Это шокировало меня, и я не смогла толком собраться на следующий матч. Теперь я извлекла уроки из того случая и постараюсь ни на что не отвлекаться.

— Некоторые не могут справиться с давлением. А вы выглядите уверенной в себе. Возможно, в этом один из секретов ваших результатов?
— Пожалуй, я действительно стала более уверенной в себе в последние годы. Я многому научилась и через многое прошла в прошлом году. Это был неудачный сезон, но я многое поняла. Думаю, сейчас мне это помогает.

— А что или кто ещё вам помогает? Поддержка семьи, любимого человека или кого-то ещё?
— Безусловно, поддержка родных и друзей очень важна. Я очень рада, что почти вся моя семья здесь. Кроме того, за меня болеет много друзей.

— Вы сравнили Уимблдон со святыней, с религией. Но боги Уимблдона не были благосклонны к вам на протяжении многих лет.
— Да, это правда.

— Зато теперь они очень добры. Как думаете, в чём причина такой перемены?
— Думаю, раньше я не была готова хорошо играть здесь, далеко проходить по турнирной сетке. До этого года я выиграла здесь лишь один матч. Но с каждым разом я всё лучше и лучше приспосабливаюсь к траве. Каждый год я играю на ней как минимум два турнира. Наверное, сейчас я оказалась готова пойти так далеко.

Теннисная карьера полна перепадов. Временами ты играешь здорово, временами – ужасно. Моя чёрная полоса тянулась почти год. Это было очень тяжёлое время. Знаете, после одного поражения испытываешь небольшое разочарование. К следующему матчу подходишь не готовой на 100%, вновь уступаешь, и всё начинает расти, как снежный ком. Но я всё равно не задумывалась о завершении карьеры. Я действительно люблю теннис и была почти уверена, что когда-нибудь сумею вернуться.
— Вы сказали, что плохо действовали в 2009-м и каждый выигранный матч тогда был на счету. Была ли какая-то конкретная причина? Если нет, то не думали ли вы о завершении карьеры?
— Теннисная карьера полна перепадов. Временами ты играешь здорово, временами – ужасно. Моя чёрная полоса тянулась почти год. Это было очень тяжёлое время. Я не знала, что делать, и хотя пробовала вносить множество различных изменений, они не помогали. Знаете, после одного поражения испытываешь небольшое разочарование. К следующему матчу подходишь не готовой на 100%, вновь уступаешь, и всё начинает расти, как снежный ком. В какой-то момент я шесть раз подряд проиграла в первом круге. Но я всё равно не задумывалась о завершении карьеры. Я действительно люблю теннис и была почти уверена, что когда-нибудь сумею вернуться. А сейчас я очень счастлива, что сумела выйти в полуфинал.

— Что можете сказать о своей следующей сопернице – Вере Звонарёвой? Вы уже играли с ней?
— Да, один раз. Это случилось в Москве в прошлом году. Кажется, в ноябре (на самом деле Кубок Кремля проходил в конце октября. – Прим. ред.). Я выиграла очень легко, со счётом 6:2, 6:0. Тогда я показала очень хороший теннис (смеётся).

— У сестёр Уильямс на Уимблдоне долгое время была аура неуязвимости. Как вы думаете, этот результат может помочь разрушить подобный имидж? Считаете ли вы, что их доминирование на Уимблдоне подходит к концу?
— Не знаю. Они всё ещё хороши. Но ведь всё когда-то заканчивается, должно закончиться и их доминирование. Вероятно, это произойдёт довольно скоро.

— Вы видите какие-то признаки того, что их сила уменьшается?
— Нет, на самом деле нет. На основании того, что Винус сегодня проиграла мне, нельзя делать вывод, что её карьера близка к завершению, и она больше ничего не выиграет. Они обе среди лучших игроков мира, они вписали свои имена в историю тенниса. И всё ещё выступают на очень высоком уровне.

— Вы извлекли какие-то уроки из вашего матча с Винус в Мельбурне в 2006-м, которые, возможно, помогли вам сегодня?
— С тех пор прошло много времени, больше четырёх лет. Но та игра помогла мне составить представление о её теннисе, я знала, чего мне ожидать. Вероятно, это действительно помогло.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →