Федерера опять не пустили в полуфинал
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Федерера опять не пустили в полуфинал

Роджер Федерер, как и на "Ролан Гаррос", остановился в Лондоне на стадии четвертьфинала, а Вера Звонарёва и Елена Веснина помешали сёстрам Уильямс выиграть парный "Большой шлем".
30 июня 2010, среда. 23:45. Теннис
Среда на Уимблдоне была отведена на откуп мужчинам – им предстояло провести четвертьфинальные матчи в одиночной сетке, в то время как женщины готовились к полуфиналам.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 30 июня, среда. День 9-й.

Мужчины. Четвертьфиналы.


Томаш Бердых (Чехия, 12) - Роджер Федерер (Швейцария, 1) - 6:4, 3:6, 6:1, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) - Лу Ень-Хсунь (Тайвань) - 6:3, 6:2, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Робин Сёдерлинг (Швеция, 6) - 3:6, 6:3, 7:6 (7:4), 6:1.
Энди Маррей (Великобритания, 4) - Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) - 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:2, 6:2.
Впрочем, две теннисистки из тех, которым в первый день июля предстоит побороться за финал, вышли сегодня на корт в парном матче. Речь о Вере Звонарёвой и Серене Уильямс, выступающих вместе с Еленой Весниной и Винус Уильямс соответственно. Американки считались несомненными фаворитами турнира. После поражения на прошлогоднем "Ролан Гаррос" от Надежды Петровой и Бетани Маттек-Сандс они больше никому не уступали (за исключением итогового турнира 2009 года) и всерьёз претендовали на парный "Большой шлем", тем более что оставались любимый Уимблдон и домашний US Open.

Но россиянкам удалось вмешаться в планы сестёр Уильямс и лишить их возможности оформить "Большой шлем" в этом году. Первый сет прошёл по сценарию американок – 6:3, но в двух следующих Вера с Еленой отлично подавали, ни разу не позволив соперницам сделать брейк, хотя шансы у тех были, и, в конечном счёте, одержали сенсационную победу – 3:6, 6:3, 6:4. В полуфинале они сыграют с Хиселой Дулко и Флавией Пеннеттой.

Мужской одиночный турнир тоже лишился первого номера посева. После боевого старта Роджер Федерер последние два матча против Арно Клемана и Юргена Мельцера уверенно выиграл в трёх сетах, и казалось, что он постепенно набирает форму. Однако такое впечатление было обманчивым. И француз, и австриец играли в удобном темпе для Федерера. Томаш Бердых же игрок иного плана, играющий куда быстрее, и за его скоростью Роджер успевал не всегда.

В первой партии Бердыху хватило одного брейка, который был сделан в седьмом гейме. Там и швейцарец помог двумя невынужденными ошибками с форхенда, который его в этом матче подводил не раз, и Бердых действовал очень здорово. После этого шансов Федереру на обратный брейк Томаш не дал – 6:4.

Второй сет чех начал, мысленно ещё находясь в первом. И сразу же проиграл свою подачу, полностью провалив гейм. До конца партии скорее Федерер был ближе ко второму брейку, чем Бердых к тому, чтобы отыграться. Но ни того, ни другого не произошло, и Роджер выиграл сет со счётом 6:3.

Дебют третьей партии был почти калькой предыдущей. С тем лишь отличием, что теперь Бердых сразу сделал брейк и повёл 3:0. А затем Томаш сделал то, что не удалось в прошлом сете Федереру – он взял ещё один гейм на чужой подаче и, имея столь внушительное преимущество, уверенно подал на сет.

В четвёртой партии Федерер вполне мог переломить ход игры, дважды ещё при равном счёте у Бердыха на своей подаче возникали неприятности, а в шестом гейме и вовсе у Роджера имелся тройной брейк-пойнт, но на важных мячах Бердых играл на удивление здорово. Здесь стоит вспомнить о том, что чех в этом году в Майами одержал очень важную в психологическом плане победу над Федерером, отыгравшись с матчбола, проиграв до того швейцарцу восемь матчей подряд. Тот успех, несомненно, добавил уверенности чешскому теннисисту. И на этот раз он не дрожал перед именитым соперником, а методично отыгрывал брейк-пойнты. После чего, не откладывая дело в долгий ящик, сам взял подачу Федерера. У последнего была ещё одна возможность отыграться во время подачи Бердыха на матч, но он не воспользовался и ею, не приняв вторую подачу. В итоге Томаш одержал победу и добрался до второго полуфинала на турнирах "Большого шлема" подряд. А Роджер, как и на "Ролан Гаррос", остановился на четвертьфинальной стадии, и это после 23 выходов подряд в четвёрку лучших.

"Я не думаю, что играл плохо.
Женщины. Парный разряд. 1/4 финала.
Елена Веснина / Вера Звонарёва (Россия) – Серена Уильямс / Винус Уильямс (США, 1) – 3:6, 6:3, 6:4.

Юниорский турнир. Юноши. 3-й круг.
Джеймс Дакворт (Австралия, 8) – Михаил Бирюков (Россия, 12) – 6:1, 6:4.

Девушки. 3-й круг.
Юлия Путинцева (Россия, 15) – Грэйс Мин (США) – 7:5, 6:0.
Ирина Хромачёва (Россия, 2) – Клотильда де Бернарди (Франция) – 6:3, 6:3.
Я отлично знаю игру Томаша, мы с ним встречались ранее 10 раз. Мне не удалось достаточно хорошо продумать тактику, попытаться что-либо ему противопоставить. Это меня расстроило. Но Томаш сейчас играет лучше, чем в прошлом году, он меня победил в Майами ранее в этом сезоне. Что касается меня, то я не играл так, как хотел, я боролся и пытался что-то сделать, но своей игрой я недоволен", - поведал после встречи швейцарец.

После поражения от Бердыха Федерер потерял в рейтинге 1640 очков, а заодно и второе место, которое займёт Новак Джокович. Серб очень уверенно обыграл единственного несеяного игрока, дошедшего до 1/4 финала, - Лу Ень-Хсуня – 6:3, 6:2, 6:2 и опередит на следующей неделе Федерера как минимум на 20 очков. Роджер впервые с 2003 года опустится на третью позицию.

Непросто пришлось Рафаэлю Надалю. Сёдерлинг великолепно начал матч, выиграв пять геймов кряду, причём швед полностью диктовал ход игры. Постепенно испанец приходил в себя после обескураживающего старта, но первый сет был уже упущен - 3:6. По его итогам у Надаля было в активе три виннерса, но и всего лишь две невынужденных ошибки. Второй сет начался уже по сценарию Рафаэля. Он по-прежнему почти не ошибался, но Сёдерлинг теперь давал ему самому выигрывать мячи, что отразилось на результате. Надалю хватило одного брейка во втором гейме, после чего он довёл партию до победы.

Третий сет, продолжавший больше часа, оказался решающим. Сёдерлинг уступал и в нём с брейком, но, когда настала пора Надалю подавать на партию, швед взял медицинский перерыв из-за болезненных ощущений в ноге (у него была забинтована ступня и большой палец), а после него мгновенно сделал брейк – 5:5. Но тай-брейк всё-таки остался за Рафаэлем. В четвёртом сете сил у Сёдерлинга уже не осталось, и он его быстро проиграл – 1:6.

В полуфинале Надалю будет противостоять Энди Маррей, оказавшийся сильнее Жо-Вилфрида Цонги. Стартовые два сета прошли в абсолютно равной борьбе. Первую партию на тай-брейке выиграл Цонга, и у него были прекрасные шансы выиграть таким же способом и второй, но при счёте 5:4 он проиграл оба очка на своей подаче, причём последнее из них глупейшим образом, подумав, что мяч уйдёт в аут, и пропустив его, вместо того чтобы забить ударом с лёта. Проиграв сет, Цонга сник и за две следующих партии сумел выиграть только четыре гейма, по два в каждом.

Ещё одна неожиданность произошла в мужском парном разряде. Первые сеяные Даниэль Нестор и Ненад Зимонич уже вылетели на прошлой неделе, а теперь вслед за ними последовали братья Брайан, проигравшие Уэсли Муди и Дику Норману - 6:7 (4:7), 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 5:7.

В четверг определятся финалистки в женском одиночном разряде. Вера Звонарёва свой матч с Цветаной Пиронковой проведёт в 16:00 по московскому времени. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →