Бердых: не люблю строить план на игру
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Бердых: не люблю строить план на игру

Томаш Бердых рассказал, что чрезвычайно счастлив, победив Роджера Федерера на Уимблдоне, что он предпочитает не строить план на матч, а просто играть в свой теннис, и многое другое.
1 июля 2010, четверг. 11:30. Теннис
В четвертьфинале Уимблдона Томаш Бердых сенсационно обыграл шестикратного чемпиона турнира Роджера Федерера, который теперь опустится на третью строчку рейтинга – его обгонит Новак Джокович. А на послематчевой пресс-конференции чех рассуждал об изменениях в своём теннисе, о том, что не слишком удивлён своей победе над Федерером, однако чрезвычайно счастлив, что сумел её добиться, что предпочитает не строить план на матч, а просто играть в свой теннис, и что не заметил, чтобы швейцарца беспокоили нога и спина, на которые он жаловался после матча.

Честно говоря, я точно не знаю – возможно, он просто ищет оправданий после матча. Такое бывает со всеми. Думаю, каждый раз, когда он играет, то готов на 100 процентов. Возможно, сейчас у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Может быть, они появились именно сегодня. Честно говоря, от вас я впервые услышал об этом. Надеюсь, что он скоро поправится, желаю ему всего наилучшего.
— Томаш, вы удивлены тем, как сыграли сегодня?
— Нет, не слишком. Я хотел, чтобы матч получился именно таким, пошёл именно по этому сценарию, и рад, что всё получилось. Мне удалось показать очень хороший теннис. Однако в начале второго сета я чуть-чуть расслабился, плохо сыграл на своей подаче, отдал тот гейм, и это дало Федереру шанс взять партию. Однако потом всё сложилось хорошо, так что я доволен.

— Роджер сказал, что у него были какие-то проблемы, что его беспокоили нога и спина. Заметили ли вы это и как к этому относитесь?
— Честно говоря, точно не знаю – возможно, он просто ищет оправданий после матча. Такое бывает со всеми. Думаю, каждый раз, когда он играет, то готов на 100 процентов. Возможно, сейчас у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Может быть, они появились именно сегодня. Честно говоря, от вас я впервые услышал об этом. Надеюсь, что он скоро поправится, желаю ему всего наилучшего.

— Роджер также сказал, что ему не повезло, что он сам отдал матч. Ваше мнение на этот счёт?
— Не знаю, о чём именно он говорил. О каком-то конкретном игровом моменте?

— Обо всех ключевых розыгрышах.
— Ну, это зависит от того, с какой стороны взглянуть. Можно сказать, что ему не повезло, а можно сказать, что соперник действовал чуть лучше, выиграл важные розыгрыши, и поэтому Роджер проиграл матч. Безусловно, он великий игрок. Но в утренних газетах я видел его интервью, в котором он говорил, что ничто его не беспокоит, что он в порядке. Он говорил, что проиграл мне в последнем матче, зато довольно легко выиграл на Уимблдоне (6:3, 6:3, 6:4 на Уимблдоне-2006.Прим. ред.). Что-то в этом духе. В общем-то, я впервые вижу с его стороны подобную реакцию. Но сейчас я хочу просто насладиться победой и не думать ни о чём, кроме этого.

— В последнем гейме вам пришлось отыгрывать брейк-пойнт. При этом у вас было преимущество лишь в один брейк, так что он вполне мог сравнять счёт в сете. О чём вы думали в том розыгрыше? Сложно ли было держать ситуацию под контролем?
— Как я сказал в послематчевом телевизионном интервью, это была одна из самых сложных подач на матч в моей жизни. Было очень тяжело завершить матч против Роджера на центральном корте Уимблдона. Но я выстоял, удержал подачу. Всё решила пара розыгрышей, и эти розыгрыши остались за мной.

— Последний сет был очень напряжённым. В шестом гейме вы допустили две двойные, у Федерера было четыре брейк-пойнта. Как вы держали себя в тонусе?
— Действительно, в том гейме я наделал ошибок, в том числе две двойные. Но мы играли на траве, так что я просто дал себе установку не расклеиться и сосредоточиться на подаче – ведь с её помощью вполне можно отыграть и тройной брейк-пойнт. Так и получилось. После этого я почувствовал свободу и повернул игру в свою сторону. Думаю, я заслужил победу.

Прежде всего я выиграл несколько матчей на старте сезона, что придало мне уверенности. С каждой победой она всё возрастала, и уже на американских "Мастерсах" я показал хороший теннис. Так что я играю так не только в последние недели. Что ж, постепенно я становлюсь опытнее. С годами лучше фокусируешься на игре, становишься сильнее в психологическом плане. Это то, чего мне не хватало раньше. Я рад, что всё получается как надо.
— Что вы думаете о Роджере после его комментариев?
— Ну, это просто его точка зрения. Он высказал её, а меня это не касается. Ему нужны какие-то причины поражения, вот он его и объяснил. Я в любом случае уважаю его и все его достижения. А слова – это просто слова.

— От вас долгое время ждали серьёзных результатов. Что вы поменяли в своей игре в последнее время, что позволяет вам одерживать подобные победы?
— Многое. Прежде всего я выиграл несколько матчей на старте сезона, что придало мне уверенности. С каждой победой она всё возрастала, и уже на американских "Мастерсах" я показал хороший теннис. Так что я играю так не только в последние недели. Что ж, постепенно я становлюсь опытнее. С годами лучше фокусируешься на игре, становишься сильнее в психологическом плане. Это то, чего мне не хватало раньше. Я рад, что всё получается, как надо.

— Что думаете о следующем матче?
— Думаю, он будет таким же, как предыдущие. Как я говорил перед матчем с Роджером – неважно, как сыграет мой соперник, важно, как сыграю я. Сегодня это сработало, я провёл отличный матч. Он же сыграл просто хорошо, и я победил. Надеюсь подойти к пятнице в состоянии 100-процентной готовности, полностью сконцентрированным, а что будет делать Новак [Джокович], посмотрим. Но, повторюсь, важнее, как сыграю я.

— В полуфиналы вышли два представителя Чехии (речь помимо Бердыха о Петре Квитовой.Прим. ред.). Прошло около 20 лет с тех пор, как это случалось в последний раз. Это случайность или традиции чешского тенниса возрождаются?
— Сложно сейчас говорить о традициях. Просто так сложилось на этом турнире. Здорово, что и в женском, и в мужском теннисе Чехии есть такие результаты. Думаю, все пытаются выжать из себя максимум. Это относится и ко мне, и к ней. Мы оба заслужили это упорными тренировками. А сравнивать наши результаты с достижениями таких игроков, как Лендл, Корда и другие, это ваша работа, ребята.

— Вы больше не получаете никакой помощи от чешской федерации тенниса? Никаких денег?
— Ну как, ситуация такая же, как и была. Они выполняют свою работу, и они много помогали мне, когда я был юниором. Не знаю, зачем кто-то пытается раскопать что-то ещё, какие-то причины моего преображения. Люди спрашивают: что изменилось? Может быть, ты что-то изменил в тренировках, в режиме, в чём-нибудь ещё? Но всё по-прежнему. Я работаю так же, как раньше, просто теперь это приносит результаты. А если кто-то думает, что произошло чудо или что-то вроде того, то я вынужден его разочаровать.

— Можете немного рассказать о своих отношениях с Квитовой? Ведь вы тренировались в одном клубе в Простеёве?
— Да, мы знакомы. Можно сказать, друзья. И да, мы тренировались в одном клубе. Вот и всё.

Я мало что могу сравнить с тем ощущением, когда стоишь на центральном корте Уимблдона, секунду назад обыграв шестикратного чемпиона турнира. Лучше и быть не могло. Но всё-таки один матч может принести ещё более сильные чувства. Надеюсь, я испытаю их и тогда смогу сравнить.
— Как вы можете описать чувства, которые испытали после сегодняшней победы?
— Это было что-то особенное. Я мало что могу сравнить с тем ощущением, когда стоишь на центральном корте Уимблдона, секунду назад обыграв шестикратного чемпиона турнира. Лучше и быть не могло. Но всё-таки один матч может принести ещё более сильные чувства. Надеюсь, я испытаю их и тогда смогу сравнить.

— Кто приехал сюда, чтобы поддерживать вас? Кто первым поздравил с победой?
— Первым... Ну, многие поздравляли меня прямо по пути с корта в раздевалку. Но первыми были мой тренер и тренер по фитнесу, а затем я получил множество сообщений и звонков от родителей, друзей, словом, от самых близких людей.

— Ваши родители собираются приехать в Англию?
— Мы примем решение чуть позже, обсудим ситуацию. Но я хотел бы видеть их на полуфинале.

— Каков был ваш план на матч с Роджером? Вы извлекли что-то полезное из победы над ним в Майами, что-то, что использовали сегодня?
— Конечно, я сделал определённые выводы. Но мне сложно описать их, выразить словами. Просто практически в любом матче ты чему-то учишься, и это тяжело объяснить. Но я не разрабатывал никакой особенной тактики на этот матч. Я уже говорил, что главное для меня – играть в свой теннис, хорошо подавать, действовать агрессивно. Так и получилось. В таких матчах тяжело решить заранее, нужно ли, например, больше играть резаными. Надо выйти на корт, оценить ситуацию и отталкиваться от неё.

— Вы дважды играли с Джоковичем и не взяли ни сета. Однако с тех пор прошло немало времени (последняя встреча состоялась на "Мастерсе" в Майами-2009.Прим. ред.). С тех пор многое изменилось? Вы стали более уверены в себе? Ожидаете ли, что он будет принимать вашу подачу лучше, чем Федерер?
— Насчёт приёма посмотрим в пятницу. И, безусловно, матч в полуфинале турнира "Большого шлема" получится совсем не таким, как наши встречи в прошлые годы. Например, мы встречались с Марреем за несколько лет до "Ролан Гаррос", однако во Франции у нас получился матч с чистого листа, словно мы встречались впервые. Думаю, полуфинал получится очень трудным. Мы оба сильно изменились за это время. У нас обоих хватает уверенности в себе, что имеет большое значение на такой стадии. Я очень жду этого матча.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →