Звонарёва: больше не хочу ходить по врачам
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Звонарёва: больше не хочу ходить по врачам

Вера Звонарёва, впервые пробившаяся в финал турнира "Большого шлема" на нынешнем Уимблдоне, рассказала о влиянии травм, учёбе в академии при МИДе и дружбе с футболистом Робином ван Перси.
1 июля 2010, четверг. 22:39. Теннис
Отечественный теннис вновь представлен в финале женской сетки Уимблдона. Впервые после Марии Шараповой, которая стала чемпионкой в Лондоне в 2004 году, до решающего матча самого престижного турнира добралась россиянка — Вера Звонарёва. В полуфинале она одержала победу над Цветаной Пиронковой со счётом 3:6, 6:3, 6:2 и сразится за трофей с Сереной Уильямс. После успеха во встрече с болгарской спортсменкой Звонарёва на пресс-конференции поделилась ощущениями от выхода в свой первый финал турнира "Большого шлема", рассказала о психологической устойчивости и оценила силу будущей соперницы.

Думаю, я ещё не до конца осознала, что пробилась в финал. Моя мечта сыграть на Центральном корте в решающем матче Уимблдона почти сбылась.
— Вера, что для вас значит выход в финал? И что вы сейчас чувствуете?
— Я очень рада этому достижению. Думаю, я ещё не до конца осознала, что пробилась в финал. Моя мечта сыграть на Центральном корте в решающем матче Уимблдона почти сбылась. Пока я не размышляла на тему финала. Уверена, когда турнир закончится, я пойму, что мечта исполнилась.

— Вашей соперницей по главному поединку станет Серена Уильямс. Как оцените собственные шансы?
— Будет сложно. Серена – великолепная теннисистка, действующая чемпионка соревнований, против неё всегда тяжело играть. Но я верю в свои силы. Надо выходить на корт и показывать лучший теннис, как и в прошлых встречах. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

— Вы очень долго к этому шли. Как получилось, что прошедшие две недели вы смогли провести на высочайшем уровне?
— Не знаю, трудно сказать. Сейчас у меня больше опыта, хотя на "Ролан Гаррос" и в Истбурне я провалилась. Но в Лондоне я отыграла намного лучше, потому что продолжала работать над собой. Мне надо было прибавить в некоторых компонентах. Я старалась выходить на корт и выкладываться на 100 %.

— Вы не ходили к психологу, чтобы решить накопившиеся проблемы в вашей игре? Специалисты с вами работали, помогали вам?
— Я всегда верила в себя и знала, что способна на многое. С опытом мне удалось понять, как справляться с различными трудностями. Я не задумываюсь над тем, что люди обо мне говорят. Да, я могу разбить ракетку во время матча, но это не значит, что я не готова к игре с психологической точки зрения. Накопленный опыт мне помогает. По ходу моей карьеры я часто сталкивалась с непростыми ситуациями и научилась из них выходить. Если игра не идёт, стараюсь думать о каждом розыгрыше в отдельности и пытаюсь переломить ход встречи.

Я не задумываюсь над тем, что люди обо мне говорят. Да, я могу разбить ракетку во время матча, но это не значит, что я не готова к игре с психологической точки зрения.
— Вам не кажется, что многочисленные травмы в некотором роде помогли вам переосмыслить подход к теннису?
— Травмы всегда не к месту. Спортсмены не радуются повреждениям. Но серьёзные травмы заставляют по возвращении на корт радоваться возможности просто играть в теннис. От тяжёлых поражений легче оправиться, ведь в таком случае понимаешь, что можешь отыграться в ближайшее время. Наверное, в каком-то аспекте травмы мне помогли, но больше я не хочу ходить по врачам (смеётся).

— Как вы себя чувствовали в полуфинале этого Уимблдона против Пиронковой? Сравните, если сможете, эти ощущения с неудачным для вас полуфиналом Открытого чемпионата Австралии-2009 против Динары Сафиной.
— Это два абсолютно разных матча, которые практически невозможно сравнить. В Мельбурне в тот день Динара проявила свои лучшие качества, а я этого не ожидала. В отличие от той встречи в поединке против Цветаны я была на порядок лучше готова. Вначале пришлось довольно трудно, но я смогла отыграться.

— Чуть раньше вы говорили о сложности игры против Серены Уильямс. Можете подробнее остановиться на том, что вам может помочь в борьбе с американкой?
— Мне придётся играть агрессивно и не позволять ей доминировать, иначе её невозможно остановить. Слишком рано говорить о какой-то особенной стратегии. Сначала я пообщаюсь на эту тему с тренером, после чего мы решим, как надо действовать. Я точно знаю, что Серена – настоящий боец. Она никогда не сдаётся, поэтому финал для меня будет очень сложным. Нельзя дарить ей ни одного очка.

— Насколько серьёзным преимуществом для Серены является её подача?
— Очень большим, особенно на травяных кортах. Впрочем, если правильно выбирать время для обратного удара, можно доставить ей немало трудностей на приёме. Бывают моменты, когда у неё совсем не идёт подача, этим тоже надо пользоваться. В частности, это касается первой подачи, ведь нет ни одной теннисистки, которая выполняет этот элемент с надёжностью 100 %.

— Помните ли вы какой-нибудь положительный опыт в матчах против Серены, который бы мог дать вам дополнительную уверенность перед финалом?
— Помню, как однажды я провела отличный матч с Сереной Уильямс в Цинциннати. Тогда я взяла верх, хотя было невероятно трудно. Но я показала отличный теннис и всё сделала правильно. Постараюсь вновь проделать то же самое.

— Вы по-прежнему учитесь в университете? Вы студентка?
— Да, правильно.

— Что изучаете?
— Международные экономические отношения в Дипломатической академии в России.

— Учитесь с помощью интернета?
— Нет, приходится посещать занятия и сдавать экзамены.

— Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
— Не знаю. Первое образование у меня физкультурное. Но мне всегда нравилось учиться. Надо постоянно о чём-то думать, заниматься. Путешествуя по миру, встречаясь с разными людьми, я поняла, что международные экономические отношения – интересная тема.

— Какую степень вы получите?
— Даже не знаю, как это правильно называется. Дипломатическая академия организована при Министерстве иностранных дел России. На родине я участвую в различных программах совместно с ЮНЕСКО. Обучение в академии мне в этом помогает.

— Как-то вас показывали по каналу BBC. Вы рассказывали о нидерландском футболисте Робине ван Перси. Вы познакомились с ним в Амстердаме во время реабилитации?
Я точно знаю, что Серена – настоящий боец. Она никогда не сдаётся, поэтому финал для меня будет очень сложным. Нельзя дарить ей ни одного очка.
— Да, мы вместе лечились, причём нам обоим требовались операции. Так и познакомились. Он очень упорно трудился, чтобы восстановиться поскорее. Было приятно за этим наблюдать. Желаю ему успеха на чемпионате мира по футболу.

— Вы с ним поддерживаете контакт?
— Иногда шлём друг другу приветы через физиотерапевта. К тому же я была в Амстердаме для консультаций с доктором и видела Робина.

— Завтра сборная Нидерландов играет в четвертьфинале. Будете смотреть этот матч?
— Возможно.

— Для вас теннис является в большей степени работой? Или вы играете просто из любви к этому виду спорта?
— И то и другое. Разделить это почти невозможно. Я выхожу на корт ради победы и не только для того, чтобы заработать призовые деньги. Просто хочу выиграть. Хочу, чтобы работа на тренировках дала отдачу.

— Серена Уильямс на данный момент выглядит наиболее явным фаворитом на победу за последние лет 10. Когда думаете о возможном поражении, что приходит вам в голову?
— Я верю в себя и не обращаю внимания на то, что другие говорят. Надо выходить на корт и играть вне зависимости от обстоятельств.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →