Бердых: теперь я никого не боюсь
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Бердых: теперь я никого не боюсь

Томаш Бердых оценил свою игру в полуфинале на 8-9 баллов, сказал, что никого не боится, поведал секрет успеха на турнире "Большого шлема" в 24 года и поразмышлял об изменениях в своей игре.
3 июля 2010, суббота. 09:30. Теннис

Томаш Бердых, в трёх сетах обыгравший Новака Джоковича, впервые вышел в финал турнира «Большого шлема». Он стал лишь третьим чехом, добравшимся до решающего матча Уимблдона – в 1973 году этот турнир выиграл Ян Кодеш, а в 1986 и 1987 в финале был легендарный Иван Лендл. В финалах травяных турниров Бердых не был с 2007 года, когда выиграл титул в Галле.

Очень важен был тай-брейк второй партии. Правда, я не должен был доводить до него дело, ведь я подавал на сет, однако сделал несколько ошибок и отдал тот гейм. Потом я вёл 6:3 на тай-брейке и подарил Новаку несколько очков. Я играл лучше него во втором сете, намного лучше. Я просто немного усложнил себе задачу, но в конце концов склонил чашу весов на свою сторону. После этого он «просел», причём, думаю, скорее психологически, нежели физически.

На послематчевой пресс-конференции он оценил свою игру в полуфинале на 8-9 баллов, сказал, что теперь никого не боится, поведал секрет успеха на турнире «Большого шлема» в 24 года, поразмышлял об изменениях в своей игре и оценил этот сезон.

— Как можете оценить свою игру в сегодняшнем матче по десятибалльной шкале?
— Это сложная задача… Пожалуй, на восемь-девять баллов, как-то так. Я доволен тем, как сумел использовать своё сегодняшнее преимущество в матче, так что да, восемь или девять. Я здорово сыграл. На самом деле утром я чувствовал себя подуставшим, но стоило мне ступить на корт, это ощущение внезапно испарилось, и я сумел выиграть в трёх сетах.

— Каково это – ощущать, что вышли в финал?
— Ну, сейчас всё здорово, я счастлив. Я хочу насладиться сегодняшней победой. Попробую сделать всё так же, как после победы над Роджером – сегодня думать о победном матче, а завтра переключиться на предстоящую игру. Я ещё не всё сделал на этом турнире. Остался последний шаг.

— Вы обыграли сначала Федерера, затем Джоковича. Теперь вам некого бояться?
— Будет неправдой, если я скажу, что кого-то боюсь. Я здорово играю, у меня всё в порядке со здоровьем, и, надеюсь, сил на финал мне хватит. Я с нетерпением жду этого матча и никого не боюсь.

— Как считаете, сегодня вы сыграли лучше, чем в матче с Федерером?
— Сложно сравнивать эти матчи. Сегодня был другой соперник и совсем другая игра. Я не могу сказать, что играл в свой лучший теннис, я просто играл так, как нужно было, чтобы победить в трёх сетах. Это важно.

— Вы удивились, что смогли выиграть такой важный матч в трёх сетах?
— Да, безусловно. Очень важен был тай-брейк второй партии. Правда, я не должен был доводить до него дело, ведь я подавал на сет, однако сделал несколько ошибок и отдал тот гейм. Потом я вёл 6:3 на тай-брейке (было даже 6:2. – Прим. «Чемпионат.ру») и подарил Новаку несколько очков. Я играл лучше него во втором сете, намного лучше. Я просто немного усложнил себе задачу, но, в конце концов, склонил чашу весов на свою сторону. После этого он «просел», причём, думаю, скорее психологически, нежели физически.

— После того, что случилось в полуфинале в Париже (когда Бердых вёл 2:1 по сетам у Робина Сёдерлинга и упустил шансы взять четвёртую партию – прим. ред.), вы уверены, что больше такого в подобной ситуации не будет, что вы не упустите своих шансов?
— Не уверен, что можно вести речь об упущенных шансах. Я рад, что смог добиться такого отличного результата вскоре после «Ролан Гаррос». Воспоминания о парижском матче ещё свежи. Но я должен вынести что-то позитивное из того полуфинала, сделать из матча полезные выводы.

— В чём секрет успешного выступления на турнире «Большого шлема» в 24 года?
— Всё начинается с первого раунда. Нужно идти шаг за шагом, обыгрывать одного соперника за другим. Одинаково настраиваться на любой матч вне зависимости от стадии турнира и от оппонента. Быть сконцентрированным на игре, уметь терпеть и пытаться показать свой лучший теннис. До сих пор это работало.

— По сравнению с предыдущими годами вы стали сильнее ментально или физически? Вы чувствуете, что что-то изменилось?
— Конечно, изменения есть. Многое стало иначе. Теперь я более уверен в себе, прибавил и в психологии, и в физике. Думаю, этого достаточно, чтобы показывать хорошие результаты.

— Вы говорите, что всегда играете по одной и той же тактике, вне зависимости от того, кто вам противостоит. В воскресном финале вам предстоит играть с кем-то, придерживающимся совсем иного стиля, нежели вы (на момент пресс-конференции результат второго полуфинала ещё не был известен – прим. ред.). Как вы оцениваете каждого из них, как представляете себе этот матч? Есть ли у вас какие-то предпочтения?
— Конечно, нет. В теннисе нельзя выбирать себе соперника. Пусть победит сильнейший. Неважно, Рафа или Энди будет ждать меня в финале – матч получится тяжёлым, и будет трудно подобрать какую-то конкретную тактику против одного из них. У них обоих за плечами есть опыт игры в финалах турниров «Большого шлема», а у меня его нет. Так что я просто сосредоточусь на себе и своём теннисе.

Всё начинается с первого раунда. Нужно идти шаг за шагом, обыгрывать одного соперника за другим. Одинаково настраиваться на любой матч вне зависимости от стадии турнира и от оппонента. Быть сконцентрированным на игре, уметь терпеть и пытаться показать свой лучший теннис. До сих пор это работало.

— Как считаете, нынешнего уровня вашей игры хватит, чтобы стать чемпионом Уимблдона?
— Ну, пока что я хорошо играю здесь. Остался ещё один матч, и я должен отдать ему всё, что у меня есть.

— Ваша семья приедет сюда? Вообще кто-нибудь прилетит специально на финал?
— Мои родители приехали уже на полуфинал. И, разумеется, они останутся на финал.

— Это ваш первый финал на турнире «Большого шлема». Как считаете, что раньше было не так в вашей игре, какого винтика ей не хватало? Ведь всегда говорили, что вы очень талантливы и можете многого добиться.
— Простите, можете повторить вопрос?

— Считаете ли вы, что в вашей игре прежде чего-то недоставало, что вы играли ниже своего уровня?
— Нет, совсем нет. Каждый день я тренировался, и знал, что и зачем я делаю. Многие мечтают выиграть один-два матча на турнире «Большого шлема». Я же нахожусь в ином положении. Сейчас я в финале. Я пытался показывать такую игру и раньше, но что-то не складывалось. Просто таков теннис. Здесь уже в первом круге тебе может попасться очень серьёзный соперник. Главное же, что сейчас я играю здорово и добился этого результата. Я не люблю размышлять о прошлом или о будущем. Сейчас я в финале, и это главное.

— Вы хорошо спите? И надеетесь ли, что вам удастся выспаться ночью перед финалом?
— Безусловно, лучшее, что я могу сделать перед финалом – это хорошо поспать. Не думаю, что что-либо помешает мне сделать это. На каждый матч я трачу немало сил, и сон в этом плане очень полезен – он помогает быстрее восстанавливаться.

— У вас есть какие-то хобби, не относящиеся к теннису?
— У теннисистов почти нет времени на хобби. Нужно просто как-то проводить время между матчами. Все расслабляются, смотрят фильмы, слушают музыку. Ничего особенного.

— Вы как-то работали над своим передвижением по корту в последние годы? Кажется, что вы стали намного быстрее.
— Ну, даже не знаю, что… Да нет, точно нет. Я хочу сказать, что делаю то же самое, что и раньше. Правда, не знаю, с каким именно периодом вы сравниваете, но нет, ничего такого. Я знаю, конечно, что раньше не очень хорошо двигался, что это было моим слабым местом. Я работал над этим каждый день, и работал весьма упорно. Но я давно делаю это.

— Кто был вашим кумиром в детстве? Возможно, Иван Лендл оказал на вас определённое влияние? Вы смотрели его матчи по телевизору?
— Нет, у меня никогда не было кумиров. Многие сравнивают меня с Иваном Лендлом, говорят, что у нас похожий стиль игры, вспоминают, когда он выиграл свой первый турнир и когда это сделал я. Такие сравнения, безусловно, приятны. Но он добился намного, намного большего, чем я. Однако нужно с чего-то начинать. Надеюсь, на этом Уимблдоне я заложу фундамент для того, чтобы приблизиться к его результатам.

— Когда вы почувствовали, что готовы выиграть турнир «Большого шлема»?
— Надеюсь услышать этот вопрос в воскресенье. Если всё пойдёт хорошо, то почему бы мне и не победить сейчас? Но в данный момент я не могу ответить на этот вопрос.

— В этом году был какой-то момент – может быть, в каком-то конкретном матче или даже сете – когда вы почувствовали, что этот сезон может стать для вас особенным?
— Я хорошо начал сезон. В первом же турнире (в Брисбене. – Прим. «Чемпионат.ру») вышел в полуфинал – раньше я обычно проигрывал в первом-втором круге. Но потом я рано уступил на Australian Open (Евгению Королёву во втором раунде. – Прим. «Чемпионат.ру»), что расстроило меня.

У меня никогда не было кумиров. Многие сравнивают меня с Иваном Лендлом, говорят, что у нас похожий стиль игры, вспоминают, когда он выиграл свой первый турнир и когда это сделал я. Таким сравнения, безусловно, приятны. Но он добился намного, намного большего, чем я. Однако нужно с чего-то начинать. Надеюсь, на этом Уимблдоне я заложу фундамент для того, чтобы приблизиться к его результатам.

Но я задвинул мысли об этом на дальнюю полку и отправился в Штаты. Там я здорово, действительно здорово сыграл два турнира – Индиан-Уэллс и Майами (четвертьфинал и финал, соответственно. – Прим. «Чемпионат.ру»). Думаю, матч в Майами, когда я выиграл у Роджера с матчбола, много изменил, действительно многое.

— Возвращаясь к Лендлу – вы когда-нибудь общались с ним?
— Да, например, после «Ролан Гаррос». И ещё несколько раз, когда встречались в США на US Open. Так что я его знаю.

— Вы сказали, что утром чувствовали усталость. У вас всё ещё есть проблемы с этим, или всё уже в порядке?
— Да нет, всё нормально, просто я немного устал. Это как стресс после матча – он проходит, и чувствуешь небольшую психологическую усталость. Но это нормально. Такое происходит после каждой победы. Надеюсь, что испытаю это чувство ещё раз.

По материалам Wimbledon.org

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →