Маррей: надеюсь, Надаль станет чемпионом Уимблдона
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Маррей: надеюсь, Надаль станет чемпионом Уимблдона

Британец Энди Маррей, проиграв в полуфинале Уимблдона-2010 Рафаэлю Надалю, рассказал об этом обидном поражении, признался испанцу в любви и отметил, что возьмёт длительный отпуск.
3 июля 2010, суббота. 12:30. Теннис
Надежды Великобритании на местного чемпиона Уимблдона вновь рассыпались прахом. Лучший теннисист королевства Энди Маррей, как и в 2009 году, оступился в полуфинале и не смог побороться за главный трофей сезона на травяных кортов. На пресс-конференции после поражения от Рафаэля Надаля со счётом 4:6, 6:7 (6:8), 4:6 британец, лучшим достижением которого на турнирах "Большого шлема" является выход в финал (US Open-2008 и Australian Open-2010), рассказал о разочаровании от своего результата и заявил, что хочет видеть испанца чемпионом соревнований.
Я раздосадован. В финал вышел великий теннисист Надаль и игрок, победивший подряд вторую и третью ракетку мира. Что тут ещё скажешь?


— Энди, вы проиграли в полуфинале Уимблдона во второй раз подряд. Что скажете?
— Знаете, я разочарован. У меня были шансы взять каждый из сетов. Пока не удалось добраться до статистики встречи, но разница между нами должна составить примерно пять-шесть выигранных очков. Да, Надаль действовал лучше, но я всё равно расстроен, потому что мог побороться.

— Вы попали в ритм по ходу встречи?
— Да. Не все розыгрыши проходили под мою диктовку, но ведь мне противостоял лучший теннисист мира и один из величайших в истории спортсменов. Мы поочерёдно владели инициативой. Ритм я поймал, довольно надёжно собирал очки на своей подаче, и у Надаля не было много шансов для брейка.

— Когда Надаль совершил двойную ошибку на тай-брейке, все были шокированы. Показалось, что вас это выбило из колеи. Верно?
— Нет, вы не правы. Я не потерял концентрацию, а вот соперник в следующем розыгрыше всё сделал замечательно, отлично выполнил удар с форхенда. Да и впоследствии Надаль собрался, я ничего не мог поделать.

— На кону стоял выход в финал Уимблдона, но вам вновь не удалось пробиться в решающий матч главного турнира Великобритании. Ожидали от себя такого выступления?
— Я раздосадован. В финал вышел великий теннисист Надаль и игрок, победивший подряд вторую и третью ракетку мира. Что тут ещё скажешь? Жаль, что я проиграл. Очень хотелось впервые в карьере выйти в финал Уимблдона.

— В чём заключалась ваша стратегия на встречу с Надалем?
— Хотелось хорошо подавать, это мне удавалось на протяжении большей части матча. И надо было использовать шансы, когда они появлялись, а также играть агрессивно. Отмечу, что я не справился с приёмом. Подача Надаля намного труднее, чем люди могут подумать. Мяч летит быстро, с вращением, и принимать его тяжело.

— Надаль провёл великолепный матч. Может ли это служить для вас утешением?
— Я тоже сыграл неплохо, поэтому и расстроился из-за поражения. У меня есть в активе красивые победы над Надалем, если вы помните. Но на этот раз он был слишком хорош.

— В этом полуфинале испанец показал лучший теннис за всю историю вашего противостояния?
— Не имею ни малейшего понятия. Судьбу поединка решили пять-шесть розыгрышей. Правда, надо признать, что Надаль потрясающе уверен в себе.
Я постоянно говорю, что мне нравится теннис, который показывает Рафаэль. Он мой любимый игрок. Надеюсь, он станет чемпионом Уимблдона.

— Кого считаете фаворитом на завоевание трофея? Рафаэля или Бердыха?
— Надаль – фаворит. Он лучший игрок на планете и, если не учитывать прошлый сезон, когда он был травмирован, это его четвёртый подряд финал Уимблдона. Но Бердых великолепно смотрится на нынешнем турнире. Сможет показать отличный теннис, как в предыдущих поединках, значит, навяжет испанцу борьбу.

— Насколько значительное давление вы чувствовали по ходу турнира, ведь Великобритания надеялась только на вас?
— Груз ответственности на моих плечах по-прежнему велик, но на результаты матчей это почти не влияет. И я не могу использовать давление в качестве оправдания. В течение всего турнира я играл хорошо, хотел выиграть для себя, для своей команды и, естественно, для страны. Поражение на Уимблдоне тяжелее воспринимается, чем на другом турнире "Большого шлема".

— Определились с дальнейшими планами?
— Нет. Возможно, возьму отпуск и надолго оставлю теннис.

— После поражения в финале Открытого чемпионата Австралии-2010 вы долго не могли прийти в себя. Не боитесь, что в этот раз с вами случится нечто подобное?
— Сложно сейчас что-то прогнозировать. Со мной такое случилось всего лишь однажды, поэтому основываться на том опыте, думаю, не следует. Надеюсь, подобный провал меня обойдёт стороной. В прошлом я нормально выступал в ходе американской серии после Уимблдона.

— В Австралии вы тоже встречались с Надалем. Как изменилась его игра с той поры?
— Глобальных перемен я не увидел. Он пропустил большую часть прошлого сезона и немного в начале текущего, но чем больше Рафа играет, тем лучше он себя чувствует. Не скажу, что он, например, делает больше ошибок, чем раньше. Против него всегда непросто бороться.

— Вас великолепно поддерживали местные болельщики, они с нетерпением будут ждать Уимблдона-2011, чтобы вновь поболеть за вас. Что вы хотите им сказать?
— Действительно, поддержку я ощущал по ходу всего турнира. Каждый год за меня в Лондоне невероятно болеют, но я пока не могу оправдать ожидания, хотя делаю всё, что от меня зависит. Как я уже говорил, я очень хочу выиграть Уимблдон.
Груз ответственности на моих плечах по-прежнему велик, но на результаты матчей это почти не влияет. И я не могу использовать давление в качестве оправдания.
И говорю болельщикам: прошедшие две недели были великолепными.

— Что Рафаэль сказал вам после матча?
— Он отметил, что мне не повезло, а я пожелал ему удачи в финале. Я постоянно говорю, что мне нравится теннис, который показывает Рафаэль. Он мой любимый игрок. Надеюсь, он станет чемпионом Уимблдона.

— В интервью после матча Надаль сказал, что вы рано или поздно выиграете турнир "Большого шлема".
— Приятно слышать, но легче мне от этого не становится.

По материалам Wimbledon.org
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →