Второй грунтово-травяной дубль Надаля
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Второй грунтово-травяной дубль Надаля

Рафаэль Надаль во второй раз в карьере сделал своеобразный дубль, выиграв за сезон и "Ролан Гаррос", и Уимблдон. Последним, кому до испанца это удавалось дважды, был легендарный Бьорн Борг.
4 июля 2010, воскресенье. 21:30. Теннис
До этого года Рафаэль Надаль практически все свои финалы на турнирах "Большого шлема" провёл против Роджера Федерера. Так было семь раз подряд, и в пяти случаях испанец праздновал победу. Единственный же финальный матч на таком турнире, где его соперник был не Федерер, Надаль сыграл ещё на "Ролан Гаррос"-2005. По пути к своему первому крупному триумфу он встретился с Роджером в полуфинале, а в решающем матче испанцу противостоял аргентинец Мариано Пуэрта, после окончания того сезона дисквалифицированный за употребление допинга. На "Мастерсах", кстати, Надаль играл с Федерером в финале куда реже – в 8 матчах из 21 (9 из 24 с учётом сезона-2010). Что касается процента побед, то он у Рафаэля высок и на турнирах "Большого шлема" (7 из 9, 77,7%), и на "Мастерсах" (18 из 24, 75%).

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 4 июля, воскресенье. День 13-й.

Мужчины. Финал.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Томаш Бердых (Чехия, 12) – 6:3, 7:5, 6:4.
Что касается Томаша Бердыха, который старше Надаля почти на год, то его прорыв в теннисе состоялся в том же сезоне, что и взлёт Рафаэля – в 2005-м. Вот только испанец в том году, помимо "Ролан Гаррос", выиграл четыре "Мастерса" и плотно обосновался на второй строчке рейтинга, а чех, условно выражаясь, подобрал остатки с королевского стола, взяв последний "Мастерс" сезона в Париже, на который большинство лидеров либо не приезжают вовсе, либо приезжают вымотанными, с мыслями о предстоящем итоговом турнире и долгожданном отдыхе. Тем не менее по пути к титулу Томаш обыграл тогда ряд сильных теннисистов, включая Гильермо Корию и Хуана-Карлоса Ферреро, а в финале в пяти сетах разобрался с Иваном Любичичем. После этого от Бердыха, разом поднявшегося с 50-й позиции на 25-ю, стали ждать дальнейшего прогресса, тем более что талант у него был виден невооружённым глазом.

Но игра не шла. Томашу не везло то со жребием, то со здоровьем. Впрочем, главная проблема чеха лежала в области психологии. Он часто выходил из себя на корте, злился из-за пары обидно отданных очков и после этого начинал дарить сопернику один мяч за другим. Кроме того, Бердых отдавал матчи, которые должен был выигрывать – например, Федереру на Australian Open-2009, когда уступил, ведя 2:0 по сетам и играя лучше соперника. Казалось уже, что чех никогда не раскроется по-настоящему. Почти никто не верил, что он ещё сумеет добиться чего-то серьёзного – ведь время шло, и с каждой следующей неудачей на турнире "Большого шлема" его шансы котировались всё ниже. В прогнозах на "Ролан Гаррос"-2010 чех не фигурировал даже в качестве тёмной лошадки – однако внезапно вышел в полуфинал, и - что главное – очень уверенно, не проиграв по пути ни сета! Там он в упорной пятисетовой борьбе уступил прошлогоднему финалисту – Робину Сёдерлингу, однако показал, что обрёл уверенность в себе и что финал на "Мастерс 1000" в Майами не был случайностью.

И на Уимблдоне Бердых прошёл по турнирной сетке до конца. Правда, в третьем и четвёртом кругах он испытал серьёзные проблемы: Денис Истомин заставил его сыграть пять сетов, а Даниэль Брандс при счёте 1:1 по сетам подавал на третью партию, но в итоге всё закончилось благополучно. А затем Томаш разыгрался и поочерёдно выбил из турнира Роджера Федерера и Новака Джоковича, отдав им на двоих лишь один сет. Кстати, тяжело начал турнир и Надаль – и Робин Хаасе, и Филипп Пецшнер вели у Рафаэля 2:1 по сетам, но Рафаэль оба раза одерживал волевые победы. В четвертьфинале и полуфинале же испанец, так же как и Бердых, наладил игру, в результате чего Робин Сёдерлинг был повержен в четырёх сетах, а Энди Маррей – в трёх.

Все титулы Рафаэля Надаля на турнирах "Большого шлема" (8):

"Ролан Гаррос"-2005-2008, 2010, Уимблдон-2008, 2010, Australian Open-2009.
Кстати говоря, когда-то Бердых был одним из самых неудобных соперников для Надаля. Было это в те времена, когда Рафаэль ещё не идеально приспособил свою игру под быстрые покрытия и просто не справлялся с мощью и темпом игры таких теннисистов, как Бердых или Джеймс Блэйк. Однако затем Надаль улучшил свою игру на харде и траве, что отразилось и на соотношении их личных встреч – последние поражения испанца от этих теннисистов датированы 2006 годом.

Финал Уимблдона-2010 начался в равной борьбе. Никто не хотел отдавать инициативу сопернику. Бердых ожидаемо лучше подавал и имел преимущество в коротких розыгрышах, а Надаль переигрывал оппонента в длительных перестрелках. Зацепок на приёме до поры до времени ни у кого не было. Седьмой гейм, однако, чех начал неудачно, допустив пару ошибок, что послужило для Рафаэля сигналом к активизации. Борьба за каждый мяч и взвинчивание темпа в нужный момент привели к первому брейку в матче. Более того, Томаш не удержал свою подачу и при счёте 3:5, несмотря на два эйса. В итоге Надаль выиграл сет с двумя брейками. Кстати, сам Рафаэль делал как минимум один эйс в каждом гейме.

Вторую же партию Надаль начал крайне неудачно. Он допустил несколько невынужденных ошибок, среди которых фигурировали две двойные, однако ни один из трёх брейк-пойнтов Бердых реализовать не сумел, и больше таких роскошных шансов у него не было. Свои подачи, правда, Томаш брал без особых проблем, но на приёме зацепиться ему уже не удавалось. Казалось, всё идёт к тай-брейку, но внезапно чех расклеился и провалил 12-й гейм – наделал ошибок, и Надаль, не приложив к тому серьёзных усилий, сделал брейк под ноль.

В третьем сете история в какой-то степени повторилась. Правда, там Бердых одно очко на приёме заработал собственными активными действиями, но вновь упустил брейк-пойнт на своей ошибке, после чего Надаль взял подачу. Далее теннисисты какое-то время не испытывали проблем в своих геймах, но незаметно подкралась концовка сета – и Томаш опять дал слабину. Видимо, всё-таки в его психологии ещё осталась брешь. Её не удалось нащупать ни Федереру, ни Джоковичу, зато её безошибочно определил Надаль. Правда, и сам Рафаэль выполнил в последнем гейме несколько отличных ударов, в том числе фирменных обводящих, один из которых прошёл на матчболе – но и Бердых допустил несколько совсем необязательных ошибок. Между прочим, после первого сета чех не отыграл ни одного брейк-пойнта – тоже показательный момент. Так же, как и то, что ни в одной партии он не уступил Надалю по соотношению ударов навылет и невынужденных ошибок – и при этом проиграл все три сета, то есть Рафаэль брал все или почти все ключевые очки. А это – чемпионское качество.

Все чемпионы Уимблдона-2010:

Мужчины. Одиночный разряд. Рафаэль Надаль.
Парный разряд. Юрген Мельцер/Филипп Пецшнер.
Женщины. Одиночный разряд. Серена Уильямс.
Парный разряд. Ярослава Шведова/Ваня Кинг.
Юниоры. Одиночный разряд. Мартон Фучович.
Юниорки. Одиночный разряд. Кристина Плишкова. Парный разряд. Тимя Бабош/Слоан Стивенс.
Томаш Бердых после финала сохранял оптимизм: "Надаль играл лучше меня и заслуженно победил. Спасибо за поздравления, для меня это были отличные две недели. Я сумел победить Федерера, это придало мне уверенности, я стал более сильным после этой победы. Мои результаты в последнее время весьма неплохи".

Рафаэль Надаль же поздравил соперника, а также отметил, что очень хотел вновь поднять над головой главный трофей Уимблдона: "Хочу поздравить Томаша – он проводит отличный сезон и здорово играл на этом турнире. Извини, что я сегодня обыграл тебя, но желаю тебе удачи в будущем. А я исполнил свою мечту, вновь подняв над головой этот Кубок. Мне было очень жаль, что я не сумел приехать сюда год назад. Я очень рад, что вновь завоевал титул. Болельщики меня потрясающе поддерживали, спасибо вам большое".

Таким образом, Надаль повторил своё достижение 2008 года, выиграв за один сезон и "Ролан Гаррос", и Уимблдон – причём в Париже вновь не отдал никому ни сета. До испанца последним теннисистом, сделавшим это более одного раза, был Бьорн Борг (легендарному шведу это удалось трижды подряд, последний раз – в 1980 году). А единственным испанцем, побеждавшим на Уимблдоне помимо Надаля, был Маноло Сантана, отличившийся в далёком 1966 году.

Кроме того, Рафаэль серьёзно укрепил свои позиции в рейтинге. Теперь у него 10 855 очков, в то время как у переместившегося на вторую строчку Новака Джоковича всего 7685! Федерер же откатился на третье место с 6895 очками. Излишне говорить, что Надаль уже гарантировал себе путёвку на итоговый турнир в Лондоне – вряд ли кто-то сомневался в этом перед началом сезона. Если у Рафаэля всё будет в порядке со здоровьем и он сохранит нынешнюю форму, то вполне может собрать на US Open-2010 "Карьерный шлем". А Томаш Бердых, несмотря на осечку в финале, наверняка находится на правильном пути и будет представлять на харде серьёзную угрозу для всех соперников без исключения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →