Габашвили: если выйду на корт, должен победить
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Габашвили: если выйду на корт, должен победить

Теймураз Габашвили рассказал "Чемпионат.ру" о своём выступлении на "Ролан Гаррос", о том, что уже к четвергу хочет полностью набрать форму, чтобы быть готовым победить, и о многом другом.
6 июля 2010, вторник. 09:00. Теннис
Теймураз Габашвили в составе сборной России готовится к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против Аргентины. Он завершил свою часть второй тренировки понедельника раньше, чем истекло время пребывания российской команды на корте, так что отвечал на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" под аккомпанемент ударов Михаила Южного.
Очень обидный матч получился, играл я в нём то хорошо, то плохо, а это тоже не лучший вариант. Но я не использовал свои шансы – например, в первом сете у меня было три сетбола, которые я не смог реализовать. Но я не нервничал. Возможно, не хватило настроя – были провалы время от времени. Надо было выйти на этот матч, как на последний бой, а я вышел расслабленным, вышел получать удовольствие от тенниса. Можно было и на результат уже играть.
Рассказал Теймураз и о своём отличном выступлении на "Ролан Гаррос", и об ошибке в матче с Юргеном Мельцером, и о том, что несколько дней плохо спал после поражения на Уимблдоне от Филиппа Кольшрайбера с нескольких матчболов, о том, что уже к четвергу хочет быть готов на 100% и принести команде одно из очков, если понадобится, а также поведал о своих ближайших теннисных планах после Кубка Дэвиса.

— Теймураз, ожидали от себя такого прорыва, как на "Ролан Гаррос"?
— Конечно, изначально не ждал, что пройду так далеко, тем более что начинал с квалификации. Целью было пробиться в основную сетку, а дальше уже как получится – например, от жеребьёвки многое зависело. Попался бы в первом круге Надаль, или во втором, как в прошлом году, – и никакого четвёртого раунда бы не было. Так что отчасти мне повезло с жеребьёвкой.

— К тому же из сеяных по пути встретился Энди Роддик, который наименее опасен как раз на грунте...
— Безусловно. А вообще я раньше с ним ни разу не встречался и после этого матча могу сказать, что его игра мне удобна. Но на задней линии, думаю, я переигрывал бы его и на траве – не факт, что выиграл бы там, но, в принципе, мне с ним удобно.

— А с Мельцером чего не хватило?
— Я был очень близок к победе в каждом сете, кроме третьего. Очень обидный матч получился, играл я в нём то хорошо, то плохо, а это тоже не лучший вариант. Но я не использовал свои шансы – например, в первом сете у меня было три сетбола, которые я не смог реализовать. Я виноват в этом, как и в том, что упустил брейк-пойнт в четвёртом сете при счёте 4:3 в мою пользу – был достаточно лёгкий мяч на хафкорте, который я смазал. В любом случае он заслужил эту победу и в результате дошёл до полуфинала.

— Может быть, вам не хватило опыта выступления на таких стадиях турниров "Большого шлема", где-то нервы подвели?
— Нет, на самом деле я не нервничал. Возможно, не хватило настроя – были провалы время от времени. Надо было выйти на этот матч, как на последний бой, а я вышел расслабленным, вышел получать удовольствие от тенниса. Можно было и на результат уже играть.

— А что можете рассказать о своём матче на Уимблдоне с Филиппом Кольшрайбером?
— Это больная тема... Я потом дня три нормально спать не мог, всё думал: как же так вышло. Ему пришлось выиграть свои сеты со счётом 7:6, 7:6 и 9:7. Конечно, надо отдать ему должное – он вытерпел давление с моей стороны и вышел победителем. А я вёл 2:1 по сетам, в четвёртом был тай-брейк, на котором я вёл 3:0, а в пятой партии у меня было несколько матчболов... После матча же я мог только поздравить его и пожалеть, что не смог реализовать свои шансы. Но матч получился хорошим, упорным.

— Если бы вы сумели дожать Кольшрайбера, то выходили бы на Роддика. Интересно было сыграть с ним ещё раз, но уже на удобном для него покрытии?
— Я об этом заранее не думал и, как выяснилось, правильно делал. А сыграть с ним ещё, конечно, было бы интересно, тем более что на "Ролан Гаррос" он не показался мне игроком топ-10. Но, возможно, это просто потому что я играл очень хорошо и провёл свой лучший матч.

— Кажется, на этой неделе вы были заявлены на турнир в Ньюпорте?
— Да, я был в предварительной заявке. Ведь на турниры заявки подаются за шесть недель, а состав [сборной на Кубок Дэвиса] объявили за две-три недели.

— То есть собирались поехать туда, если вас не возьмут в команду?
— Ну да, сыграть в Ньюпорте было бы совсем неплохо, тем более что с моим нынешним рейтингом я там даже попадал в посев, и была бы хорошая возможность далеко пройти. К тому же в последние годы ввели правило, согласно которому можно сниматься с турнира ATP, проходящего на одной неделе с Кубком Дэвиса, если тебя пригласили в команду, и не платить штраф – поэтому теперь многие предварительно заявляются, а потом отказываются.
Я рассчитываю, что буду готов к четвергу на 100 процентов, что ничего не будет болеть, и я буду прекрасно себя чувствовать. И если понадобится, чтобы я вышел на корт в пятницу, то я должен не просто показать хорошую игру, а одержать победу, это — главная задача. Что касается Аргентины — если бы у них играли Монако и Дель Потро, то, конечно, было бы сложнее, но матч и так получится непростым.


— Рассчитываете быть в основном составе сборной, выйти на одну из одиночек в пятницу?
— Я рассчитываю, что буду готов к четвергу на 100 процентов, что ничего не будет болеть и я буду прекрасно себя чувствовать. И если понадобится, чтобы я вышел на корт в пятницу, то я должен не просто показать хорошую игру, а одержать победу, это главная задача.

— У Аргентины травмирован дель Потро, Налбандян в этом сезоне то играет, то мучается с травмами, и неизвестно, в каком состоянии он находится. Как оцениваете шансы нашей сборной с учётом этих обстоятельств?
— Безусловно, если бы у них играли Монако и дель Потро, то, конечно, было бы сложнее, но матч и так получится непростым – их игроки на подъёме: Себальос и Леонардо Майер хороши на быстрых покрытиях, Шванк только что был в полуфинале Уимблдона в парном разряде. А как Налбандян может сыграть один матч, а то и два, всем известно. Так что этот четвертьфинал получится непредсказуемым. Поживём – увидим.

— То есть выделять фаворита в нашей паре вы не станете?
— Учитывая, что мы не проигрывали дома с 1995 года, мы всё-таки фавориты, статистика на нашей стороне. Но дальше пройдёт та команда, игроки которой окажутся в более хорошей форме.

— Недавно у нашей команды была самая длинная серия побед в домашних матчах, но в прошлом году нас обошли испанцы, несколько раз подряд сыгравшие дома и не знающие там поражений на протяжении уже 19 матчей (Россия же выиграла 17 домашних поединков кряду. – Прим. ред.). Как думаете, насколько важно будет в ближайшем будущем догнать Испанию в этой номинации?
— Количество выигранных Кубков Дэвиса точно важнее подобных показателей. Сейчас приятнее будет, если мы выйдем в полуфинал. Это всё-таки больше относится к статистике – ведь никто из нынешних игроков команды не выступал в середине 90-х, только Шамиль Анвярович тогда был, так что для всех теннисистов просто исторические цифры и ничего больше.

— После Кубка Дэвиса вы планируете ехать в Америку на хардовые турниры, верно?
— Да, у меня будет неделя турнира, после чего я играю в Атланте, Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Потом две недели я пропускаю – в основу "Мастерсов" я не попал, а отборочные к ним играть не хочу, буду готовиться к US Open.

— А почему не хотите заявиться в квалификацию хотя бы на один из этих турниров – например, в Цинциннати?
— Я пять лет ездил туда играть квалификацию, и за это время лишь раз прошёл в основную сетку. Так что получается у меня не очень, а затраты на поездку туда большие.

— Как считаете, вам удастся надолго удержать уровень игры, показанный на "Ролан Гаррос"?
Пик формы на протяжении сезона удержать невозможно, всегда есть спады. Но чем отличается игрок высокого уровня от остальных – когда у него спад, он всё равно выигрывает – на классе, на опыте, на умении победить. И мне очень интересно, как в дальнейшем я буду выступать. Я чувствую, что у меня вряд ли получится прекрасно играть через месяц. Но хороший игрок должен часто побеждать в матчах, где играет плохо, и это – моя главная задача. Если я этому научусь, то и победы придут, и рейтинг поднимется.
— Пик формы на протяжении сезона удержать невозможно, всегда есть спады. Но чем отличается игрок высокого уровня от остальных – когда у него спад, он всё равно выигрывает – на классе, на опыте, на умении победить. И мне очень интересно, как в дальнейшем я буду выступать. Я чувствую, что у меня вряд ли получится прекрасно играть через месяц. Но хороший игрок должен часто побеждать в матчах, где играет плохо, и это моя главная задача. Если я этому научусь, то и победы придут, и рейтинг поднимется. Тот же Федерер зачастую признавался, что ужасно играл, но при этом добивался победы.

— Словом, вы надеетесь продолжить показывать такие же результаты, как на "Ролан Гаррос"?
— Конечно, надеюсь. Ведь и на Уимблдоне я был практически двумя ногами в третьем круге, и с тем же Роддиком там мог играть... Не так уж и далеко, верно? Уже следующий турнир "Большого шлема" после "Ролан Гаррос" у меня получился. Честно говоря, мне понравилось выступать на этих турнирах и выигрывать там, так что буду специально готовиться к каждому турниру "Большого шлема" и стараться выходить к ним на пик формы. Надеюсь, что и US Open сложится неплохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →