Все новости
"Финал Уимблдона — это великое достижение"
Фото: Reuters

"Финал Уимблдона — это великое достижение"

Мнения любителей тенниса о прекрасном выступлении Веры Звонарёвой на Уимблдоне, суперматче Иснер — Майю, а также о других занимательных событиях — в обзоре форумов ATPTour.ru и WTATour.ru.
Теннис

В Англии завершился 124-й по счёту Уимблдон. Пусть его победителями в одиночном разряде и стали весьма ожидаемые люди, сюрпризов и рекордов на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба было предостаточно. Все эти события обсуждались на крупнейших российских теннисных форумах www.WTATour.ru и www.ATPTour.ru.

Уникальный матч, уникальная физическая и ментальная стойкость обоих, историческое событие, которому мы все стали свидетелями. Если такими играми не восхищаться, то зачем вообще смотреть спорт? Это ведь самая настоящая спортивная драма в лучших своих проявлениях.

«В финале Уимблдона сыграет дебютант»

Как всегда, до старта всех матчей были прогнозисты, которым удавалось предвидеть будущее: «101%, что одним из финалистов станет теннисист, для которого это будет первый финал на Уимблдоне, просто уверен в этом! Тем интереснее смотреть!» — высказал своё мнение о мужском турнире Riva.

Без внимания любителей тенниса не остался и необычный результат квалификации: Николя Майю выиграл у Алекса Богдановича со счётом 24:22 в третьем сете. Кто мог знать, что всего через несколько дней эти цифры будут казаться смешными? «Я видел на лайвскоре, что Майю подавал на матч при 15:14, получилось ещё интересней! Хорошо, что только 2-й круг ещё, в последнем вообще 5 сетов рубились бы», — напророчил MC Jason.

«Майю и Иснер деформировали представление о реальности»

Разумеется, самым обсуждаемым матчем первой недели стала трёхдневная сага Майю и Джона Иснера. Кроме единогласного восхищения этот поединок вызвал неоднозначные выводы о качестве тенниса: «Качество игры было отличное: когда они не выигрывали чисто с подачи, то без всякого страха пробивали навылет в розыгрышах. Каждый пытался рисковать максимально, в том числе на приёме», — высказался MC Jason.

«Тенниса как игры там было мало. Каждый держал свою подачу, потому что оба хорошо подают (к концу матча и подавали уже плохо, но это уже не имело значения), а соперник не создавал на приёме никаких проблем», — ответила ему zorro.

Эта удивительная встреча стёрла границы реальности и фантастики как минимум для Blackbird: «Мне кажется, эти двое здорово деформировали представление о реальности. Уже не удивлюсь любому результату на этом турнире».

Своими впечатлениями поделилась и Алёна: «Сегодня удалось посмотреть концовку, и я аплодировала им стоя вместе с уимблдонской публикой. Мне странно, что возникает какой-то спор о качестве игры. Да, трудно ждать высокого качества от игроков, которые провели на корте три дня и больше десяти часов, но как поднимается рука их критиковать? Уникальный матч, уникальная физическая и ментальная стойкость обоих, историческое событие, которому мы все стали свидетелями. Если такими играми не восхищаться, то зачем вообще смотреть спорт? Это ведь самая настоящая спортивная драма в лучших своих проявлениях».

«Маррею опять чего-то не хватило»

Тот же автор подвёл итоги полуфинальных матчей. «Рыжего (Маррея) очень жаль. Не будучи в его положении вечной всеанглийской надежды, невозможно полностью представить, как же ему тяжело на Уимблдоне – какой сумасшедший груз каждый год он держит на своих плечах, что творится в его голове и душе. Он ведь верил в победу и достаточно хорошо играл, а в первом сете даже переигрывал Рафу, но буквально пара ошибок в важный момент стоили ему дебютного сета.

У Новака ничего не меняется, вот что страшно. Да, наконец-то опять прошёл в полуфинал „шлема“, но на срыве Роддика. И вроде опять станет вторым в рейтинге, но на срыве Федерера. Как только встал вопрос о собственном шаге вперёд и реальной возможности на мейджоре, его сковало так, что смотреть было больно – ни игры, ни воли, вообще ничего. Только бесконечные жалобы в сторону своей скамейки. А ведь на нём не было и малой доли того прессинга, который испытывает Маррей. Но он даже с этой долей не справился, совершенно не держит удар.

И второй он мог бы выиграть и тогда бы ещё поборолся, но на сетболе первая не прошла, а со второй подачи Надаль не дал ему шансов. Рафе как всегда помогла уверенность большого чемпиона – он безупречно сыграл на решающих очках и феноменально в концовке, дожимая соперника. А Маррею опять чего-то не хватило – уверенности, спокойствия, умения играть в свой лучший теннис в нужный момент. И завершающего удара с форхенда, который по-прежнему не всегда работает. Вроде уже и есть, проявляется, но уж очень пока нестабилен.

А у Новака ничего не меняется, вот что страшно. Да, наконец-то опять прошёл в полуфинал „Шлема“, но на срыве Роддика. И вроде опять станет вторым в рейтинге, но на срыве Федерера. Как только встал вопрос о собственном шаге вперёд и реальной возможности на мейджоре, его сковало так, что смотреть было больно – ни игры, ни воли, вообще ничего. Только бесконечные жалобы в сторону своей скамейки. А ведь на нём не было и малой доли того прессинга, который испытывает Маррей. Но он даже с этой долей не справился, совершенно не держит удар. Думаю, что если и дальше он будет плыть по течению, вернуться в число претендентов на большие победы будет трудно, почти невозможно».

Подвела итог мужскому турниру СВЕТА: «Несмотря ни на какие опасения рафоманов и козни судей, всё-таки ему удалось выиграть. Он снова продемонстрировал свои чемпионские качества и заслуженно взял травяной кубок. Хотя чем ближе он был к финалу, тем у меня таяли сомнения в том, что он может оступиться».

«Вера отдала всё, что могла»

Если у мужчин были установлены рекорды по количеству пятисетовых поединков, то у девушек всё вышло наоборот: начиная с третьего круга, лишь четыре встречи из 31 завершились в трёх партиях. В двух из них участвовала Вера Звонарёва, которая сумела одержать волевые победы над Ким Клийстерс и Цветаной Пиронковой. «В отличие от четвертьфинала, матч с болгаркой будет для Веры совершенно противоположным с психологической точки зрения. Против Ким она была андердогом, теперь она – фаворит. А на кону – место в финале самого престижного турнира года. Вера выдержала роль аутсайдера, но большой вопрос теперь – выдержит ли она психологически роль фаворита. Потому что по той игре, которую россиянка показывает здесь, Пиронкову проходить она должна. Но ох как часто это самое „должна“ играло с Верой дурную шутку», — высказал своё мнение Terminator.

«Понравилось, как Вера сыграла против Пиронковой первым номером. Не спеша разобралась, нашла подходы и методично реализовала. Раздосадовал лишь эпизод в третьем сете, когда при 15:40 могла увеличить отрыв на чужой подаче, но смягчила игру и упустила преимущество. Вспомнились сразу лики великих – и Уильямс, и Федерера, и Надаля: как они бьются в таких ситуациях, чтобы уже в самом начале разбить соперника, сломать его игру. Как бурно реагируют в случае неудачи. А Вера в этот момент – не усилила, наоборот ослабила. Отпустила. Дала вернуться», — такие эмоции вызвал полуфинальный матч у Serge.

Этот турнир – лучшее мгновение в карьере Веры. Вся Верина жизнь, начиная с 7 лет, была подчинена теннису. Итогом стал финал Уимблдона. В это даже в 2004 году, самом лучшем для неё, никто не верил. Вера отдала нам всё, что могла.

Old zlobar считает, что поражение в финале от Серены Уильямс было закономерным: «Будем честными друг с другом, сегодня Серену победить не было никакой возможности. А если учесть, что у неё 94% очков, выигранных на первой подаче, и успешно реализованы все выходы к сетке, то думаю, никто в туре сегодня не смог бы её остановить. Не получился у Веры финал, увы, но все жё это был финал Уимблдона!»

Того же мнения придерживается Vanda: «По-моему, Вера сыграла финал очень достойно. Шансов не было никаких, я впервые вижу Серену, нигде не перевязанную, то есть в полной боевой форме. Никто бы у неё не выиграл, нет таких дев в туре. Вера часто играла остро, атаковала гораздо чаще, чем в полуфинале. Она всё понимает, опыт большой. Матч был высокого класса».

«Ничего, ребята, не расстраивайтесь. Этот турнир – лучшее мгновение в карьере Веры. Вся Верина жизнь, начиная с 7 лет, была подчинена теннису. Итогом стал финал Уимблдона. В это даже в 2004 году, самом лучшем для неё, никто не верил. Вера отдала нам всё, что могла», — считает Пропойца.

Розовый Бегемот поблагодарил Веру за это выступление: «Наша Верочка — финалистка Уима. Это великое достижение. Спасибо ей за финал, да, не получилось борьбы, но Вера играла достойно. Серену было не остановить, что же поделаешь. Верочка, ещё раз спасибо».

Комментарии (0)
Партнерский контент