Давыденко: играть я могу, не умру
Текст: Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Давыденко: играть я могу, не умру

О состоянии своего здоровья, трудностях возвращения после травмы, выступлении на Уимблдоне и своих дальнейших планах – в эксклюзивном интервью 6-й ракетки мира Николая Давыденко.
7 июля 2010, среда. 22:00 Теннис

Николай Давыденко начал нынешний сезон триумфально, на первом же турнире года – в Дохе — одержав победу. Причём для того, чтобы поднять над головой чемпионский трофей, 29-летний россиянин в полуфинале одолел Роджера Федерера, а в финале оставил не у дел Рафаэля Надаля. Затем Николай добирался до 1/4 финала на Australian Open и 1/2 финала в Роттердаме, однако после удача отвернулась от россиянина, и тот получил тяжёлую травму запястья. Пропустив три месяца, Давыденко вернулся в тур, и уже 9-11 июля будет бороться в рядах сборной России в четвертьфинале Кубка Дэвиса против команды Аргентины. Обо всех сложностях со здоровьем, тяжёлом возвращении в строй, неудачном выступлении на Уимблдоне и перспективах его племянника Филиппа – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал сам Давыденко.

Я рассматривал все варианты, но мне очень хотелось сыграть. Игорь Андреев и Митя Турсунов травмированы, так что состав команды не такой уж и сильный. Мне очень хотелось поддержать нашу сборную. К тому же я уже сыграл два турнира, включая Уимблдон, и было бы глупо отказываться. Ну и, повторюсь, я хотел сыграть матч в Кубке Дэвиса.

— Николай, как вы себя сейчас чувствуете? Как себя чувствует ваше запястье?
— Запястье чувствует себя нормально. Я тоже чувствую себя вполне неплохо, хотя не сказал бы, что я готов на 100%. Но я готов бороться, играть, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы мы одержали победу.

— Вы рассматривали вариант, чтобы ещё немного подождать с выступлениями, отдохнуть и пропустить участие в Кубке Дэвиса?
— Я рассматривал все варианты, но мне очень хотелось сыграть. Игорь Андреев и Митя Турсунов травмированы, так что состав команды не такой уж и сильный. Мне очень хотелось поддержать нашу сборную. К тому же я уже сыграл два турнира, включая Уимблдон, и было бы глупо отказываться. Ну и, повторюсь, я хотел сыграть матч в Кубке Дэвиса.

— После того как вы завершили своё выступление на Уимблдоне, вы отправились в Москву для подготовки к Кубку Дэвиса, или же сначала заехали к себе домой в Германию?
— Да, я ездил в Германию, домой, где тренировался всю вторую неделю Уимблдона. Потом я прилетел в Москву.

— На Уимблдоне вы проиграли 22-летнему немцу Даниэлю Брандсу, который в итоге добрался до 4-го круга, уступив в четырёх партиях финалисту Томашу Бердыху. Как бы вы оценили дальнейшие перспективы этого теннисиста?
— Не знаю. Оценивать кого-либо по тому, как он выступил на Уимблдоне, всегда крайне сложно, потому что теннис на траве очень специфичен, он сильно отличается от того тенниса, в который ты играешь на других покрытиях. Всё будет зависеть от его дальнейших выступлений. Если он будет хорошо играть весь 2010 год, то да, можно смело сказать, что он хороший теннисист и у него отличное будущее. Но это невозможно сказать по результатам всего лишь на одном турнире.

Если бы я не травмировался, то чувствовал бы себя намного увереннее. Всё-таки не играть турниры на протяжении трёх месяцев – это очень большой срок для меня. Мне нужно время, чтобы вернуться на прошлый уровень. Я сыграл эти два турнира на траве просто для того, чтобы почувствовать игру. Конечно, в пятницу мне будет тяжело, так как играть впервые на харде, да ещё и в Москве — это очень трудно.

— Почему вы не любите играть на травяном покрытии? Вы достаточно скоростной игрок, у вас хорошая подача, вы умеете атаковать.
— Вот именно потому, что мне не удаётся атаковать на траве, у меня не получается показать выдающийся результат. Играя на траве, тебе необходимо иметь хорошую мощную подачу, нужно пытаться подавать с первого мяча, играть в два-три удара, чтобы сопернику было сложно что-либо противопоставить. Бегать по задней линии и контролировать игру – не так-то легко.

— В конце прошло года у вас были подозрения на бронхиальную астму. Они подтвердились?
— Бронхиальная астма не подтвердилась, но подтвердился хронический бронхит. Как раз сегодня я проверялся на этот счёт в больнице.

— И что нужно делать в этом случае?
— Терапия, лечение. Играть я могу, не умру.

— После того как вы одержали победу на Итоговом турнире года в Лондоне, вы почувствовали, что к вам изменилось отношение со стороны прессы, которая до этого на вас давила, или со стороны игроков?
— Я не считаю, что пресса на меня когда-либо давила. Ни до этой победы, ни после неё. Хотя моя игра, конечно, изменилась. Я обыграл всю десятку лучших игроков мира и стал чувствовать себя более уверенно. Но сейчас дело не в этом. Если бы я не травмировался, то чувствовал бы себя намного увереннее. Всё-таки не играть турниры на протяжении трёх месяцев – это очень большой срок для меня. Мне нужно время, чтобы вернуться на прошлый уровень. Я сыграл эти два турнира на траве просто для того, чтобы почувствовать игру. Конечно, в пятницу мне будет тяжело, так как играть впервые на харде, да ещё и в Москве – это очень трудно. Мне очень хочется выиграть, но уверен, что сделать это будет крайне нелегко.

Филипп растёт, старается заработать очки АТР, которых у него пока ещё нет. Где-то ему удаётся проходить квалификацию, где-то он проигрывает, но видно, что он растёт. Если честно, то я своё первое очко АТР заработал в более позднем возрасте, так что время – не главный фактор. Не известно кто в каком возрасте заиграет на хорошем уровне, кто-то достигает успеха в 20 лет, кто-то в 15 лет.

— Какие у вас планы на лето? Где бы вы будете играть?
— Я буду стараться не то что бы играть очень много, но больше обычного. У меня сейчас будет три турнира в Европе на грунте, затем я отправлюсь на «Мастерсы» в Канаду и Америку.

— Расскажите о своём племяннике Филиппе. Как у него дела, какие у него успехи на теннисном поприще?
— Он растёт, старается заработать очки АТР, которых у него пока ещё нет. Где-то ему удаётся проходить квалификацию, где-то он проигрывает, но видно, что он растёт. Если честно, то я своё первое очко АТР заработал в более позднем возрасте, так что время – не главный фактор. Неизвестно, кто в каком возрасте заиграет на хорошем уровне, кто-то достигает успеха в 20 лет, кто-то в 15 лет. Так что я думаю, что у него ещё есть время, у него хорошие шансы. Он очень много тренируется, ему постоянно помогает мой брат Эдуард, так что я думаю, что у него будут хорошие результаты.

— Как вам кажется, в случае победы сборной России над командой Аргентины с кем бы нам было приятнее играть в полуфинале – на выезде с французами или же дома, но с испанцами?
— С испанцами дома, несмотря на возможное участие Надаля, Феррера и других хороших игроков. В принципе, не будет принципиально, если нам придётся всё же встретиться и с французами, но дома играть приятнее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент