Куницын: моя голова занята теннисом и ребёнком
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Куницын: моя голова занята теннисом и ребёнком

О состоянии готовности к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса, неудачном грунтовом и травяном сезонах, кулинарии и рождении ребёнка – в эксклюзивном интервью Игоря Куницына.
7 июля 2010, среда. 23:45. Теннис
114-ракетка мира россиянин Игорь Куницын нынешний сезон проводит крайне неудачно. В этом году победитель Кубка Кремля-2008 сумел одержать всего лишь две победы в рамках основной сетки одиночных турниров АТР и одну - в Кубке Дэвиса. Однако на этой неделе Куницын с усердием готовится защищать цвета России в четвертьфинальном противостоянии в рамках Кубка Дэвиса с командой Аргентины. О своей нынешней боевой готовности, причинах неудачного выступления на грунте и траве, а также о кулинарии и рождении сына Александра в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал сам Куницын.

Самочувствие нормальное, а уровень готовности и форму покажут матчи. Тренировки – это одно, а настоящие матчи – совсем другое. Все наши теннисисты усиленно готовятся к четвертьфиналу, условия для тренировок и проживания – всё это, как и всегда, на отличном уровне. Никаких претензий по организации нет, единственное, что мы не привыкли играть в это время в зале, так как обычно летом матчи проходят на улице. Ну а так всё нормально, рабочий процесс в разгаре.
— Игорь, в какой вы спортивной форме после Уимблдона, каково ваше самочувствие и на каком уровне готовности вы сейчас находитесь?
— Самочувствие нормальное, а уровень готовности и форму покажут матчи. Тренировки – это одно, а настоящие матчи – совсем другое. Все наши теннисисты усиленно готовятся к четвертьфиналу, условия для тренировок и проживания – всё это, как и всегда, на отличном уровне. Никаких претензий по организации нет, единственное, что мы не привыкли играть в это время в зале, так как обычно летом матчи проходят на улице. Ну а так всё нормально, рабочий процесс в разгаре.

— Во время сегодняшней тренировки мне показалось, что вы находитесь всё-таки в отличной форме, у вас был прекрасный удар справа.
— Большое спасибо, но судить об этом по тренировкам – неблагодарное дело. Сегодня ты играешь хорошо, завтра уже плохо, это сложный процесс. Поэтому все усиленно готовятся, чтобы к выходным подойти в оптимальной физической форме, ну а там уже всё покажет конкретный матч.

— После того как вы завершили выступление на траве, вы поехали играть другой турнир на грунте, верно?
— Да, я поехал играть "челленджер" на грунте в Германии, где в одиночном разряде проиграл в первом круге Мише Звереву, а в паре дошёл до финала. Я там провёл несколько матчей, так что этому я рад. Я ведь специально поехал туда, чтобы поиграть, чтобы постоянно находиться в игровой форме и не терять кондиции, чтобы не было большой паузы перед Кубком Дэвиса. Так что, в принципе, я нормально оцениваю это выступление.

— Такая резкая смена покрытий – сначала трава, потом грунт, затем хард под крышей, — насколько это большая нагрузка?
— Ну, затем турниры будут только на харде, а это покрытие мне ближе. Именно к данному покрытию я привыкаю быстрее всего.

Я не загадываю так далеко. Нас ждёт противостояние с очень сложным соперником – с Аргентиной, так что сейчас все думают только об этом матче. О следующем сопернике пока не нужно думать. Если честно, то мне совершенно не интересно, как там играют другие команды между собой. Наша задача – показать всё, на что мы способны, и мы постараемся выполнить её.
— Какие у вас планы на это лето?
— Поеду в Америку, где буду играть американскую серию. Надеюсь сыграть в четырёх-пяти турнирах.

— В этом сезоне вы не очень удачно выступаете в одиночном разряде – вы одержали лишь две победы в основной сетке турниров АТР и одну победу в рамках Кубка Дэвиса. С чем это связано?
— Вы правы, но на "челленджерах" у меня было больше побед. Не знаю, с чем это связано. В основном я показывал хорошие результаты на харде. Вообще, грунт и траву я, как обычно, отыграл неудачно, так что всё покажет американский хардовый сезон и затем осенний в Азии. Грунтовое и травяное покрытия для меня никогда не были удачными, на этот раз получилось так же, так что я не удивлён, всё нормально.

— Вы хорошо умеете играть в паре, показываете в этом разряде большие успехи. Вы относитесь к этому как к дополнению одиночки или же готовитесь к парным состязаниям с особенной тщательностью?
— В этом году я пару практически не играл, да и вообще никогда не делал на неё ставку. Для меня это всё-таки дополнение к одиночке, и если у тебя хорошо получается выступать на парных турнирах – это здорово, если не получается – ничего страшного. Для меня она никогда не была приоритетом.

— В случае победы над сборной Аргентины наша команда в полуфинале сразится либо с испанцами, либо с французами. Как вам кажется, с кем нам было бы удобнее сыграть?
Можно удачно сыграть несколько крупных турниров и высоко подняться в рейтинге. Так что посмотрим, но могу сказать точно, что место ниже топ-100 будет для меня неудачей. Всё, что будет выше, будет хорошо, отлично и так далее.
— Я не загадываю так далеко. Нас ждёт противостояние с очень сложным соперником – с Аргентиной, так что сейчас все думают только об этом матче. О следующем сопернике пока не нужно думать. Если честно, то мне совершенно не интересно, как там играют другие команды между собой. Наша задача – показать всё, на что мы способны, и мы постараемся выполнить её.

— Каким результатом по итогам сезона вы будете довольны – может, топ-50?
— Посмотрим, так как сейчас тяжело загадывать так далеко. Можно удачно сыграть несколько крупных турниров и высоко подняться в рейтинге. Так что посмотрим, но могу сказать точно, что место ниже топ-100 будет для меня неудачей. Всё, что будет выше, будет хорошо, отлично и так далее.

— На сайте АТР написано, что вы прекрасный повар, любите готовить…
— Сейчас мне не до этого, в настоящий момент моя голова занята теннисом и маленьким ребёнком. Но вообще я люблю готовить, когда раньше у меня была такая возможность, я обязательно кулинарил.

— С рождением ребёнка что-то в вашем сознании и мировоззрении поменялось? Изменилось отношение к теннису?
— Пока мне тяжело сказать, я ещё не "переварил" эту ситуацию. Конечно, жизнь поменялась, но на данный момент я не могу конкретно ответить, как она поменялась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →