Налбандян и Южный сохранили ничью
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Налбандян и Южный сохранили ничью

После первого дня 1/4 финала Кубка Дэвиса Россия - Аргентина ситуация осталась равной. Давид Налбандян и Михаил Южный принесли командам по одному очку. Всё решится в воскресенье.
9 июля 2010, пятница. 20:41. Теннис
В пятницу в московском спорткомплексе "Олимпийский" стартовал четвертьфинал Кубка Дэвиса Россия - Аргентина. То, что матч будет напряжённым, в один голос перед его началом утверждали все эксперты. Во всяком случае, лёгкой прогулки никто не предсказывал. Так и получилось на самом деле.

Кубок Дэвиса - 2010. 1/4 финала. День 1-й
Москва, СК "Олимпийский". Хард, помещение.

Россия - Аргентина - 1:1.

Николай Давыденко - Давид Налбандян - 4:6, 6:7 (5:7), 6:7 (6:8).

Михаил Южный - Леонардо Майер - 6:3, 6:1, 6:4.
Открывали противостояние Николай Давыденко и Давид Налбандян - лидеры обеих команд, которые из-за травм пропустили часть сезона. Причём аргентинец не играл столько, что успел опуститься в рейтинге аж на 153-ю строчку. Это позволило капитану гостей Модесто Тито Васкесу выставить Давида второй ракеткой в одиночке и, соответственно, сразу же сыграть с лидером россиян.

В таком шаге был свой резон, ведь соперники друг друга хорошо знали. Этот поединок был уже 12-м по счёту, и аргентинец был чуть впереди - 6:5. К тому же три из этих встреч пришлись на матчи Кубка Дэвиса. В 2003-м в Буэнос-Айресе Давид выиграл в трёх сетах, в 2006-м в московском финале снова первенствовал Налбандян уже в четырёх партиях, а в 2008-м в Аргентине успех уже сопутствовал Николаю также в четырёх сетах, причём в последнем он навесил сопернику обидную баранку.

Отчётный поединок получился нервным, и развитие событий в нём больше напоминало женский теннис - столь обильно оба атлета делали брейки. Этот факт после матча Давыденко объяснил тем, что Налбандян слывёт в туре одним из лучших игроков на приёме. Сам же Николай, по его словам, тоже всегда старается не обращать внимания на то, чья подача разыгрывается в данный момент, и брать по возможности каждый гейм.

Первым брейк сделал Николай почти в самом начале матча - 2:1, но тут же россиянин потерял на время концентрацию, допустил две двойные ошибки, дважды позволил сопернику атаковать с приёма, в итоге получился обратный брейк, причём под ноль. В следующих двух геймах подающие отыгрывались с двойного брейк-пойнта, а в концовке партии при счёте 4:5 и 40:30 Николай неожиданно подал двойную, затем аргентинец блестяще принял навылет, и первый же сетбол Налбандян успешно реализовал. Успех в концовке сета немного расслабил Давида, и он позволил сопернику повести аж с двумя брейками - 3:0, однако тут же "на зубах" сделал один обратный брейк, а когда Николай вышел подавать на сет при счёте 5:4, уверенно ликвидировал и второй брейк. Дело дошло до тай-брейка, в середине которого Николай совершил рывок - 5:2, но затем проиграл пять подряд розыгрышей с ними и второй сет.

На старте третьей партии лидировал уже Налбандян - 0:2 и 2:4, но Николай выровнял ситуацию, чтобы тут же вновь позволить сопернику сделать брейк - 4:5. Подача на матч у Налбандяна не получилась - при счёте 30:30 он допустил двойную, а потом ещё и попал в сетку - 5:5. Дело дошло до тай-брейка, где вновь были качели. Аргентинец повёл 0:3, 2:4, после чего Николай выиграл 4 мяча подряд, получив двойной сетбол. Но тут уже пришла очередь россиянина дрогнуть. Сначала у него не получился приём, а затем, удачно подав, он, когда соперник еле достал мяч, неожиданно сорвал смэш - 6:6. Налбандян после этого взял ещё два мяча, а с ними и матч, который продолжался 2 часа 47 минут. Аргентина повела - 1:0.

Досадный промах на втором сетболе Давыденко после матча объяснил потерей концентрации: "Я был уверен, что должен пробивать с лёта. Но кто-то сказал: "Не торопись!" Я не знал, что мне делать, и в итоге ошибся. Нельзя было менять решение, а я потерялся и допустил ошибку". Вместе с тем Николай заверил, что готов сыграть одиночку в воскресенье.

Что касается победителя, то он признался, что в принципе был готов вернуться в тур в середине июня, но специально пропустил Уимблдон для того, чтобы лучше подготовиться к командным соревнованиям. Что ж, такой поступок Налбандяна не может не вызвать уважения. Тем более, что это принесло успех его сборной.

Давыденко: Я был уверен, что должен пробивать с лёта. Но кто-то сказал: "Не торопись!" Я не знал, что мне делать, и в итоге ошибся. Нельзя было менять решение, а я потерялся и допустил ошибку.
Выравнивать ситуацию в матче предстояло Михаилу Южному в поединке с номинальной первой ракеткой Аргентины Леонардо Майером (58-й номер рейтинга ATP). Россиянин не встречался с ним до этого, но во время жеребьёвки выразил уверенность, что за сутки до матча ему дадут всю необходимую информацию.

Как продемонстрировал матч, советчики у Южного оказались очень хорошими. Михаил контролировал ситуацию на протяжении всего поединка и ни разу не позволил сопернику сделать брейк. Быстро взяв два сета - 6:3, 6:1, в начале третьей партии россиянин чуть сбавил обороты, но лишь на время. Взяв чужую подачу в пятом гейме, он уверенно за 2 часа 1 минуту довёл дело до победы - 6:4.

В итоге счёт после первого дня состязаний сохранился ничейным, только теперь вместо 0:0 стало 1:1. В субботу пройдёт парная комбинация, которая даст одной из команд существенное преимущество, ну а всё решится только в воскресенье. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →