Счастливый конец трагедии ошибок и крушение надежд
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Счастливый конец трагедии ошибок и крушение надежд

Начало матча Николая Давыденко можно было назвать "трагедией ошибок", но затем ему удалось переломить ход игры; а вот Михаил Южный не смог переиграть Давида Налбандяна, уступив в трёх сетах.
11 июля 2010, воскресенье. 22:20. Теннис
Потерпев фиаско в субботней парной встрече, российские теннисисты должны были выигрывать оба одиночных
Заменивший Леонардо Майера Эдуардо Шванк, с которым Николай прежде никогда не встречался, играл в высоком темпе и гонял россиянина по всему корту. Да и сам Николай допускал слишком много ошибок, сразу вырвавшись вперёд по этому показателю. Итогом стал брейк Шванка уже в третьем гейме. Любопытно, что Эдуардо после этого посчитал задачу на сет выполненной и на приёме больше не боролся, в результате чего все оставшиеся подачи Давыденко взял под ноль.
матча в воскресенье, чтобы выйти в полуфинал Кубка Дэвиса. Кстати, там победителя нашего противостояния с Аргентиной уже ждали французы, которым, безусловно, было интересно, кто отправится к ним в гости в сентябре.

Высказывались предположения, что Николай Давыденко, проигравший и в одиночке, и в паре, на воскресный матч не выйдет, уступив своё место Теймуразу Габашвили. Кстати говоря, на пресс-конференции после матча Николай сказал, что неуверенно чувствовал себя на утренней тренировке и действительно думал о том, чтобы попросить замену – но в итоге решил, что он как первый номер команды обязан бороться до конца.

Начал матч Давыденко далеко не лучшим образом. Заменивший Леонардо Майера Эдуардо Шванк, с которым Николай прежде никогда не встречался (впрочем, как и с Майером), играл в высоком темпе и гонял россиянина по всему корту. Да и сам Николай допускал слишком много ошибок, сразу вырвавшись вперёд по этому показателю. Итогом стал брейк Шванка уже в третьем гейме. Любопытно, что Эдуардо после этого посчитал задачу на сет выполненной и на приёме больше не боролся, в результате чего все оставшиеся подачи Давыденко взял под ноль. Впрочем, эта стратегия себя оправдала – Николай лишь однажды сумел "зацепиться" на приёме, да и то до брейк-пойнтов не добрался – лишь 15:30 было. Слишком много ошибок допускал россиянин, в том числе в решающие моменты.

С брейка начался и второй сет – и вновь в исполнении аргентинца. Следующий же гейм затянулся более чем на десять минут, и Николай, отыграв пять геймболов, сумел сделать обратный брейк. Вообще, лёгких геймов в этой партии практически не было – в каждом шла упорная борьба, и оба теннисиста всякий раз ходили вокруг да около брейка. До поры до времени оба держались, пока в восьмом гейме – не без помощи судей, просмотревших небольшой аут после одного из ударов Давыденко на брейк-пойнте – Николай не сделал брейк. Подать на сет было уже делом техники.

Третий сет начался с брейка Давида, что было уже близко к катастрофе. Свою подачу россиянин после этого наладил, а вот на чужой сделать не получалось решительно ничего. Забегая вперёд, нужно отметить, что за всю партию Михаил выиграл лишь три очка на приёме. Небольшая надежда возникла лишь в восьмом гейме, когда Южный добрался до счёта 30:30, но тут же погасла, так как россиянин допустил две ошибки.
В третьей партии Шванк как-то поник, стал хуже двигаться, меньше атаковать и, что главное, куда чаще ошибаться. В своих геймах он сорил двойными, да и на подачах Николая ничего сделать не мог. В итоге партия завершилась за каких-то двадцать минут, а ошибок Эдуардо сделал в четыре раза больше, чем Николай, – 16 против 4. Крики "Коля, Коля!" и "Россия!" после этого уже звучали намного громче аргентинских песнопений.

Видимо, такое течение матча расслабило Давыденко, потому что в первом же гейме четвёртого сета он допустил двойную, которая привела к брейк-пойнту. Правда, россиянин вовремя собрался и удержал свой гейм, что было весьма кстати – Шванк пришёл в себя и наладил подачу, так что в какой-то момент даже показалось: дело дойдёт до тай-брейка. Однако с приближением концовки сета Эдуардо стал больше нервничать, а Николай, напротив, прибавил, и на горизонте явственно замаячила победа. Со скрытого матчбола Шванк ушёл, а вот настоящий матчбол в десятом гейме отыграть уже не сумел. Перед этим аргентинец допустил двойную, а тут ещё на первой подаче ему засчитали зашаг, и отличным приёмом второго мяча Давыденко поставил красивую точку.

Теперь всё было в руках Михаила Южного, накануне получившего отдых во время парного матча. Впрочем, отдыхал и Давид Налбандян, так что в этом плане теннисисты были в равных условиях. Зато аргентинец не играл с апреля – правда, во время Уимблдона он, по его словам, целенаправленно готовился к Кубку Дэвиса – а россиянин постоянно участвовал в турнирах, хотя травяной сезон в одиночном разряде провёл неудачно.

В первом сете шла равная игра: Давид чуть удачнее и разнообразнее атаковал, но и ошибался чуть больше. Брейк-пойнтов тоже было одинаково – по два, которые пришлись на два гейма. Вот только Южный эти мячи заработал при счёте 2:2, а Налбандян уже при 6:5, так что они были и сетболами. К счастью, аргентинец помог парой ошибок, и через несколько минут дело дошло до тай-брейка. "Теннисная лотерея" развивалась маятникообразно – то Давид брал несколько очков подряд, то Михаил. Увы, сетболы получил не Южный, а Налбандян, и второй из них – на своей подаче – он реализовал, дождавшись ошибки россиянина в длинном розыгрыше.

У Южного ещё были шансы в начале второй партии – несколько ошибок Давида привели к брейк-пойнтам. Однако на одном из них здорово сыграл с лёта Налбандян, на другом - чуть-чуть не попал в корт по длине.
Все члены аргентинской команды выскочили на корт, стали прыгать, обниматься; достали бутылки с водой, начали брызгать ей друг на друга, попутно, разумеется, заливая корт. Болельщики Аргентины, в массе своей расположившиеся аккурат за сектором с их игроками, тоже поучаствовали в этом празднике. Словом, веселье продолжалось долго. Аргентинцы прервали серию нашей сборной из 17 выигранных матчей на своей площадке. Последний раз мы проигрывали в России в финале-1995, когда Пит Сампрас принёс сборной США 2,5 очка.
Дальше пошёл обмен лёгкими геймами, а в концовке партии Налбандян резко прибавил в темпе игры и сделал брейк, после чего удачно подал на сет – к вящей радости аргентинской торсиды.

Третий сет начался с брейка Давида, что было уже близко к катастрофе. Свою подачу россиянин после этого наладил, а вот на чужой сделать не получалось решительно ничего. Забегая вперёд, нужно отметить, что за всю партию Михаил выиграл лишь три очка на приёме. Небольшая надежда возникла лишь в восьмом гейме, когда Южный добрался до счёта 30:30, но тут же погасла, так как россиянин допустил две ошибки. Увидеть же последний штурм зрителям было не суждено – под радостные песни и пляски аргентинских болельщиков, которых наши пытались заглушать с помощью дудок, Давид взял одно очко на приёме, второе... А вот уже и двойной матчбол. Один Михаил отыграл, а на втором не справился с глубоким ударом соперника.

Что тут началось! Под включившуюся бессмертную песню Фрэдди Меркьюри "The show must go on" все члены аргентинской команды выскочили на корт, стали прыгать, обниматься; достали бутылки с водой, начали брызгать ей друг на друга, попутно, разумеется, заливая корт. Болельщики Аргентины, в массе своей расположившиеся аккурат за сектором с их игроками, тоже поучаствовали в этом празднике – и на их долю нашлась вода. Правда, уже не только минеральная – часть летевших брызг принадлежала какой-то орандж-соде. Затем к болельщикам прилетели и оставшиеся неиспользованными теннисные мячи...

Словом, веселье продолжалось долго. Аргентинцы прервали серию нашей сборной из 17 выигранных матчей на своей площадке. Последний раз мы проигрывали в России в финале-1995, когда Пит Сампрас принёс сборной США 2,5 очка. Но все серии когда-то кончаются. В этот раз наша команда была не в идеальном состоянии, и её игроки не сумели противостоять свежему Давиду Налбандяну. Полуфиналы Кубка Дэвиса-2010 пройдут без сборной России, а наш соперник по 1/8 финала 2011 года станет известен в сентябре. А пока что шоу действительно должно продолжаться – и вряд ли кто-нибудь, кроме нас, будет долго вспоминать, что Россия в этом году участия в нём больше не примет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →