Метревели: у обеих наших сборных большие проблемы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Семёнов

Метревели: у обеих наших сборных большие проблемы

Известный теннисный специалист Александр Метревели специально для "Чемпионат.ру" подвёл итоги четвертьфинального розыгрыша Кубка Дэвиса между командами России и Аргентины.
12 июля 2010, понедельник. 19:46. Теннис
Сборная России впервые за 14 лет уступила на домашней площадке команде Аргентины в рамках четвертьфинального противостояния Кубка Дэвиса. Этот матч завершился со счётом 3:2 в пользу гостей, а победное очко в решающей пятой игре принёс гостям Давид Налбандян, оставивший не у дел Михаила Южного. О подробностях этого поединка в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал прославленный советский теннисисты, ныне известный телекомментатор Александр Метревели.
Ставить на решающую встречу теннисиста, который никогда не играл таких важных матчей нельзя — на это бы никто не пошёл. А вот что касается парной комбинации, то да, здесь, на мой взгляд, была тактическая ошибка.


— Поделитесь впечатлениями от недавно завершившегося противостояния Россия-Аргентина. Как вам кажется, достойному ли сопернику впервые за 14 лет на домашней площадке уступила наша сборная, учитывая, что в составе гостей не было дель Потро?
— Соперник на такой стадии всегда достойный, а что касается Хуана Мартина, то вместо него отличился Налбандян. Если говорить о российской сборной, то ситуация у нас была непростая. Коля только начал играть, он давно не выступал, так что ему было тяжело. К сожалению, Южный не показал той игры, на которую мы рассчитывали. Это случилось потому, что он устал. В этом году Миша сыграл так много матчей, что его организм не выдержал, в последнее время наблюдается ухудшение качества его игры. Возможно, он ещё восстановится. Ну а так, в общем-то, большие проблемы остаются – у нас нет достойного резерва, "скамейка" очень короткая, поэтому и выбора у капитана практически нет. Одно дело, когда ты можешь варьировать состав в зависимости от травматизма, формы теннисистов и прочего, а когда у тебя никого нет – тут уж ничего не поделаешь.

— Не показалось ли вам, что в воскресенье на один из матчей можно было бы поставить играть Теймураза Габашвили, учитывая, что он так жаждал это сделать, да и находится на взлёте, судя по последним результатам?
— Нет, этого бы никто и никогда не сделал. Ставить на решающую встречу теннисиста, который никогда не играл таких важных матчей нельзя — на это бы никто не пошёл. А вот что касается парной комбинации, то да, здесь, на мой взгляд, была тактическая ошибка. Нам необходимо было постараться выиграть парную встречу, а чтобы сделать это, надо было ставить Давыденко и Южного. Михаил у нас единственный по-настоящему солидный парный игрок. Его отсутствие значительно снизило наши шансы.

— Какое впечатление на вас произвёл аргентинский дуэт в лице Эдуардо Шванка и Орасио Себальоса? Капитан сборной гостей Тито Васкес предрёк им большое будущее в парном теннисе.
— Трудно сказать. Если они постоянно будут играть вместе, то у них будет улучшение, а вот если они будут играть друг с другом только в матчах Кубка Дэвиса, то его может и не быть. Очень важно, что сейчас они находятся примерно на одном уровне в одиночном разряде, что позволяет им попадать практически на все турниры, а следовательно они могут вместе играть и в паре.
Пока мы побеждали в основном за счёт уже опытных теннисистов, но им уже по 28-29 лет. Эти игроки уже не в состоянии, наверное, прогрессировать, им сейчас необходимо просто хотя бы удержаться на нынешнем уровне, что тоже, в общем-то, непросто.
Это очень здорово, так как у аргентинской сборной парная комбинация всегда была слабым местом. Сейчас этих ребят, конечно, нельзя назвать звёздной парой, но они могут заиграть очень хорошо.

— За счёт чего, на ваш взгляд, Давид Налбандян, не имея никакой соревновательной практики за последнее время, сумел так выступить? Откуда взялась эта супермотивация?
— У него такое происходит достаточно часто. Это его умение подготовить себя к определённому матчу и в физическом плане, и в психологическом, мы наблюдаем уже не первый раз. Уже были подобные случаи, когда он выбывал из Тура на длительное или короткое время, а потом возвращался и играл не хуже того уровня, что показывал ранее. Это умение – удел самых сильных.

— Этим поражением прервалась наша домашняя беспроигрышная серия длиною в 14 лет. Как вам кажется, сможем ли мы повторить нечто подобное ещё раз или же в нынешних условиях это маловероятно?
— Я думаю, что нет. Сейчас это сделать будет с каждым разом всё труднее и труднее. Пока мы побеждали в основном за счёт уже опытных теннисистов, но им уже по 28-29 лет. Эти игроки уже не в состоянии, наверное, прогрессировать, им сейчас необходимо просто хотя бы удержаться на нынешнем уровне, что тоже, в общем-то, непросто. Ну а на подходе у нас уже никого нет, таких ребят, чтобы можно было сказать, что завтра-послезавтра они смогут кого-нибудь заменить. Проблема очень серьёзная, причём мы видим её не только у ребят, но и у девушек. У России больше всего девочек в первой сотне рейтинга, а когда дело доходит до состава команды, то вроде бы и играть некому…

— Удивлены ли вы поражению испанцев, действующих победителей этого турнира, от французов со счётом 0:5?
И у чехов сейчас очень хороший состав, и у сербов сильная команда. У них примерно равные шансы. Если они будут играть в Чехии, то вероятность на победу больше у чехов, а если в Сербии – то у сербов.
— Если бы они играли в Испании, то это было бы удивительно, а если они играли во Франции в зале, тут никакого сюрприза нет. Это примерно равные по силе команды, и за счёт того, что они играли в зале, французам удалось победить. Вот если бы был Надаль, то это другое дело.

— Сделайте свой прогноз на полуфиналы: Франция и Аргентина, Сербия и Чехия.
— И у чехов сейчас очень хороший состав, и у сербов сильная команда. У них примерно равные шансы. Если они будут играть в Чехии, то вероятность на победу больше у чехов, а если в Сербии – то у сербов. Что касается противостояния Аргентина-Франция, то я думаю, что если дель Потро появится в составе, у бело-голубых какой-то шанс будет. Хотя он, вроде бы, говорил, что не собирается играть до конца этого года. Ну а так явными фаворитами я бы назвал французов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →