Испанское доминирование
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Испанское доминирование

Сразу шесть испанских теннисистов дошли до полуфиналов на турнирах в Баштаде и Штутгарте. А победили Николас Альмагро и Альберт Монтаньес соответственно.
18 июля 2010, воскресенье. 20:30. Теннис
После того как на прошлой неделе турниром в Ньюпорте окончательно была завершена травяная часть сезона, теннисисты вновь вернулись на европейский грунт, на котором состоялись два не очень крупных турнира из серии 250 — в Баштаде и Штутгарте. Оба оказались довольно равными по составу участников, хотя более интересным всё-таки представлялся городок на юге Швеции, поскольку туда, помимо Робина Сёдерлинга, пожаловали сильнейшие испанцы — Фернандо Вердаско, Давид Феррер и Николас Альмагро.

Баштад, Швеция. SkiStar Swedish Open. Призовой фонд $ 498 тыс./ ATP-250. Грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал
Николас Альмагро (Испания, 4) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) — 7:5, 3:6, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Роберт Линдстедт / Хория Текау (Швеция / Румыния, 2) — Андреас Сеппи / Симоне Ваньоцци (Италия) — 6:4, 7:5.

Штутгарт, Германия. MercedesCup. Призовой фонд — $ 498 тыс./ ATP-250. Грунт, открытые корты

Одиночный разряд. Финал
Альберт Монтаньес (Испания, 5) — Гаэль Монфис (Франция, 3) — 6:2, 1:2, отказ.

Парный разряд. Финал.
Карлос Берлок / Эдуардо Шванк (Аргентина) — Кристофер Кас / Филипп Пецшнер (Германия, 3) — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).


Зато в Штутгарте под первым номером был посеян Николай Давыденко, к которому и было приковано внимание российских любителей тенниса, поскольку больше никто из отечественных теннисистов в соревнованиях на этой неделе участия не принимал. К сожалению, надолго задержаться в турнире Николаю не удалось. Уже в первом своём матче, который пришёлся на второй круг (первый Николай пропускал из-за высокого посева), Давыденко потерпел поражение от 88-й ракетки мира Даниэля Химено-Травера — 7:6 (9:7), 2:6, 6:1, что ещё раз подтвердило неоптимальную готовность Николая, которому на следующей неделе предстоит защищать титул в Гамбурге.

А обидчик россиянина, кстати, в первом круге обыгравший прошлогоднего победителя Жереми Шарди, сумел дойти до полуфинала, где был остановлен Гаэлем Монфисом — 6:4, 4:6, 6:0. Вообще, на пути к финалу француз все свои победы одержал в трёх сетах.

В нижней части сетки, несмотря на присутствие здесь трёх аргентинцев, двое из которых, а именно Орасио Себальос и Эдуардо Шванк, недавно вернулись с хорошим настроением из Москвы после успеха в четвертьфинале Кубка Дэвиса, путёвку в решающий матч разыграли ещё два испанца — Хуан-Карлос Ферреро и Альберт Монтаньес. Их матч несколько раз прерывался из-за дождя, из-за чего Ферреро нервничал гораздо сильнее своего соотечественника, что отразилось на его игре. Экс-первый номер мировой классификации так и не смог наладить стабильную игру и, даже имея два сетбола на тай-брейке второй партии, из-за собственных неточностей не смог их реализовать. А вот Монтаньес воспользовался первым же своим шансом — 6:3, 7:6 (8:6).

В финале борьбы не получилось. Монфис изо всех сил старался пробить оборону Монтаньеса с задней линии, но все его попытки были обречены, поскольку Альберт на медленном корте комфортно себя чувствовал в роли стенки, периодически небезуспешно исполняя укороченные удары. В конце первой партии после очередного рывка Монфис подвернул ногу и перешёл на игру в один удар, которая успеха ему не принесла — 2:6.

Гаэль взял медицинский перерыв, но он ему вряд ли сильно помог. Дважды героически он взял свою подачу во втором сете, но с каждым розыгрышем боль в голеностопе становилась всё сильнее, и, в конечном счёте, француз всё-таки снялся. Теперь его выступление в Гамбурге находится под вопросом.

В Баштаде идентичный путь к финалу, что и Монфис, проделал хозяин кортов Робин Сёдерлинг, в девятый раз подряд игравший на данном турнире. Местами его игра производила удручающее впечатление, а наиболее близок к вылету швед был в четвертьфинальном поединке против Андреаса Сеппи. Итальянец подавал на матч во втором сете, но из-за своей боязливости и нерешительности не смог завершить встречу в свою пользу, а наконец-то заигравший в свою силу Робин смог сравнять счёт по партиям. Аналогичная ситуация повторилась и в третьем сете, на этот раз Сеппи, проиграв свою подачу, пришлось играть тай-брейк, на котором сильнее был Робин.

«Честно говоря, приятно, что я смог выиграть, показывая откровенно слабый теннис. Я не делал ничего особенного, просто соперник больше ошибался и сам отдал победу мне. Надеюсь, что в полуфинале смогу показать более уверенную и красивую игру», — прокомментировал исход четвертьфинала Робин.

Но и в полуфинале Сёдерлинг проиграл первый сет. Давид Феррер очень здорово действовал на корте, но в дальнейшем его игра необъяснимым образом развалилась, он перестал демонстрировать безошибочный теннис, что и привело к победе Робина — 4:6, 6:3, 6:2. Его соперником по финалу стал ещё один испанец Николас Альмагро, не оставивший шансов в дерби Томми Робредо — 6:1, 6:3, и получилось так, что на этой неделе до полуфиналов дошли сразу шесть испанских теннисистов.
Все одиночные титулы Николаса Альмагро (6):
2010 — Баштад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 — Валенсия.

Все одиночные титулы Альберта Монтаньеса (5):
2010 — Штутгарт, Эшторил; 2009 — Бухарест, Эшторил; 2008 — Амерсфорт.


Финальный поединок Сёдерлинг начал увереннее своего оппонента и первым заработал возможность сделать брейк. Однако взять подачу соперника смог лишь Альмагро. Единственный сбой шведа на своей подаче в 11-м гейме стоил ему первой партии. После успеха в дебюте матча Николас немного сбавил, чем незамедлительно воспользовался Сёдерлинг, сумевший получить преимущество на старте второго сета — 3:0. Затем Альмагро не особо сопротивлялся, хотя в самом конце всё же получил брейк-пойнт из-за неудачных действий Робина, но сам же швед реабилитировался за свои неточности и сумел довести партию до победы. Но на решающий сет сил у Сёдерлинга уже не хватило. После счёта 2:2 у него последовал провал, и больше он не выиграл ни гейма, так и не сумев защитить прошлогодний титул.

На следующей неделе помимо уже упомянутого выше турнира в Гамбурге пройдёт ещё один турнир в Атланте, который откроет US Open Series. Первыми двумя сеяными там стали Энди Роддик и Джон Иснер, а помимо них в этом турнире примет участие Теймураз Габашвили.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →