Травмы и шоу Гаэля Монфиса
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Травмы и шоу Гаэля Монфиса

Гаэль Монфис – один из самых талантливых теннисистов, но пока что он не раскрыл свой потенциал. В первой части материала о Монфисе описаны основные причины его неудач – и его популярности.
20 июля 2010, вторник. 22:40. Теннис
Гаэль Монфис является, пожалуй, одним из самых талантливых теннисистов в туре – и при этом он едва ли не хуже всех реализовал свой потенциал – во всяком случае, на данный момент. В юниорском теннисе он был лидером мирового рейтинга и в последний год перед переходом во взрослый теннис (2004) едва не повторил то, что пока удалось лишь
Гаэль Монфис является, пожалуй, одним из самых талантливых теннисистов в туре – и при этом он едва ли не хуже всех реализовал свой потенциал – во всяком случае, на данный момент. В юниорском теннисе он был лидером мирового рейтинга и в последний год перед переходом во взрослый теннис (2004) едва не повторил то, что пока удалось лишь Стефану Эдбергу. Речь о завоевании "Большого шлема" в одиночном юниорском разряде.
Стефану Эдбергу. Речь о завоевании "Большого шлема" в одиночном юниорском разряде – швед сделал это больше 20 лет назад, в 1983 году. Француз выиграл Australian Open, "Ролан Гаррос" и Уимблдон, причём отдал за эти три турнира лишь два сета… Но сделать последний шаг ему не удалось – путь в четвертьфинал US Open Монфису преградил Виктор Троицки.

Carmen Renee Thompson, автор "ESPN The Magazine", вспоминает о том, как развивалась спортивная жизнь Гаэля Монфиса, описывает некоторые его увлечения и стиль игры. "Чемпионат.ру" предлагает вам перевод этой увлекательной статьи в двух частях.

Цикл начался заново – в очередной раз. Гаэль Монфис вновь был вынужден сняться с турнира из-за травмы. Он прилетел в Майами, сохраняя надежду на то, что его левая рука восстановится и позволит ему сыграть на Sony Ericsson Open. Но боль была слишком сильна, чтобы не обращать на неё внимания. Поэтому в 10:30 тем мартовским утром, когда новость о его отказе стала известна игрокам и болельщикам и пока его агент заказывал билеты на самолёт в Париж, Монфис сидел в кафе на 25-м этаже отеля "Конрад" и рассказывал о своей игре, параллельно включив ролики на Ютубе с его участием.

Ноутбук покоился на его коленях. Монфис улыбнулся, кликнув на ролик "360 Degree Rotation Smash". Там Гаэль подпрыгивает у сетки, делая в воздухе разворот на 360 градусов, после чего пробивает смэш. Одетый в белую куртку, шорты и майку, он сказал: "Это моё любимое видео. Нужно как-нибудь сделать то же самое в официальном матче. Думаю, это забавно".

Ноутбук покоился на его коленях. Монфис улыбнулся, кликнув на ролик "360 Degree Rotation Smash". Там Гаэль подпрыгивает у сетки, делая в воздухе разворот на 360 градусов, после чего пробивает смэш. Одетый в белую куртку, шорты и майку, он сказал: "Это моё любимое видео. Нужно как-нибудь сделать то же самое в официальном матче. Думаю, это забавно".

В этом сезоне Тур был для 23-летнего француза чем угодно, но никак не забавой. Прошлой весной он поднялся на девятое место в рейтинге, а теперь упал на 17-ю строчку. В череде его неудачных выступлений в последнее время можно выделить обидный проигрыш во втором круге "Ролан Гаррос" Фабио Фоньини (92-й ракетке мира) и трёхсетовое поражение от Ллейтона Хьюитта (26-й ракетки мира) в третьем круге Уимблдона. В январе же Гаэль уступил 28-му номеру мирового рейтинга Джону Иснеру в третьем круге Australian Open. Кроме того, из-за травм он был вынужден сняться уже с пяти турниров.

Узнав, что Монфис отказался от участия в турнире в Майами, Роджер Федерер дал французу краткую характеристику, выразив мнение многих топ-игроков Тура: "Мне очень жаль, когда он получает травму. За матчами Гаэля всегда интересно смотреть и играть против него тоже интересно. Дело даже не в том, выиграешь ты или нет – просто тебя каждый раз ждёт что-то экстраординарное".

В последнее время, правда, выступления Монфиса перестали оправдывать ожидания соперников и болельщиков. Когда Гаэль был юной восходящей звездой, никто не хотел видеть его в своей части сетки, но в последнее время он стал чаще играть на результат.

Немного жаль, что так получилось. И фанаты, и соперники всегда любили его стиль, когда он отдавался игре на 100% и боролся за каждый мяч. Но такой теннис мешал ему идти вперёд – его тело просто не могло выдержать подобной нагрузки. За последние три года у него были травмированы спина, правое плечо, левое запястье; а самые большие проблемы он испытывал с левым коленом. "Его потенциал огромен. Но когда он играет очень агрессивно и пытается доставать каждый мяч за счёт своей природной гибкости, то увеличивает вероятность получения травмы", — считает Рафаэль Надаль. А вот мнение Энди Маррея: "Физическая готовность Гаэля находится на невероятно высоком уровне. Он может очень высоко прыгать, мощно бить по мячу и делать с ним практически всё что угодно. Он очень, очень талантлив. Но чтобы подняться к вершинам рейтинга, нужно постоянно принимать участие в турнирах".

Сейчас Монфис подошёл к критической точке в карьере – с 1990 года лишь девять теннисистов выиграли свой первый турнир "Большого шлема" после 24 лет. Если он в ближайшее время кардинально не улучшит свою игру, то, вполне вероятно, станет очередным игроком, не сумевшим реализовать свой потенциал.

Нельзя сказать, что карьера Гаэля в таком случае получится скучной. Монфис умеет привлекать к себе внимание –
Афрофранцуз с каштановыми волосами по прозвищу Sliderman способен перетягивать симпатии нейтральных болельщиков на свою сторону, доставая самые невероятные мячи и выполняя удары, вызывающие возгласы восхищения. В прошлом году он использовал свою магию в матче против Надаля на US Open, вытащив несколько тяжелейших мячей в розыгрыше, который растянулся на 30 ударов, и завершив его великолепным стелящимся резаным ударом с форхенда по линии. Это произвело примерно тот же эффект, как если бы Джимми Хендрикс вздумал играть на гитаре зубами.
даже слушать описание его лучших ударов очень интересно. За шесть лет в Туре француз приобрёл множество преданных фанатов из самых разных стран, полюбивших его и как яркую личность, и как человека, умеющего выполнять самые невероятные удары.

На "Ролан Гаррос"-2008, где он уступил Федереру в полуфинале, Монфис после каждой победы исполнял зажигательный танец из "Супермена", чем приводил болельщиков в восторг. Афрофранцуз с каштановыми волосами по прозвищу Sliderman ("скользящий" — прим. ред.) способен перетягивать симпатии нейтральных болельщиков на свою сторону, доставая самые невероятные мячи и выполняя удары, вызывающие возгласы восхищения. В прошлом году он использовал свою магию в матче против Надаля на US Open, вытащив несколько тяжелейших мячей в розыгрыше, который растянулся на 30 ударов, и завершив его великолепным стелящимся резаным ударом с форхенда по линии. Это произвело примерно тот же эффект, как если бы Джимми Хендрикс вздумал играть на гитаре зубами. "Монфис – особенный игрок, он отличается от всех остальных. Наблюдать за его игрой очень интересно. Очень хорошо, что он есть, ведь он привносит в теннис что-то уникальное", — сказал Надаль после того матча.

Но за внешнее впечатление приходится платить здоровьем. 193-сантиметровый Монфис, обладатель накачанных мышц, создан для мощной, маневренной игры, а не для того, чтобы скользить по корту. Один из французских журналистов так высказывался о нём: "Он похож на гоночную машину – сильный, но хрупкий". Роджер Рашид, тренирующий Монфиса уже два года, заставил его заняться своим телом. "У него подвижные суставы. Ему нужно укрепить мышцы и кости, чем он сейчас и занимается. По сути, он проводит в спортзале столько же времени и делает такие же упражнения, как боксёр. Ему нужно сильное тело, чтобы избегать травм и лучше контролировать свои действия на корте", — говорит Рашид.

Окончание – во второй части.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →