Монфис: скольжение – мой дар
Текст: Артём Тайманов
Фото: Reuters

Монфис: скольжение – мой дар

Во второй части материала о французе речь пойдёт о том, что его артистизм на корте не позволял ему полностью раскрыть свой потенциал, о проблемах Гаэля с психологией и о многом другом.
21 июля 2010, среда. 17:15 Теннис

Окончание. Первая часть

Травмы и шоу Гаэля Монфиса

Большинство теннисистов скользит только на грунтовых кортах, когда не успевает подойти к мячу, или когда нужно резко сменить направление движения. Но Монфис освоил технику скольжения и на харде. Скрип его ботинок на харде звучит так, словно кто-то скребёт ногтями по доске, но он клянётся, что такой способ передвижения является безболезненным. В любом случае, немногие могут двигаться так, как Монфис, так что это можно считать своего рода чудом.

Монфис: Я пытался изменить своей манере передвижения, просто чтобы посмотреть, что получится, и ничего хорошего не вышло. Для меня самый быстрый способ добраться до мяча – скольжение. Это определённый дар, нечто естественное для меня. Да, это отличается от того, как двигаются все остальные, но мне это нравится. На корте я стараюсь творить. Я создаю что-то необычное, потому что не хочу проигрывать; а розыгрыш для меня завершается только тогда, когда мяч второй раз коснётся корта.

Рафаэль Бэйхмонд, профессор человеческого поведения и биомеханики, так оценивает Гаэля: «У Монфиса невероятно развита гибкость суставов. Ему удаётся скользить по харду, не создавая при этом почти никакого трения. Но он вынужден очень быстро ставить ногу в такое положение, а затем так же быстро возвращать её в нормальное состояние, что приводит к серьёзной нагрузке на лодыжки, колени и тазобедренные суставы. Стоит ли так рисковать своим здоровьем с учётом того, что польза от подобного способа передвижения сомнительна?»

Несмотря на то что скольжение по корту вредит телу Монфиса, он не намерен отказываться от своей манеры передвижения. «Люди говорят, что я слишком часто скольжу, — отмечает Монфис. — Я пытался изменить своей манере передвижения, просто чтобы посмотреть, что получится, и ничего хорошего не вышло. Для меня самый быстрый способ добраться до мяча – скольжение. Это определённый дар, нечто естественное для меня. Да, это отличается от того, как двигаются все остальные, но мне это нравится. На корте я стараюсь творить. Я создаю что-то необычное, потому что не хочу проигрывать; а розыгрыш для меня завершается только тогда, когда мяч второй раз коснётся корта».

Именно это делает Монфиса одним из самых необычных – и сумасшедших – игроков в теннис. Он живо реагирует на каждую ошибку и бьётся до последнего вне зависимости от того, проигрывает он или выигрывает. Его отношение к игре выражается в том, что он давно решил бороться за каждое очко, и не может без этой борьбы.

Вероятнее всего, эта непокорность, если можно так выразиться, обусловлена годами становления Монфиса как игрока. Родившийся в Париже Монфис впервые взял ракетку в руки в два года – её Гаэлю дали родители, игравшие в теннис по выходным. Его папа, Руфин, родом из Гваделупы, а мама Сильветта – из Мартиники. Отец тренировал сына до 13 лет, пока Гаэль не получил грант от русского теннисного центра. Он вернулся в Париж годом позже и отправился во французскую федерацию тенниса, где тренировался и соперничал с Жо-Вилфридом Цонгой, Ришаром Гаске и Жилем Симоном. Позже французская пресса окрестила эту четвёрку «новыми мушкетёрами» (до того мушкетёрами звали четырёх великолепных игроков 1920 – 1930-х гг. – Анри Лакоста, Анри Коше, Жана Боротра и Жака Брюньона. – Прим. «Чемпионат.ру»). С помощью легендарного французского теннисиста и шоумена Янника Ноа, ставшего для Гаэля путеводной звездой, Монфис сумел изменить свою игру и добился очень серьёзных успехов в юниорском теннисе – выиграл Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон, а также стал первой ракеткой мира. Это подвигло его к тому, чтобы играть за счёт чувства мяча, жертвуя при этом техникой и базовой подготовкой. Однако в профессиональном туре, куда он перешёл в 2004 году, ему пришлось очень тяжело – выигрывать только за счёт мощи и невероятных ударов здесь было невозможно. Хотя он был талантливее многих соперников, он часто проигрывал из-за того, что уступал в тактическом плане.

Перед стартом «Ролан Гаррос»-2008 Монфис был 32-й ракеткой мира, и ещё ни разу не выходил в четвертьфинал на турнире «Большого шлема». Но после своего впечатляющего выступления в Париже, где он вышел в полуфинал, Гаэль решил изменить свою игру. Он обратился к Рашиду за помощью в июле того же года.

«Я обнаружил, что у него есть множество сильных сторон, но при этом он был „сырым“ игроком с нераскрытым потенциалом, — вспоминает Роджер Рашид. — Я нарисовал линию на песке и сказал: если ты хочешь быть 40-м, 50-м в мире, то можешь быть на корте артистом и играть творчески. Но если ты хочешь добиться успеха на турнире „Большого шлема“, за это нужно заплатить определённую цену».

Монфис согласился. «Мне было важно, чтобы кто-то направил меня по нужному пути», — сказал он по этому поводу. Рашид, который вёл себя как дружественный наставник, решил поставить Гаэля в более жёсткие рамки, разрабатывая конкретный план на каждую игру: «Я сказал ему: смотри, у тебя есть четыре тысячи различных приёмов.

Рашид: Я обнаружил, что у него есть множество сильных сторон, но при этом он был „сырым“ игроком с нераскрытым потенциалом. Я нарисовал линию на песке и сказал: если ты хочешь быть 40-м, 50-м в мире, то можешь быть на корте артистом и играть творчески. Но если ты хочешь добиться успеха на турнире „Большого шлема“, за это нужно заплатить определённую цену.

Забудь о трёх тысячах из них. Используй своё чувство мяча, но учитывай, что если заиграешься, то твоя игра сломается. Твоя главная цель – побеждать. Люди помнят победителей, а не тех, кто много раз заставляет зрителей восхищённо вздыхать».

Улучшение результатов не заставило себя ждать. «Все обратили внимание на то, что Монфис стал больше сосредоточен на игре. Это было видно по его поведению – и в раздевалке, и на корте. Он стал реальной угрозой. До того же всё было иначе, что-то вроде: ну, посмотрим, что получится сегодня», — так оценил прогресс подопечного Роджер Рашид, когда Гаэль поднялся на 14-ю строчку в конце 2008 года.

Хотя Рашид не одобряет скольжение на харде, он признаёт, что разнообразие в способах передвижения Монфиса позволяет ему доставать такие мячи, которые для других являются недосягаемыми. Здесь тренер и игрок нашли компромисс. «Теперь Гаэль делает это примерно в пять раз реже, — говорит Рашид. — Много скользить нужно только тогда, когда ты играешь в защите». Таким образом, Рашид заставил Монфиса действовать на корте агрессивнее, диктовать свои условия в розыгрышах при помощи мощных ударов с форхенда и драйв-воллеев. «Он слишком долго ждёт чего-то во многих розыгрышах. Ему нужно больше вкладываться в свои удары. Именно то, что он этого не делает, позволяет его соперникам захватывать инициативу», — так считает Новак Джокович, обыгравший Монфиса в финале Парижа-2009.

Где ещё Монфис часто теряет контроль? В голове. Ни для кого не секрет, что Монфис очень эмоционален и часто начинает суетиться на корте, из-за чего его игра разваливается. «Психология – ключ ко всему. Он должен стараться держать свои эмоции под контролем. Он ещё молод и вполне может стать топ-игроком», — говорит Рашид. Сам Монфис знает, что обуздание эмоций может принести ему большую пользу, нежели тренировка физических навыков. Он так высказывается по этому поводу: «Мне нужно больше уверенности в том, что мои сильнейшие удары работают. Разница между мной и сильнейшими теннисистами именно в этой уверенности. Иногда я теряю её. Мне нужно больше верить в себя, и тогда я буду топ-игроком».

Вне тенниса Монфис слушает записи хип-хопа от друзей-диджеев и знает лучшие места, где можно поесть суши, в каждом городе, куда его забрасывает теннисная судьба. За один раз он съедает до 30 суши (калифорнийских или с лососем)! Его красно-коричневая шевелюра при ближайшем рассмотрении оказывается плотно перемешанными кудрями, которые он рассеянно крутит пальцами во время разговора. Он живёт в швейцарском Ньоне со своей австралийской девушкой Челси и говорит, что очень рад, когда после матчей и тренировок ему удаётся вернуться домой, где он готовит и обсуждает всё, что угодно, кроме работы. «Я люблю теннис, но главное в моей жизни – это сама жизнь», — говорит Гаэль по этому поводу.

Вне тенниса Монфис слушает записи хип-хопа от друзей-диджеев, и знает лучшие места, где можно поесть суши, в каждом городе, принимающем теннисный турнир. Его красно-коричневая шевелюра при ближайшем рассмотрении оказывается плотно перемешанными кудрями, которые он рассеянно крутит пальцами во время разговора. Он живёт в швейцарском Ньоне со своей австралийской девушкой Челси и говорит, что очень рад, когда после матчей и тренировок ему удаётся вернуться домой, где он готовит и обсуждает всё, что угодно, кроме работы.

Такой подход помогает ему частично избегать давления, которое оказывается на него во Франции – впрочем, не только на него, а на любого сильного теннисиста. Ведь французские болельщики уже заждались, когда же кто-то из их соотечественников станет первым после Янника Ноа победителем турнира «Большого шлема» (Ноа выиграл «Ролан Гаррос» в 1983 году). Чтобы оправдать эти ожидания, Монфису придётся стать более целеустремлённым, более уверенным в себе и взять на себя определённую ответственность. Он знает, что такие игроки, как Энди Маррей или Рафаэль Надаль, старательно подчищают все недостатки в своей игре, делают всё, чтобы улучшить её. «Гаэль пытается научиться тренироваться с такой же степенью ответственности. Он не хочет, чтобы другие теннисисты говорили ему: Гаэль, ты очень талантлив, но… Его цель – избавиться от этого „но“, — говорит Рашид.

Хватит ли ему самодисциплины? „Думаю, я смогу измениться, — считает Монфис, усаживающийся на своём стуле чуть прямее. — Я могу стать более взрослым. Но я хочу делать то, что хочу, а хочу я стать первой ракеткой мира. Я мечтаю выиграть турнир “Большого шлема». Я всегда прислушиваюсь к советам. Но, выслушав советы, не следую им целиком и полностью, а переделываю их под себя".

Что ж, это слова настоящего артиста.

По материалам ESPN The Magazine.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент